Как определить пол кролика. Пол кролика как определить?

Как упоминалось ранее, определение пола кроликов (и многих других сельскохозяйственных животных) может быть сложным, особенно для неопытных заводчиков. Существует два основных способа определения пола кроликов. Давайте рассмотрим их подробнее.

Как узнать пол кролика?

Как определить пол кролика и почему каждый заводчик должен научиться определять пол своих пушистых питомцев? Во-первых, это необходимо для правильного формирования стада кроликов для разведения.

Во-вторых, это необходимо потому, что в обязательном порядке молодых кормящих кроликов должна сексировать кормящая самка.

Если это не делается должным образом и присутствуют оба пола, самцы будут регулярно драться за самок, что приведет к разрушению половых органов и затруднит уход за животными.

Когда вы покупаете кролика, предпочтительно в двухмесячном возрасте, не следует возлагать ответственность за правильное определение пола на продавца, так как он часто не обладает достаточными знаниями или практическим опытом для правильной идентификации животных.

Поэтому важно провести собственное исследование.

Как определить пол кролика?

Кролик

Неопытным заводчикам не следует начинать определять пол пушного зверька раньше, чем ему исполнится два месяца. Это происходит потому, что до этого момента невозможно визуально различить пол животных, так как они идентичны.

Даже опытные заводчики, которые пытаются определить пол кролика сразу после рождения, в большинстве случаев терпят неудачу.

Также не стоит начинать с месячного возраста, так как это может не дать желаемых результатов. И для этого нет причин, потому что нет причин продавать маленьких, незрелых животных.

В некоторых промышленно развитых странах продажа таких мелких животных даже официально запрещена, поскольку считается негуманной.

Но есть и другая, практическая сторона проблемы, связанная с нормальным развитием животных: Маленькие пушные зверьки еще не получают достаточного для своего развития количества микроэлементов, которые поступают к ним с молоком матери.

  Озонатор воздуха в быту, медицине и на производстве. Озонатор воздуха для чего?

Половые признаки у кроликов

Гениталии у кроликов

Как и все другие млекопитающие, кролики имеют первичные и вторичные половые признаки. Основные характеристики напрямую связаны с репродуктивной системой и поэтому могут быть использованы для визуального определения пола пушного зверька.

К вторичным признакам относятся поведение и форма тела млекопитающих, т.е. признаки не участвуют в размножении, но используются для определения пола.

Первичные половые признаки

Первичные половые признаки традиционно включают женские и мужские репродуктивные органы, поэтому пол животного можно точно определить, изучив его гениталии.

В настоящее время разработаны два метода определения пола, которые используются для обследования несовершеннолетних и взрослых.

Обследование взрослых:

Перед осмотром кролика необходимо защитить себя толстыми перчатками (можно также использовать фартук). Это необходимо для того, чтобы животное, у которого сильные и мощные задние лапы, не могло травмировать своего хозяина.

Кролика поднимают за уши, захватывают за холку, затем быстрым, но мягким движением кладут хвост и удерживают животное в полулежачем положении. Лапы кролика направлены «вверх». Это наилучшее положение как для владельца, так и для пушистого питомца.

Держите кролика одной рукой и растягивайте кожу промежности животного большим и указательным пальцами второй руки.

Поместите указательный палец прямо между гениталиями и анусом. Осторожно надавите и определите пол.

Если половая щель находится рядом с анусом, то это самка.

Для самцов характерно небольшое круглое отверстие, которое находится немного дальше от анального отверстия. Когда животному исполнится не менее трех месяцев, основные половые признаки самца становятся более очевидными, и можно даже ущипнуть яички, которые выглядят как маленькие комочки.

Способ второй:

Чтобы определить пол животного, можно воспользоваться другим методом: Возьмите кролика за кожу задних лап и слегка приподнимите его.

  Беременность у лошади. Кто рождается у лошади?

Это должно выглядеть следующим образом: Передние лапы касаются земли, а задние подняты и висят в воздухе. Надавите пальцами свободной руки на область между гениталиями и анусом животного.

Если вы обнаружите розовую, конусообразную щель, то это самка кролика, а если найдете пенис (розовый у взрослых и белый у котят), то это самец кролика.

Когда мужчина достигает половой зрелости, яички становятся видимыми. Эта часть гениталий на 100% доказывает, что это самец. Внешне яички выглядят как опухоль и не покрыты волосами.

Осмотр молодых кроликов:

Обследование животных, начиная с двухнедельного возраста, проводится по той же процедуре, что и определение пола у взрослых животных.

Однако очевидных различий не будет, так как первичные половые признаки у этих кроликов развиты слабо.

Поэтому обращают внимание на положение репродуктивных органов по отношению к анусу. У самок расстояние между ними достигает двух миллиметров, а у самцов — двух миллиметров.

Половые признаки

Различия между мужчинами и женщинами заметны.

Первичные

К ним относятся наружные половые органы, по строению которых можно со стопроцентной вероятностью определить пол животного. Они формируются в матке на генетическом уровне и определяются развитием гормонов.

Вторичные

  • меховому покрову;
  • форме и строению головы;
  • молочным железам;
  • состоянию костно-мышечной системы;
  • пропорциям тела.

Они используются для визуального понимания секса, но являются лишь вспомогательным средством, а не основным. Самцы крупнее самок, в том числе и по размеру черепа. У самок более тонкий скелет, более изящные формы тела, большая, чем у самцов, площадь ягодиц и два ряда сосков на животе. Наблюдая за грызунами, можно также заметить характерные особенности в их поведении: Самцы чаще метят свою территорию мочой, ведут себя более активно и агрессивно. Девочки предпочитают уединение и не дерутся.

  Лежанки для собаки, которые можно сделать своими руками за 30 минут. Как сшить лежанку для собаки?

Методика осмотра

  • подготовить ровную твердую поверхность с хорошей освещенностью;
  • спокойно одной рукой приподнять кролика за загривок или уши, а второй, поддерживая за туловище со стороны спины, поместить на место осмотра, слегка прижав хвост к поверхности и приподняв задние лапки вверх;
  • большим и указательным пальцами свободной руки растянуть кожу в области промежности и слегка надавить по обе стороны от гениталий;
  • если появится бугорок или выпуклость розового цвета с отверстием посередине – это мальчик, если маленькая складка петлеобразной формы – девочка.

Самое главное правило при осмотре — не беспокоить животное. Когда кролики пугаются, они втягивают свои гениталии, что препятствует осмотру.

Характер самцов и самок

Различия между двумя полами проявляются и в поведении кроликов.

У самцов на подбородке есть железы, выделяющие специальные ферменты, с помощью которых они могут метить свою территорию. Таким образом, они трутся мордой о кормушки и стенки клетки и стабилизируют свой запах и доминирующее положение. Они также используют другой способ обозначения своих границ — прыгают и мочатся, стараясь забрызгать как можно большую площадь поверхности.

У женщин это желание гораздо менее сильное. Они предпочитают прятаться в укромных уголках клетки, раскапывают подстилку, чтобы построить «гнездо», шумят и часто выщипывают перья на животе.

Во время игры крольчиха может залезть на кролика и начать имитировать брачные движения. Это нормально и не должно быть признаком качества при определении пола.

Оцените статью
Ремонт до и после