Как отличить молодого и взрослого гусака от гусыни. Как отличить гусыню от гусака?

Я переехала из душного города в сельскую местность и мечтаю остаться здесь навсегда. Поскольку я очень ленивый садовод, я стараюсь максимально облегчить свой труд, используя все безопасные научные и технические методы. По профессии я ветеринар. Я планирую содержать много разных животных, от червей до лошадей.

Как отличить молодого и взрослого гусака от гусыни

Птицеводство от А до Я — 4ptic.com

Чтобы отличить гуся от гусыни, используется несколько методов. Для достижения надежных результатов рекомендуется использовать несколько вариантов. Пол птицы можно определить как после рождения, так и в зрелом возрасте.

Для чего следует знать пол гусей?

Знание пола птицы необходимо для следующих целей:

  1. При разведении гусей целесообразно брать больше гусынь, т.к. самки несут яйца и высиживают потомство.
  2. В случае покупки гусей для получения мяса выбор делают, наоборот, в пользу самцов. Согласно статистике, они крупнее гусынь на 15-25%. Соответственно, пользы от них больше.
  3. Если птица нужна для носки яиц, то выбирать следует гусынь.
  4. При продаже гусят клиенты часто интересуются полом птицы. Незнание такой информации может негативно сказаться на отношении покупателя и привести к снижению спроса. Хороший фермер легко может определить возраст гусей и их пол.

Согласно опыту гусеводов, наиболее предпочтительным является 1 гусак на 4-5 самок.

Определения пола в раннем возрасте

Определить пол птенцов в раннем возрасте можно несколькими методами, как научными, так и народными. Эти методы не гарантируют 100% надежных результатов. А такие показатели, как активность, размер и поведение птенцов, могут вводить в заблуждение.

Научный

маленький гусенок

Научный метод является наиболее надежным, поскольку он основан на биологических структурах. Почти всегда пол птицы определяется правильно. Любой человек может использовать этот метод.

Чтобы определить пол гусей научным методом, действуйте следующим образом. Гусь лежит на спине. Голова птицы должна слегка свисать вниз, а хвост должен быть направлен вверх. Затем осмотрите клоаку (анальное отверстие), где расположены репродуктивные органы гуся.

Наличие небольшого крючкообразного выступа 3-4 мм указывает на то, что это самец. Складки ануса почти незаметны. Если присутствует полусферическое утолщение и клоакальные складки равномерно распределены, птенец — самка.

В молодом возрасте трудно рассмотреть пенис гуся, поэтому часто используются увеличительные приборы. В домашних условиях можно использовать увеличительное стекло. Пол цыплят определяется в возрасте одного дня или процедура проводится через месяц после вылупления. Научный метод непогрешим. Ошибка может быть допущена только в том случае, если гениталии гуся не видны.

  Утки «Муларды». Муларды что это за птица.

Тарзанка

Метод тарзанки является популярным методом и наиболее широко используется среди птицеводов. Это осуществляется следующим образом. Молодого гуся нужно осторожно взять за ноги и перевернуть вверх ногами. Если клюв достигает ствола, то это гусь. Если он только поворачивает голову и его движения не регулярны, то это гусь.

Этот метод основан на статистических данных. Однако гуси также могут имитировать реакцию гусыни, поэтому этот метод не является надежным.

Испуг гусят

Гуси и гусята по-разному реагируют на стресс. По этой причине обычно пол птицы определяют, напугав ее. В этой ситуации самцы вытягивают шею и поднимают голову, чтобы оценить ситуацию. Самка гуся, напротив, прижимается к земле и старается не выдать себя движением.

Этот метод не следует использовать слишком часто. Постоянное дрожание может привести к развитию отрицательных рефлексов и плохому росту птицы.

Активность гусят

Определить пол птенцов можно, наблюдая за их поведением в нормальных условиях. В течение жизни птенцы шумные, проворные и любопытные. Такое поведение объясняется необходимостью исследовать новые места обитания, защищать свою среду обитания и поддерживать конкуренцию. Самцы часто дерутся между собой.

Гуси же, напротив, тихи и спокойны и не имеют агрессивных намерений. В основном они издают звуки, когда испытывают стресс или голод.

Размеры гусят

Гуся можно отличить от гусыни по размеру. Самцы всегда крупнее, и разница в размерах видна уже у молодняка. В то же время гуси ходят гордо, с высоко поднятой головой и выпуклой грудью, любопытные ко всему. Гуси меньше, и их головы часто опущены к земле. Не полагайтесь только на размер, так как некоторые самцы недоразвиты.

Зачем нужно определять пол молодняка

Эта проблема больше интересует фермеров, которые хотят заработать на разведении гусей, продавая продукты птицеводства. Знание пола птицы на ранней стадии важно для достижения следующих целей:

  1. Если молодых гусят покупают для увеличения поголовья, предпочтение отдают гусыням. Женские особи несут яйца, высиживают птенцов. Гусаки нужны только в ограниченном количестве для оплодотворения.
  2. Когда цель покупки молодняка получить мясо, стараются выбрать самцов. У мужских особей быстрее идет прирост, вдобавок они крупнее самок примерно на 25%.
  3. Когда фермеры продают молодняк, полом птиц интересуются клиенты. Они тоже покупают птицу ради достижения определенной цели. Если фермер не обладает подобными знаниями, он теряет покупательский спрос.
  Гигиена системы поения. Чем обрабатывать ниппельные поилки для курей.

Знание пола гусей помогает фермеру повысить продуктивность стада. На каждые 4-5 гусей необходимо содержать одного самца-производителя.

Это важно: при правильном распределении самцов и самок птицы прибыль в птицеводстве возможна, но сначала фермер должен решить, на какое производство он нацелен: Яйца, мясо или птенцы.

Роль самцов и самок в стаде

Гуси живут в дикой природе и в домашних стаях. В первом случае роль гусыни и гуся одинаковая: они образуют пару, размножаются и вместе идут на корм. Самка заботится о потомстве, а самец обеспечивает семью жильем. Цикл повторяется каждый год в течение всего времени существования пары.

У домашних гусей совсем другая судьба. Самец ласточки является защитником семьи, в которой много молодых ласточек. Поскольку он также является производителем, качество будущего потомства зависит от его продуктивности и здоровья. Чем лучше самец, тем дольше он будет жить и вести стадо.

Домашние гуси обычно живут 1-2 сезона. Отложив яйца, они выводят птенцов и кладут их себе на ноги. Когда самки больше не нужны, они оставляют их в качестве поставщиков мяса. Новые гуси выбираются из молодняка.

Научные и народные методы определения пола гусей

Чтобы знать, как отличить гуся от самки в молодой стае, нужно посмотреть на физиологическое строение. В стае птиц одного возраста самцы раньше проявляют свои половые признаки. В возрасте 7 месяцев гуси способны к спариванию. Гуси отстают в развитии на 1-2 месяца. В этом возрасте легче определить пол, но чаще это приходится делать через несколько дней после рождения. Для этого птицеводы используют научные и народные методы.

Научный надежный метод

Научный метод дает результаты с точностью до 100% и основан на изучении анатомического строения цыпленка. Молодых птенцов собирают в коробку, помещают рядом с собой и выполняют следующие действия:

  1. Одной рукой берут из ящика птенца, переворачивают его ножками вверх, удерживая на весу. Головка гусенка опустится, ее придерживают мизинцем. Одновременно хвостик птенца слегка приподнимется.
  2. Внутри клоаки расположены половые органы. Чтобы их осмотреть, ее раздвигают пальцами, при этом хвостик слегка оттягивают.
  3. У самца из клоаки появится маленький отросток загнутой формы. Если наблюдаются равномерные складки и маленький бугорок, то это самка.
  Как высидеть яйцо в домашних условиях без инкубатора. Как вырастить цыпленка из яйца?

См. также: Холмогорские гуси: порода тяжело кормящихся гусей.

Как отличить Гусака от Гусыни

Клоаку суточного гуся трудно увидеть даже при хорошем зрении. Птицеводы используют увеличительные приборы, например, лупу. Вы можете легко найти увеличительное стекло от бинокля или другого оборудования.

Совет. Если невозможно определить пол в однодневном возрасте или с абсолютной уверенностью, тест проводится через месяц после рождения цыплят.

Народный метод исследования «Тарзанка»

Пример такого полового теста часто представляют продавцы на птичьем рынке. Он работает на основе статистических данных, но не считается на 100% надежным, поскольку самки могут подражать привычкам и реакциям самцов.

Подопытного гуся берут одной рукой за ноги и осторожно удерживают за голову. Самец начинает хватать клювом верхнюю часть тела и пытается отбиться. Самка просто висит без движения или слегка покачивает головой.

Проверка пола гусей стрессом

У каждого живого существа есть инстинкт самосохранения, который выражается в различных рефлексах. Страх птенца перед громкими, неожиданными звуками вызывает стресс. Они создаются искусственно с помощью хлопков или звонков. Услышав звук, они немедленно вытягивают шею, осматриваются и поворачивают голову, чтобы оценить степень опасности. В этот момент самки садятся на землю и обнимают друг друга. Они стараются не выдавать свою позицию движениями тела.

Осторожно. Не проводите частые проверки на дрожание одних и тех же цыплят. В результате стресса формируются отрицательные рефлексы, которые тормозят развитие гусей.

Наблюдение за активностью молодняка

Если нет необходимости в быстром сексировании, а стадо небольшое, тестирование проводится путем наблюдения за повадками птиц. Метод является гу

Оцените статью
Ремонт до и после