Утка мандаринка. Где живут утки мандаринки?

Интересный факт: Выращенные в неволе мандариновые утки часто «сбегают» из зоопарков и заповедников и мигрируют вплоть до Ирландии, где уже насчитывается более 1 000 пар.

Утка мандаринка

Утка-мандаринка — это лесная водоплавающая птица, принадлежащая к семейству утиных. Эта крылатая птица была научно описана Карлом Линнеем в 1758 году и получила латинское название Aix galericulata. Красочное оперение коршунов привлекает внимание и отличает этих птиц от других родственных видов.

  • Происхождение вида и описание
  • Внешний вид и особенности
  • Где обитает утка мандаринка?
  • Чем питается утка мандаринка?
  • Особенности характера и образа жизни
  • Социальная структура и размножение
  • Естественные враги уток мандаринок
  • Популяция и статус вида
  • Охрана уток мандаринок

Происхождение вида и описание

Фото: Утка мандаринка

Фото.

Первое слово в латинском названии утки-мандаринки, aix, относится к способности нырять, что утки-мандаринки делают редко, правда, без особой охоты. Вторая половина названия, galericulata, относится к покрытию, напоминающему шапочку. У самца утки на голове есть оперение, напоминающее шапочку.

Эта птица из семейства гусиных относится к лесным уткам. Особенностью, отличающей ее от других видов уток, является способность гнездиться и высиживать яйца в дуплах деревьев.

Видео: Утка мандаринка

Предки утки были обнаружены на нашей планете примерно за 50 миллионов лет до нашей эры. Они являются ветвью семейства Palameridae, которые также относятся к семейству гусиных. Их появление и распространение началось в южном полушарии. Мандариновые утки довольно изолированы в Восточной Азии. Их близкие родственники, живущие на деревьях, обитают в Австралии и Америке.

Утки названы в честь китайских чиновников — мандаринов. Высокопоставленные чиновники небесного царства любили наряжаться. У самца птицы очень яркое, красочное оперение, напоминающее одежду чиновников. Благодаря своему внешнему виду эта утка получила свое название. Женщина одета более скромно, как это часто бывает в природе.

Интересный факт: Мандарины являются символом супружеской верности и семейного счастья. Если девушке еще далеко до свадьбы, китайцы рекомендуют положить под подушку фигурки уток, чтобы ускорить процесс.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица утка мандаринка

Фото.

Длина этой птицы составляет от сорока до пятидесяти сантиметров. Размах крыльев в среднем составляет 75 сантиметров. Вес взрослой особи составляет 500-800 грамм.

Голова самца с красным клювом имеет яркую окраску. Сверху он покрыт более длинными перьями красного цвета с зелеными и фиолетовыми оттенками. По бокам, где находятся глаза, перья белые, возле клюва — оранжевые. У шеи этот цвет становится более веерным, но ближе к затылку резко меняется на зелено-голубой.

  Беременность у лошади. Кто рождается у лошади?

Две белые полосы идут параллельно друг другу на пурпурной груди. Бока самца птицы красновато-коричневые с двумя оранжевыми «парусами», слегка выступающими над спиной. Хвост иссиня-черный. На спине имеются перья темного, черного, синего, зеленого и белого цветов. Брюхо и нижняя сторона хвоста белые. Лапы самца птицы оранжевые.

Самки имеют более скромный вид и носят серовато-серое оперение. Голова с темно-серым счетом имеет едва заметный хохолок из длинных перьев к низу. Черный глаз окаймлен белым, а от глаза до затылка тянется белая полоса. Спина и голова равномерно серые, а на шее и грудной клетке есть участки более светлых перьев. Край перьев имеет голубой и зеленоватый оттенок. Ноги самки бежевые или серые.

Самцы демонстрируют свое яркое оперение в брачный сезон, после чего следует линька, и водоплавающие птицы меняют свой облик, становясь такими же неприметными и серыми, как их верные товарищи. В это время их можно узнать по оранжевым клювам и одинаковым лапам.

Интересный факт: В зоопарках и городских аквариумах можно встретить экземпляры с белой окраской, что является следствием мутаций, вызванных близкими родственниками.

Утята очень похожи на молодняк других родственных видов, например, кряквы. Однако у крякв темная полоса проходит от затылка над глазом до клюва, а у мандаринок она заканчивается у глаза.

Ареал и почему утка мандаринка так называется?

Ареал утки мандаринки

Название птиц связано с яркой окраской самцов. Подобные красочные мундиры носили и китайские дворяне — мандарины. Утка обитает в Китае, Японии, Корее, в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской области и на Сахалине. Зимой птицы, живущие на севере, мигрируют в южные районы Японии и Китая.

Утка мандаринка

Мандарины некрупные, около 50 см в высоту и до 800 г весом. Размах крыльев составляет около 60 см. Они живут небольшими стаями. Оперение самца яркое. Окраска самки более скромная и имеет оливково-серый оттенок, хохолок на голове и белое брюшко. Размер и вес самцов и самок практически одинаковы. Утки умеют хорошо летать и нырять, быстро передвигаются по суше. Он летает вертикально с одного места. Голос не похож на чириканье утки. Утки издают своеобразный шипящий звук, иногда напоминающий писк. В дикой природе мандариновые утки живут не более 6 лет и часто становятся жертвами хищников.

  Кормление кроликов зимой. Чем кормить кроликов зимой?

Чем питается и среда обитания?

Утка мандаринка

Утки питаются растительной пищей, семенами, зерном, рыбой, ракообразными, лягушками, червями и моллюсками. Ранней весной утки возвращаются с юга. Они гнездятся на высоких деревьях вблизи водоемов с апреля по июнь; гнезда строят в норах и предпочитают тихие и безопасные места, защищенные деревьями, кустарниками и кустами.

Интересно: Как птицы строят гнезда? Описание, фото и видео

Размножение

Утка мандаринка

Самка откладывает от 6 до 14 яиц. Вылупление происходит в течение 30-32 дней. Самка не покидает гнездо, а самец заботится о пропитании. За птенцами ухаживают оба родителя. Кормление продолжается 35-45 дней. Птенцы могут летать после 40 дней жизни. Когда они становятся взрослыми, птенцы отправляются с самкой на водоем в поисках пищи. Молодые утята часто становятся пищей для хищных птиц и енотовидных собак.

Образ жизни

Одним словом, утку-мандаринку можно описать только двумя словами: маленькая и проворная. Несмотря на размер крыльев, оба пола без проблем летают на большие расстояния и могут развивать большую скорость. По своим плавательным способностям птица не уступает водным видам, а также может хорошо цепляться за кору деревьев, чему способствуют острые когти на лапах. Обычно они селятся вблизи рек и гор, где климат для них более благоприятен. Они стараются строить свои гнезда подальше от людей, но не исключают возможности совместного проживания с разумными существами, если те не шумят и не охотятся на них. Поскольку вблизи гор часто бывает много поваленных деревьев, гнездо утки хорошо защищено от ветра и других климатических катаклизмов. Еще одно важное отличие от остальных представителей семейства заключается в том, что мандариновые утки жертвуют своими перьями, чтобы согреться, распуская их по периметру гнезда, а иногда даже за его пределами. Поэтому, когда наступает брачный сезон, жилище птицы больше похоже на радужный круг, чем на соломенную конструкцию.

Образ жизни утки мандаринки

Независимо от высоты, на которой они находятся, уткам не составляет труда спуститься на землю и двигаться так же быстро, как в воздухе или на воде. Кстати, эта способность характерна не только для молодых и взрослых птиц, но и для совсем маленьких птенцов, которые уже через месяц после вылупления начинают бесшумно передвигаться и прекрасно чувствуют себя на суше, в воде или в воздухе. Среда обитания меняется от сезона к сезону, поскольку пища заканчивается, а гнездо разрушается в процессе эксплуатации, поэтому восстанавливать его на том же месте просто бессмысленно, поскольку гораздо проще построить новое гнездо в более благоприятных условиях.

  Как у перепелов отличить самку от самца. Как отличить перепелов самку от самца?

Мандариновые утки могут иметь только одного партнера всю свою жизнь, потому что они полигамны и очень верны в выборе партнера. Независимо от местности, где живут утки, они передвигаются парами и никогда не отделяются друг от друга. Они также помогают друг другу найти пищу или очистить свои перья от лишней грязи. Многие китайцы верят, что когда умирает один член семьи, умирает и другая птица, но ученые пока не смогли доказать или опровергнуть этот факт. Тем не менее, проблематично найти такую сильную преданность и такую сильную любовь даже среди людей.

Где обитают

Птица распространена по всей Восточной Азии, самая большая популяция — в Китае. В России он встречается в Приморье, на Сахалине и в Хабаровске.

Утки зимуют в бесснежных районах Японии и вблизи Китая. Их естественной средой обитания являются в основном тугайные леса, и плотность лесов не влияет на количество обитателей. Они часто встречаются в предгорных районах, где реки образуют долины, по которым они текут. Мандарины не избегают человека и без особого труда выбирают в качестве места обитания придорожные полосы или засеянные поля.

Где обитает утка мандаринка

Чем питаются

Поскольку озера, реки и другие водоемы являются их основным местом обитания, они, по-видимому, питаются в основном водными растениями. Черви, моллюски, маленькие лягушки и различные улитки часто входят в их рацион. Одной из особенностей их рациона является предпочтение желудей. Они содержат большое количество полезных и жизненно важных микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Более того, благодаря своим навыкам лазания и отличному полету, птицы без проблем срывают с деревьев свежие спелые плоды.

Они часто питаются семенами и зернами, лишь небольшое количество которых произрастает в местах их обитания. Иногда они специально ищут поля, где растет рис или гречиха. Если вы хотите разводить уток в домашних условиях, обратите внимание на кукурузу, отруби, овсянку или ячмень, которые птицы любят есть. Как в дикой природе, так и в неволе, они часто подбирают небольшие кусочки травы и едят их, чтобы восполнить недостаток витаминов.

Оцените статью
Ремонт до и после