Правильное кормление поросят от 1 до 6 месяцев. Чем кормят поросят в домашних условиях?

Существует две основные фазы. Прежде чем набрать 70 кг, свиньи интенсивно наращивают мышечную массу. В этот период корм, богатый белком, должен составлять важную часть рациона свиней. К ним относятся бобовые, горох или зеленая масса, сыворотка, обезжиренное молоко, рыбная мука.

Откорм поросят на мясо в домашних условиях, чем кормить поросят

Откорм домашних поросят является распространенным и высокодоходным видом деятельности на частных фермах. Увеличение живой массы поросят зависит от породы, условий содержания и в значительной степени от самой технологии кормления. Сама технология подразделяется по мясной продуктивности, содержанию жира и другим показателям. На это влияет рацион питания, суточный рацион и другие показатели, описанные ниже.

  • Виды эффективного кормления свиней в домашних условиях
    • Интенсивный
    • Малоинтенсивный
    • Содержание и питание для интенсивного набора
    • Как правильно выкармливать при малоинтенсивном
    • Беконный
    • Корма – сколько нужно, чтобы быстро набирать вес
    • Комбикорма
    • Правильное органическое питание
    • Добавки при быстром откорме свиньи на мясо

    Виды эффективного кормления свиней в домашних условиях

    Виды откорма различают в зависимости от назначения продукта:

    • Мясной – его целью является получение нежирного мяса. Это самый распространенный вид откорма свиней. Мясные породы достигают требуемой кондиции по достижении семимесячного возраста и веса 100-120 килограммов. При таком откорме выход нежного мяса составляет около 70% веса свиней, толщина сала на хребте до 2-4 см. Откармливать поросят в домашних условиях начинают с 3 месяцев, и заканчивают к 7-8-месячному возрасту.
    • Беконный – разновидность мясного типа. Применяется для получения мяса с прослойками сала, что придает ему особый вкус и свойства. Для беконного типа подбирают скороспелые породы свиней (ландрасов, литовскую белую, эстонскую беконную) и строго придерживаются технологии откорма, контролируя рацион. Поросята достигают кондиции при наборе 80-100 килограммов веса.
    • Откорм на мясо жирных кондиций. Для данного вида откорма берут мясо-сальные породы. Основной получаемый продукт – высококачественный шпик, достигающий толщины 10 см.

    Читайте о вьетнамских поросятах в этой статье.

    _

    Существует три вида откорма свиней: мясной откорм, беконный откорм и комбинированный откорм.

    В мясном откорме используются два типа технологий: интенсивный откорм и низкоинтенсивный откорм.

    Интенсивный

    _

    Это самая прибыльная и широко используемая технология. Она производит мясную продукцию с ускоренным увеличением живой массы на 650 грамм в день. Для интенсивного откорма в возрасте трех месяцев берется поросенок весом 30 кг и откармливается в течение четырех месяцев до готовности к мясу. Интенсивный откорм подходит для чистопородного молодняка или поросят от скрещивания высокопродуктивных пород.

    Малоинтенсивный

    Этот метод используется в домашних хозяйствах, где преобладают дешевые и низкоэнергетические корма. Суточная скорость роста поросят ниже, а свиньи достигают 100 кг более чем за 7 месяцев.

    Особенности набора веса поросят

    Рацион питания поросенка зависит от его возраста. До 3-4-месячного возраста поросята считаются молочными. Их кормят до 5-6 раз в день небольшими порциями. До месячного возраста поросят кормят коровьим молоком, а затем переводят на обезжиренное молоко. Малышам также дают вареные овощи (картофель, морковь) и небольшое количество злаков.

    Откорм начинается, когда животное достигает веса 20 кг, обычно в возрасте 3 месяцев.

    _

    Существует две основные фазы. Прежде чем набрать 70 кг, свиньи интенсивно наращивают мышечную массу. В этот период корм, богатый белком, должен составлять важную часть рациона свиней. К ним относятся бобовые, горох или зеленая масса, сыворотка, обезжиренное молоко, рыбная мука.

    Корм адаптирован к особенностям пищеварения поросят:

    • Свиньи имеют однокамерный желудок, поэтому грубые корма для поросят непригодны. Корнеплоды и траву необходимо измельчать.
    • Концентрированные (зерно пшеницы, овса, ячменя), предлагают в дробленом или отваренном виде, так как свиньи не способны пережевывать злаки.
    • Одноразовая порция корма не должна превышать потребности животного. Остатки корма удаляют из кормушек, не дожидаясь закисания мешанки.

    Во второй фазе откорма у животных более интенсивно развивается жировая прослойка. После достижения поросятами веса 70 кг доля зерна и зерновой каши в рационе увеличивается. Время прогулки сокращается, а в домике для поросят становится немного темнее.

    _

    Мясной откорм позволяет выращивать свиней с очень вкусным, нежным и сочным мясом, с жировой прослойкой в 2,5-4 см на хребте.

    Ежедневный рацион животного должен содержать 10-35 г поваренной соли и 5-25 г мела в оба периода.

    Выращивание поросят в личных подворьях

    Активные поросята

    Вполне реально, что одномесячный поросенок за несколько месяцев превратится в тушу размером более одного сантиметра. Необходимо правильно кормить поросят в возрасте от 1 до 6 месяцев, чтобы создать условия для быстрого роста. Сбалансированный рацион, своевременные прививки и специальные подкормки способствуют повышению продуктивности животного. Ошибки в уходе в начале развития младенца препятствуют дальнейшему набору веса. Выкармливание поросят в домашних условиях выгодно тем, что используются пищевые отходы и снижается стоимость мяса.

    Когда поросята покупаются для откорма, лучше всего приобретать пару. Животные чувствуют себя комфортно в группе. Когда поросят покупают в возрасте одного месяца, они должны весить не менее 8-10 кг. Откорм домашних поросят начинается с постепенного изменения привычного рациона. Рост поросят можно отслеживать по ежедневному увеличению веса. Суточный прирост 400-700 граммов в день для поросят в возрасте 2-4 месяцев считается нормальным.

    Молодых поросят следует кормить разнообразными кормами и добавками для обеспечения адекватного питания. Корнеплоды можно употреблять в вареном и сыром виде. Сырой картофель не следует скармливать поросятам. Чем следует кормить одномесячных поросят в домашних условиях, если на ферме нет коровы?

    Натуральные молочные продукты можно заменить молочной пищей:

    • фидолюкс;
    • лактоза;
    • сухое молоко для поросят;
    • сухая сыворотка, и подобные продукты.

    Премикс для поросят Борька

    Можно ли кормить поросят травой и какой травой? Является ли трава источником витаминов для начала лактации? Бобовые считаются лучшими. Для грудных детей траву всегда следует заливать кипятком и мелко измельчать перед раздачей. До двухмесячного возраста младенцам следует давать премикс под названием «Поросенок». Эта формула компенсирует дефицит железа в организме и предотвращает анемию. В дальнейшем здоровье поросят улучшится благодаря использованию премикса Bor’ka.

    Ветеринары советуют прививать поросят в домашних условиях от глистов, лептоспироза и чумы. Свиньи легко подвержены инфекционным заболеваниям, и вакцинация является мерой защиты от распространенных болезней.

    Условия содержания коммерческого поголовья

    Откорм поросят в возрасте от 1 до 6 месяцев на крупных фермах характеризуется специфическими методами. Цель — достижение наивысшей прибыли за счет использования самых современных, сбалансированных кормовых смесей. Стимуляторы используются для того, чтобы сократить время, пока продукция не станет товарной. Разработанные рационы для поросят содержат витамины для роста, премиксы.

    Откорм поголовья на мясо

    Дрожжевые препараты используются здесь для того, чтобы стимулировать аппетит животных и тем самым вызвать быстрый набор веса. На крупных фермах используется сухое кормление, поскольку оно менее трудоемко. В возрасте 4 месяцев поросята интенсивно набирают вес, с приростом массы 650-700 г в день. В возрасте шести месяцев поросенок достигает живого веса в один фунт. При производстве свинины важно, чтобы животным не было тесно, чтобы у них было достаточно места для бега и чтобы свиньи не терялись до 4-месячного возраста.

    Правильное питание свиней при откорме

    Сбалансированное питание включает в себя группы кормов:

    • белки;
    • жиры;
    • углеводы;
    • витамины и минералы.

    Белок является строительным блоком для организма и содержится в бобовых, зерновых и пищевых отходах. Молоко также является белковой пищей.

    Для активного роста и быстрого набора веса поросятам дают специальные добавки

    Углеводы содержатся в корнеплодах и зелени. Они являются источником энергии. Животные получают витамины и минералы в их естественной форме или в виде специальных добавок, называемых премиксами. Использование премиксов позволяет экономить до 15% корма за счет лучшей усвояемости.

    При откорме свиней используются различные добавки для активизации метаболических процессов:

    • амилосубтилин ГЗХ – водорастворимый препарат, стимулирует прирост массы;
    • этоний — улучшает вкус мяса, повышает его выход, экономит корм на 7%;
    • глюкомат натрия – повышает аппетит свиней и улучшает вкус мяса.

    Разработано и доступно множество стимуляторов, но важно выбрать подходящую кормовую добавку и не превышать рекомендуемые дозировки.

    Важно, чтобы у свиней был постоянный доступ к воде. В период откорма потребность в воде составляет 6-8 литров в день.

    Коммерческое производство свинины — прибыльный бизнес, если животные содержатся правильно.

    Чем кормить месячных поросят?

    Поросята

    Чем кормить одномесячных поросят

    С 1-месячного возраста поросятам дают питательный корм, чтобы они хорошо питались и не голодали. Но только если молока не хватает на всех малышей. Поскольку желудки молодых животных в этом возрасте еще маленькие, их кормят 6-7 раз в день небольшими порциями. Но чем следует кормить поросят?

    Если молока не хватает до 1-го месяца жизни, поросят кормят коровьим молоком и обезжиренным молоком в течение первых 4 недель жизни. На одного поросенка требуется не менее 6 литров уке и 8 литров цельного молока. Затем поросят переводят на более грубый корм: вареный картофель и морковь. Последний можно также отварить или просто измельчить. Когда поросята научатся есть, а не только сосать, можно приготовить жидкую молочную кашу.

    Следите за тем, чтобы свиньи не ели слишком много, иначе могут возникнуть запоры, несварение желудка или другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Выращивание поросят в домашних условиях

    В момент отъема поросят кастрируют. Отлучение от груди происходит постепенно в течение 1 недели. Ближе к концу этого периода самку удаляют из помещения для опороса, а поросят держат там еще 1,5-2 недели, чтобы избежать стресса.

    Поросята кушают с кормушки

    Выращивание поросят в домашних условиях

    Поросята очень активны в период со 2-го по 4-й месяц. Они буквально растут на глазах и быстро набирают вес. Поэтому рацион должен быть сбалансированным и питательным, так как именно в нем закладывается фундамент для последующего откорма. Со 2-го месяца жизни желудок поросят становится крепче, и они могут есть молоко, зерно, коренья и травы. Кормление происходит 3-4 раза в день.

    Чем вы кормите поросят в фазе роста? Типичный суточный рацион в 2 месяца: 150 г зерновых, 250 г корнеплодов, 600 г кабачков, 500 г вареного картофеля, дрока и 100 г травы или зелени. Добавьте 15 г мела и 10 г соли. С увеличением массы тела животного увеличивается и количество корма, которое необходимо давать.

    Чем кормить поросят для быстрого роста?

    Период откорма начинается в первые 3-4 месяца жизни свиньи. В это время кормление происходит 2-3 раза в день. Существует два типа откорма свиней — мясной откорм и беконный откорм. Иногда для этого используется откорм беконом, но откормить свинью несложно и не требует какого-то особого подхода, просто много качественного корма и меньше прогулок. Однако с мясом и жирным беконом дело обстоит несколько сложнее.

    • Мясной откорм свиней предполагает набор массы животного до 90-120 кг на период забоя. Начинают его в разное время, но заканчивают примерно к 6-8 месяцу. Когда животное достигает веса в 50 кг, у него начинается интенсивный рост мышечной массы. В это время в рацион включают зерновые, картофель, а также большую долю корма, богатого на белок (бобовые, обрат, рыбная мука и прочее). После того, как вес особи перевалит за 70 кг, в питании повышается доля сочного корма (5 кг/сутки) и дробленого зерна (от 1 кг/сутки). Обязательными добавками в период мясного откорма является соль (10-35 г/ сутки на голову) и мел (5-25 г/сутки на голову).
    • Беконный откорм предполагает получения туши весом 80-105 кг с качественным беконом, а не мясом. До 5,5 месяца животное кормят питательным кормом такого типа, чтобы прирост массы составлял до 400 г/сутки (например: 1,5 кг концентратов, 1,5 кг молока, 2 кг корнеплодов, 3 кг зелени, 25 г соли). В рационе также присутствуют: жмых, рыбная мука, отходы, бобовые, мел. А после 5,5 месяца питание меняется так, чтобы прирост массы был около 600 г/сутки. Из питания исключают сою, жмых, рыбные отходы, так как они портят качество бекона.

    Концентрированный корм плохо усваивается этими животными, поэтому зерно дается только в молотом виде!

    Свиньи едят

    Чем кормить поросят для быстрого роста

    Знание того, чем кормить поросят, чтобы они быстро росли, может сэкономить вам много времени и денег. Кормовые добавки являются самым популярным средством для быстрого роста. Они также улучшают качество мяса. По сути, они представляют собой смесь витаминов, минералов, микро- и макроэлементов и аминокислот. В совокупности они повышают иммунитет животного, способствуют лучшему перевариванию пищи и положительно влияют на качество и вкус мяса, бекона или ветчины.

    Рацион питания в разные месяцы жизни

    Летом пастбища необходимы для домашних животных. Свиней необходимо кормить зеленым кормом. Если пастьба невозможна, на пастбище следует приносить траву. Животное предпочитает подвяленную, свежую траву и зелень из сада. Лучшими кормами являются горох, люцерна, бобовые и клевер.

    Сочные фрукты и овощи добавляются к основному сухому корму. Свиньи поедают даже остатки фруктовых деревьев. Зимой свежей зелени нет, поэтому основу рациона составляют сухие корма: сено, шрот масличных культур, свекольный жом.

    Основу рациона составляют концентрированные корма (1,5 кг на животное). Дополните рацион силосом, органическим сухим кормом и дрожжами.

    Сухие биокорма

    Чем нельзя кормить поросят?

    Будьте осторожны при кормлении животных зелеными салатами — некоторые растения содержат вредные вещества, которые могут вызвать отравление у месячных поросят (конский каштан, расторопша, лютик пряный, паслен черный, петрушка собачья).

    Не используйте корм с явными признаками плесени, грибка или вредителей (такой корм должен быть уничтожен).

    Тщательно готовьте касторовое масло и хлопковые жмыхи для кормления (пропаривайте, выщелачивайте), так как они содержат токсичный алкалоид (госсипол).

    Не оставляйте вареную свеклу надолго в горячей воде, так как она может вызвать отравление.

    Не давайте проросший картофель — удалите ростки и выбросьте зеленые клубни. Не давайте воду, в которой варился картофель.

    Важно: Цитрусовые, бананы, чайные листья, кофейная гуща и лавровые листья запрещены.

    Откорм

    Кормите животных разного возраста разными способами.

    На доращивании

    В возрасте от 2,5 до 4 месяцев происходит сильное развитие мышц, что требует сбалансированного питания и подходящих условий содержания. Росту поросят способствуют густые питательные каши (овсяная, гороховая, ячневая), кухонные отходы, овощные очистки и молочные продукты.

    Подходит овсяная каша

    Подходящая овсянка

    Молодым свиньям также необходим сочный корм: картофель, морковь, трава и садовые веточки. В холодное время года в качестве дополнительного корма используется зеленый корм, зелень, силос и все виды овощей в двойном количестве.

    Поросят-сосунов

    Новорожденные поросята способны переваривать молоко матери только в первые дни жизни. Это связано с тем, что у детей с рождения неполноценная пищеварительная система. При постепенном введении концентратов в рацион улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Это помогает поросятам больше есть и быстрее расти в будущем.

    Поросята возвращаются к матери через 1-1,5 часа после рождения и сосут сосок. В первые 10 дней поросята получают колострум, который имеет неоценимое значение для иммунитета животных.

    На 5-7 день поросята-сосуны получают дополнительный корм в виде обезжиренного молока или коровьего молока (которое более похоже на свиное молоко). Это особенно необходимо, если свиноматка сосет недостаточно — тогда поросята не получают достаточно корма. Коровьим молоком поросят кормят постепенно и понемногу — 3-4 раза в день, по 25-30 граммов на поросенка. Продукт должен быть свежим и иметь комнатную температуру. Кислое молоко может вызвать дискомфорт у поросят.

    Когда лактирующие свиньи хорошо сосут, трудно заставить их питаться коровьим молоком. Поэтому они склонны окунать свои рыла в контейнер с кормом. Слизывая молоко из розетки, поросята привыкают к напитку коровы и начинают есть его самостоятельно. Следует использовать только парное молоко; допускается также употребление газированного йогурта. После кормления обязательно нужно вымыть посуду. Чтобы накормить человека до отъема, необходимо 5-6 литров молока.

    На 15-20 день молодых кормят обезжиренным молоком, и они остаются с матерью до отъема. В период подсоса потребляется до 15-25 кг пакетов молока на одно животное. В первый период 100-150 грамм в день, незадолго до отъема 700-1000 грамм в день. Поросят кормят теплым и свежим обезжиренным молоком, иногда в виде ацидофилина.

    Поросятам также необходимы кормовые смеси, которые даются в сухом или запаренном виде. Вареное пюре смешивают с молоком или горным молоком и скармливают молодым животным. Сухой концентрат необходимо измельчить и удалить овсяную и ячменную крошку. При таком методе откорма в откормочном помещении всегда должна быть емкость с водой. Сухое кормление предпочтительнее откорма кашами или жидкими смесями, так как последние являются скоропортящимися и могут вызвать кишечные проблемы у отдельных животных.

    Сочный откорм и выращивание молодняка требует введения сочных кормов в молодом возрасте. Уже на 8-10 день соски можно кормить вареным картофелем. Они превращаются в пюре, добавляется молоко и хорошо перемешивается. С 10-го по 12-й день животным дают пюре из сырых корнеплодов. Со временем они смешиваются с молоком и концентратом.

    Способы кормления

    Даже в древние времена фермеры предпочитали кормить поросят жидкой кашей. В основном это было связано с тем, что почти в каждом хозяйстве была корова или коза. Молочные продукты (сыворотка, пахта и т.д.) добавлялись в корм свиньям, чтобы хозяева могли утилизировать все отходы наилучшим образом.

    Сейчас для откорма свиней используют преимущественно сухие смеси

    В настоящее время сухие смеси в основном используются для откорма свиней.

    С развитием промышленного свиноводства стало очевидно, что кормление сухими смесями является «более правильным» по следующим причинам:

    • сухой корм предпочтительнее с точки зрения поддержания чистоты в свинарнике. Кормушки после него легче очищать, остатки пищи в них не закисают и не плесневеют;
    • смесь, приготовленная без жидкости, обычно бывает более равномерной. Ее удобнее распределять по кормушкам, проще выдерживать нормы кормления;
    • дача продуктов в сухом виде позволяет эффективно использовать корма, не допускать их потери;
    • сухие дробленые смеси хорошо хранятся, и, как правило, готовятся в большом количестве заранее. Влажные мешанки быстро портятся. Их делают прямо перед дачей животному, каждый раз ровно столько, сколько оно должно съесть.

    Режим кормления при сухом и влажном кормлении практически одинаков. Корм дается поросятам два или три раза в день в одно и то же время, в зависимости от возраста и стадии жизни. При использовании сухих смесей следите за тем, чтобы у поросят всегда был доступ к питьевой воде. Зеленый и сочный корм обычно смешивают с жидкой мешанкой, но сухие концентраты дают отдельно. В этом случае в коровнике размещают два типа устройств для кормления: Контейнеры для зерновых смесей на стене, а кормушки для измельченной зелени и овощей или силоса на полу (эту посуду необходимо часто мыть).

    Сухие смеси размещают в отдельных кормушках, не добавляя в них сочные и зеленые корма

    Сухие смеси помещают в отдельные кормушки, не добавляя суккуленты и травы.

    Выбор метода кормления должен зависеть от того, какие компоненты корма наиболее доступны для фермера. В принципе, свиньи привыкли как к сухому, так и к влажному корму; данных о предпочтениях конкретных пород нет. Однако многие надежные источники утверждают, что откорм с использованием правильно составленных сухих смесей в среднем дешевле, так как корм расходуется более экономно, с животными легче обращаться и меньше вероятность заболевания.

    Правильно подобранные рационы и оптимизированное питание — это реальный способ сделать свиноводство прибыльным. Каждый фермер может обеспечить свою семью качественными и недорогими мясными продуктами. Все, что требуется, — это компетентное и ответственное отношение к делу и раннее распознавание возможных рисков.

    Про тепловой стресс

    Факт, что у свиней несовершенная система терморегуляции из-за отсутствия потовых желез. Кроме того, большинство современных пород имеют очень высокий метаболизм, что также увеличивает тепловой стресс. Износ начинается уже при положительной температуре в диапазоне от 25 до 35 градусов Цельсия.

    Поведение животных меняется, у них снижается аппетит и часто возникают проблемы с дыханием. Особенно страдают свиноматки и поросята. В условиях экстремальной жары процесс родов задерживается, увеличивается количество мертворожденных, снижается выработка молока у кормящих самок. Поросята, родившиеся в жаркую погоду, чаще болеют и умирают в первые недели жизни.

    У свиней тепловой стресс вызывает специфическую патологию, называемую «расстройство кишечной стенки» или «негерметичность кишечника». Ученые считают, что жара вызывает сильное сужение сосудов у свиней, так что эпителий кишечника начинает страдать от недостатка кислорода. Кишечная стенка становится тоньше, и ее защитная функция снижается. Проще говоря, стенки кишечника становятся более проницаемыми, и патогенные микроорганизмы и токсины, находящиеся в нем, начинают поступать в кровь. В результате не только нарушается пищеварение, но и ослабляется иммунная система, повышается восприимчивость к различным заболеваниям. Иногда воспалительные процессы возникают в брюшной полости.

    В настоящее время проблема решается путем корректировки рациона питания, дополнительного приема пробиотиков и лекарств, содержащих определенные микроэлементы (например, цинк), а также путем увеличения запасов питьевой воды. Например, бразильский ученый Бруно Сильва разработал систему кормления свиней, основанную на введенной им концепции «теплового эффекта корма». Селекционеры также работают над созданием пород, более устойчивых к тепловому стрессу.

    Видео

    Если вас заинтересовала тема этой статьи, рекомендуем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные животноводы откармливают свиней разных пород:

    Окончил Государственный научно-исследовательский институт имени Орджоникидзе в Москве. По своей основной профессии он горный инженер и геофизик, поэтому это человек с аналитическим складом ума и разносторонними интересами. У меня есть собственный дом в сельской местности (поэтому у меня есть опыт в садоводстве, выращивании овощей, грибов и уходе за домашними животными и птицей). Фрилансер, перфекционист и «ботаник», когда дело касается моих задач. Любительница изделий ручной работы, создательница эксклюзивных украшений из камней и жемчуга. Она страстная поклонница печатного слова и ищет эмоции во всем, чем живет и дышит.

    Вы нашли ошибку? Выделите текст с помощью мыши и нажмите кнопку мыши:

    Естественной защиты от Phytophthora для томатов не существует. При поражении фитофторой все томаты (и картофель тоже) погибают, независимо от того, что написано в описании сорта («устойчивые к фитофторе сорта» — это всего лишь маркетинговая уловка).

    И гумус, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно повышает урожайность и улучшает вкус овощей и фруктов. Они очень похожи по своим свойствам и внешнему виду, но их не следует путать. Навоз — это разложившийся навоз или птичий помет. Компост — это измельченные органические отходы всех видов (испорченные продукты с кухни, солома, сорняки, тонкие ветки). Гумус считается лучшим удобрением, а компост более доступен.

    Навоз — это навозная жижа или птичий помет, подвергшийся разложению. Он готовится следующим образом: Навоз складывают в кучу или бухту и смешивают с опилками, торфом и садовой землей. Ворс покрывается мембраной для стабилизации температуры и влажности (для повышения активности микроорганизмов). Навоз созревает в течение 2-5 лет, в зависимости от внешних условий и состава сырья. В результате получается рыхлая, однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    Инновацией в США является робот Tertill, который пропалывает сад. Разработанная под руководством Джона Даунса, изобретателя роботизированной метлы, прополка работает самостоятельно в любую погоду, передвигаясь на колесах по неровной поверхности. В то же время он срезает все растения менее 3 см встроенными ножницами.

    Один из самых удобных способов заготовки овощей, фруктов и ягод — их замораживание. Некоторые считают, что при замораживании теряется питательная ценность и полезные свойства растительных продуктов. Исследователи обнаружили, что замораживание почти не снижает питательную ценность.

    Садоводы и огородники разработали удобные приложения для Android. В основном это календари посадок (лунный календарь, календарь цветов и т.д.), тематические журналы и подборка полезных советов. С их помощью можно выбрать наиболее благоприятный день для посадки любого вида растений, определить время их созревания и вовремя собрать урожай.

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный, разноцветный сорт кукурузы под названием Rainbow Corn. Каждое зернышко в каждом зернышке имеет свой цвет и оттенок: коричневый, розовый, фиолетовый, синий и зеленый. Этот результат был достигнут путем отбора самых ярких из распространенных сортов и их многолетнего скрещивания.

    Компост — разложившиеся органические остатки всех видов. Как его производят? Все складывается в кучу, яму или большой ящик: Кухонные отходы, садовая солома, сорняки, срезанные до цветения, и тонкие ветки. В смесь добавляют фосфатные породы, иногда также солому, почву или торф. (Некоторые садоводы добавляют специальные ускорители компостирования.) Накройте полиэтиленовой пленкой. В процессе компостирования регулярно переворачивайте или толкайте кучу, чтобы впустить свежий воздух. Обычно компосту требуется 2 года для созревания, но с современными добавками он может быть готов за один летний сезон.

      Как отличить цыплят петушков от курочек. Как отличить петуха от курицы?
Оцените статью
Ремонт до и после