Пекинские утки. Сколько весит пекинская утка.

В маленькой Дании каждый клочок земли стоит очень дорого. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших мешках и пенопластовых коробках, наполненных специальной почвенной смесью. С помощью таких агротехнических методов можно выращивать овощи и в домашних условиях.

Утка Пекинская

Пекинские утки — самая популярная разновидность этого вида домашней птицы. Основной целью разведения этих птиц является получение качественного и вкусного мяса, которое по достоинству оценят даже самые изысканные гурманы и профессиональные повара.

Следует отметить, что утка по-пекински — это порода, которая имеет долгую и глубокую историю своего появления и развития. Страной, которая считается родиной этих животных, является Китай. А история самой породы насчитывает около 300 лет.

Получив признание фермеров и птицеводов в стране своего происхождения, пекинские утки стали распространяться по всему миру. Первой страной, принявшей пекинских уток, были Соединенные Штаты Америки. После этого животные появились по всему миру. Сегодня пекинскую утку можно встретить в России и других странах СНГ.

Важно знать, что их содержат не только на крупных фермах, но и в частных хозяйствах. Этот факт еще раз доказывает, что пекинские утки получили широкое признание среди профессиональных и частных птицеводов.

Среди наиболее важных положительных характеристик, которые высоко ценятся селекционерами, в первую очередь выделяют интенсивный и быстрый рост животных, а также нетребовательность к уходу и содержанию. Кроме того, важно отметить, что пекинская утка — это вид птицы, который отличается от всех других видов не только внутренними и физиологическими характеристиками, но и внешним видом.

Так, если посмотреть на анатомическое строение птицы, то можно увидеть, что она имеет довольно крепкое и прочное ee строение. Зоологи и ветеринары отмечают такие важные особенности, как широкая грудь, широкая спина и большая голова. На голове выделяется куполообразный лоб, довольно крепкий для своего размера. С другой стороны, шея не очень широкая. Напротив, она не очень длинная и сама по себе небольшая. Таким образом, пекинская утка выглядит весьма своеобразно, и ее невозможно спутать ни с какой другой.

Говоря о цвете крыла, а также о цветовой композиции других элементов тела животного, нельзя не заметить, что утиный клюв имеет ярко-оранжевый оттенок. Само оперение обычно белоснежное (чаще всего) или кремовое. Также следует отметить, что перья довольно густые.

Характеристики продуктивности

Разведение пекинских уток — это профессия, которая может принести не только личную выгоду. В долгосрочной перспективе это может стать действительно прибыльным бизнесом. Все это возможно благодаря высокой продуктивности животного. Взрослые животные породы пекинских уток, например, довольно крупные.

Птицеводы отмечают, что самцы весят не менее 4 кг (но иногда достигаются и более высокие значения), самки, в свою очередь, весят несколько меньше — их средний вес составляет около 3 кг.

Особенно интересные характеристики можно наблюдать у молодых животных. На практике замечено, а также подтверждено учеными, что взросление животных происходит довольно быстро, ведь молодые гуси могут достигать веса почти в 3 килограмма в возрасте 2 месяцев. Исходя из этих показателей, пекинские птицы считаются недоношенными. Однако сразу же следует отметить, что эти показатели являются прямым результатом правильного и качественного ухода, особенно кормления высококачественными кормами.

Живое поголовье уток пекинской породы дает возможность получить большое количество вкусного мяса. Но это не единственное отличие этих животных от своих сородичей, ведь их несущая способность также достаточно высока — одна утка может производить около 100 яиц за сезон, при этом средний вес яйца составляет около 90 грамм.

Таким образом, мы видим, что продуктивность пекинских уток очень высока. Поэтому многие селекционеры и фермеры отдают предпочтение этой породе птицы из-за ее высокой массы и вкусного мяса, а также высокой продуктивности несушек. Кроме того, выращивание уток пекинской породы позволяет получить высокую прибыль.

Преимущества и недостатки

Утки пекинской породы обладают характеристиками породы. Традиционно характеристики животных делятся на достоинства и недостатки. Давайте рассмотрим эти характеристики подробнее.

Итак, к преимуществам относятся следующие характеристики породы:

  • стойкость и выносливость по отношению к неблагоприятным условиям внешней среды;
  • нетребовательность к питанию;
  • скороспелость.

С другой стороны, есть и отрицательные стороны:

  • отсутствие инстинкта материнства;
  • чувствительность к показателям влажности атмосферного воздуха.

История появления и основные особенности

Как следует из названия, порода была приобретена в Китае. Появилась она путем так называемой «народной селекции», поэтому точную дату выведения породы определить невозможно. Однако известно, что птицы этого вида были выведены в 17 веке в районе Пекина. Они были выведены в 18 веке. В 1837 году китайские утки прибыли в США, где их разводили под названием Long Island Duck. Примерно четыре десятилетия спустя пекинесов завезли в Англию, откуда они быстро распространились по всей Европе. «Американский стандарт породы существует с 1874 года, а европейский — с 1901 года.

  Как спят лошади? Описание, фото и видео. Как спит лошадь стоя или лежа?

На протяжении долгого времени «пекинки» и их «улучшенные» потомки были основой утиного поголовья на отечественных птицефабриках

Долгое время утки пекинской породы и их «улучшенное» потомство составляли основу поголовья уток на отечественных птицефабриках.

В нашей стране также высоко ценился экономический потенциал яиц пекинской породы. В советское время эти птицы и выведенные от них кроссы составляли около 90% от общего поголовья уток на крупных птицефабриках.

Краткое описание породы уток пекинской породы можно дать в виде таблицы:

Параметр Характеристика
Класс Птицы
Вид Утка домашняя (Anas platyrhynchos L.)
Порода «Пекинская» («Пекинская белая»)
Тип использования Мясной
Окраска пера Белая
Возраст половой зрелости Около 6 месяцев
Яйценоскость До 150 яиц в год
Сохранность молодняка Выводимость в инкубаторе – 100%, выживаемость – 95%
Вес взрослой особи В 6 месяцев самка весит 3,5-3,6 кг, самец около 4 кг
Конверсия кормов До возраста 7 недель на 1 кг привеса уходит 3 кг корма
Устойчивость Высокая
Год регистрации в Госреестре РФ 1993
Оригинатор ООО СХП «Зеленчукский»

У молодняка различия между утками и селезнями практически незаметны

В молодом возрасте различия между утками и курами практически незаметны.

Птица крупная, имеет удлиненное, покатое тело. Хвост слегка приподнят. Спина широкая и прямая. Грудная клетка глубокая и имеет хорошо развитые мышцы. Шея довольно длинная, а голова круглая и маленькая. Крылья не длинные, но сильные. Ноги сильные. Перья и оперение белые с кремовым оттенком. Счет и ноги оранжево-желтые, а радужная оболочка глаза серо-голубая. Молодые самки и самцы неотличимы друг от друга; взрослые дрозды крупнее уток и имеют несколько крючковатых хвостовых перьев.

«Пекинские утки добродушны, любопытны и умны, но раздражительны и очень шумны. Они хорошо ладят с другими обитателями двора и легко привыкают к людям.

Уважаемые читатели! Полезную информацию о садоводстве и многом другом вы можете узнать, подписавшись на наш Telegram: На канал

Уточки отличаются чистоплотностью и лучше всего себя чувствуют при наличии просторного выгула и постоянного доступа к водоему

Хозяйственные качества и специфика содержания

Белые китайские утки — типичные представители «тяжелой» мясной породы. Они скороспелы: при сбалансированном питании цыплята достигают живого веса около 3 кг в возрасте 2 месяцев. Рекомендуется забивать уток в этом возрасте для «мясного» разведения. Они дают самую вкусную и нежную продукцию, причем съедобные части составляют почти 70% убойного веса. В возрасте 68-70 дней молодые утки вступают в фазу ювенильной зрелости, когда прирост веса резко снижается. Мясо толще и жирнее у птиц с чрезмерно крупным телом. Кроме того, пернатых уток труднее ощипывать, а получаемые тушки менее привлекательны.

Птицы 2-месячного возраста обеспечивают достойный выход мясной продукции, обладающей высокими потребительскими качествами

Птица в возрасте 2 месяцев дает хороший выход мяса с высокими пищевыми качествами.

  1. Птица крупная, подвижная и очень прожорливая. Выгоднее всего содержать ее на полувыгуле с доступом к водоему. Это дает возможность серьезно экономить на стоимости кормов и разнообразить рацион, что положительно сказывается на здоровье пернатых питомцев, скорости их роста и продуктивности.
  2. Утки этой разновидности имеют относительно короткий желудочно-кишечный тракт и характеризуются необыкновенно высоким метаболизмом. Их лучше кормить не цельным зерном, а влажными зерновыми мешанками с добавлением вареных овощей, а также необходимых витаминов и минеральных компонентов. Из-за особенностей обмена веществ птица склонна к ожирению. Поэтому из рациона особей, находящихся на откорме, следует исключать такие продукты как подсолнечное семя, жмых и пр.
  3. Порода устойчива к болезням, легко переносит холода, пригодна для содержания в регионах с суровыми зимами. Необходимо, чтобы в помещении, предназначенном для уток, не было сырости и сквозняков. Для сохранения тепла в птичнике устраивают «глубокую» подстилку, которую меняют по мере загрязнения.

Птицы непривередливы в питании, но прожорливы и склонны к ожирению

Птица прихотлива в кормлении, но прожорлива и склонна к ожирению.

Многие читатели ассоциируют сегодняшнюю «героиню» с популярным деликатесом — уткой по-пекински, но это ошибка. На самом деле знаменитое китайское блюдо на несколько веков старше породы утки по-пекински. В лучших ресторанах Китая его до сих пор готовят по рецепту, описанному Ху Шихуем, личным диетическим советником китайского императора, в его книге «Важнейшие принципы питания», опубликованной в 1330 году. Для этого блюда подходит любая мясистая и в меру жирная утка любой породы. Готовится деликатес довольно сложно: исходный продукт смачивается различными специями, а затем готовится при определенной температуре на огне или в духовке. В результате мясо утки становится сочным и ароматным, а тонкая кожа — хрустящей и покрывается легкой красноватой корочкой.

Разведение пекинских уток в домашних условиях

В возрасте 6 месяцев утки начинают давать потомство. В течение года утка откладывает до 150 яиц весом 80-90 г. Материнский инстинкт у самки развит слабо, но это обычно не мешает размножению: У этой породы один из самых высоких показателей плодовитости и высиживания яиц. Молодые щенки отличаются хорошим здоровьем и при хорошем уходе выживаемость составляет почти 100%.

  Чем кормить индоуток в частных хозяйствах. Чем кормить индоуток в домашних условиях?

Самки редко проявляют желание насиживать кладку и воспитывать потомство

Самки редко готовы высиживать и воспитывать своих детенышей.

Уход за молодняком уток не отличается от ухода за другими породами уток. В первые две недели жизни птенцов необходимо дополнительно обогревать (температура в помещении не должна опускаться ниже 28-30 градусов) и кормить 6 раз в день. С 2-3-дневного возраста цыплят приучают к «зеленому» корму: дают измельченные листья крапивы, одуванчика или клевера, укроп, зеленый лук и листья чеснока. Для обогащения корма белком в кашу следует добавлять молочные продукты (обезжиренное молоко, кефир или кислое молоко) или мясной бульон. Также важно регулярно давать готовые витаминно-минеральные премиксы.

Для хорошего роста и быстрого набора веса утятам важно обеспечить полноценный сбалансированный рацион

Для хорошего роста и быстрого набора веса важно обеспечить утятам полноценное и сбалансированное питание.

Несмотря на отсутствие материнского инстинкта, пекинесы без проблем размножаются «сами по себе». Рабочие качества родителей в полной мере передаются потомству, что делает их чрезвычайно привлекательной породой для домашних хозяев. Первоначальное накопление потомства также не является проблемой. Порода известна и широко используется в течение длительного времени. Племенное поголовье и молодых пекинесов продают многие крупные заводчики и частные селекционеры, поэтому риск столкнуться с мошенничеством на рынке минимален.

Пернатые хорошо адаптированы к различным условиям содержания, прекрасно подходят для разведения в домашних хозяйствах, особенно при наличии инкубатора

Птицы хорошо адаптированы к различным условиям и подходят для разведения на ферме, особенно при наличии инкубатора.

Учитывая нетребовательность птицы, ее доступность и простоту ухода, утку пекинскую можно считать одной из самых подходящих птиц для выращивания на мясо и разведения на частных фермах.

Характеристики пекинской утки

Утки пекинской породы имеют мощное телосложение и крепкие кости. Спина и грудная клетка у них широкие. Крылья имеют большой размах и прочно прикреплены к телу. Хвост небольшой, загнут вверх, а хвостовые перья обычно слегка изогнуты. Ноги сильные, короткие и широко расставлены. Шея средней длины, не толстая, слегка изогнутая. Голова большая и чистая. Лоб выпуклый, клюв ярко-оранжевый, большой, плоский. Глаза черные, маленькие.

Оперение пекинской утки густое. Окрас преимущественно белый, и белые пекинские утки наиболее распространены во всем мире. Однако встречаются и кремового цвета, но они очень редки.

Порода уток пекинес имеет спокойный характер, быстро привыкает к заводчику и узнает его, поэтому не набрасывается и не пугается, когда приходит время есть или когда заводчик просто входит в дом. Однако нервная система птицы оставляет желать лучшего. Она легко раздражается и может нервничать при небольших изменениях в доме. Порода отлично подходит для содержания в домашних условиях

Фото пекинских утят

Фото утята пекинской породы

Какая у породы продуктивность?

Продуктивность пекинских уток сделала их популярными.

  • Пекинская утка весит 3-3,5 кг в среднем, селезни могут достигать и 4 кг, а бывает и более, но лишь при правильном, сбалансированном питании.
  • Порода отличается скороспелостью. Уже в 1,5 месяца пекинские утки весят в пределах 2,5-3 кг. В возрасте 2-3 месяцев их пускают на убой.
  • Молодняк отличается выносливостью, порода вообще мало подвержена болезням.
  • Мясо пекинских уток очень мягкое, питательное, сочное. Жирность зависит от качества кормления и от возраста птицы. Чем старше особь, тем жирнее будет ее мясо.
  • Нестись самки начинают с 30 недели. Яйца весят в пределах 90 г. В год одна самка сносит примерно 110-130 яиц.
  • Пекинская утка часто используется в селекции новых видов. Поэтому заводчики с племенными особями могут на этом даже заработать. Чистокровные пекинские селезни ценятся селекционерами, которые занимаются выведением новых видов или совершенствованием старых.

Фото тушки пекинской утки

Тушка утки пекинской породы

В чем недостатки породы?

Опытные заводчики, привыкшие работать с этой породой, могут не заметить ее недостатков. Однако неопытным начинающим заводчикам следует знать, что пекинская утка совершенно не переносит влажности и сквозняков в вольере, а самки — плохие матери. Они не любят высиживать яйца и не проявляют особого интереса к потомству.

Порода пекинес очень шумная, и заводчики считают, что она может шуметь по необъяснимым на первый взгляд причинам. На любую стрессовую ситуацию она реагирует очень остро. Вес может снизиться, самки перестают откладывать яйца, а если и откладывают, то неоплодотворенные.

Смесь индоутки и пекинской утки

Мускусная утка, которая скрещивается с пекинской уткой, называется Мулард. Этот кросс сочетает в себе все преимущества обеих пород: быстрый рост при минимальном потреблении корма, вкусное диетическое мясо (по своим характеристикам похожее на гусиное) и разведение без водоема. Молодые жеребята достигают убойного веса в возрасте 60 дней. Не рекомендуется держать их дольше, так как они теряют вес перед спариванием и их труднее ощипать. Мулы бесплодны, поэтому разводить их бессмысленно, так как даже если половое влечение произойдет, яйца не будут оплодотворены.

Владельцев птиц интересует, как отучить попугая от привычки кусаться. Для такого поведения птицы должна быть причина. Ее необходимо найти и на основании этого принять меры по устранению проблемы.

  Цыпленок корнишон и бройлер: в чем отличия. Цыплята корнишоны что это.

Нежная и сочная утка в духовке — достойная награда для того, кто правильно разделывает и маринует ее, поддерживает нужную температуру во время приготовления и умело сочетает темное мясо птицы с фруктами, злаками и овощами.

Существуют десятки различных пород кур, достоинства которых считаются само собой разумеющимися. Существуют мясные, яичные, декоративные и певчие породы, и у каждой из них есть свой покупатель. Прежде чем разводить ту или иную породу, необходимо знать ее особенности.

Инкубация куриных яиц — процесс хлопотный, но он позволяет вывести любое количество цыплят и не полагаться на кур-несушек. Если строго соблюдать рекомендации по температуре, влажности и охлаждению материала, можно получить здоровое потомство

Заболевания и уход

Хотя пекинские утки — выносливая порода птиц, они все же подвержены некоторым заболеваниям.

Белые утки пекинской породы

Авитаминоз

Авитаминоз вызывает у птиц вялость, потерю аппетита, нарушение координации движений, замедление роста, хромоту оперения, воспаление глаз, судороги и жидкость из ноздрей. Дефицит витамина D может привести к рахиту. Сбалансированное питание — единственный способ борьбы с авитаминозом, и если у птиц проявляются симптомы болезни, значит, в корме не хватает какого-то элемента.

Заболевания зоба

Причиной заболевания может стать слипшийся корм, проглатывание посторонних предметов или большого количества пищи. Если птице не помочь немедленно, болезнь может стать хронической, и падеж не восстановится. Если урожай забит, попробуйте удалить его самостоятельно, перевернув утку лапками вверх. Если проблема серьезная, обязательно обратитесь к ветеринару, который вскроет зоб.

Кокцидиоз

Инфекционное заболевание, вызывающее вялость, снижение продуктивности кладки, плохой аппетит и кровавый, пенистый стул. Передается через пищу и кормовой инвентарь. Первая заболевшая особь должна быть изолирована от общего стада. Для профилактики кокцидиоза в воду добавляют кокцидин и сульфадиместин. Зараженный птичник необходимо продезинфицировать 3 % формалином и слабым раствором марганцовки.

Пекинские утки во дворе

Аспергиллез

Это заболевание чаще всего поражает утят и может вызвать тяжелый падеж цыплят. При аспергиллезе утятам становится трудно дышать, они задыхаются, из клюва вытекает жидкость, они судорожно заглатывают воздух, у них снижается аппетит, замедляется рост, а ноги или перья могут быть парализованы. Чтобы искоренить болезнь, удаляют все остатки корма и подстилки, дезинфицируют оборудование и птичник. В корм добавляют нистатин, а в воду — 0,05%-ный раствор сульфата меди.

Пастереллез или холера

Это редкое, но очень серьезное заболевание. Она передается через воздух, корм и инвентарь. При заболевании холерой утки становятся апатичными, у них повышается температура тела, они испытывают жажду и теряют аппетит, у них появляются пенистые выделения из носа и кровавый, жидкий стул. Зараженных птиц убивают, а окружающую среду дезинфицируют. Здоровым птицам, контактировавшим с зараженными особями, дают биомицин и сульфадимизин.

Достоинства и недостатки пекинской породы уток

Преимущества:

  • Хорошо адаптируются к холодной погоде.
  • Отличаются высокой скороспелостью .
  • Неприхотливы в кормлении .
  • При содержании нет острой нужды в водоемах .

Недостатки:

  • Утки не склонны к насиживанию .
  • Болеют и падают на ноги в сырости.

Утка по-пекински — одна из лучших и самых неприхотливых мясных пород. Она обладает высокой продуктивностью и хорошим качеством мяса. Она идеально подходит для коммерческого и частного разведения, а благодаря раннему созреванию время роста во много раз короче, чем у других пород.

Утка пекинской породы

Отзывы

Пекинская утка — хороший выбор, если вы хотите вывести породу, производящую мясо. Потрошеная тушка весит 2-2,5 кг. Молодое мясо очень вкусное и не жесткое. Содержание жира нормальное, минимальное, и в то же время мясо не сухое. Предпочтительнее выводить в инкубаторе, так как в инкубаторе толку от них мало. В среднем из 10 яиц вылупляется 8 здоровых и жизнеспособных цыплят. Пекинским уткам не следует давать слишком мало корма, но и не нужно давать слишком много корма, так как они любят его разбрасывать. Вода должна быть всегда доступна, и по возможности их следует выпускать в пруд. Если вы разводите своих собственных, то к осени у вас может быть уже готовая к забою взрослая утка.

Красивые белые пекинские утки стали популярной породой для многих фермеров. Они не требуют особого ухода и кормления. Они производят 120 яиц в год, которые прекрасно инкубируются. Они очень быстро растут и достигают веса 3 кг в возрасте 2 месяцев. Они очень экономичны в потреблении пищи, а если у них есть современные кормушки, то потребление значительно сокращается. Птицы хорошо переносят низкие температуры, и в утепленном птичнике их нужно только придушить в сильные морозы. В целом, разведение пекинских уток очень выгодно, и, что еще важнее, делается это быстро, без особых затрат денег и средств на содержание.

Оцените статью
Ремонт до и после