Чем кормить козу, чтобы было больше молока. Чем кормить козу чтобы было больше молока?

  • натрия – 2г;
  • магния – 2г;
  • серы – 1,5 г;
  • меди – 10 мг;
  • цинка – 0,75мг;
  • йода – 0,2 мг.

Чем кормить козу, чтобы было больше молока

Существует множество факторов, влияющих на производство молока: сезонность, возраст, количество предыдущих родов и т.д. Однако опытные фермеры утверждают, что производство молока на 70 % зависит от питания и ухода за скотом и только на 30 % от характеристик породы. Однако опытные фермеры говорят, что производство молока на 70% зависит от питания и ухода за козой и только на 30% от характеристик породы. Посмотрите, как кормить козу, чтобы у нее было больше молока.

Пик молочности обычно наблюдается у самок после 2-4-го окота

Производительность молочных коз обычно достигает пика после 2-4-го отела.

У мелких жвачных животных, содержащихся на коммерческой основе, основной упор делается на кормление концентратами. Высокое потребление сахара увеличивает производство молока, а ингибирование пищеварения навозом делает молоко с низким содержанием жира и белка («питьевым»).

В домашних условиях используется обычный способ кормления. Напротив, его цель — способствовать перевариванию рациона. Выпас скота летом и кормление грубыми кормами в период выпаса приводят к получению «сырного» молока с высоким содержанием жира и белка, а также обеспечивают долгую жизнь животных.

Выбор молочной козы

По продуктивности породы делятся на мясные, мясо-молочные, пудинговые и молочные. Последние производят самое ценное молоко без запаха, которое по составу похоже на материнское молоко. Швейцарские породы с самыми высокими удоями. Альпийская (фото внизу), Тоггенбургская и Сааненская производят до 8 литров молока в день.

Средние показатели удоя альпийских коз за лактацию – 753,3 кг (жирность 3,4%, белок 3,0%)

Альпийские козы дают в среднем 753,3 кг молока (содержание жира 3,4 %, белка 3,0 %) за лактацию.

Выбирая молодых и взрослых коз, обратите внимание на следующее:

  • принадлежность к высокоудойной молочной породе и чистокровность, которая подтверждена документально в паспорте животного;
  • возраст – максимальная продуктивность сохраняется от 3 до 6 лет, после третьего окота возможен надой до 8-9 л в сутки;
  • особенности телосложения – у молочных самок широкий живот и прямой позвоночник, корпус расширяется от грудной клетки к тазу, ребра, лопатки и плечи четко визуализируются, конечности широко поставленные, копыта массивные;
  • форма, размер, состояние вымени – в норме оно двудольное, имеет грушевидную форму, соски развитые, небольшие, при прощупывании вымя упругое, без уплотнений;
  • колодец (точка соединения вен на вымени) – чем ярче, тем выше потенциал молочности.

Лактация после выкармливания потомства может продолжаться около года (в отдельных случаях дольше), но качество молока при этом снижается

Лактация после отлучения от груди может продолжаться около года (в некоторых случаях дольше), но качество молока ниже.

Сравнительные характеристики распространенных молочных пород приведены в таблице:

Название Среднее количество молока (л) Жирность (%)
в сутки за период лактации за год
Альпийская 4,0-8,0 300-350 700-1200 3,5
Зааненская 5,0 300-550 600-1200 5,0
Тоггенбургская 2,5-4,0 300-350 700-1200 3,4
Горьковская 1,2-3,0 145-300 500-1000 5,0
Камерунская 1,0-2,0 150 400-600 4,5-6,0
Ламанча 8,0 300 900-1000 4,0
Мегрельская 1,0-2,0 200-250 500-800 5,0
Нубийская 4,0-5,0 300 900-1000 4,5-8,0
Русская белая 2,5-3,0 350-550 500-600 4,0-5,0
Чешская бурая 4,0-6,0 300-330 800-1000 3,5-4,5

У самок молочных пород течка наступает в возрасте 4-7 месяцев, но их не следует доить раньше годовалого возраста, поскольку тело еще незрелое, родовой канал еще не сформирован, а также существует риск инфекций вымени из-за недоразвития вымени. Ожидание более 1,5 лет может привести к ожирению и гормональным нарушениям (он не будет охотиться и спариваться).

Основной рацион

В весенне-летний пастбищный сезон взрослые животные могут потреблять до 8 фунтов свежей травы в день. Этого количества корма достаточно для получения около 2 литров молока. Для повышения надоев необходимо дополнительное кормление зерновыми (овес, кукуруза, ячмень), бобовыми (фасоль, чечевица, горох) или промышленными комбикормами (КК-85-1 (зимой) и КК-85-2 (летом) из расчета 500 г на животное в день).

Животному требуется 2-4 литра питьевой воды на 1 кг сухого вещества. Козы очень подвижны. Поэтому не ждите высоких удоев, если коза постоянно привязана к одному месту.

Сено, предпочтительно мелкостебельчатое, необходимо давать круглогодично, но зимой оно наиболее важно

Сено, предпочтительно мелкозернистое, следует давать круглый год, но зимой это особенно важно.

Варианты сезонного рациона, способствующего производству молока, приведены в таблице ниже:

Лето Зима
Луговые травы (до 8 кг). Сено из клевера и люцерны Сенаж (до 2,5 кг) Сено клеверное (2 кг). Перемолотый овес (до 400 г). Свекла (1,5-2 кг)
Овес (4 кг). Травяное сено (1 кг) Травяное сено (2 кг). Овощи: морковь, капуста (3 кг)
Свободный выпас без ограничения. Зеленый овес (до 4 кг) Сено из люцерны (1,5 кг) и травяное (1 кг). Корнеплоды (500 г)
Свободный выпас без ограничения. Сено из люцерны (до 1,5 кг) Сено из люцерны (1 кг) и травяное (500 г). Перемолотый овес с добавлением моркови (до 2,5 кг)

В холодное время года, когда основным рационом является солома, взрослым животным дают до 3 кг в день на голову. Недостаток сена компенсируется соломой (просо, ячмень, овес) и ветками (береза, ясень, ольха, тополь, тополек и т.д.).

Капуста, тыква, морковь, репа и другие сочные корма также должны быть включены в рацион, их доля может составлять до 40 % от общего количества корма.

Переход от зимнего рациона к летнему делают плавным, докорм сеном весной оставляют на утро и вечер

Переход от зимнего рациона к летнему должен быть плавным, а сено следует давать утром и вечером в весеннем рационе.

Сырой картофель и хлеб — любимый корм коз, но ветеринары сходятся во мнении, что им следует давать до 1 кг резаного картофеля и 0,5 кг твердого хлеба в день.

Использовать их категорически запрещено:

  • гнилые и проросшие клубни;
  • позеленевшие из-за скопления ядовитого соединения – соланина;
  • слишком крупные – их нужно измельчать, так как животные могут подавиться;
  • грязные корнеплоды – становятся причиной атонии желудка.

Вареный картофель скармливают козам при откорме для производства мяса.

Разнообразие видов кормов

Растения питаются в основном суккулентными видами. Они включают в себя широкий спектр трав: Пастбищная трава, початки и даже морские водоросли. Состав и рацион питания связаны с этапами роста прорастающих растений. Если есть возможность содержать стадо на пастбище круглый год, то естественно возникает вопрос, как кормить коз летом. Бедные корма — самый дешевый и полезный вариант, даже в северных регионах.

Ценность представляют луга, которые на них растут:

Козы хорошо питаются осоками, акациями и другими полукустарниками на пастбищах, которые обычно представляют собой альпийские луга и полупустыни. Если территория, отведенная под выпас, находится вблизи побережья, важной частью рациона являются зеленые, бурые и красные водоросли. Их вносят в свежем виде во влажные смеси. Географическое расположение участков важно для соответствующего выпаса коз.

  Как определить пол кролика. Пол кролика как определить?

Чрезмерная нагрузка на конкретный пастбищный участок приводит к эрозии и снижению урожайности. Для получения сочных кормов его часто чередуют с сухими кормами: Оставшийся после сбора урожая корень высушивают. Его также кормят капустными листьями, свеклой, морковью и репой и даже остатками фруктов, которые коза охотно поедает.

Травы идут на изготовление силосов. Это ценный корм, который широко используется в зимний период. Готовый продукт производится в течение трех месяцев. В течение этого периода он проходит различные стадии обработки:

  • скашивание;
  • измельчение;
  • загрузка в силосное сооружение;
  • трамбовка и укрытие.

Сухой корм — это вид зерна, которое обычно скармливается в рассыпном виде. Смеси включают: Ячмень, пшеница, рис.

Ячменная мука необходима для откорма животных на убой. Для молочных коз и козоводов этот корм не очень полезен, так как матка производит меньше молока из-за увеличения количества жира. Жирные самцы не могут полностью выполнять свою задачу — покрывать самок.

Две козы едят солому

Пшеница широко используется в кормах для животных: Он содержит белок, важные соли и минералы. В чистом виде пшеничная мука не очень эффективна. Обычно его смешивают с бобовыми, которые считаются ценной добавкой не только для оленей.

Какое зерно можно давать козам

Овес — высококачественный зерновой корм, но только когда он созреет. Остальные зерна покрыты мембранами, которых насчитывается 40 %. Это снижает их питательную ценность. Спелый овес, с другой стороны, содержит много витамина B4. Его недостаток приводит к снижению функции клеток организма животного, что снижает продуктивность коз как по мясу, так и по молоку.

Концентрированные (готовые) корма включают зерновые и злаковые, бобовые и масличные продукты. В эту группу входят высушенные ядра корнеплодов.

Готовые корма являются важной частью питания коз, поскольку состав питательных веществ оказывает положительное влияние на производственные показатели коз.

Кукуруза, например, содержит много белка. В ядрах содержится жир и клетчатка. Козы также любят есть зелень. Кукурузу обычно сочетают с посевом кормовой свеклы и сои. Уборка этих полей дает готовые концентраты, пригодные для кормления.

Отруби часто включаются в состав конечного продукта. Этот продукт получают на мельницах при переработке пшеницы.

Что не стоит давать козе

Токсичные растения, не пригодные для употребления животными, часто встречаются в траве пастбищ. Люпин содержит и другие вредные вещества: алкалоиды вызывают судороги у коз, также поражаются репродуктивные органы. Растение содержит токсичные вещества, которые повреждают печень.

Коза на цепи

Папоротник также считается ядовитым. Однако его не следует ни сушить, ни давать свежим. При поедании папоротников возникают проблемы с координацией движений. Рост уменьшается или тело не растет вообще.

Hellebore содержит алкалоиды, которые влияют на нервную систему. Употребление больших количеств может даже привести к смерти.

Употребление этих ингредиентов представляет риск для здоровья коз:

Корма, зараженные плесенью и гнилью

Эта зараза часто поражает семена сельскохозяйственных культур. Рожь, пшеница, ячмень и овес являются наиболее часто поражаемыми культурами. Гриб находится в основной массе зерна в вытянутой, темного цвета форме: Эти семена должны быть тщательно очищены с помощью специального оборудования. Хозяйки рекомендуют скашивать злаковые травы по краям полей.

Корма, пораженные насекомыми

Это явление связано с недостаточной гигиеной при хранении кормов. Растения активно паразитируют:

В киосках встречаются пауки и бабочки. Например, стог сена выделяет опасное вещество, которое негативно влияет на пищеварительную систему животных. Ячмень, зараженный этим насекомым, вызывает тяжелую диарею у коз. Клещи делают молотые пшеничные отруби горькими и вонючими. Сильно зараженный корм вызывает аборты и иногда смертелен для взрослых особей.

Бабочки наносят большой ущерб домашнему скоту. По мере роста они откладывают яйца и гусениц. Гусеницы используют для своего питания вещества из корма и поэтому превращаются в паутинообразную массу, которую не следует скармливать козе.

Чтобы избежать этого, рекомендуется перед кормлением промыть бульон водой и высушить его.

Зеленый картофель

Ростки и зеленые клубни содержат гликоалкалоид соланин, поэтому сырой картофель с зеленой кожурой строго запрещен для коз. Вода, в которой варился овощ, также не рекомендуется. Его можно употреблять в небольших количествах, но вместе с другой питательной пищей.

Особенности кормления козлов

Жизнеспособное состояние самца-производителя важно для будущих поколений. Необходимый питательный корм в основном обеспечивают сами самцы на пастбищах. Но заводчики также рекомендуют добавлять в рацион летом концентрированные корма: это может быть сено из травы и бобовых или сочный силос. Примерное потребление составляет 0,6-0,8 кг на козу в день. Производители не должны питаться очень хорошо, но должны быть в хорошем состоянии.

Зимой их следует кормить рационами, богатыми питательными веществами:

  • злако-бобовое сено – 35-40%,
  • сочные виды – 25%,
  • концентраты – 40%.

В период подготовки к спариванию потребление примерно следующее:

  • 2-2,5 кг сена;
  • 1 кг корнеплодов (например, картофеля).

Козочка ест свежую траву

Рацион в период отела должен включать разнообразные виды кормов. Козам не нужно напрягаться, но им необходимо набираться сил, поэтому им следует давать достаточное количество концентратов — до 1 кг в день на особь.

Рацион самца должен состоять из:

  • 2-2,5 кг сена;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 кг концентратов.

Брачный сезон обычно приходится на время выпаса скота. Рекомендуется кормить коз не только травой:

  • овес – 1 кг;
  • жмых – 0,2 кг;
  • отруби – 0,2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • яйца – 1-2 шт.

В период спаривания вместо воды следует давать дворовую воду.

Если козел имеет высокую нагрузку в виде трех и более самок, то это означает, что у козла есть запас:

  • подсолнечниковый шрот – 0,1 кг;
  • горох – 0,2 кг;
  • свеклу – 1 кг.

В корм добавляют химические витаминные добавки, чтобы у животных была сильная иммунная система.

Советы от специалистов

Опытные заводчики советуют ежедневно давать животным корма из всех категорий. Коза не должна есть сегодня сено, завтра комбикорм, а на третий день веник — такое «разнообразие» не годится. При составлении рациона необходимо учитывать следующие аспекты питания:

  1. Злаковые пшеничных сортов и производные из них продукты имеют низкие показатели по белку (он важен для повышения удоев), но при этом обладают повышенным энергетическим уровнем. Избыток в рационе ухудшает качество молока, уменьшает жевательную функцию животного.
  2. Зерно после перегонки, пивные дрожжи и все побочные продукты от пивоварения важны как источники углеводов и легкоусвояемого белка.
  3. Корнеплоды — важны для получения быстрых углеводов (помогают увеличить вес), но это не белковая пища.
  4. Свекловичный жом, кормовая патока и прочие продукты сахарного производства улучшают вкус корма.
  5. К высокоэнергетическому питанию относятся маслянистые культуры с большим содержание липидов.
  6. Очень осторожно применяют для кормления бобовые – их семена содержат вредные для коз составляющие. Но если правильно произвести их обработку, бобовые превращаются в незаменимые белковые и энергетические компоненты рациона.
  7. Все животные белки – это необходимый фосфор и кальций. Но при неправильной обработке есть риск заражения бактериальными инфекциями.
  8. Если в рационе присутствует большое количество бобовых, нет необходимости дополнительно обогащать питание кальцием.
  9. Если много грубого корма, обязательно добавляют фосфор.

Питание матки после родов должно регулироваться с особой тщательностью. Необходимо приложить все усилия для увеличения количества и качества молока, так как новорожденные козлята потребляют около 6 литров молока в день.

Следует избегать чрезмерного потребления корма и увеличения веса. Чем толще коза, тем меньше молока она производит. Ожирение также препятствует беременности.

  Какими фруктами и овощами можно кормить кроликов. Какие овощи можно кроликам?

Примерное «меню» ежедневного рациона

Рацион «молочной козы» несколько отличается летом и зимой. Осенью и весной рекомендуется плавный переход от одного меню к другому.

  • травы луговые – до 8 кг;
  • сено из люцерны – около 1 кг;
  • сенаж – до 2,5 кг
  • клеверное сено – около 2 кг;
  • свекла – до 2 кг;
  • овес перемолотый – до 400 г
  • овес – около 4 кг;
  • сено травяное – до 1 кг
  • сено травяное – около 2 кг;
  • капуста – до 3 кг
  • сено из люцерны – около 1,5 кг;
  • сено травяное – 1 кг;
  • свекла и другие корнеплоды – до 500 г
  • сено из люцерны – около 1 кг;
  • сено травяное – около 500 г;
  • овес и морковь перемолотые – до 2,5 кг

Как поить козу?

Хороший рацион необходим для высоких удоев, но не забывайте поливать животных. Поливайте три раза в день, в общей сложности 12 литров в день на одно животное.

Следите за тем, чтобы вода всегда была чистой и комнатной температуры (t в сарае). Слишком холодная или темная вода является причиной многих простудных заболеваний.

Распорядок и правила кормления коз

Летом, когда коза находится одна на пастбище, трудно установить конкретные правила кормления. Однако для того, чтобы увеличить надои молока, стоит придерживаться определенных принципов:

  • кормление происходит 3-4 раз в сутки;
  • промежутки между кормлениями устанавливают одинаковые;
  • первый прием пищи 6-7 ч утром, последний 18-19 ч вечером;
  • рацион из грубых кормов подают с утра, а все, что легко усваивается и переваривается – вечером;
  • не забывать про питьевой режим;
  • молочные козы требуют большие объемы корма, чем сухостойные.

Объем дневного рациона зависит как от количества молока, которое производит коза, так и от веса самого животного.

Качество и вкус молока зависят от количества белка и растительных жиров в корме. Для этого в корм следует добавлять корнеплоды, семена, силос, комбикорм, пророщенные семена и соль.

Особенности зимнего кормления

Зимой гораздо легче контролировать, что ест коза, но проблем с кормлением может быть больше. Сочные пастбищные корма недоступны и заменяются сеном из летних пастбищных трав. Зимняя норма составляет 2-2,2 кг на птицу.

Другой вид травы для зимнего кормления — это кроны, собранные летом. Коза получает не более 5 обручей в день, сено не вводится. Кроме того, в рацион добавляются сочные корма, такие как корнеплоды и фрукты. Их предварительно моют и измельчают.

В качестве добавок используются грязь, бобовые, зерновые и мел. Промышленное производство предлагает фермерам препараты Тетравит и Тривит. Эти препараты выпускаются в виде капель, которые добавляют в пищу или капают на хлеб.

Характерные черты осеннего кормления

Во время осеннего пастбищного сезона животные не пасутся на траве. Дополнительные подкормки необходимы для зерновых, растений, таких как кукуруза и другие сорняки, овощей и фруктов, которые нельзя хранить до зимы. Как только заканчивается осенняя подкормка, начинается зимняя.

Как кормить козу зимой? Ответ прост: в это время года есть нечего. Поэтому уже осенью следует запастись сеном, сушеными побегами деревьев, кореньями и зерном. Зимой рацион должен быть максимально насыщен витаминами и минералами. Если сено недоступно, корм можно заменить соломой. Однако следует отметить, что солома содержит не так много питательных веществ, как сено.

При таком типе кормления можно надеяться на хороший удой. Козы хорошо растут на этом корме. Правильное питание и кормление не приводит к ожирению животных. Такая коза дает много молока. Напротив, коза с избыточным весом дает мало молока.

Для увеличения молока

Для увеличения молока можно добавлять стебли кукурузы, соевые бобы, пшеницу, рожь, сушеные листья фруктовых деревьев. Сколько корма должно получать животное? Зерно следует давать козе, как и летом, предварительно отмерив его середину и скармливая утром и вечером. Сухие стебли березы или шиповника следует давать в полдень. Таким образом, в зимний период обеспечивается трехразовый рацион. Такую же подкормку следует продолжать ранней весной, пока трава не начнет прорастать.

Недостаток витаминов и минералов может быть фактором низкой выработки молока. Существуют специальные витамины для коз, которые содержат комплекс веществ, важных для организма животного.

Для достижения более высоких удоев коз следует также кормить перед сном. Это означает, что их следует кормить и ночью. Для этого подходят солома и фураж. Это может быть ячмень или овес. С другой стороны, пшеница — не самая лучшая идея. Это может вызвать проблемы с желудком. Перед скармливанием животным зерновой корм рекомендуется пропустить через кукурузный початок или кукурузную косу. И здесь тоже не все так просто. Дробленые зерна содержат муку. Желательно процедить его, так как он имеет тенденцию слипаться и может вызвать остановку желудка.

  Все о вентиляции в курятнике. Как сделать вентиляцию в курятнике.

Быстро зажиреет

Важно! Каждый третий фермер, выращивающий коз, совершает одну и ту же ошибку. В надежде увеличить надои, фермер дает своим животным много травы и сена на ночь, а также много каши и поливает водой. Это категорически не рекомендуется. Увеличить надои таким способом нельзя, но можно испортить козу. Коза не только быстро толстеет, но и не толстеет. Потому что коза, которая знает, что у нее много дел ночью, не знает, почему она должна пастись. Можно очень хорошо питаться из корыта. Затем владельцы коз должны кормить их круглый год.

Коза — жвачное животное. Следует учитывать, что он не только должен съесть все, но и пройти через многое, чтобы переработать это в молоко. Так, коза, которая ела всю ночь, будет жевать свой корм до полудня вместо того, чтобы пастись. Это может привести к снижению надоев молока, или фермер вынужден кормить животное через кормушку зимой, весной и летом.

Правила доения козы

Научившись правильно доить козу, можно увеличить производство молока и улучшить самочувствие и настроение животного:

  1. Доение важно проводить в один и тот же час, поскольку у козы собственный биоритм, вырабатывается привычка, неважно днем будет это происходить или рано утром.
  2. Совершать удой молока нужно по надобности, в основном это два раза в день, но бывает необходимо подоить и третий раз.

Будьте внимательны: если коза опаздывает на дойку, даже на один час, дневное количество дойки уменьшается на пол-литра.

Повысить удой

Часто коза начинает производить молоко после первого окота. Однако бывает и так, что вымя созревает до отела. В таких случаях начинать доить козу следует только тогда, когда вымя очень большое и сильно наполнено. Если вымя увеличилось незначительно, следует подождать до окончания отела. Даже если порода коз не является молочной, при соблюдении всех предписанных инструкций можно увеличить производство молока и улучшить вкусовые качества.

Однако самое главное правило заключается в том, что с козой нужно обращаться тепло, заботливо и с любовью, чтобы она чувствовала себя комфортно и безопасно, чтобы она могла производить большое количество молока. Обеспечьте ей теплый кров, здоровый и вкусный корм, здоровье и дружеское общение, и производство молока будет высоким и, самое главное, вкусным.

Как сохранить молоко?

Сразу же охладите сцеженное молоко, поместив его в холодильник или опустив в холодную воду. Последний метод считается более эффективным. Если стадо производит более 20 литров молока в день, необходим большой охлаждающий танк или водоохладитель для погружения емкостей с молоком.

Охлаждение помогает сохранить качество и вкус молока. Все молоко содержит бактерии, многие из которых попадают в молоко через воздух или контейнеры. В теплом молоке бактерии сразу же начинают размножаться и ухудшают качество молока. Охлаждение молока до 4-5°C после доения сохраняет высокое качество молока.

Критерии выбора здоровой молочной козы

  • Порода. От нее зависит не только величина надоев, но и благополучие проживания козы в условиях конкретного климата. Одни породы не способны переносить суровые морозы, другие плохо чувствуют себя в жарком климате.
  • Поведение. Здоровые козы подвижны, любопытны, энергичны.
  • Вымя. Объемистое, не отвислое, грушевидной формы. Без волос, упругое, его кожа – тонкая, эластичная. Не должно быть затвердений. На вымени должны быть видны венозные сосуды. Соски – средней длины, с небольшим наклоном вперед, торчащие в стороны.
  • Телосложение. Грудь широкая и глубокая, ребра выпуклые и длинные. Круп без резкой свислости. Объемистое брюхо. Ноги прямые, поставленные широко, копыта – крепкие. Костяк хорошо развит, туловище удлиненное, немного бочкообразное.
  • Зубы. По ним определяют возраст животного. К 5 годам у коз стираются все резцы – становятся овальными. К 6 годам резцы становятся округлыми, между ними появляются щели. К 7 годам зубы шатаются, начинают выпадать, к 8 – остаются одни пеньки. Козы 7-8 лет малопригодны для получения молока — они плохо жуют корм, молочная продуктивность падает.
  • Паразиты. У здоровой козы не должно быть блох и прочих насекомых. Погладив животное, раздвигают шерсть – паразитов особенно хорошо видно в белой и светлой шерсти.

Молочная коза

Рекомендованные молочные породы

  • Зааненские. Эта комолая порода родом из Франции. Козы крупные, ростом в холке до 90 см. Вес козы – до 80 кг, козла – до 110 кг. Доятся 11 месяцев в году. Если обеспечить хороший уход, годовой удой составляет до 1200 л молока. Суточный удой – 4-8 л молока. Жирность – 4%. За окот приносят по 1-3 козленка. Отсутствует специфический «козий» запах у молока. Порода относится к высокоадаптивным, но конкретные животные могут плохо акклиматизироваться. Разводят породу от южных до центральных регионов РФ.
  • Нубийские. Порода английского происхождения. Предки – из Намибии. Рост коз – до 1 м, вес – 80 кг. Отличительные черты – маленькая голова с римским профилем и длинными, свисающими ушами. Длинные и тонкие ноги. Суточный удой – 4-5 л. Жирность – 4,5% и выше. Молоко используется для изготовления сыров. В России ценят даже помесь с нубийками – родство с этой породой повышает качество молока у коз аборигенов. Молоко без запаха. Самки приносят по 1-3 козленка за окот.
  • Тоггенбургские. Порода крупная, рост – 70 см. Весит коза – до 45 кг. Ноги короткие. Удой – 1000 л молока в год. В день – около 3 л. Доится 260 дней в году. Жирность до 4,5%. Содержание белка – 3%. Порода с длинной густой шерстью, поэтому ее разводят в северных регионах, в Сибири, на Дальнем Востоке.
  • Русские. В породе несколько групп, которые были получены скрещиванием местных коз с привозными из Европы. Названия групп происходят от области выведения – валдайские, ярославские, горьковские, рязанские козы. Это крупные животные, ростом до 70 см, весом до 50 кг. Козлы крупнее – до 70 кг. Основной окрас – белый. Есть длинные серпообразные рога. Среднесуточный удой – 2 л. Лактация – 8-9 месяцев. Жирность – 4%. Порода неприхотлива к содержанию.
Оцените статью
Ремонт до и после