Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях. Как вывести цыплят в инкубаторе?

Фаза 3 длится с 15-го по 18-й день. Яйца также следует переворачивать 6 раз в день, а вентиляция должна быть увеличена до 15-20 минут, также дважды в день. Влажность повышается до 50%, но температура остается прежней. Если птенцы вылупились успешно, в конце периода они начнут издавать едва слышные звуки и переворачиваться в яйце.

Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях

Вывод цыплят в инкубаторе дома

Период инкубации — ответственное время, необходимо ежедневно проверять температуру и влажность, своевременно проветривать и переворачивать яйца. Поскольку новички уклоняются от этой ответственности, вот свод правил для выведения птенцов в собственном инкубаторе. Обратите внимание, что необходимо соблюдать все рекомендации, иначе часть цыплят погибнет в зародыше.

Отбор яиц для инкубации

Успех в этом деле зависит не только от трудолюбия хозяина, но и от качества яиц. Поэтому, прежде чем правильно выводить цыплят в инкубаторе, следует обратить внимание на отбор животных. Интересно, что процесс выведения птенцов должен начинаться с курицы. Вам действительно нужно убедиться, что он не болен и что у него нет никаких генетических заболеваний. В противном случае генетика птенцов также будет нарушена. Далее мы займемся яйцами; показатели качества следующие:

  • без запаха, возможные отклонения – плесневелый, едкий, виноградный, гнилостный и другие запахи;
  • свежесть – со сроком хранения не более 5-7 дней;
  • правильность хранения – при температуре не ниже 10-12°C, побывавшие в холодильнике, подлежат утилизации;
  • оптимальной формы – для куриных яиц это слегка суженная с одной стороны овальная форма, без наростов, углублений. Шаровидные или излишне вытянутые также подлежат браку;
  • без повреждений – тщательно проверяйте скорлупу на наличие трещин и вмятин, грязные присохшие пятна допустимы лишь в небольших количествах;
  • оптимальной массы (50-60 г) – из маленьких часто появляются слабые птенцы, а большие оказываются с двумя желтками.

Яичная скорлупа пористая, поэтому через нее может проходить воздух, а также в ней есть своя микрофлора. Категорически запрещается мыть или вытирать яйца.

При исследовании яиц их необходимо просвечивать рентгеном с помощью специального прибора, называемого оссоскопом. При их освещении обращайте внимание на различия в цвете содержимого. Вы должны найти желток и аэроталамус. Желточный мешок должен находиться в середине или немного ближе к тупому концу. Не следует брать яйцо, у которого желток находится в скорлупе. Воздушная камера должна находиться на тупом конце. Нормальный объем составляет примерно размер чайной ложки. Яйцо с маленькой воздушной камерой не подходит.

Бракованные

Бракованные яйца

Как при отборе, так и во время вылупления птенцов в домашнем инкубаторе следует проверять содержимое и отбирать аномальные яйца. Перед вылуплением цыплят в инкубаторе проверьте возможные отклонения в созревании эмбрионов.

Пятна

Они обычно возникают под оболочкой и вызываются различными бактериями. Пятна могут иметь различные оттенки и размеры.

Тумак бактериальный

Тип инвазии, вызываемый гнилостными бактериями, при котором яичный белок разжижается и приобретает зеленоватый оттенок. Яйцо непрозрачное.

Присушка

При этом заболевании желток плавает в скорлупе и высыхает. Яйцо может иметь сильный запах.

Кровавое пятно

На поверхности желтка или в белке также присутствует кровь.

Красюк

При отоскопии содержимое выглядит мутным и красноватого цвета. Желточный мешок и воздушная камера не видны.

Тёк

Патология развивается после повреждения оболочки при хранении более одного дня.

Яйца с любым из этих заболеваний должны быть выброшены и не должны употребляться в пищу в жареном или вареном виде.

Инкубационный период

Инкубация дома куриных яиц

С момента откладки начинается инкубационный период. Инкубационный период заканчивается, когда укушен последний птенец. Инкубация цыплят в инкубаторе отличается от вылупления по времени инкубации, температуре и влажности.

Загрузка яиц в инкубатор

Перед тем как поместить яйца в инкубатор дома, подготовьте яйца и инкубационную камеру к инкубации. Тщательно продезинфицируйте и проветрите внутреннюю часть устройства. При подготовке инкубатора к выводу птенцов в домашних условиях лучше всего оставить яйца при комнатной температуре на 8 часов, чтобы они прогревались постепенно и равномерно. Рекомендуется отметить тупой конец и острый конец карандашом с крестиком или нулем. Это позволит сдержать наклон кладки.

Контроль условий инкубации

Температура и влажность в инкубаторе должны контролироваться ежечасно. Даже незначительное изменение (0,5-1°C) приведет к замедлению роста или гибели эмбриона. После откладки яиц температура должна быть повышена до 37°C в течение 3-4 часов. Температура и влажность будут меняться несколько раз в течение инкубационного периода.

График инкубации

График инкубации куриных яиц

Созревание эмбрионов делится на 4 этапа, которые обобщены в таблице инкубации куриных яиц в инкубаторе.

Развитие эмбриона на 7 день прогрева

Этап 1 охватывает период с первого по седьмой день. Формируются сердце, кровеносная система и внутренние органы. В этот период вентиляция не требуется, но ближе к концу эмбриону необходим кислород. Оптимальная температура составляет 37,8°C. Влажность поддерживается на уровне около 55%. Яйца следует переворачивать каждые 6 часов, т.е. 4 раза в день. Не рекомендуется открывать инкубатор.

Желательно, чтобы инкубатор был оснащен лотком с автоматическим переворотом яиц.

Яйцо на 14 день прогрева

Вторая фаза длится с 8-го по 14-й день. В это время у эмбриона формируется скелет и клюв. Температура такая же, как и в предыдущий период, но влажность постепенно снижается до 45% в течение 3-4 дней. Положение яиц следует менять каждые 4 часа до 6 раз в день. Яйца также необходимо проветривать для получения кислорода, что следует делать дважды в день в течение 5 минут.

Цыпленок на 18 день развития

Фаза 3 длится с 15-го по 18-й день. Яйца также следует переворачивать 6 раз в день, а вентиляция должна быть увеличена до 15-20 минут, также дважды в день. Влажность повышается до 50%, но температура остается прежней. Если птенцы вылупились успешно, в конце периода они начнут издавать едва слышные звуки и переворачиваться в яйце.

Птенец на 21 день развития

Принцип отбора яиц для инкубатора

Успех зависит не только от усилий хозяина, но и от качества отобранных яиц. Поэтому, прежде чем выводить цыплят в инкубаторе, следует обратить самое пристальное внимание на используемый материал. Вы будете удивлены, но именно курица запускает процесс искусственного размножения. Вы должны убедиться, что курица не больна и что у нее нет инфекции или генетического заболевания. В противном случае генетика цыплят также пострадает. Тогда следите за такими индикаторами:

  • отсутствие запаха, а могут быть отклонения- едкий, плесневый, гнилостный и прочие «ароматы»;
  • свежесть- хранить их до закладки можно не более недели;
  • соблюдение правил хранения- температура не ниже 10-12 градусов, а те, которые побывали в холодильнике, уже можно утилизировать;

готовые цыплята

  • форма- для куриных слегка зауженная с одного конца без углублений и наростов;
  • отсутствие повреждений- тщательно пересмотрите скорлупу на наличие трещин или сколов, найденные- удалите;
  • нормальная масса около 50-60 г, так как из чрезмерно маленьких появятся чахлые птенчики, а большие могут оказаться двужелтковыми.

пути развития птенцов

Важно. Яичная скорлупа пористая, поэтому через нее может проходить воздух, а также в ней есть своя микрофлора. Категорически запрещается чистить или мыть яйца.

Возможные нарушения яиц при просвечивании

Очень важно проверять производительность кладки с помощью лампы для кладки и тестера для яиц. При осмотре обратите внимание на изменения и различия в цвете содержимого. Вам следует искать аэроталамус и желток. Часто он находится в середине или немного ближе к тупому концу. Не берите те, в которых желток прилип к внутренней стороне скорлупы.

  Как купать декоративного кролика и можно ли это делать. Как мыть декоративного кролика?

проверка

Воздушная камера находится на тупом конце. Его нормальный объем — чайная ложка, а если меньше, но такое яйцо не стоит приобретать. Яйца следует проверять как при отборе, так и во время инкубации, отбраковывая яйца с отклонениями в развитии. Перед началом процедуры вы должны знать, какие аномалии эмбрионального созревания присутствуют.

  • Пятна. Они, как правило, появляются под оболочкой скорлупы, и вызываются разного рода бактериями. Пятнышки могут быть разного размера и оттенка.
  • Бактериальный тумак. Это поражение бактериями гниения, при котором белок становится зеленоватым, и разжиженным. Все яйцо в этом случае непрозрачное.
  • Присушка. При ней желток всплывает и намертво присыхает к внутренней части скорлупки. Яичко при этом резко и неприятно пахнет.
  • Кровавое пятно. На поверхности желтка и в середине белка наблюдаются разного рода кровяные включения.
  • Красюк. При просвете содержимое выглядит однообразной массой рыжеватого оттенка, а вот желтка и воздушной камеры нет.
  • Тёк. Развивается после повреждения оболочки под скорлупой при хранении более 24 часов.

брак

Это важно: если обнаружены какие-либо из перечисленных выше проблем, яйцо следует немедленно выбросить. Эти образцы не следует варить или жарить для употребления в пищу.

Период инкубации

Инкубационный период начинается с момента доставки яиц в инкубатор и заканчивается, когда последний птенец вылетит. Продолжительность этого периода и условия варьируются от птицы к птице. Мы рассмотрим инкубацию на примере куриных яиц.

Загрузка яиц в инкубатор

Прежде чем поместить яйца в домашний инкубатор, необходимо подготовить материал и устройство. Внутренняя часть устройства должна быть продезинфицирована и хорошо проветриваться, а яйца должны стоять при комнатной температуре около 8 часов, чтобы они прогревались медленно и равномерно. Пометьте тупой конец крестиком с помощью маркера или ручки, чтобы потом было легче проверить процесс инверсии.

овоскоп

Оптимальные условия содержания

В устройстве должны постоянно поддерживаться правильная температура и оптимальная влажность. Даже колебания в 0,5-1 градус могут привести к торможению роста плода и даже к его гибели. После загрузки температура должна быть повышена до 37 °C на 3-4 часа, а затем несколько раз изменена в зависимости от срока беременности.

как развивается птенец

Алгоритм инкубации

Созревание микробов в доме состоит из 4 фаз. Для каждого из них существуют определенные правила обслуживания.

  • 1 этап (1-7 сутки). Происходит формирование кровеносной системы, сердца и появляется начальная форма внутренних органов. На данном этапе проветривание не требуется, но к концу срока зародышу уже необходим кислород. Температурная норма- 37.8 °C, а влажность удерживается на отметке 55%. Яйца переворачивают 4 раза в сутки, то есть через каждые 6 часов. При этом открывать прибор крайне нежелательно.

на 7 день прогрева

Это важно: желательно оснастить прибор отделением с автоматическим циклом.

  • 2 этап (8-14 сутки). В этот временной отрезок у зародыша уже оформляется клювик и скелет. Температура остается на той же позиции, а вот влажность этапами в течение 3-4 дней нужно снизить до 45%. Менять позиции яиц при этом нужно уже каждые 4 часа, что означает 6 раз за сутки. Необходимо проветривание для обеспечения доступа кислорода 2 раза в сутки по 5 минут.

на 14 день прогрева

  • 3 этап (15-18 сутки). Переворачивайте закладку 6 раз в 24 часа, при этом проветривайте уже 15-20 минут дважды в день. Увеличьте уровень влажности до 50%, а температуру оставьте прежней. При удачном выведении цыплят, уже в конце этого срока они начинают издавать едва различимые звуки и поворачиваться под скорлупой.

на 18 день прогрева

  • 4 этап (19-21 сутки). Яйца поворачивать не нужно, так как цыплята уже довольно сильные, и делают это самостоятельно внутри. Время проветривания около 5 минут дважды в день. Влажность увеличьте до 65%, а температуру убавьте до 37.3 градусов. По окончанию этого временного промежутка происходит процесс вылупления цыплят.

Описание процесса

Инкубация — это сложный технологический процесс, состоящий из различных этапов, таких как сбор и транспортировка инкубационного материала, оценка качества, дезинфекция, инкубация, транспортировка яиц в инкубаторы и вылупление с последующей проверкой здоровья цыплят. Когда яйца впервые помещаются в инкубатор, курица должна ознакомиться с процессом и внимательно прочитать инструкцию к инкубатору.

Чтобы вывести здоровых цыплят, яйца дезинфицируют во время первой фазы инкубации и помещают в чистые контейнеры. Дезинфекция парами формальдегида проводится несколько раз: сразу после того, как куры собирают яйца, и перед тем, как их помещают непосредственно в инкубатор. Их также следует правильно транспортировать (когда инкубационный материал готовится к продаже), в специально предназначенных для этого машинах, где нет резких перепадов температуры. Период сбора и инкубации короткий, всего 6-7 дней. Они должны содержаться в определенных условиях: влажность 75-80% и температура от +8 до +12 C.

Затем яйца поступают в инкубатор, для чего могут использоваться различные системы.

  • Все образцы одновременно закладываются в аппарат (их может быть как 63, так и 104 в зависимости от модели инкубатора) с предварительно выставленным графиком обогрева по таблице температуры. Этот домашний способ очень удобен тем, что цыплята вылупляются в одно время, но им нужно помогать пробивать скорлупу.
  • Яйца добавляются по отдельности в инкубатор один раз в три дня или неделю. Ранее заложенные образцы начинают выделять тепло и отлично обогревают поздние. Это универсальный, но трудоёмкий способ.

Если все сделано правильно, то примерно через 21 день инкубации ожидается появление первых птенцов, за которыми нужно соответствующим образом ухаживать.

Подготовка аппарата

Для выведения цыплят в домашних условиях используются различные модели домашних инкубаторов, из которых наиболее распространены «Идеальный инкубатор» и «Умный инкубатор» (производитель: Bagan). Это ящик среднего размера из изоляционного материала с максимальным количеством 120 яиц. Выживаемость этих моделей составляет более 90 %, поэтому они являются хорошей заменой автоматическим инкубаторам на несколько тысяч яиц. Перед закладкой инкубационного материала устройство предварительно кондиционируется — в противном случае вся партия может погибнуть.

Существует два основных этапа подготовки.

  • Промывка и дезинфекция. Инкубатор рекомендуется мыть раствором, сделанным из воды и хозяйственного мыла. Дополнительно в него добавляют несколько капель йода. Полученным раствором следует тщательно обработать все части аппарата, после чего его высушить.
  • Проверка работы всех систем инкубатора. Пустой аппарат нужно включить на несколько часов и посмотреть, как работают его датчики влажности и температуры. Помимо этого, следует выполнить контроль работы поворотных механизмов и реле времени.

Основные правила ухода за цыплятами

Важным моментом в выведении птенцов является их воспитание после вылупления. Осмотр цыплят следует начинать через 7 часов после их выпуска. Чтобы в будущем вырастить здоровую курицу, цыплят следует тщательно отбирать, отдавая предпочтение тем, которые соответствуют следующим критериям:

  • отсутствие кровянистых следов на пуповине;
  • мягкий и густой пушок на теле;
  • равномерный клюв правильной формы;
  • прилегающие к туловищу крылья;
  • наличие активности;
  • отсутствие повреждений глаз.
  Как правильно и каким зерном лучше кормить кур. Какое зерно лучше для кур?

Некоторые заводчики обеспокоены тем, как определить пол выводка. Существует несколько способов сделать это: Куры более пушистые и обычно вылупляются первыми, а петухи имеют специальную железу в клоакальной области.

Независимо от пола, цыплята должны содержаться в подходящих условиях и за ними должен быть хороший уход. Это делается следующим образом.

  • Первую неделю помещение, в котором размещён ящик с птенцами, должно быть обогретым до температуры +30 С. В нём также следует предусмотреть наличие системы освещения, поскольку цыплятам в первый месяц жизни понадобится свет на протяжении 24 часов. Домик малышей необходимо постоянно поддерживать в чистоте и регулярно менять подстилку.
  • Кормить вылупившихся птенцов можно только на следующие сутки после их появления на свет. Лучше всего для этого выбирать жидкие кашки и кукурузную крупу. Начиная с третьего дня птенцам допускается давать творог и зелень, предварительно обработанную кипятком.
  • Особое внимание нужно уделять наличию в поилке свежей и чистой воды. Поначалу в неё рекомендуется добавлять глюкозу и аскорбиновую кислоту, что будет способствовать устойчивости иммунитета.
  • Нельзя забывать и об обогреве помещения, где планируется поселить цыплят. Переохлаждение может вызвать развитие различных болезней. Оно обычно сопровождается жёлтым поносом. Исправить ситуацию помогут народные методы и дезинфекция помещения.

Здоровье птиц напрямую зависит от условий содержания и хорошего питания.

Если цыплят кормят некачественным кормом, они могут пострадать от пищевого отравления и авитаминоза. Кроме того, цыплята часто болеют тифом и сальмонеллезом, которые вызываются грязью и могут быть распознаны по белому налету на помете. Красный понос, однако, указывает на серьезное заболевание — кокцидиоз, который необходимо лечить ветеринарными препаратами и дезинфицировать. Если все сделано правильно, цыплята со временем превратятся в энергичных и здоровых кур.

Посмотрите видео ниже, в котором шаг за шагом объясняется, как выводить цыплят в инкубаторе.

Закладка инкубационного материала

Если вы правильно разместите яйца, то сможете вывести птенцов в инкубаторе дома с минимальными потерями. Поместите устройство в теплое, сухое помещение и включите его для прогрева. Яйца должны быть предварительно комнатной температуры, иначе во время нагрева образуется конденсат, который повлияет на измерение температуры/влажности. Яйца можно разместить на лотках:

  • вертикально, тупым концом вверх;
  • горизонтально.

В первом случае поворот во время инкубации составляет 45 градусов в одну сторону и 180 градусов в другую. Метод горизонтальной кладки считается самым нормальным, но при этом методе уменьшается количество загружаемых яиц.

Цыплёнок и скорлупа

Яйца, отсортированные по размеру, помещаются в предварительно нагретый инкубатор. Процедуру желательно проводить вечером, чтобы первые птенцы вылупились утром. Оставьте интервал в 4 часа между откладкой более крупных и более мелких цыплят.

Инкубация

Как правильно инкубировать цыплят в инкубаторе, производитель устройства указывает в инструкции — приводятся соответствующие параметры температуры и влажности, описываются методы контроля. Обычно весь период делится на 4 фазы.

Первый этап

В первую неделю у цыплят развивается система органов и начинается кровообращение. Температура в этот период. Влажность: 65-70%. С четвертого дня жара/влажность уменьшается: +37,8°C, 55%.

На первом этапе охлаждение не требуется. Переворачивайте яйца 4 раза в день. Если модель не имеет автоматического вращения, на противоположных сторонах каждой детали делаются отметки для проверки правильности положения.

Второй этап

Эта фаза длится с восьмого по одиннадцатый день включительно. В это время формируется скелет, клюв и когти. Продолжают развиваться внутренние органы и формируется половая система. Температура в инкубаторе: +37,6…+37,8°C. Влажность снижается до 45% (минимум 35%). Частота чередования составляет 4-6 раз в день. Охлаждение не требуется.

Третий этап

Эта стадия длится с двенадцатого по девятнадцатый день. В этот период формируются крыловые мешочки, и эмбрион покрывается перьями. Желточный мешок извлекается, а белок сжимается.

Температура в инкубаторе снижается до +37,8 °C. Оптимальная влажность: 50 %. Дважды в день муфту охлаждают в течение 15-20 минут, снимая диски. Частота вращения составляет 4-6 раз в день.

Четвертый этап

С девятнадцатого дня начинается фаза размножения. Температура в этот период: +37,2…+37,5°C. Влажность: 65-70%. Муфта не охлаждается и не вращается. Цыплят размещают в удобном положении; естественный процесс не должен быть нарушен.

Вылупляется цыплёнок

Это самое громкое время. Птенцы пищат и передвигаются в своих скорлупках. Когда они клюют, они прижимают свои конечности к стенкам, прокалывают мембрану воздушной камеры и делают свой первый вдох. Цыплята просверливают отверстие в скорлупе своим яйцевым зубом. Постепенно они расширяют щель, разбивают оболочку и выходят наружу. После того как перья высохнут, птенцов отвозят в инкубатор.

Общий срок инкубации куриных яиц составляет 21 день. Время может изменяться в большую или меньшую сторону на несколько часов в зависимости от соблюдения параметров.

Условия содержания

Прежде чем выводить птенцов дома, подготовьте место, куда они смогут переехать из инкубатора. Необходимо сухое, теплое помещение (+26…+24°C). При обогреве в инкубаторе в течение первых нескольких дней температура поддерживается на уровне +33…+34°C. Она постепенно снижается — в возрасте одного месяца достаточно +20…+22°C. На десять дней приходится максимальный световой день — с 24 часов он уменьшается до 20, а затем корректируется в сторону продуктивности.

Цыплята в брудере

Перед кормлением цыплят им дают раствор глюкозы, чтобы растворить оставшийся желток. Первым кормом для цыплят являются вареные яйца или предварительно измельченный корм. Частота кормления — каждые 2 часа. Постепенно его сокращают до четырех раз в течение месяца. У пьющих всегда должна быть чистая вода — первоначально только кипяченая. Начиная с третьего дня рацион постепенно увеличивается за счет травы, молотого зерна, овощей, масличных культур и минералов. С недельного возраста цыплятам дают жидкий навоз. Для нормального сбраживания они снабжаются крупнозернистым песком или мелким гравием.

Устройства для искусственной инкубации

Современное оборудование для искусственной инкубации может точно воспроизводить условия, необходимые для правильного эмбрионального развития. Микроклимат в инкубаторе можно назвать «идеальным» по сравнению с тем, который создается при выведении живых птиц. Это и хорошо, и плохо. С одной стороны, оптимальные и одинаковые условия, поддерживаемые для всех яиц во время искусственной инкубации, позволяют добиться максимальной скорости вылупления. С другой стороны, они не могут полностью развить естественную «пластичность» эмбрионов. В результате «инкубаторные цыплята» иногда менее выносливы и устойчивы к неблагоприятным условиям выращивания, чем их «собратья», выведенные от кур.

Доказательством достаточно высокой «живучести» куриных эмбрионов является опыт «высиживания» цыплят в устройствах, напоминающих сложные, полностью автоматические и достаточно дорогие инкубаторы «последнего поколения». При наличии небольшого терпения можно, например, вывести птенцов из яиц, помещенных в контейнер под обычной настольной лампой.

  Готовим гнёзда своими руками для кур-несушек: размеры, фото и лучшие идеи. Как сделать гнезда для кур?

«Аналоговое» приспособление для выведения цыплят при обогреве обычной лампой накаливания (фото автора)

«Аналоговое» устройство для выведения птенцов путем нагрева обычной лампочкой (фото автора).

В этой «конструкции» температура инкубации регулируется расстоянием «гнезда» от источника тепла, влажность обеспечивается регулярным опрыскиванием, а яйца приходится переворачивать вручную. В этом случае нельзя ожидать 100% вылупления, но можно быть уверенным, что выживут только самые здоровые птенцы.

Тот же принцип применяется при строительстве многих домашних инкубаторов. Обычно такое устройство состоит из деревянного или фанерного ящика (часто используются старые холодильники) с прикрепленными к дну несколькими маломощными лампочками (около 25 Вт), к которым через систему проводов подводится электричество. Сверху находятся сетчатые контейнеры, в которые кладутся яйца. Влага подается через открытые емкости с водой рядом с лампами. Инкубатор оснащен термометрами (сухим и влажным). Выведение птенцов в таком устройстве довольно трудоемко. Результат зависит от постоянного контроля микроклимата и регулярного переворачивания яиц, которое осуществляется вручную несколько раз в день.

Стоимость покупных агрегатов зависит от их вместимости (она варьирует от 30 до 240 яиц), материала, из которого изготовлен корпус, и набора полезных функций

Цена приобретаемых устройств зависит от их емкости (от 30 до 240 яиц), материала, из которого они изготовлены, и полезных функций.

В настоящее время существует широкий выбор инкубаторов промышленного производства, которые стоят дороже самодельных, но значительно облегчают труд птицевода. Наиболее «сложные» модификации не только поддерживают температуру и влажность в камере, но и автоматически поворачивают скорлупу в соответствии с определенной функцией и даже поддерживают оптимальные параметры микроклимата при отключении электроэнергии в течение определенного периода времени. Инструкции прилагаются к каждой модели и должны быть прочитаны перед началом работы.

Выбор и подготовка яиц

Результат инкубации во многом зависит от качества исходного материала. Если яйца куплены на специализированных фермах или у заводчиков с хорошей репутацией, материал обычно достаточно пригоден для выведения цыплят. Если вы используете яйца от собственных кур-несушек, выбирайте яйца, которые находятся в хорошем состоянии:

  1. Вес, соответствующий средним характеристикам по породе. Для большинства разновидностей домашних кур хозяйственного назначения этот параметр составляет 53-65 г. Из слишком крупных (больше 70 г) яиц получаются птенцы с пороками развития, а мелкие (меньше 45 г) обычно дают очень низкий процент выводимости.
  2. Чистую, гладкую скорлупу без повреждений и неровностей.
  3. Матовую поверхность.
  4. Нормальную форму с четко выраженными тупым и острым концами.

Материал нужно брать от здоровых несушек, достигших возраста половой зрелости

Материал должен быть получен от здоровых кур-несушек, достигших половой зрелости.

Стадо должно быть правильно сформировано. Как правило, поддерживается соотношение один продуктивный петух на 10 кур.

Владельцы чистопородных птиц обычно обращают пристальное внимание на породные характеристики членов куриных семей». Для владельцев такс и сельских жителей, которые заинтересованы только в поставках яиц и мясных продуктов, такой выбор «производителей» не имеет решающего значения. Однако важно знать, что яйца от кур современных высокопродуктивных кроссов дают потомство, которое не наследует хозяйственные признаки родительских линий.

Яйца с сильно загрязненной скорлупой и яйца, которые долгое время мылись и хранились, вообще не подходят для инкубации. Лучше всего выводить из материала, уложенного не более чем за 5-6 дней до закладки и хранящегося при температуре 10-15 градусов Цельсия и влажности 70-80%. Опытные птицеводы не советуют выводить цыплят из яиц, снесенных вечером (после 18:00).

Рекомендуется осмотреть отобранный материал под светом, чтобы оценить состояние содержимого и удалить непригодные образцы. Для этого не обязательно покупать специальную машину. Отоскоп можно заменить картонной трубкой, один конец которой держится на яйце, а другой — на сильном источнике света.

Стоимость готовых устройств для овоскопирования зависит от сложности конструкции и количества насадок

Стоимость готовых отоскопических приборов зависит от сложности конструкции и количества насадок (например, покупатели рекомендуют эту лампу на AlieXpress).

Материал, пригодный для инкубации, находится в просвете:

  • равномерно окрашенную скорлупу без светлых линий и «мраморного» рисунка;
  • чистый, прозрачный белок без темных включений;
  • маленькую воздушную камеру, расположенную на тупом конце;
  • хорошо заметный желток с немного размытыми границами, в покое находящийся примерно в центре и плавно перемещающийся при поворачивании.

Образцы, содержащие два желтка, не используются для инкубации. Другим признаком непригодности является неподвижность или чрезмерное движение желтка при встряхивании, а также большая или неправильно расположенная воздушная камера.

Организация и параметры процесса

При помещении материала в инкубатор необходимо соблюдать следующие моменты:

  1. Яйца, предназначенные для закладки, необходимо предварительно выдержать при комнатной температуре не менее 8-10 часов.
  2. Скорость развития эмбрионов зависит от размеров яиц. Крупные экземпляры должны находиться в инкубаторе дольше, чем мелкие. Поэтому материал нужно рассортировать и закладывать в аппарат тремя партиями (крупный, средний и мелкий) с промежутками порядка 4 часов.
  3. Для лучшей организации ухода за птенчиками важно, чтобы они начали выводиться рано утром, а основная масса успела появиться на свет до наступления ночи. Для этого нужно начать закладку в вечернее время – с 17-18 часов.
  4. В устройствах с ручной или механической системой поворота яйца располагают горизонтально. Автоматизированные аппараты бывают оснащены лотками для вертикального расположения материала (острыми концами вниз).
  5. Перед началом использования необходимо внимательно прочитать инструкцию, приложенную к устройству, ознакомиться с системой контроля микроклимата, убедиться в том, что все части и приборы работают исправно. Пренебрежение этим правилом может привести к тому, что первая партия инкубируемых яиц будет загублена.

В среднем, процесс развития куриных зародышей длится 21 день

Процесс развития куриных эмбрионов занимает в среднем 21 день.

Инкубационный период можно условно разделить на следующие основные фазы:

Срок (сутки) Развитие эмбриона и особенности состояния яйца Температура в камере (℃) Влажность (%) Минимальная частота поворотов (на 90°) и охлаждений
1-6 Рост до 1,5 см. Формирование зачатков внутренних органов. Яйцо сильно поглощает тепло и начинает поглощать кислород 37,8-38,0 50-55 Повороты каждый час. Охлаждать не нужно
7-10 Формирование скелета, коготков, клюва, половых органов. Яйцо умеренно «дышит» и теряет влагу 37,8 45-50 Повороты 5-6 раз в сутки. Охлаждать, начиная со второй половины этапа, 2 раза в сутки по 5 мин
11-18 Бурный рост и завершение формирования эмбриона. Появление пуха. Яйцо активно «дышит» и выделяет много тепла 37,6 45-50 Повороты 4-5 раз в сутки. Охлаждение 2 раза по 15-20 мин
19-21 Подготовка к вылуплению и вывод 37,2-37,5 55-65 Повороты и охлаждение не нужны

В таблице приведены средние параметры. В реальных условиях они могут отличаться в зависимости от породы яиц и характеристик конкретной модели.

В случае самодельного инкубатора, в котором нет даже механического поворотного стола, поворот необходимо каждый раз осуществлять вручную, открывая крышку коробки. Очевидно, что использовать этот метод каждый час (как это нужно делать в начале процесса) практически невозможно и даже вредно, так как частое открытие крышки влияет на стабильность микроклимата в инкубационной камере. Поэтому в такой ситуации рекомендуется снизить частоту вращения до необходимого минимума (например, каждые 4 часа).

Если нет возможности переворачивать материал в ночное время, нужно делать это днем нечетное число раз, чтобы яйца каждую ночь проводили «на другом боку»

Оцените статью