Инструкция по посадке крыжовника осенью и дальнейшему уходу за ним. Как сажать крыжовник осенью?

Оптимальный размер ямы для крыжовника — глубина 50 см и диаметр 50 см. Между кустами следует оставлять расстояние не менее 1,2-1,5 метра. Кроме того, расстояние до ближайшего препятствия — забора или здания — должно быть не менее одного метра.

Посадка крыжовника осенью: сроки, выбор места, правила посадки

Идеальным вариантом является посадка крыжовника осенью. Вы хотите посадить на участке новый сорт? Или вы размножаете старое растение с отростками? Или вы хотите пересадить зрелый плодоносящий куст на новое место? Все это необходимо сделать осенью! Конечно, крыжовник можно посадить и весной, но северный виноград предпочитает осенний сезон.

Почему лучше всего сажать крыжовник в конце вегетационного периода? Как правильно выбрать место для посадки? Как должна выглядеть посадочная яма? Нуждается ли саженец в подготовке и обрезке? На эти и другие вопросы о колючей груше мы сейчас ответим.

Посадка крыжовника осенью: за и против

Так в чем же преимущества осенней посадки, которую мы так настойчиво рекомендуем?

    Во-первых, крыжовник лучше укореняется в прохладную погоду. Обилие тепла и солнечного света активизирует процесс прорастания: растение развивает зеленую массу, пытается цвести и плодоносить. С другой стороны, осенью саженцу не нужно тратить энергию на формирование листьев или цветение. Поэтому он будет направлять всю свою энергию на развитие корневой системы. Корни крыжовника активно растут при температуре от +10°C до +12°C днем и +5°C ночью. Утверждается, что 80-90% саженцев крыжовника укореняются при осеннем посеве.

Во-вторых, осенью питомники предлагают широкий выбор посадочного материала. Ваши собственные черенки и отростки предыдущего лета легко вырастут в полноценный саженец с развитыми корнями. А соседи охотнее делятся побегами, когда сезон плодоношения заканчивается.

В-третьих, имеется большое количество органических отходов. В конце садового сезона в саду появится избыток органических веществ, таких как зола, солома, листья и т.д. К этому времени может созреть быстрый компост. Все это богатство можно разместить в посадочных ямах, без применения промышленных удобрений.

Осенняя посадка также имеет некоторые недостатки. Первое — это резкое изменение температуры. Резкий переход от тепла к холоду может остановить укоренение молодого куста. В этом случае он вряд ли переживет зиму. Другим недостатком является возможность затяжных дождей. Крыжовник не любит излишней влаги, поэтому саженец может легко загнить и погибнуть.

В общем, риски есть, но они не настолько велики, чтобы отказаться от выращивания крыжовника осенью, если прогноз погоды благоприятный.

Когда сажать крыжовник осенью: сроки для разных регионов

Осень не для всех одинакова: одни в сентябре принимают ванну, другим приходится включать отопление в доме. Поэтому примерные сроки цветения крыжовника варьируются от региона к региону.

    — В регионах Ближнего и Дальнего Востока крыжовник обычно сажают во второй половине сентября; — на Урале лучшее время для посадки — с середины сентября до середины октября; — в Сибири рекомендуется начинать посадку в начале осени — в первую неделю сентября. — На юге России, в Крыму и южной Украине крыжовник можно смело сажать с середины октября до конца ноября; — в северной и центральной Украине лучшим временем посадки считается начало октября; — в Беларуси крыжовник рекомендуется сажать с конца сентября до середины октября.
  Какую почву любит виноград. Какую почву любит виноград?

Самым важным ориентиром при выборе даты посадки был, есть и остается, конечно же, долгосрочный прогноз погоды. Растения следует высаживать за месяц до наступления устойчивых холодов. В противном случае у них не будет достаточно времени, чтобы «начать действовать».

Лучшие сорта крыжовника для осенней посадки

Основной проблемой при выращивании крыжовника является мучнистая роса (опасное грибковое заболевание). Чтобы избежать этого, следует покупать сорта, устойчивые к этому заболеванию.

К ним относятся:

  1. Русский – сорт среднего срока созревания, распространен по всей территории России, за исключением Уральского региона. С одного куста дает урожай до 10 кг овальных темно-красных ягод.
  2. Мускатный – недавно выведенный среднеранний сорт, пользуется популярностью среди садоводов благодаря высокой урожайности и качеству ягод. Плоды крупные, имеют приятный вкус и аромат.
  3. Плодородный – результат скрещивания сортов Финик и Орегон. Сорт устойчив к мучнистой росе и отличается крупными зелеными плодами.
  4. Комсомольский – урожайный качественный сорт, приносящий до 12 кг ягод с одного куста среднего размера. Ягоды крупные, темно-красные, не осыпаются в дождливую или ветряную погоду.
  5. Северный виноградный – устойчив к морозам, заболеваниям и вредителям. Имеет средний срок созревания круглых, сладко-кислых ягод темного цвета.
  6. Золотой огонек – зимостойкий сорт с урожайностью до 14 кг с одного куста. Плодоносит каждый год желтыми яйцевидными ягодами со сладкой мякотью.
  7. Финик – сорт позднего созревания. Имеет круглые или овальные ягоды зеленого цвета с сочной, слегка кисловатой мякотью. Плодоносит только на 4 год после высаживания и способен переносить температуру до –35°С.

Инструкция по посадке крыжовника осенью и дальнейшему уходу за ним

Выбор и подготовка саженцев

Чтобы растение росло здоровым и приносило много плодов, следует внимательно отнестись к выбору саженцев.

Для того чтобы посадочный материал был пригоден для выращивания многих плодов, необходимо убедиться, что посадочный материал здоров и пригоден для посадки:

  • не старше двух лет, с гладкой и светлой корой (свидетельствует о молодом возрасте крыжовника);
  • объемная мочковатая корневая система длиной не меньше 20-25 см;
  • наличие 2-3 ровных побегов;
  • нераскрывшиеся почки;
  • отсутствие следов болезни, повреждений вредителей;
  • толщина – от 5 мм.
  Обрезка ремонтантной малины весной, летом и осенью. Как обрезать ремонтантную малину на зиму?

После того как вы выбрали экземпляры, отвечающие вышеперечисленным характеристикам, приступайте к подготовке перед посадкой:

  1. Замачивают корни саженцев в ведре с раствором стимулятора роста. Например, «Корневин» – продается в специализированных магазинах. Средство разводят из расчета 5 г (одна пачка) на 5 л теплой воды за сутки до запланированной посадки.
  2. Обрезают концы размоченных корней и окунают их в глиняно-навозную болтушку прямо перед высаживанием. Рецепт смеси: глина, навоз, вода в пропорциях 1:2:5.

Сроки посадки

Крыжовник обычно сажают весной: как и кишмиш, его сажают рано, до апреля. Однако для этого подходит теплая, сухая осень — до заморозков растение успевает укорениться и окрепнуть, чтобы весной быстро пойти в рост. Кроме того, при низких температурах корневая система растет быстрее.

Можно ли сажать кустарники в октябре? Да. Опытные садоводы убеждены, что лучшее время для посадки — с середины сентября до конца октября. Какой период лучше выбрать, зависит от климатических условий соответствующего региона.

Инструкция по посадке крыжовника осенью и дальнейшему уходу за ним

Сроки

Климат сильно различается в зависимости от региона — на юге в сентябре еще может быть тепло, а на севере теплый сезон уже начался. Поэтому при посадке крыжовника осенью следует учитывать климатические условия. Например:

  • в Подмосковье и в Дальневосточном регионе можно высаживать крыжовник в середине октября;
  • на юге России и на Украине лучше всего сажать кустарники в октябре;
  • на Урале оптимальное время посадки — с середины сентября;
  • на севере Сибири высадку рекомендуется производить в конце августа или начале сентября;
  • в средней полосе и Поволжье можно размножать крыжовник с середины сентября до первой недели октября включительно.

При посадке кустарников важен не столько месяц, сколько температура — высаживать растения следует примерно за 4 недели до первых заморозков. Это дает кусту крыжовника достаточно времени, чтобы укорениться на новом месте и подготовиться к зиме».

Если по какой-то причине черенки не были посажены и наступило резкое похолодание, лучше не рисковать и хранить растения в прохладном месте до весны. В противном случае молодые саженцы могут погибнуть от слишком низких температур или оказаться слабыми и болезненными весной.

Выбор саженца

Чтобы кустарник не ослабел и не стал подвержен различным заболеваниям, важно правильно выбрать посадочный материал. Не покупайте спонтанно, а внимательно осмотрите саженцы. Опытные садоводы рекомендуют выбирать следующие посадочные материалы.

  • Возрастом не менее 2-х лет. Кусты-однолетки со слаборазвитой корневой системой плохо приживаются. Однако в этом случае есть исключения — саженцы из контейнеров.
  • Куст должен иметь минимум 2 побега, длина каждого из которых не менее 30 см. У посадочного материала должна быть хорошо развита корневая система с длиной корней от 25 см.
  • Саженец визуально должен быть здоровым: без пятен на листве и признаков корневой гнили.
  Удобрение винограда от А до Я — секреты богатого урожая. Чем подкормить виноград весной?

Сложнее оценить состояние посадочного материала с закрытой корневой системой. В этом случае при покупке растения следует осторожно приподнять его за ветки: Здоровый саженец с хорошо развитыми корнями будет сидеть в контейнере «крепко». «Слабое место» крыжовника — милдью. Из-за восприимчивости к этому заболеванию рекомендуется приобретать сорта, устойчивые к грибку. К ним относятся «Золотой огонь», «Финик», «Берилл», «Уральский изумруд» и другие.

Подготовка

Перед посадкой крыжовника необходимо выбрать подходящее место, подготовить посадочный материал и посадочную яму. Зрелые кустарники разрастаются, поэтому для их посадки следует выделить достаточно места. Между кустами следует оставлять свободное пространство, чтобы облегчить дальнейшую обработку, прополку и сбор урожая. Выбирая место на участке, помните, что растение «привередливо» к солнечному свету и влажности: если оно будет постоянно находиться в тени, это скажется на его работоспособности, а если посадить его в заболачивании, растение погибнет.

В светлом и защищенном от ветра месте крыжовник растет и приносит много плодов. Оптимальный уровень грунтовых вод на участке посадки не должен превышать 100 см. Для получения максимального урожая кусты следует высаживать в открытый грунт по следующей схеме: 100 см между самими саженцами и 200 см между рядами. Если необходимо посадить большое количество кустарников, посадки можно уплотнить. Для этого расстояние между кустами сокращают до 60 см, а расстояние между рядами — до 120 см.

Посадочные ямы готовят в конце лета (за 2 недели до посадки, в зависимости от региона). В конце августа в почве бурят лунки диаметром 30-40 см и глубиной 50-60 см и наполовину заполняют их следующей смесью:

  • 10 кг перегноя;
  • 100 г древесной золы;
  • 50 г двойного суперфосфата;
  • 40 г сернистого калия.

Чуть больше половины отверстия должно быть заполнено этой смесью. Минеральная смесь оседает за 2-3 недели до посадки. Иногда корни саженцев высыхают: Это происходит, если посадочный материал был куплен заранее. В этом случае необходимо замочить куст в воде за сутки до посадки. Если за день до

Оцените статью
Ремонт до и после