Малина — очень вкусная ягода. Вы должны научиться правильно их подвязывать, если хотите, чтобы они приносили хорошие плоды. Тогда вы сможете насладиться сладкими и вкусными ягодами. И если вы это сделаете, вам не придется беспокоиться о том, что плоды сломаются или будут раздавлены. Как правильно их завязывать, см. ниже.
Правильность и необходимость пригибания малины на зиму
Вкусная и полезная черника относится к семейству Рубусовых, ее можно есть сырой или замороженной. Из них делают джемы, желе, соки, чаи, сладости и алкогольные напитки, а также используют в медицине.
Одним из залогов богатого и здорового урожая является подготовка растений к зиме. Необходимо соблюдать следующие правила.
Правила обрезки малины осенью
Среди садоводов нет единого мнения о том, когда следует обрезать малину и следует ли обрезать ее перед зимой. Сторонники поздней обрезки утверждают, что растениям будет нанесен незначительный ущерб, если обрезка будет проведена непосредственно перед наступлением холодов, так как тогда соки перестанут вытекать. По мнению экспертов по ранней обрезке, лучшее время для обрезки — после сбора урожая, чтобы у кустарника было больше энергии для роста.
Большинство садоводов проводят обрезку рано осенью, самое позднее — в середине первой половины сезона. В это время в стеблях еще содержится значительное количество сока и кровообращение меньше, чем летом. Рекомендуется подвязывать и пригибать кусты сразу после обрезки, так как поздней осенью они теряют гибкость и могут легко сломаться.
Предзимняя обрезка заключается в удалении следующих частей куста голубики:
- ветки, делающие кусты чересчур густыми;
- молодые ростки;
- высохшие старые ветви.
Не рекомендуется оставлять слишком много побегов. Это напрямую влияет на размер плодов, и чем больше зарос куст, тем мельче будут плоды. Оптимальное количество для 3-4-летних кустов при регулярном внесении удобрений — 5-7 веток. Без подкормки голубики на кусте должно оставаться не более 5 стеблей, иначе корням не хватит сил обеспечить полезными веществами все элементы плодоношения.
Нет смысла оставлять свежие побеги на зиму, так как из-за отсутствия укрытия деревьев они не перенесут морозов и при первых холодах в средней полосе замерзнут насмерть. Чтобы не тратить силы растения и полезные вещества, распределяемые через корневую систему, все молодые растения следует полностью обрезать, и чем раньше, тем лучше.
Сухие ветви могут появляться в разном количестве в течение всего вегетационного периода, если уделять некоторое внимание и заботу росту куста голубики. Их следует обрезать под корень, чтобы придать растению форму и сохранить его в зоне, пригодной для прогулок.
Полезная информация! Ветки, выбранные для следующего года, также следует слегка подрезать.
Удаляйте слабые и подверженные морозам части кустарника, где проникновение мороза и последующее гниение может уничтожить всю ветку. Раз в год следует обрезать около 15 % длины плодоносящего сорта, обычно 15-20 см. Ширина среза должна быть не менее 6 мм; более узким побегам не хватает питательных веществ.
Подкормка и профилактическая обработка
Вопрос о том, вносить ли удобрения зимой, является настоящей дилеммой для многих садоводов. Аргументом против этого может быть усиление циркуляции сока после высокого поступления питательных веществ, что может привести к подмерзанию куста голубики. Сторонники небрежного удобрения, с другой стороны, оправдывают это необходимостью стимулировать рост субъекта. Куст нужно подкармливать, но есть нюансы, которые нужно учитывать.
Малина, пробуждающаяся весной, активно поглощает питательные вещества
Азотных удобрений, вносимых после августа, не должно быть слишком много, иначе не удастся остановить ток сока, и растение замерзнет при понижении температуры д о-5 °C и ниже. Чтобы избежать этого, защищайте малину от самых сильных морозов и в то же время подкармливайте растение задолго до весны, так как куст должен быть подготовлен к периоду покоя и не беспокоить избытком питательных веществ. Перед заморозками слегка удобрите малину навозом или другими органическими веществами. Поскольку он разлагается в течение примерно шести месяцев, он становится доступным для кустарников сразу после пробуждения.
Дополнительная информация! Если растения не удобрялись или недостаточно удобрялись перед зимой, весной можно внести быстродействующее внекорневое удобрение (суперфосфат, аммиачная селитра). Они помогают кустарникам набрать всхожесть к моменту цветения, но если цель — ягоды, а не пышная листва, эти удобрения следует использовать умеренно.
Для профилактической обработки малины от вредителей и болезней следует придерживаться следующих правил:
- вещества распыляют в соответствии с прилагающейся инструкцией;
- во избежание отравления, а также повреждения глаз и кожи обработку выполняют в перчатках и респираторе;
- мероприятия проводят в солнечные безветренные дни без атмосферных осадков.
Описание и характеристики сорта Барбадос
Подходящая предзимняя обработка малины против вредителей, личинок и грибковых заболеваний проводится в начале-середине осени такими препаратами, как Актеллик, Фондазол, Фуфанон, зола и сульфат меди или железа.
Закопайте золу между слоями из расчета 100 г на м². Сульфат меди (CuSO4) может контролировать пятнистость, антракноз, сажистую плесень и септориоз. Для ежевики разведите 50-100 г в 10 л воды комнатной температуры, используя примерно 1,5-2 л на куст. Вылейте 1-1,5 литра раствора под корень, еще 0,5-1 литр используется для опрыскивания почвы.
Сульфат железа защищает малину от антракноза, хлороза, лишайников, грибковых спор, мха, грибов и слизней, стимулируя выработку хлорофилла. Обработайте им кустарники после опадания листьев. Разведите 100-150 г сульфата железа в 10 л воды комнатной температуры и опрыскайте основание куста 200-400 г раствора.
Раньше, чем думалось (видео — грамотная обрезка малины)
Многие считают, что осень — это время заготовки малины на зиму. Но на самом деле подготовка должна начаться уже летом. Точнее, уже в конце лета. Удобрения следует вносить в последние дни летнего сезона для достижения древесной зрелости малины. Лучшими помощниками в этом отношении являются калийные и фосфорные удобрения, но ни в коем случае не азотные. Почва, удобренная различными витаминами, полезна для любого растения, и малина не является исключением. Раннее внесение удобрений дает корневой системе отличный запас прочности и позволяет получить хороший урожай в следующем году. Последняя подкормка должна быть проведена в начале октября, непосредственно перед наступлением периода заморозков.
Когда вы собрали все ягоды, пора приступать к обрезке. Обрежьте ветви, на которых в этом году были плоды. Они сделали свое дело, покрылись корой и больше не нужны растению в следующем году. Вместо этого оставьте молодые, зеленые побеги, выросшие летом, и удалите только слабые и тонкие побеги.
Подвязываем ветви, укрываем мульчей
Осень — время для вспашки почвы. Защищайте корни голубики, обеспечивая их влагой круглый год. Самый удобный способ добиться хотя бы достаточно равномерной влажности — посадить малину в траншеи. Но садоводы обычно не прибегают к этому методу, поэтому малина нуждается в дополнительном укрытии для защиты корней. Можно использовать осенние листья — или просто отмершие листья прошлого года, торф и многое другое. Это особенно важно в тех районах, где заморозки случаются осенью до того, как начинает сходить снежный покров.
Помимо торфа и листьев, большую помощь может оказать солома. Можно также использовать опилки, но только не хвойных пород. Поскольку малина плохо растет в щелочных и кислых почвах, всегда следует использовать органический, нейтральный почвенный материал. Обычный компост, который часто используется в качестве почвопокровного, содержит слишком много азота, а также может привести к тому, что нижние части ветвей будут отщепляться в теплую зиму.
Толщина слоя улучшения почвы должна составлять от пяти до десяти сантиметров. Меньший слой не обеспечивает достаточной защиты. Более толстый слой приведет лишь к увяданию растения весной и может вызвать грибковые и гнойничковые заболевания зимой при оттепели, поражая иммунитет кустарника. Прежде чем приступить к мульчированию, обильно полейте кустарник. Растение не должно зимовать с сухой корневой системой.
После опадания листьев наступает время выкопать кусты в землю. Вкапывается несколько деревянных или металлических кольев, между которыми натягивается проволока на высоте не более 20 см над землей. Это делается для того, чтобы зимой ветви как можно раньше были погребены под снегом. В окончательном виде они должны образовывать арки. Капроновая нить и лента — лучшие связующие для брамбли.
Как задержать снег
Если ваша малина растет на открытых участках, где зимой очень ветрено, ее следует защитить от снега. Используйте листы фанеры или поликарбоната, которые можно прикрепить к существующим шпалерам, вкопав их в землю. Устанавливайте эти ограждения с наветренной стороны, где ветер сильнее всего. Как вы это узнаете? Просто зайдите на сайт региональной метеорологической службы и посмотрите карту ветров для вашего региона. Кстати, поликарбонат — более практичный материал, чем фанера, поскольку он морозоустойчив, не гниет и может использоваться в течение многих сезонов.
Жителям районов, где зимы бесснежные или дует такой сильный ветер, что кустарники остаются без снега, даже если они защищены, можно посоветовать использовать дополнительный укрывной материал, например спанбонд. Этот материал покрывает кусты, пригнутые к земле, в несколько слоев. Сначала ветки привязываются к проволоке, затем на них укладывается укрывной материал и закрепляется различными способами. Его можно вбить в землю или закопать с обоих концов, в зависимости от того, что удобнее. В качестве альтернативы можно использовать изогнутые листы поликарбоната, которые обеспечивают хорошую защиту ветвей ежевики.