- Натрия – 2 г;
- Магния – 2 г;
- Серы – 1,5 г;
- Меди – 10 мг;
- Цинка – 0,75 мг;
- Йода – 0,2 мг.
Чем кормить козу, чтобы было больше молока
Существует множество факторов, которые могут влиять на уровень производства молока у коз. К ним относятся такие аспекты, как сезонность, возраст животного, общее количество предыдущих родов и прочие условия содержания. Однако опытные фермеры утверждают, что на производство молока в основном влияет питание и уход за козой, которые играют ключевую роль в достижении высоких показателей удоя. По предварительным оценкам, этот показатель составляет около 70% от общего вклада, тогда как характеристики породы дают всего 30%. Далее рассмотрим, какие конкретные рекомендации существуют относительно кормления коз, чтобы повысить их молочную продуктивность.
Производительность молочных коз, как правило, достигает своего пика после 2-4-го отела. Важно отметить, что у мелких жвачных животных, которые содержатся на коммерческой основе, основной акцент делается на использование концентрированных кормов. Высокая концентрация сахара в рационе позитивно сказывается на производстве молока, в то время как недостаток разнообразия в пищеварении может привести к получению молока с низким содержанием жира и белка, известного как «питьевое» молоко.
В домашних условиях обычно применяется более традиционный способ кормления, ориентированный на улучшение переваривания рациона. Например, выпас коз летом и кормление их грубыми кормами во время пастбищного сезона способствуют получению «сырного» молока, характеризующегося высоким содержанием жира и белка, а также улучшают общее состояние животных.
Выбор молочной козы
По продуктивности породы коз делятся на несколько категорий: мясные, мясо-молочные, пудинговые и молочные. Молочные породы считаются наиболее ценными, поскольку производят молоко без запаха, состав которого схож с материнским молоком. Наиболее высокие удои демонстрируют швейцарские породы, такие как Альпийская, Тоггенбургская и Сааненская, которые могут давать до 8 литров молока в день.
Например, альпийская коза в среднем дает 753,3 кг молока за лактацию, при этом содержание жира составляет 3,4%, а белка — 3,0%. При выборе коз обратите внимание на следующие аспекты:
- Принадлежность к высокоудойной молочной породе и наличие документов, удостоверяющих чистокровность;
- Возраст – оптимальный период для максимальной продуктивности составляет 3-6 лет, когда после третьего окота можно получить до 8-9 литров молока в сутки;
- Физические характеристики – молочные самки должны обладать широким животом и прямым позвоночником, их тело должно расширяться от грудной клетки к тазу. Ребра, лопатки и плечи должны быть хорошо видны, конечности широко поставлены, а копыта массивные;
- Форма, размер и состояние вымени – нормальное вымя должно быть двудольным, грушевидной формы, с развитыми, небольшими сосками. При пальпации вымя должно быть упругим и не иметь уплотнений;
- Колодец (точка соединения вен на вымени) – чем более развит, тем выше потенциал молочности животного.
Лактация у козы может продолжаться приблизительно год после отлучения от молока, хотя в отдельных случаях этот период может длиться дольше. Тем не менее, качество молока начинает ухудшаться после того, как животное перестает кормить потомство.
Сравнительные характеристики различных молочных пород представлены в следующей таблице:
Название | Среднее количество молока (л) | Жирность (%) | ||
в сутки | за период лактации | за год | ||
Альпийская | 4,0-8,0 | 300-350 | 700-1200 | 3,5 |
Зааненская | 5,0 | 300-550 | 600-1200 | 5,0 |
Тоггенбургская | 2,5-4,0 | 300-350 | 700-1200 | 3,4 |
Горьковская | 1,2-3,0 | 145-300 | 500-1000 | 5,0 |
Камерунская | 1,0-2,0 | 150 | 400-600 | 4,5-6,0 |
Ламанча | 8,0 | 300 | 900-1000 | 4,0 |
Мегрельская | 1,0-2,0 | 200-250 | 500-800 | 5,0 |
Нубийская | 4,0-5,0 | 300 | 900-1000 | 4,5-8,0 |
Русская белая | 2,5-3,0 | 350-550 | 500-600 | 4,0-5,0 |
Чешская бурая | 4,0-6,0 | 300-330 | 800-1000 | 3,5-4,5 |
У самок молочных пород первый цикл течки начинается в возрасте 4-7 месяцев. Однако доить таких коз рекомендуется не ранее года, так как их организм еще не завершил процессы созревания, родовой канал также не полностью сформирован, что увеличивает риск инфекций вымени. Ожидание до 1,5 лет может стимулировать развитие ожирения и гормональные нарушения, как следствие — недостаток охоты и спаривания.
Основной рацион
В весенне-летний пастбищный сезон взрослые козы могут потреблять до 8 фунтов свежей травы в сутки. Существует мнение, что такого количества корма достаточно для получения примерно 2 литров молока. Однако для увеличения надоев требуется дополнительное кормление, которое включает в себя зерновые (овес, кукуруза, ячмень), бобовые (фасоль, чечевица, горох) или готовые комбикорма (КК-85-1 для зимнего периода и КК-85-2 для летнего) в количестве 500 г на животное в день.
Козам необходимо от 2 до 4 литров чистой питьевой воды на 1 кг сухого вещества корма. Поскольку козы очень активные животные, достижения высоких надоев можно ожидать только при условии, что животные получают шанс на свободный выпас и не ограничиваются постоянным привязыванием к одному месту.
Необходимо отметить, что сено, особенно мелкостебельное, следует давать козам круглый год, хотя зимой его значимость особенно велика.
Варианты сезонного рациона, способствующего повышению молочной продуктивности, представлены в следующей таблице:
Лето | Зима |
Луговые травы (до 8 кг). Сено из клевера и люцерны (до 2,5 кг) | Сено клеверное (2 кг). Перемолотый овес (до 400 г). Свекла (1,5-2 кг) |
Овес (4 кг). Травяное сено (1 кг) | Травяное сено (2 кг). Овощи: морковь, капуста (3 кг) |
Свободный выпас без ограничений. Зеленый овес (до 4 кг) | Сено из люцерны (1,5 кг) и травяное (1 кг). Корнеплоды (500 г) |
Свободный выпас без ограничений. Сено из люцерны (до 1,5 кг) | Сено из люцерны (1 кг) и травяное (500 г). Перемолотый овес с добавлением моркови (до 2,5 кг) |
В холодный период, когда основной рацион состоит из соломы, взрослым животным можно давать до 3 кг в день. Недостаток сена в рационе компенсируется соломой (просо, ячмень, овес) и ветками деревьев (береза, ясень, ольха, тополь и т.д.).
Не менее важными являются сочные корма, такие как капуста, тыква, морковь и репа, которые также должны входить в рацион и могут составлять до 40% от общего количества корма для коз.
Важно, чтобы переход от зимнего рациона к летнему был плавным, а сено следует давать утром и вечером на весеннем рационе.
Козы с удовольствием едят сырой картофель и хлеб, однако ветеринары рекомендуют ограничивать их суточное потребление до 1 кг резаного картофеля и 0,5 кг твердых хлебцов.
Следует категорически избегать:
- Гнилых и проросших клубней;
- Позеленевших из-за накопления ядовитого соединения – соланина;
- Слишком крупных клубней – их нужно измельчать, чтобы избежать риска удушья у животных;
- Грязных корнеплодов – это может привести к атонии желудка.
Вареный картофель лучше использовать для откорма коз во время подготовки к мясной реализации.
Разнообразие видов кормов
Козы в основном питаются суккулентными растениями, к которым относятся разнообразие трав, включая пастбищные травы, початки кукурузы и даже морские водоросли. Состав корма и рацион питания непосредственно зависят от этапа роста растений. Если у вас есть возможность содержать коз на пастбище круглый год, появляется дополнительный вопрос: как организовать их кормление летом. Использование пастбищных кормов является самым экономичным и полезным вариантом, даже в северных регионах.
Ценность пастбищ находится в луговых травостоях, которые там произрастают:
Козы хорошо потребляют осоки, акации и другие полукустарники на пастбищах, часто представляющие альпийские луга и полупустыни. Если пастбищное угодье расположено близко к побережью, зеленые, бурые и красные водоросли становятся важным элементом рациона. Они могут поступать в свежем виде в составе влажных кормовых смесей. Также важно учитывать географическое положение участков для реализации качественного пастбищного выпаса коз.
Чрезмерное использование одного и того же пастбища может привести к его эрозии и снижению урожайности. Поэтому для улучшения качества зелёных кормов чаще всего применяется чередование с сухими кормами: оставшиеся после сбора урожая корни высушивают; их также могут кормить с капустными листьями, свеклой, морковью и репой, а также остатками фруктов, которые коза оценит и съест с удовольствием.
Травы также используются для приготовления силосов, которые являются ценным кормом, широко применяемым зимой. Процесс производства готового силоса занимает около трёх месяцев и включает несколько стадий обработки:
- Скашивание;
- Измельчение;
- Загрузка в силосное хранилище;
- Трамбовка и укрытие.
Сухой корм является разновидностью зерна, который обычно назначается в рассыпном виде. Такого рода кормовые смеси обычно включают ячмень, пшеницу и рис.
Ячменная мука часто используется для откорма животных перед забоем. Тем не менее, для молочных коз и козоводов этот корм менее предпочтителен, так как избыток жира приводит к уменьшению молочной продуктивности. Жирные самцы не могут полностью выполнять свои функции по покрытию самок.
Пшеница также широко применяется как корм для коз: она содержит белки, важные соли и минералы. Однако в чистом виде она не является самым эффективным кормом. Обычно пшеничную муку смешивают с бобовыми, которые представляют собой ценную добавку не только для оленей, но и для коз.
Какое зерно можно давать козам
Овес считается высококачественным зерновым кормом, но это верно только в том случае, если он созрел полностью. Остальные виды зерна покрыты защитными оболочками, которые снижают их питательную ценность до 40%. С другой стороны, спелый овес содержит множество витаминов группы B. Недостаток витамина B4 может отрицательно сказаться на функции клеток организма животного, что в конечном итоге приводит к снижению продуктивности как в мясном, так и в молочном направлении.
Концентрированные корма включают в себя зерновые, злаковые, бобовые и масличные средства. К данному классу кормов также можно отнести высушенные ядра корнеплодов.
Готовые корма представляют собой важную часть питания коз, поскольку их питательные вещества оказывают благотворное влияние на производственные показатели.
Кукуруза, к примеру, является богатым источником белка. В её ядрах также содержатся жир и клетчатка. Козы с удовольствием потребляют зелень. Кукурузу часто комбинируют с посадкой кормовой свеклы и сои. Уборка таких полей дает готовые концентраты, пригодные для кормления.
Отруби часто включаются в состав конечного продукта и получаются на мельницах во время переработки пшеницы.
Что не стоит давать козе
Необходимо обращать внимание на то, что некоторые растения являются токсичными и не подходят для употребления животными, что может представлять опасность для здоровья. Например, люпин содержит алкалоиды, которые способны вызывать судороги у коз, а также негативно влияют на репродуктивные органы животных, нанося вред печени коз.
Папоротник также считается ядовитым и не должен скармливаться, как в свежем, так и в сушеном виде. Употребление папоротника вызывает нарушения координации движений, а также замедляет или полностью останавливает рост.
Hellebore содержит алкалоиды, которые негативно сказываются на нервную систему. Употребление этого растения в больших количествах может даже привести к летальному исходу.
Способы кормления, представляющие риск для здоровья коз, включают:
Корма, зараженные плесенью и гнилью
Плесень часто поражает семена сельскохозяйственных культур. В частности, такое явление наблюдается у ржи, пшеницы, ячменя и овса. Грибковая инфекция проявляется в семенах, на которых появляются темные пятна. Эти семена следует тщательно очищать с помощью специального оборудования. Хозяйки рекомендуют скашивать злаковые травы по краям полей.
Корма, пораженные насекомыми
Такое бывает из-за недостаточной гигиены в процессе хранения кормов. Растения могут быть атакованы вредными насекомыми, такими как пауки или бабочки. Например, в стоге сена могут находиться личинки, выделяющие вещества, негативно влияющие на пищеварение животных. Ячмень, зараженный этими насекомыми, может вызвать у коз сильную диарею. Клещи могут делать пшеничные отруби горькими и имеют резкий неприятный запах. Сильно зараженный корм может спровоцировать аборты и оказывать смертельное действие на взрослые особи.
Бабочки наносят значительный ущерб домашнему скоту. Во время своего роста они откладывают яйца и гусеницы, которые питаются кормом и становятся прилипшими к кормам, что недопустимо для питания коз.
Для предотвращения этого рекомендуется перед кормлением тщательно промывать корма водой и затем их высушивать.
Зеленый картофель
Ростки и зеленые клубни картофеля содержат гликоалкалоид соланин, поэтому сырой картофель с зеленой кожурой строго запрещен для коз. Вода, в которой овощ готовился, также не рекомендуется. Если в очень небольших количествах, картофель можно употреблять вместе с другой питательной пищей.
Особенности кормления козлов
Поддержание здорового состояния самцов-производителей играет важную роль в дальнейшем размножении. Основной питательный корм самцы получают в основном от пастбищ. Однако заводчики также рекомендуют добавлять в рацион летом концентрированные корма, такие как сено из трав или бобовых, а также сочный силос. Например, предполагается, что потребление корма составляет 0,6-0,8 кг на одну козу в день. Самцы не должны быть чрезмерно откормлены, однако они должны находиться в удовлетворительном состоянии.
Зимой нужно кормить козлов рационами с высоким содержанием питательных веществ:
- Злаковое и бобовое сено – 35-40%,
- Сочные корма – 25%,
- Концентраты – 40%.
Перед периодом спаривания потребление может достигать:
- 2-2,5 кг сена;
- 1 кг корнеплодов (например, картофеля).
Рацион коз в период отела должен включать разнообразные виды кормов. Хотя козы не должны чрезмерно нагружаться, им необходимо накапливать силы, поэтому рекомендуется давать достаточное количество концентратов — до 1 кг в день на каждое животное.
Рацион самца должен состоять из:
- 2-2,5 кг сена;
- 1 кг картофеля;
- 1 кг концентратов.
Брачный сезон обычно совпадает с периодом активного пастбищного выпаса. Коз следует кормить не только травой, но также рекомендуется:
- Овес – 1 кг;
- Жмых – 0,2 кг;
- Отруби – 0,2 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Яйца – 1-2 шт.
В период спаривания вместо воды желательно давать свежую дождевую воду.
Если козлу необходимо обслуживать трех и более самок, предполагается дополнительное питание, включающее:
- Подсолнечниковый шрот – 0,1 кг;
- Горох – 0,2 кг;
- Свеклу – 1 кг.
Кроме того, в рацион животным стоит добавить витаминные добавки, чтобы поддержать их иммунную систему в хорошем состоянии.
Советы от специалистов
Опытные козоводы советуют обеспечивать животным разнообразие в кормах, применяя все доступные категории. Коза не должна есть в одном день только сено, а в другой день комбикорма, а на третий день – только веники; такой подход не подходит для достижения высоких показателей молочной продуктивности. При составлении рациона питания нужно учитывать следующие аспекты:
- Злаковые пшеничных сортов и производные из них продукты имеют низкое содержание белка, который критически важен для повышения удоев, но при этом обладают высокой энергетической ценностью. Избыток таких кормов в рационе может ухудшить качество молока, а также снизить жевательную функцию животных;
- Зерно после перегонки, пивные дрожжи и побочные продукты пивоварения важны как источники углеводов и легкоусвояемого белка;
- Корнеплоды полезны для получения быстро усваиваемых углеводов, что способствует увеличению веса, хотя сами по себе не являются белковой пищей;
- Свекловичный жом, кормовая патока и другие продукты сахарного производства могут существенно улучшать вкус корма;
- К высокоэнергетическому питанию относятся маслянистые культуры с высоким содержанием липидов;
- Бобовые необходимо применять с осторожностью, так как их семена могут содержать вредные вещества. Однако при правильной обработке бобовые довольно быстро превращаются в незаменимые белковые и энергетические компоненты рациона;
- Все животные белки необходимы чтобы обеспечить поступление фосфора и кальция в организм, однако при некорректной обработке корма может возникнуть риск заражения бактериальными инфекциями;
- Если в рационе много бобовых, дополнительно обогащать питание кальцием необязательно.
- Когда в рационе много грубых кормов, обязательно следует добавить фосфор.
После родов важно уделять особое внимание питанию маток. Необходимо приложить все усилия для увеличения как количества, так и качества молока, поскольку новорожденные козлята потребляют около 6 литров молока в день.
Важно избегать чрезмерного потребления корма, поскольку это может привести к значительному увеличению веса. Чем толще коза, тем меньше молока она производит. Ожирение также играет отрицательную роль в возможности беременности.
Примерное «меню» ежедневного рациона
Рацион «молочной козы» отличается в зависимости от сезона: летом и зимой. Весной и осенью рекомендуется плавный переход от одного меню к другому.
- Летний рацион может включать травы луговые – до 8 кг;
- Сено из люцерны – около 1 кг;
- Сенаж – до 2,5 кг;
- Клеверное сено – около 2 кг;
- Свекла – до 2 кг;
- Перемолотый овес – до 400 г;
- Овес – около 4 кг;
- Сено травяное – до 1 кг;
- Травяное сено – около 2 кг;
- Капуста – до 3 кг;
- Сено из люцерны – около 1,5 кг;
- Сено травяное – 1 кг;
- Свекла и другие корнеплоды – до 500 г;
- Сено из люцерны – около 1 кг;
- Сено травяное – около 500 г;
- Овес и морковь в перемолотом виде – до 2,5 кг;
Как поить козу?
Надлежащий рацион необходим для достижения высоких надоев, но не стоит забывать об обеспечении коз чистой питьевой водой. Лучше всего поить животных трижды в день, обеспечивая общую норму в 12 литров на каждую козу.
Категорически важно следить за тем, чтобы питьевая вода была всегда чистой и комнатной температуры. Слишком холодная или загрязненная вода может привести к плохому здоровье и повысить риск различных заболеваний у животного.
Распорядок и правила кормления коз
Летом, когда козы находятся на пастбище, сложно установить строгие правила кормления. Однако для того, чтобы увеличить молочную продуктивность, стоит выполнять несколько основных принципов:
- Кормление проводить 3-4 раза в день;
- Устанавливать равные промежутки времени между кормлениями;
- Первый прием пищи — с 6 до 7 часов утра, последний — с 18 до 19 часов вечера;
- Рацион из грубых кормов следует подавать утром, тогда как легкие корма лучше предлагать вечером;
- Обязательно следить за режимом питья;
- Молочные козы требуют больше корма, чем сухостойные.
Объем дневного рациона зависит как от количества молока, которое коза производит, так и от ее веса.
Качество и вкус молока во многом зависят от содержания белка и растительных жиров в корме. Чтобы улучшить эти показатели, старайтесь добавлять в рацион корнеплоды, семена, силос, комбикорм, пророщенные семена и соль.
Особенности зимнего кормления
Зимой легче контролировать рацион козы, однако возникают и другие сложности. Сочные корма недоступны, и их заменяют сено, собранное с летних пастбищ. Зимняя норма корма составляет 2-2,2 кг на каждую козу.
Другое возможное кормление включает крону, собранную летом. Коза может получать до пяти обручей сена в день, однако сено не вводится в рацион. Кроме того, следует добавлять сочные корма, такие как корнеплоды и фрукты, которые необходимо предварительно мыть и измельчать.
В качестве добавок используются ветки, злаки, бобовые и мел. Промышленные корма, такие как Тетравит и Тривит, выпускаются в форме капель, которые можно добавлять в пищу или капать на хлеб.
Характерные черты осеннего кормления
Во время осеннего пастбищного сезона козы не могут пастись на сочной траве. Необходима дополнительная подкормка из зерновых, других растений, таких как кукуруза, а также овощей и фруктов, которые не получится сохранить до зимы. Как только заканчивается осенняя подкормка, начинается зимняя.
Как кормить козу зимой? Всё довольно просто: в это время года доступность корма резко снижается. Поэтому уже осенью необходимо заранее запастись сеном, сушеными побегами деревьев, корнеплодами и злаками. Зимой рацион должен быть максимально насыщен витаминами и минералами. Если сено не имеется, его можно заменить соломой, но следует понимать, что солома содержит меньше питательных веществ по сравнению с сеном.
При правильном типе кормления можно ожидать хороших надоев. Козы прекрасно растут на таком рационе. Уделять внимание питанию и кормлению шалости не следует, чтобы не допустить ожирения у животных. Козы с избыточным весом, как правило, дают мало молока, в то время как восстановленные и ухоженные козы могут демонстрировать высокий удой.
Чтобы добиться увеличения объема молока, в рацион можно добавлять кукурузные стебли, соевые бобы, пшеницу, рожь и сушеные листья фруктовых деревьев. Сколько корма следует давать козе? Злаки необходимо делить на часть, которую следует давать утром и вечером, равномерно распределив корм на весь день. Также, по возможности, следует давать козам сухие стебли березы или шиповника днем. Таким образом, выстраивается трехразовый рацион, который будет актуален и ранней весной, когда трава только начинает прорастать.
Недостаток витаминов и минералов может серьезно повлиять на уровень продуктивности молока. Есть специальные витаминные комплексы для коз, которые содержат все необходимые вещества для нормального функционирования организма животного.
Для получения высоких надоев следует также кормить коз перед сном, чтобы они имели возможность пополнить запасы энергии. Это может быть силаж, сено, ячмень или овес, однако не следует кормить пшеницей, так как это может вызвать проблемы с пищеварением. Перед скармливанием зерновых рекомендуется пропустить корма через кукурузный початок или кукурузный делитель. У этой процедуры есть свои нюансы: дробленые зерна могут сворачиваться в массу, поэтому желательно перед кормлением отфильтровать их, так как часто они могут слепаться и вызывать остановку кишечника.
Важно помнить! Каждая третья ферма, занимающаяся козоводством, сталкивается с подобной проблемой. В надежде повысить объем молока, владельцы кормят своих животных большим количеством травы и сена на ночь, а также дают слишком много каши и обеспечивают их обильным питьем. Однако это абсолютно неверное решение. Увеличить надои с помощью такого метода не получится, однако вы можете испортить козу. Коза, знающая, что её ждет много условий ночного кормления, не понимает, почему она должна пастись, когда может сыто поесть из корыта. Сделав это, хозяевам коз нужно будет развивать данный подход круглый год.
Коза является жвачным животным. Необходимо помнить о том, что она должна не только потреблять корм, но и перерабатывать его в молоко. Коза, которая имела возможность поесть всю ночь, жует свою пищу до полудня, вместо того чтобы пастись. Это может стать причиной снижения надоев, и тогда фермеру придется кормить своих животных с помощью кормушки в любое время года.
Правила доения козы
Правильная техника доения козы влияет на уровень молока и общее самочувствие, а также состояние животного. Важно помнить следующее:
- Доение следует проводить в одно и то же время, так как у коз есть свой биоритм, и регулярность поможет формировать привычку, независимо от времени суток;
- Чаще всего молоко доят дважды в день, но в некоторых случаях может понадобиться третий удой.
Обратите внимание: если коза задерживается на дойку даже на один час, это может уменьшить дневное количество дойки на пол-литра.
Чаще всего коза начинает производить молоко после первого окота, однако иногда вымя созревает только к моменту отела. В таких случаях доить козу рекомендуется только после того, как вымя сильно увеличится и начнет быть упругим. Если вымя не заметно увеличилось, подождите до завершения отела. Даже если порода не является молочной, соблюдая все необходимые рекомендации, возможно значительно увеличить производительность молока и улучшить его вкусовые качества.
Тем не менее, самое главное правило это забота о козе в доброй и внимательной обстановке, чтобы она чувствовала себя комфортно и защищенно. Теплый корм, здоровая пища и дружеское окружение способствуют тому, чтобы коза давала высокий и, что важно, вкусный удой.
Как сохранить молоко?
После доения молоко необходимо сразу же охладить. Это можно сделать, поместив его в холодильник или опустив в прохладную воду. Последний способ более эффективен. Если на ферме производится более 20 литров молока за день, желательно иметь большой охлаждающий танк или водоохладитель для погружения емкостей с молоком.
Процесс охлаждения играет жизненно важную роль в сохранении качества и вкуса молока. Необходимо помнить, что всё молоко содержит бактерии, которые попадают в него через воздух или емкости, в которых оно находится. В теплом молоке бактерии начинают активно размножаться, что значительно ухудшает его качество. Охлаждение молока до температуры 4-5°C после доения помогает сохранить его высокое качество.
Критерии выбора здоровой молочной козы
При выборе здоровой козы обратите внимание на следующие аспекты:
- Порода. От неё зависит не только объём надоев, но и адаптация животного к климатическим условиям. Некоторые породы не могут переносить суровые морозы, тогда как другие плохо чувствуют себя в жарком климате;
- Поведение. Здоровые козы активны, любопытны и полны энергии;
- Вымя. Объемистое, не отвислое, с грушевидной формой. Оно должно быть гладким, упругим, и на коже не должно быть видимых уплотнений. Хорошо визуализируются венозные сосуды, а соски имеют идеальную длину и слегка наклонены вперед;
- Телосложение. Широкая глубокая грудь, длинные и выпуклые ребра. Задняя часть без резкой свислости. Живот должен быть плоским; ноги прямые, поставленные широко, с крепкими копытами. Развит костяк и удлинённое, немного бочкообразное туловище;
- Зубы. Состояние зубов поможет определить возраст животного. К пяти годам у коз резцы стираются и становятся овальными. К шести годам зубы округляются, между ними появляются небольшие зазоры. В семь лет зубы начинают шататься и выпадать, а к восьми остаётся лишь пара пеньков. Козы в возрасте 7-8 лет менее продуктивны в отношении молока, их жевательная функция ухудшается, и, соответственно, снижает уровень надоев;
- Паразитарные болезни. У здоровых коз не должно быть блох и других насекомых. Чтобы определить наличие паразитов, достаточно погладить козу и раздвинуть шерсть; характерные признаки хорошо заметны в светлой или белой шерсти.
Рекомендованные молочные породы
Среди самых популярных молочных пород выделяются:
- Зааненские. Эта комолая порода родом из Франции. Козы крупные, ростом в холке до 90 см. Вес козы – до 80 кг, козла – до 110 кг. Поят коз в среднем 11 месяцев в году. При хорошем уходе их годовой удой может достигать до 1200 л молока. Суточный объем молока составляет 4-8 л; жирность 4%. За один окот могут рождаться 1-3 козлёнка. Молоко отличается отсутствием специфического «козьего» запаха. Эта порода высокоадаптивная, но некоторые особи могут плохо акклиматизироваться. Эта порода разводится от южных до центральных регионов Российской Федерации;
- Нубийские. Порода английского происхождения, предки которой пришли из Намибии. Козы достигают 1 метра в высоту и весят около 80 кг. Их отличительными чертами являются малые головы с римскими профилями и длинные свисающие уши. Они имеют длинные и тонкие ноги. Суточный удой составляет 4-5 л; жирность – 4,5% и выше. Мясное производство из этого молока подходит для сыров. В Российской Федерации ценят даже помесь с нубийцами, так как это повышает качество молока у местных пород. Молоко не имеет запаха, а самки приносят по 1-3 козлёнка за один окот;
- Тоггенбургские. Данная порода крупная с ростом 70 см и весом до 45 кг. Общее количество молока за год достигает 1000 л. В среднем — до 3 л в день; продолжительность лактации 260 дней. Жирность до 4,5%; содержание белка составляет 3%. Эту породу разводят в северных регионах, включая Сибирь и Дальний Восток, благодаря длинной и густой шерсти;
- Русские. В породу входят несколько групп, полученных в результате скрещивания местных пар с завезенными из Европы. Названия различаются в зависимости от региона: валдайские, ярославские, горьковские и рязанские козы. Это крупные животные высотой до 70 см и весом до 50 кг; козлы крупнее — до 70 кг. Цвет основной — белый, рога серповидной формы, длиной и мощные. Среднесуточный удой составляет 2 л, период лактации — 8-9 месяцев, а жирность — до 4%. Порода неприхотлива в содержании.