Делаем гнездо с яйцесборником для кур-несушек. Как сделать гнездо для кур с яйцесборником?

Конструкция этого полезного устройства представляет собой обычную коробку, но со специальным наклонным дном. После снесения яйцо помещается в специальный отсек, к которому цыплята не имеют доступа.

Гнезда для курей несушек самодельные: чертежи яйцесборника своими руками

Гнездовые ящики для кур являются обязательной частью каждой фермы в сельской местности. Если вы не построите их заранее, куры будут нестись в любом месте, которое покажется им удобным. Вам придется буквально повсюду на своем участке искать яйца, заглядывать в каждый куст, ворошить солому и т.д. Удобное гнездо с яйцесборником позволяет приучить кур откладывать яйца в одном месте и избавляет вас от лишних хлопот.

  • 1 Как сделать постройку курятника правильно
  • 2 Виды гнезд для кур-несушек
  • 3 Чертёж конструкции в форме ящика
  • 4 Как сделать куриное гнездо с контейнером для яиц
  • 5 Устройство с двойным дном своими руками
  • 6 Построить самодельный насест с яйцесборником
  • 7 Видео
  • 8 Заключение

Как сделать постройку курятника правильно

Гнезда для кур должны быть оборудованы заранее, т.е. до того, как они начнут нести яйца. Однако для того, чтобы курица привыкла к новому месту, необходимо соблюдать определенные правила и рекомендации по расположению и конструкции гнезда:

_

  1. Куриные гнезда должны располагаться в наиболее затемненном участке курятника.
  2. Естественно, место несения яиц должно быть абсолютно сухим и защищенным от попадания влаги. Также гнездо должно быть достаточно теплым, поэтому оно должно включать в себя подстилку из опилок или соломы. Помните, что подстилка не должна быть слишком объемной, иначе яйца будут элементарно выкатываться за борта гнезда.
  3. На дне гнезда можно сделать несколько отверстий для лучшей вентиляции.
  4. Куриные гнезда не следует располагать рядом с входом в курятник, ведь там периодически появляются сквозняки.
  5. Гнезда не нужно прибивать к стене, ведь в холодное время года на них образуется наледь, что приводит к снижению яйценоскости куриц.
  6. Проследите за тем, чтобы куриное гнездо было сколочено добротно, без торчащих гвоздей и прочих колющих предметов. Иначе курица может пораниться об них, а раненая курица практически не приносит яиц.
  7. Количество гнезд нужно рассчитывать индивидуально, исходя из пропорции – пять куриц на одно гнездо.

Помните, что гнезда для кур должны быть удобными не только для ваших птиц, но и для вас. Они должны быть легко доступны для смены подстилки, чистки и сбора яиц. Если вы обнаружите, что куры не хотят нестись в установленном вами гнезде, вам следует подумать о другом месте, так как вы, вероятно, упустили из виду некоторые тонкости.

Виды гнезд для кур-несушек

Некоторые владельцы решают эту проблему, просто покупая готовое гнездо или домик. Другие приспосабливают коробки и ящики, но лучше всего потратить время на создание гнезда, отвечающего всем требованиям.

  Дикие утки: виды, чем кормить и как развести. Как выглядят дикие утки.

Существует два типа самодельных гнезд:

  1. Конструкции в виде ящиков. Изготовление такого гнезда не представляет особой сложности, а приучение курицы и того проще – достаточно лишь закрыть ее в ящике на определённое время.
  2. Конструкции с яйцеприемником. Отличительной особенностью таких гнезд является почти полное отсутствие контакта курицы и яйца.

Чертеж простого гнезда из планок и фанеры

Гнездо для яичного ящика делается из полосок сухой сосны размером 30х50 мм, фанеры, саморезов и куска мягкого, пушистого материала, например, куска линолеума, выстланного войлоком. Основное отличие этого типа агрегата от аналогичных агрегатов без яйцесборников заключается в наклонном основании, которое составляет около 10 градусов.

Чертеж гнезда со сбором яицЧертеж дна гнезда с яйцесборником

Количество элементов батареи может быть любым, в зависимости от количества слоев в стаде. Обшейте каркас фанерой, настелите линолеум обратной стороной на пол. Мягкая основа необходима для того, чтобы слоям было комфортно. Гнезда с жестким деревянным или сетчатым полом могут бойкотироваться цыплятами.

Рекомендуется размещать готовую гнездовую батарею в наименее освещенном углу курятника, а на полу соорудить удобную платформу, чтобы птица могла легко добраться до гнезда.

Вариант с наклонными лотками

Интересное решение со съемными металлическими лотками, выложенными внутри мягкой, ворсистой тканью. Главное преимущество такой конструкции заключается в том, что гнезда легко обслуживать и очищать от отходов и мусора.

Интересным решением является использование специальных пластиковых ковриков с большим ворсом. Коврики заменяют подстилку, и куры охотнее используют их.

gnezdo_1gnezdo_2gnezdo_3

На одном из англоязычных форумов автор этой темы сообщил об успешном опыте использования искусственной травы в качестве гнездовой подстилки. Большим преимуществом этих ковриков является равномерность покрытия, которое не препятствует скатыванию яиц в лоток яйцесборника.

Гнездо с блокировкой несушки

Этот тип гнезда рекомендуется для заводчиков, работающих на своей ферме. Благодаря интересной конструкции, как только курица попадает в гнездо, она не может покинуть его самостоятельно. Фермер точно знает, от какой курицы будет получено яйцо.

Независимо от конструкции гнезда, все эти устройства очень просты в изготовлении и могут быть собраны в домашних условиях. Для строительства не требуется никаких специальных инструментов или оборудования, только пила, молоток и отвертка.

  Как сделать инкубатор для яиц в домашних условиях. Как сделать инкубатор своими руками?

Хорошие, удобные гнезда — это радость для кур и, следовательно, благо для их хозяев.

Делаем для своих несушек гнезда с яйцесборником

Хотите самостоятельно построить гнездовой ящик для кур-несушек с карманом для яиц? На нашем сайте вы найдете подробные пошаговые инструкции, список инструментов и многое другое. Если вы потратите немного времени на его строительство, собирать яйца и контролировать их количество станет намного проще. Теперь вам не нужно постоянно следить за производительностью ваших цыплят.

Гнездо для цыплят обязательно должно быть в каждом доме. Без него птицы будут откладывать яйца там, где им удобно. Это означает, что вам придется искать их в траве, в углах курятника и во многих других труднодоступных местах. Однако, если есть удобное и мягкое гнездо, они привыкнут откладывать яйца в одном месте. И вам не придется искать их каждый раз на всей доступной территории миграции.

Но в некоторых случаях куриное гнездо не решает всех проблем. Это связано с тем, что иногда они начинают поедать свои яйца. Очень часто многие птицы ждут, пока курица снесет яйца. Затем они немедленно съедают все яйца. Если вы оснастите кур яйцесборником, вы сможете избежать подобных ситуаций.

Конструкция этого полезного устройства представляет собой обычную коробку, но со специальным наклонным дном. После снесения яйцо помещается в специальный отсек, к которому цыплята не имеют доступа.

Три домашние курицы несутся

Три курицы-несушки

Размещение

Правильная укладка так же важна, как и правильная сборка. В конце концов, если клетка будет установлена в неудобном для птиц месте, они могут полностью игнорировать ее, и ваши усилия окажутся напрасными. Коробку следует поместить в теплое и тенистое место. Лучше всего это делать в углу курятника, где цыплята не будут беспокоиться. Если дом небольшой, можно поставить коробки друг на друга.

Не забудьте о мягкой подстилке, так как именно она привлекает цыплят в это место. В конструкцию можно добавить сухую траву, опилки или другие подобные материалы. Подстилку следует регулярно менять, так как со временем она становится влажной, и куры могут искать более сухое и комфортное место.

Инструкция по изготовлению

Гнезда для откладывания яиц можно легко сделать своими руками. Собрать его в домашних условиях несложно, поэтому вам не понадобятся специальные навыки или инструменты для его сборки. Приложив немного усилий, вы всегда сможете собрать яйца в удобном месте.

  Пекинские утки. Сколько весит пекинская утка.

Частично собранный ящик

Частично собранная коробка

Материалы и инструменты

Вы можете сделать куриные гнезда из любых материалов, которые есть у вас под рукой, как показано в видео ниже. Вам понадобится несколько листов ДСП или фанеры. Вы можете построить конструкцию из готовой коробки, если она имеет нужные размеры. Вам также понадобится полоска резины или линолеума и небольшой контейнер. Вы можете построить его из тех же материалов, что и само гнездо, или использовать готовое решение, например, коробку от холодильника.

Как видите, для возведения этой конструкции не требуется специального оборудования, а значит, вы легко сможете построить ее самостоятельно. Чтобы правильно построить куриное гнездо с «ловушкой для яиц», вам также понадобятся следующие инструменты:

  • молоток;
  • болгарка или электролобзик;
  • гвозди или саморезы;
  • отвертка.

Ящик для двух птиц без передней стенки

Коробка для двух птиц без передней стенки

Пошаговая инструкция

Последовательность действий при строительстве куриного гнезда с ловушкой для яиц следующая

  1. Сделать из фанеры или ДСП ящик без передней и верхней части (размер должен позволять курице свободно находиться внутри);
  2. Прикрепить ко дну наклонную плоскость, которая будет опускаться к задней стенке;
  3. Завершить сборку гнезда для куриц, накрыв его сверху и спереди, оставив при этом вход для птицы;
  4. В нижней части задней стороны сделайте вырез. Рассчитайте размеры так, чтобы через него свободно прокатывалось яйцо;
  5. Установите в задней части контейнер со смягчающим материалом, чтобы предотвратить повреждение яиц;
  6. Можно закрыть отверстие резиной или линолеумом для их максимально мягкого падения;
  7. Не забудьте о сухой и мягкой подстилке.

Какого размера должны быть гнезда

Выбирайте размер гнезда в зависимости от породы кур. У курицы должно быть достаточно места, иначе она может не научиться нестись в помещении.

Например, для несушек достаточно гнезда шириной 25 см и глубиной 35 см, а для яичных и мясных кур размер увеличивается в среднем на 5 см.

Дно гнезда не должно быть глубже 50 см. Для подъема перед ним должна быть установлена полка. Он состоит из рейки 50х20 мм и размещается на расстоянии 10 см от входа.

Крыша должна быть наклонена под углом 45 градусов, чтобы птицы не могли летать и садиться на нее. Гнезда следует размещать до того, как куры войдут в курятник, чтобы им не пришлось с самого начала привыкать к пространству.

Перед началом строительства необходимо составить план, на котором будет указано расположение гнезд и поилки с насестами.

Оцените статью
Ремонт до и после