Способы как размножить ремонтантную малину. Как размножить ремонтантную малину?

Вновь посаженную малину можно размножить делением материнского куста, который был размножен. Лучше всего это делать весной, когда молодые побеги текущего года достигнут высоты 15-20 см. В этом случае должно остаться достаточно побегов замещения (5-7), чтобы куст голубики плодоносил.

Особенности размножения ремонтантной малины

Малина — очень популярная садовая ягода, которая в той или иной форме растет почти на всех участках. Ремонтантные сорта являются востребованной категорией; они очень хорошо укореняются, долго плодоносят и дают два урожая за сезон.

Уход за ремонтантными сортами проще, а качество ягод высокое. Главная особенность этой малины в том, что она плодоносит до поздней осени. Размножать такие сорта можно в домашних условиях, но это требует специальных знаний.

Когда размножать?

Пересаженную малину следует размножать для повышения урожайности. Таким образом, можно соответственно увеличить количество кустов на участке и количество плодов. Выбор метода зависит от возраста куста, от того, осенью или весной проводится процедура, от сорта ежевики, который необходимо размножить, и от того, насколько плодородна почва.

Независимо от того, какое размножение вы выберете — осеннее или весеннее, лучше заранее подготовить посадочный материал. Обычно его проводят весной, но можно проводить операцию и зимой.

Осенний вариант

В это время лучше рассмотреть возможность черенкования и заготовить материал с летнего периода. Трудности могут возникнуть, поскольку у ремонтируемых сортов нет очевидных корневых подвоев для замены побегов.

Ухаживать за этими растениями проще, но собрать материал для посадки довольно сложно. Чтобы получить свежие растения через два года после посадки, осенью необходимо срезать часть центрального куста. Корни, оставшиеся в земле, образуют корневищные побеги, которые можно использовать в качестве черенков.

Весенняя процедура

Это оптимальный период для ремонтантных растений, поскольку в это время можно размножать малину:

  • отростками корневого типа;
  • делением куста;
  • крапивным методом;
  • черенкованием;
  • отводками горизонтального типа;
  • семенами.

Очень важно правильно посадить ремонтантный сорт и затем ухаживать за саженцами по всем правилам искусства. Выберите место с хорошим освещением, защитой от ветра, воздухопроницаемой, плодородной почвой.

Кустарники следует сажать на расстоянии не менее 70 см друг от друга, а расстояние между рядами может достигать полутора метров.

Как размножать черенками?

Все методы размножения имеют определенные нюансы, и посадочный материал должен быть подготовлен к процедуре. Черенки — очень популярный метод активного и быстрого размножения малины.

  Выращивание виноградной лозы — основные правила и условия. Что такое виноградная лоза.

Сначала выберите тип черенков: Корневые черенки, зеленые черенки и стеблевые черенки. Зеленые черенки заготавливают летом в пасмурные дни с осадками. Черенки пересаживают осенью после их укоренения. Корни заготавливаются весной или осенью, а посадка производится исключительно весной.

Стеблевыми

Для этого метода выбираются побеги однолетнего кустарника, которые уже закалились. Осенью их заготавливают следующим образом:

  • формируют черенки размером до 30 см, на каждом должно быть несколько здоровых почек;
  • срез внизу делают наискось, сверху – прямым способом;
  • с материала удаляется листва, черенки собираются пучками и перевязываются;
  • затем их отправляют в мокрый песок на зимовку.

Для черенков с черенками скорость укоренения не очень высокая, но укорененные растения очень быстро растут и активно плодоносят. Черенки высаживаются весной и сначала замачиваются в стимулирующем растворе. Как только ростки прорастут, их помещают в отдельные емкости с питательным субстратом.

Когда сформируются два или три полноценных листа, их можно высадить в открытый грунт на окончательное место посадки дерева.

Зелеными

Летом срезайте свежие зеленые побеги как можно ближе к корням. Выбирайте здоровые и сильные побеги, не зараженные насекомыми. Если процедура проведена правильно, плодоношение начнется раньше. Алгоритм следующий:

  • побеги срезаются при помощи острого предмета, который предварительно продезинфицировали спиртом;
  • черенок опускается в емкость с водой, туда же добавляют «Корневин» по инструкции;
  • после появления крепких корешков достаточно большого размера ростки можно посадить в грунт на постоянное место;
  • после этого растения нужно хорошо полить, ввести подкормки с азотом и минералами.

Корневыми

Корневые черенки представляют собой часть сильного корня толщиной от 2 до 5 мм. На нем обязательно есть съемка сбоку. Для срезки такого привоя требуется взрослый материнский куст. Черенки разрезают на части длиной 10 см.

  Шпалеры для винограда. Как сделать опору для винограда?

В контейнер помещается смесь торфа, верхнего слоя почвы и почвы, напоминающей дерн. Контейнеры выбирают в зависимости от длины побегов, глубоких контейнеров недостаточно. Поместите черенки сверху, увлажните их и присыпьте почвой. Затем накройте стеклянной крышкой и оставьте в теплом, хорошо освещенном месте. Как только побеги появятся и достигнут длины 5 см, их можно перенести на постоянное место в поле.

Описание ремонтантной малины

Особенностью ремонтантных сортов является образование более крупных ягод на молодых побегах. Когда однолетние ветви будут собраны, более старые начинают цвести и плодоносить.

Малина — многолетний кустарник, основные корни которого достигают глубины 15-30 см; вторичные корни обычно распространяются на расстояние 2-3 м. Малина также является многолетним кустарником. Ранней весной на кусте развиваются молодые побеги, на которых образуются ягоды.

Особенности размножения культуры

Опытные садоводы знают, как быстро размножить ремонтантную малину. Особенностью вида является способность корневой системы ежегодно давать новые побеги. Часть побегов отмирает осенью, а оставшиеся побеги начинают активно плодоносить на следующий год в августе или сентябре. Поздние молодые ягоды работают хуже, чем их двухлетние собратья. Причина в том, что плодоношение двухлетних побегов требует от куста много энергии, что задерживает созревание второго урожая.

Как и обычный сорт ежевики, ремонтантная ежевика растет на одном месте в течение нескольких лет и каждый год обновляет свою долю почвы. В основном используется для размножения:

  • черенкование;
  • корневые отпрыски;
  • семена;
  • деление куста.

Все методы селекции растений имеют свои преимущества и недостатки.

Осторожно. Некоторые садоводы используют размножение зелеными черенками, но определенные сложности в проведении этой процедуры не делают ее популярной.

Новичкам в садоводстве, которые задаются вопросом, как размножить ремонтантную малину, можно посоветовать размножать ее черенками или корневыми отростками, так как это самый простой способ.

Корневые побеги

Чтобы взять корневые черенки осенью после окончания сезона плодоношения, почву вокруг кустов необходимо тщательно отгрести. Это можно сделать вручную или с помощью вилки. Получив доступ к корневой системе, выберите здоровые ветви родительского корня. Черенки должны быть длиной не менее 10 см и диаметром около 3 мм.

  Выращивание клубники: лучшие способы и правила посадки. Как правильно выращивать клубнику?

Подготовленные черенки следует погрузить в удобренное место на расстоянии около 10 см от поверхности почвы. Обильно поливайте растения и укрывайте их листвой. Побеги прорастут весной и будут готовы к посадке осенью.

Дополнительная информация! Поместите корневые черенки в контейнер с питательным субстратом и храните их в подвале в течение зимы. Когда наступит весна, их можно высаживать в открытый грунт.

Черенки

С ранней осени и далее многие садоводы предпочитают метод черенкования, используя для размножения надземную часть кустарника. Для обрезки выбираются самые сильные побеги. На каждом побеге длиной 30-50 см должно быть от 3 до 5 полностью развитых почек.

Перед посадкой замочите черенки на некоторое время в воде, а затем закопайте их в подготовленное место с небольшим уклоном. Черенки должны быть заглублены как минимум в два раза.

Читайте также Раннеспелый ремонтантный сорт малины Гусар.

Семенами

Этот метод селекции ремонтантных видов ежевики в основном используется для выведения новых сортов. Этот процесс занимает много времени и требует больших трудозатрат. Селекция семян включает в себя несколько этапов:

  1. Самые первые и крупные ягоды должны полностью созреть. Затем собранные плоды хорошо размельчаются, мякоть удаляется.
  2. Семена хорошо высушивают и хранят до весны. Затем проводят процесс стратификации.
  3. После этого семена требуется продезинфицировать слабым раствором марганцевого калия.
  4. На заключительном этапе посевной материал помещают в подготовленную емкость с песчано–торфяной смесью.

Микроклональный способ

Для этого вида разведения используются специальные условия и оборудование. Метод микроразведения используется для получения саженцев в различных условиях и с помощью специального оборудования.

  1. От здоровых экземпляров отделяются образцы тканей и помещаются в питательную среду. Там их выдерживают около месяца при оптимальных температуре и освещении.
  2. Черенки микроскопических размеров делятся на несколько частей и еще месяц выращиваются в пробирках.
  3. Маленькие ростки пересаживают в торфяные стаканчики. В таком виде их выращивают около двух лет.
  4. По истечении срока саженцы высаживают в открытый грунт.
Оцените статью
Ремонт до и после