Утки «Муларды». Муларды что это за птица.

Муларские утки похожи на гусей и их также называют гусиными утками. У них диетическое мясо и высококачественные перья. Эти утки популярны в российском сельском хозяйстве, либо как племенное поголовье, либо как домашние любимцы на подворьях. Они не размножаются самостоятельно, что характерно для многих пернатых гибридов.

Описание гибрида мясного направления – утки Муларды

Если вы выбираете мясных уток, обратите внимание на гибриды Муларда. Эти домашние птицы нетребовательны в еде, обладают высокой продуктивностью и спокойным темпераментом, отлично подходят для разведения как начинающими, так и опытными заводчиками. Прежде чем купить утку, внимательно изучите характеристики этой породы.

Эти утята — результат экспериментов французских селекционеров. Порода была создана путем скрещивания мускусной утки и белой пекинской утки. Впервые птицы были выведены в 1960-х годах и с тех пор пользуются большим спросом в сельском хозяйстве.

Близкие родственники этой породы не существуют в дикой природе, поскольку пекинская утка обитает в Евразии, а индокитайская — в Южной Америке. Ареал обитания утки-муларда простирается на несколько континентов, включая территорию России.

От своих родителей утки получили лучшие общие характеристики: от пекинских уток — крупные размеры, от индоуток — нежное, питательное мясо. Конечно, гибриды мулардов не дают потомства, и люди вносят свой вклад в воспроизводство семейства.

У мулардов нежное и питательное мясо

Характеристики и описание породы

Эта мясная порода птицы отличается спокойным характером, быстрым набором веса и высокой продуктивностью. В возрасте 4 месяцев мулы весят 4 кг и более. Разница между брудерами и самками составляет не более 500 граммов, что не характерно для всех пород домашних уток.

Мулы обладают спокойным, уравновешенным, ровным характером. В отличие от пекинских уток, они не доставляют заводчикам особых проблем с уходом и содержанием. Птицы очень умны, поэтому их можно без опаски оставлять на свободном выпасе и возвращать домой в полном порядке.

Внешний вид

Мулы имеют внушительные размеры и белоснежное оперение. На голове имеется черная отметина, указывающая на породистость породы. В области хвоста и редко на крыльях могут быть более темные перья.

Домашние птицы имеют массивное, удлиненное тело и короткий хвост. Крылья раздуты и лежат близко к телу. Голова среднего размера, клюв уплощенный, удлиненный, бледно-желтого цвета. Шея длинная и коренастая, поэтому гибриды считаются утиными.

Глаза крота ясные, большие и темного цвета. Оранжевые ноги короткие и массивные, с округлыми тканями. По двору птица ходит медленно и с прихрамыванием, не создавая лишней суеты.

Продуктивность

У мулов шм акское, диетическое мясо с 3 % жира на 100 грамм. Отсутствие специфического запаха оценят даже настоящие гурманы. По питательной ценности и пользе утятину можно сравнить с молодой говядиной.

В возрасте 4 месяцев гибриды весят 4-5 кг, в возрасте 5 месяцев они уже достигают 7 кг. Это благоприятный период для убоя. Выход чистого мяса достигает 70 %. Не стоит забывать о богатом вкусе и пользе утиной печени, вес которой достигает 500 граммов. Этот субпродукт используется для приготовления настоящих деликатесов, таких как фуа-гра.

Мулы производят высококачественные перья, которые используются в легкой промышленности для изготовления подушек, перин и одеял с подогревом. Они также используются в качестве наполнителя для верхней одежды.

Утиные яйца крупные и вкусные. Их не употребляют в сыром виде, так как существует высокий риск заражения сальмонеллезом. Яйца подходят для выпечки и могут употребляться в пищу в первозданном виде после предварительной варки и жарки.

Особенности содержания гибридов

Мулы — отличный выбор для начинающих. Утки нетребовательны в уходе и содержании, быстро нагуливают жир и готовы к забою в возрасте 4-5 месяцев. Гибриды одинаково хорошо подходят для частного и коммерческого разведения.

  • температура в птичнике – 16-25 градусов, показатель влажности – 60-70 %;
  • наличие подстилки из соломы, опилок и торфа, ее регулярная чистка;
  • населенность уток в птичнике – 3 головы на 1 кв. м, в вольере – 2 головы на 1 кв. м;
  • отсутствие сырости, сквозняков, грязи в птичнике;
  • круглосуточный доступ к воде, кормление уток 2 раза в сутки.

С наступлением холодов уток забивают. Поскольку они не способны к воспроизводству, их нельзя считать племенными утками. Гибриды не выдерживают холода: Они теряют вес, заболевают и умирают. Зимой производство мяса значительно падает, и содержать и кормить мулов становится невыгодно.

Кормление

Полновозрастное маточное животное имеет размер 140х23 см. Основная цель откорма — быстрый набор веса. Корм должен быть богат витаминами и сбалансирован. Основным ингредиентом корма является предварительно измельченная, пропаренная пшеница.

Кормление уток

С месячного возраста птиц кормят специальным кормом утром и вечером. Для набора веса особенно полезны ячмень, кукуруза, пшеница, свежая трава, вареный картофель и морковь, розовый корм и витаминный корм.

Чтобы избежать авитаминоза и проблем с пищеварением, в ежедневный рацион следует включать костную и рыбную муку, песок, мидии, гравий и специальные премиксы. При интенсивном кормлении физическая активность снижается, и гибриды быстро набирают вес.

Более подробную информацию о рекомендациях по кормлению уток и о различных кормах см. в следующей статье.

Откорм Мулардов на фуа-гра

Для производства этого изысканного деликатеса используется печень дракона. Важнейшими условиями являются снижение физической активности и принудительный откорм. Для откорма печени гибрида отбирают четвертинок весом 4,5 кг и более, удаляют их от сородичей и изменяют их рацион.

Во время откорма мулы постоянно спят, много едят и мало двигаются. Это приводит к тому, что они накапливают толстый слой жира. Утка не в состоянии самостоятельно съесть столько. Для откорма используется специальное оборудование для проталкивания корма в желудок.

Откорм длится около 1 месяца, после чего животных забивают. Основные критерии для убоя: запавшие глаза, бледно-розовый клюв, тяжелое дыхание, полная неподвижность. Обратите внимание, что утка может умереть раньше указанного срока из-за неправильного кормления.

Уход

Мулам необходим крытый вольер и водоем. Они живут в сарае и выходят на пастбище только в теплую и солнечную погоду. В сарае или искусственном водоеме (ванна, пруд) они плещутся и очищают свои перья от грязи.

Основные требования к курятнику:

  • Убедитесь, что в помещении нет щелей и дыр, через которые проникают сквозняк, грызуны и вредные насекомые.
  • Стены должны быть не продуваемые. По необходимости утеплите их минеральной ватой с внешней стороны.
  • С южной стороны установите в птичнике лаз, по которому утки будут возвращаться домой после выпаса.
  • Обработайте напольное покрытие гашеной известью, сверху застелите подстилку из соломы, сена, стружки и опилок.
  • Контролируйте сухость и чистоту подстилки, иначе на ней появляется плесень, размножаются бактерии. Птицы начинают болеть.

    Общие характеристики и отличия от других домашних уток

    Некоторые источники вводят читателей в заблуждение, предлагая описание «породы уток мулард». В действительности «мулард» не является ни породой, ни кроссом. Это общее название для всех птиц, полученных в результате межвидового скрещивания с использованием в качестве родителей «индеек» и домашних уток известных пород.

    В качестве родительских форм при выведении межвидовых гибридов – «мулардов» используют «мускусных» (на фото слева) и домашних (справа) уток различных пород

    При межвидовом скрещивании мулы используют в качестве родителей «индеек» (слева на рисунке) и домашних уток (справа) разных пород.

    Навозные утки» или «мускусные» принадлежат к отдельному виду, родственному домашней утке (Anas platyrhynchos L.). При спаривании этих двух видов наследуются лучшие характеристики родителей: от мускусных уток наследуется нетребовательное поведение, отличное здоровье и мясоядные качества, а от домашних уток «тяжелого» вида — послушность, высокая конверсия корма и отличные мясные показатели.

    Неудивительно, что не существует стандартов на внешний вид и основные параметры кефалей, ведь группа птиц, объединенных под этим названием, очень разнообразна, и характеристики каждой птицы зависят от выбора родительской пары. Тем не менее, наиболее распространенные характеристики этих уток приведены в таблице:

    Параметр Характеристика
    Класс Птицы
    Вид Межвидовой гибрид
    Название группы «Мулард»
    Тип использования Мясной
    Окрасы оперения Разные, с преобладанием белого, часто с темным пятном на голове
    Выводимость и сохранность молодняка Под наседкой высокая (80-100%), в инкубаторе средняя (57-60%)
    Вес взрослой особи В возрасте 2,5-3 месяцев около 4 кг, при содержании более 6 месяцев могут набирать до 7 кг
    Конверсия кормов Высокая
    Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

    Представители гибридных пернатых могут иметь различные варианты окраски оперения, но преобладает белое с темным пятном на голове

    Гибридные птицы могут иметь разные цвета оперения, но преобладающий цвет — белый с более темным пятном на голове.

    Первые утки породы мулар появились во Франции в 1960-х годах, когда самцы «индоуток» были скрещены с самками «пекинских уток». Гибриды оказались успешными и быстро распространились по европейским фермам. Вскоре птицеводы поняли, что для выведения этого вида необязательно покупать родительское поголовье у компаний-первопроходцев; родительские семьи можно сформировать из «мускусных уток» и домашних уток, которыми владел каждый хозяин.

    Такая же практика получения мулов используется и сегодня. Лучшей практикой считается скрещивание самцов «индюков» с самками пород пекинская, белый алес, руан или орпингтон, но возможны и другие комбинации родительских форм, так что молодняк может иметь различный внешний вид.

    Уважаемые читатели. Подписывайтесь на наш телеграмм, узнавайте полезную информацию о садоводстве и не только: переходите на канал

    Продуктивность и специфика разведения

    Брачные характеристики мулов напрямую связаны с тем, насколько ранними и продуктивными были их родители. Если пары хорошо подобраны, то полученные утята будут иметь живую массу около 4 кг в возрасте 2,5-3 месяцев и считаются наиболее пригодными для убоя. Мясо межвидовых гибридов имеет отличный вкус и очень низкое содержание жира (не более 3,5-3,8% в грудной мышце и 15,5-16% в бедрах). Во Франции и других европейских странах самки мулов разводятся для производства мяса, а самцы используются как кормовые животные. Их содержат без походки и кормят специальными высококалорийными смесями с преобладанием кукурузы. Это приводит к тому, что печень лучших животных лучших пород весит 750-800 граммов на момент забоя.

    Для получения крупной жирной печени (фуа-гра), считающейся исключительно деликатесным продуктом, птицу ограничивают в двигательной активности и откармливают высококалорийными смесями

    Чтобы получить большую, жирную печень (фуа-гра), которая считается превосходным деликатесом, птицам ограничивают физическую активность и кормят высококалорийными смесями.

    Очевидно, что «герои» сегодняшнего рассказа обладают отличными мясными качествами. Они нетребовательны и не слишком сложны в уходе. Есть только одно серьезное препятствие для разведения уток-мулардов в домашних условиях: они стерильны, как и большинство межвидовых гибридов. Самки могут иметь детей, но если они спариваются с таким же самцом, яйца не будут оплодотворены. Поэтому домовладельцам и сельским жителям, желающим содержать этих птиц, приходится выбирать из двух вариантов:

    1. Приобретение молодняка или инкубационных яиц. Замечено, что для этой разновидности вывод под наседкой удается лучше, чем искусственное инкубирование, а подходящие утки-мамы имеются не в каждом хозяйстве. Поэтому большинство будущих владельцев предпочитают покупать суточных утят. Важно обращаться к надежным поставщикам (на крупные птицеплемзаводы или к солидным фермерам), которые могут предоставить достоверную информацию о родительских особях. В любом случае, следует отказываться от покупки, если продавец утверждает, что его утята смогут стать родоначальниками стада (этот человек либо некомпетентен, либо обманывает покупателей).
    2. Получение потомства от «своих» птиц. «Семью» формируют из «мускусного» селезня и 4-5 несушек «мясной» породы. Лучшие выводы получаются из яиц, снесенных уточками в возрасте 7-10 месяцев. Самец должен быть крупнее самок. Группу необходимо держать отдельно от других уток, имеющихся в хозяйстве, особенно от «индоуток»-самок. Опытные птицеводы утверждают, что самцы «мускусов» нередко отказываются спариваться с самками другого вида. На крупных производствах межвидовых гибридов получают с помощью искусственного осеменения. Владельцам частных подворий приходится менять селезней или подкрашивать перья уточкам, чтобы побудить самцов к ухаживаниям. Выводить утят лучше естественным способом, используя самок тех пород, которые славятся хорошо развитым материнским инстинктом.

    В качестве наседок можно использовать, например, женских особей «индоуток»

    Самки индюков, например, могут быть использованы в качестве кур-несушек

    Малышей-мулардов (купленных или выращенных в домашних условиях) в первые дни жизни следует кормить насильно, так как самостоятельно они начинают есть только на третий день. В первую неделю им дают измельченную кашу с рубленым вареным яйцом, позже — вареный картофель и другие овощи, нежирный творог, кормовые дрожжи, мясную муку, отруби и зелень. Коровье молоко очень полезно для младенцев: его доля в рационе способствует укреплению иммунной системы и ускорению роста. Каждый день кормите утят слабым раствором марганцовки, и с этого момента у них должен быть постоянный доступ к питьевой воде. Кормите птенцов 3-4 раза в день. С трехдневного возраста их можно выводить на прогулку (если погода достаточно теплая). Трех-четырехнедельные птенцы чувствуют себя очень комфортно в полусвободном выгуле, быстро растут и набирают вес.

    Особенности содержания

    Содержание и уход за утками-мулардами не представляет особой сложности. Они настолько выносливы и нетребовательны, что их может содержать даже неопытный заводчик.

    Пернатым нужно обеспечить постоянный доступ к чистой питьевой воде, но не в избыточном количестве

    Птицам необходим постоянный доступ к чистой питьевой воде, но не в чрезмерных количествах.

    Однако у этих птиц есть некоторые особенности, знание которых облегчит работу и сделает ее более эффективной:

    1. Кишечник у «мулардов» более короткий, чем у других уток. При избытке воды корма у них перевариваются не полностью, что снижает темпы набора мышечной массы и увеличивает себестоимость конечного продукта. Опытные птицеводы советуют содержать подрощенных гибридов без допуска к купальням, но оборудовать птичник поилками, достаточно глубокими для того, чтобы пернатые могли прополаскивать клювы. Кроме того, у уток должен быть постоянный доступ к емкостям с дробленым ракушечником или известняком, которые необходимы для нормального пищеварения.
    2. Юные утята часто склевывают подстилку. Пол в их помещении не стоит застилать опилками (малыши могут их съесть и заболеть). Лучше использовать чистую солому или сено.
    3. «Муларды» нередко проявляют склонность к каннибализму (выщипывают друг у друга перья, могут повреждать кожу до крови). Чтобы снизить вероятность расклева, в их рацион с недельного возраста добавляют соединения кальция и серы, либо специальные препараты (например, «Перовит»), а также готовые витаминно-минеральные комплексы.
    4. Если птица выращивается «на мясо», на каждую особь должно приходиться не менее четверти квадратного метра жилого помещения, и не менее 1 квадратного метра площади выгула. «Муларды» не отличаются нервозностью и пугливостью, но из-за прожорливости и большого веса их предпочтительнее держать отдельно от остальных пернатых обитателей подворья. Гибриды практически не летают, поэтому ограду выгульного дворика можно сделать невысокой.

    Хотя покупка молодняка муларских уток обходится довольно дорого, их выращивание является простым и недорогим делом. Цыплята быстро набирают вес, а при забое в возрасте 3 месяцев они могут дать большие туши, четверть веса которых приходится на филе. Гибриды этого типа заслуживают внимания владельцев такс и сельских жителей.

    Тушки крупные, но маложирные, обеспечивают большой выход мяса, обладающего превосходными вкусовыми качествами

    Тушки крупные, но с низким содержанием жира и обеспечивают высокую мясную продуктивность с отличными вкусовыми качествами.

    Где обитает мулард?

    Фото: Утка мулард

    Фото: Утка-мулард

    Утки-муларды — это искусственно выведенные птицы, которых содержат только крупные или частные заводчики. Как и другие утки, муларские утки выращиваются на специализированных фермах.

    Муларские утки довольно нетребовательны, так как не требуют особых условий содержания. Все утки содержатся группами, а мулары — небольшими группами. Основное место их обитания — сухое и теплое помещение, выстланное соломой. У уток есть курятник, своего рода гнездо на полу, где они ночуют и выводят птенцов.

    Также важно место для бега. Желательно, чтобы это было поле или луг со свежей зеленой травой. Так утки смогут согреться, бегая по лугу и одновременно обгладывая траву.

    Хотя цель свиней — накопление массы, чтобы она не превратилась в жир, им необходимо двигаться. Поэтому в зоне для упражнений рекомендуется создать небольшой пруд, где мулы смогут плавать и ловить водоросли или мелких ракообразных. Не стоит беспокоиться, что утки захотят улететь. Мулы не привыкли летать и быстро привыкают к своим хозяевам и их постоянному жизненному пространству.

    Чем питается мулард?

    Фото: Утка гибрид мулард

    Фото: гибридная утка муларден

    Чтобы птицы росли быстрее, их нужно правильно кормить. Самый простой способ — купить в специализированном магазине гранулы для кормления маленьких Муларден на ранних стадиях. Без этих гранул птенцов можно кормить смесью из вареных яиц и кукурузной, ячменной или пшеничной каши. После первой недели жизни можно добавлять свежую или замороженную зелень. Взрослых уток кормят специальным кормом и специальными белковыми смесями.

    Следующие ингредиенты являются обязательными для рациона:

    • зерна, бобовые – пшено, овес, ячмень, кукуруза, фасоль, горох. Благодаря этому птицы быстро набирают массу;
    • отруби, дрожжи, жмых от подсолнуха и другие пищевые отходы, которые служат для птиц источником жиров и витаминов;
    • сочные корма – свежая трава, листья капусты, крапива, кабачки, клевер, тыква и др.;
    • костная мука, молочные продукты, небольшая рыба и другие корма животного происхождения.

    Птиц кормят около четырех раз в день — два раза влажным кормом и два раза зерном. В общей сложности взрослая птица должна получать 340 граммов корма в день.

    Интересный факт: планеров разводят ради деликатеса фуа-гра, который делают из печени птиц. Для этого куропаток откармливают в изоляции от самок и дают им большое количество жира и крахмала.

    Мулов обычно кормят до 120 дней, когда птицы достигают своего максимального веса, после чего они начинают линять и терять вес. В этот момент мулов обычно забивают на мясо.

    Теперь вы знаете, чем кормить мулов. Теперь давайте рассмотрим, как правильно выращивать уток.

    Особенности характера и образа жизни

    Фото: Самец и самка муларда

    Изображение: Самец и самка утки-мула

    Утки-мулы спокойны и миролюбивы. Даже новорожденные утята не любопытны и предпочитают спокойно следовать за матерью, не разбегаясь по двору. Эти утки хорошо ладят как друг с другом, так и с другими птицами и практически не конфликтуют.

    Интересный факт: Утята мулар в первые дни плохо распознают движение, поэтому они бросают корм прямо на спины других утят, чтобы те могли обгладывать его друг у друга. Так птенцы учатся ориентироваться.

    Мулы быстро привыкают к хозяину, реагируют на его голос и, как правило, не боятся людей. Поэтому мулов рекомендуется заводить новичкам. Кроме того, мулы довольно умны. Их часто выпускают на волю на короткое время без присмотра, после чего птицы возвращаются домой в полном снаряжении. Даже размножающиеся мулы — довольно дружелюбные птицы. Даже в период размножения они не ведут себя агрессивно по отношению к другим. Поэтому мулов можно содержать в очень больших группах.

    Птенцы мулов требуют повышенного ухода, так как в первые годы жизни их иммунитет снижен. Например, рекомендуется капать им слабый раствор марганцовки, чтобы защитить стадо от инфекционных заболеваний. Свет также важен для утят — освещение в помещении должно быть постоянным, а подросшим птенцам требуется около часа постоянного света.

    Мулы предпочитают большую часть времени лежать в траве и лениво клевать. Поэтому, чтобы избежать накопления жира, уток иногда нужно специально смывать или перемещать в водоем, где птицы могут плавать. В целом, однако, кряквы не требуют особого ухода.

    Правила содержания утко-гуся

    домашняя птица муларды

    Для любителей мяса идеальным вариантом считается кряква. Птица быстро растет, постоянно находится на одном месте и не шумная. Техника содержания для частного и коммерческого разведения одинакова:

    • Некапризная домашняя птица муларды хорошо себя чувствует в сарае, где поддерживают температуру от +16 до +25 о С. Нормальным считается показатель влажности – от 60 до 70%.
    • Пол засыпают подстилкой из соломы. Подойдет торф или опилки. Подстилку регулярно меняют, когда сильно напитается влагой.
    • Свободной площади в сарае нужно 1 м 2 на 3 особи. Вольер делают свободнее. На 1 м 2 здесь поселяют 2 утки.
    • Требования к условиям в птичнике стандартные. Недопустимы сквозняки, грязь, повышенная влажность.
    • Уткам важно обеспечить круглосуточный доступ к воде. Корм обычно дают 2 раза в сутки. Однако некоторые птицеводы постоянно поддерживают полные кормушки. По их мнению, бройлерная утка так быстрее набирает вес.

    Чтобы внести ясность, давайте еще раз вспомним, к какому виду птиц относится кряква, так как она является гибридом. Из этого следует, что отдельные птицы не могут размножаться. С наступлением холодов птицы собираются в стаи. Если им не обеспечить тепло, утки заболевают и могут погибнуть.

    Важно. Разведение мулов в домашних условиях невозможно. Птенцов необходимо ежегодно покупать на птицефабрике.

    Кормление

    Уток кормят комбикормом и овощным комбикормом. Птицы являются отличными хищниками и едят зерновые смеси. Молодых утят рекомендуется вначале кормить покупным комбикормом. С месячного возраста начинают интенсивный откорм. Уток кормят дробленым ячменем, кукурузой и пшеницей. Из этих ингредиентов делают смесь. Полезно добавлять мясную и рыбную муку, оливковое масло, соль и моллюсков.

    Если есть возможность выпаса и доступ к воде, птицы самостоятельно поедают растительную пищу. Если они содержатся в помещении, то едят траву, хмель и камыш. В меню также входят вареная морковь, картофель и другие овощи.

    Поскольку муларские утки являются практически мясными животными, они постоянно и много едят. Взрослому животному требуется не менее 340 граммов зерна в день. Кормушка для поения всегда должна быть рядом и наполнена водой. Птица наполняет клюв кормовой смесью и сразу же выпивает ее. В сарае лучше всего использовать ниппельные поилки, чтобы птицы не проливали воду. Для выгула подходят обычные миски. Кормушки должны быть размером 1х0,15 м для молодых птиц и 1х0,23 м для взрослых птиц. Если слабые птицы отворачиваются от кормушки, их следует кормить в отдельной зоне.

    Важно знать

    Мулы пьют много воды. В то же время достаточная гидратация влияет на их рост и даже здоровье. Поэтому птицы должны иметь постоянный доступ к чистой, свежей воде с первых дней жизни.

    В настоящее время на рынке можно приобрести взрослых птиц. Опыт показывает, что лучше всего содержать уток небольшими группами из 4-6 самок и одного самца. Можно также содержать самок поодиночке. Для содержания даже небольшого количества птиц необходимо специальное летнее здание с птичником. Размер вольера должен составлять один квадратный метр на три птицы. Рассчитайте размер вольера из расчета один квадратный метр на одну птицу.

    Кстати, птичник очень важен для содержания этих уток. Это связано с тем, что им нужно много травы, и если у них будет достаточно зелени, они смогут расти без обычного «утиного корма». При хорошем питании они набирают вес до 4 кг в возрасте трех месяцев и до 6 кг в возрасте пяти месяцев.

    Рацион кормления

    Как уже упоминалось, в первые дни жизни молодые мулы еще не могут самостоятельно есть. Поэтому иногда приходится кормить их насильно, поливать водой и кормить прямо у головы. Таким образом, они хватаются за все, что движется. Примерно через сутки они начинают есть самостоятельно. В эти дни им следует давать влажную кашу и сваренные вкрутую яйца. С третьего дня им следует давать свежую зелень.

    Важную роль в рационе этой породы играет утиная водоросль. Если поблизости есть пруд, птиц можно выпускать на волю с двухнедельного возраста. Если нет, попробуйте собрать их самостоятельно. Это отличный источник ценных веществ для роста и здоровья уток. До месячного возраста молодых птиц кормят три раза в день, после месяца — только два раза в день. Для достижения хорошего прироста веса можно кормить комбикормом, как для цыплят-бройлеров.

    Положите ракушки, известь или мел в отдельную кормушку. Это улучшит пищеварение птиц. Общий рацион следует постепенно увеличивать, начиная с каш и заканчивая зерновыми. Полезны также мясокостная мука, сухари и пекарские дрожжи. В принципе, все то же самое, что и для других домашних уток.

    В то же время мулы не толстеют, все уходит на наращивание мышечной массы, но не жира. Обычно мулов откармливают до 60 дней, реже — до 90 дней. В это время, т.е. в возрасте 70-80 дней, их лучше не забивать. В это время они начинают сбрасывать кожу и терять мышечную массу.

    Отзывы заводчиков

    Во многих источниках можно найти информацию о том, что мулы — это настоящее украшение для вашей фермы. А что говорят по этому поводу сами заводчики? Давайте посмотрим на рейтинги.

    • Первое, что отмечают владельцы уток в своих отзывах – это действительно выгоду в их выращивании. Они очень хорошо растут и набирают вес. Уже к 7–10 недельному возрасту при правильном кормлении фермеры получают прирост массы в полтора килограмма.
    • Второй плюс – характер птиц. Муларды очень спокойные, чистоплотные утки. Их легко содержать на приусадебном участке даже без вольера.
    • Невероятно вкусная печень – очень частый отзыв.
    • Откармливаются быстрее, чем гуси и все домашние утки. При этом для них меньше используется дорогих кормов, типа кукурузы.
    • Муларды имеют крепкое здоровье и хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям.
    • Неприхотливы в кормах, едят все, что дают.

    Пожалуй, единственным недостатком является то, что птицу нельзя разводить обычным способом. То есть, вы покупаете птенцов один раз, а потом выращиваете от них потомство. Но в этом и заключается особенность этих гибридных уток. Не все об этом знают и обычно ожидают потомства от яиц своей самки. Надеемся, что наша статья была вам полезна и интересна!

      Как запрягать лошадь. Во что запрягают лошадь.
Оцените статью
Ремонт до и после