Формирование куста винограда: как правильно формировать виноградную лозу – схемы. Как сформировать куст винограда?

Формирование лозы — это самая творческая и ответственная работа на винограднике. Лоза должна быть сформирована путем обрезки в соответствии с местными условиями, чтобы ее можно было укрыть и ухаживать за ней в течение зимы.

Формирующая обрезка винограда для начинающих: схемы, особенности, штамбовые формы

Существуют десятки схем формирования: веерное формирование, азимутальное формирование, консольное формирование, волновое формирование, безрукавное формирование, формирование квадратной ветви, кассетное формирование и другие. Многие системы известны и используются с древних времен. Например, мальгарский шейпинг упоминается даже у древних писателей. В последние столетия тон задавали французы, и в их провинциях выращивают виноград для своих знаменитых алкогольных напитков. Самый популярный метод обрезки — по Жюлю Гийо. Его метод рекомендуется в качестве стартового для всех начинающих, а лучшим сезоном для основной обрезки является осень.

Неправы те виноградари, которые негативно отзываются о тренировке с запасным узлом, говоря, что это ушедшая эпоха и так делали с 1950-х годов в Советском Союзе. Эту обрезку предложил Жюль Гийо, французский врач и физик, который был увлечен виноградарством и виноделием. Его книга «Выращивание виноградной лозы и виноградарство», в которой суть обрезки популярна до сих пор, была опубликована в 1860 году. Поэтому противники этой технологии находятся примерно в столетней задержке.

Строение куста по Гюйо

Абстрактная иллюстрация по Гийо: в центре плодоносящая ветка (ветка замещения плюс стрелка плода); слева та же плодоносящая ветка, но летом (стрелка согнута, ветка замещения опущена); справа та же лоза осенью, после обрезки она снова становится плодоносящей веткой, как в центре.

Возможно, формация Гюйота была преодолена, и появились более совершенные методы. Говорят, что сегодня во Франции популярна система Шабли. Российские садоводы также начали его использовать. Но информации об обрезке Шабли очень мало, и только профессионалы могут понять и применить ее. Для новичков лучше начать с проверенной системы, по которой есть много отзывов, видео и рекомендаций. А освоив основы, вы сможете перейти к более современной и модной модели. Лично я до сих пор считаю обрезку Гийота сложной, даже после прочтения множества статей и просмотра видеороликов на эту тему. Возможно, окончательное понимание придет с практикой, когда я сам посажу виноградник с плодами от моих собственных однолетних саженцев.

Видео: веерное формирование без сучка замещения, разновидность метода Шабли

Особенности обрезки винограда осенью и весной

Обрезку можно проводить как весной, так и осенью, когда на лозах нет листьев, то есть до распускания почек или после опадания листьев. Выбор сезона для этой меры обусловлен непредсказуемостью зимы. Никто точно не знает, каким будет виноград и как он выживет. По этой причине есть две очень полезные рекомендации:

  1. Финальную, корректирующую обрезку делайте весной, когда уже видно состояние лоз: насколько они подмёрзли, повреждены мышами или сохранились полностью.
  2. Основную обрезку делайте осенью, но с небольшим запасом. Например, хотите формировать в 2 рукава, оставьте для этого 3–4 побега, нужно обрезать на 5–7 почек, оставьте 8–10. Лишние побеги весной обрежете, а почки удалите или укоротите лозы до нужной.

Одно важное правило: не проводите обрезку в стадии сокодвижения, когда листья уже распускаются и растут. Лозы будут сильно «плакать» и могут полностью высохнуть.

Плач лозы

Лозы, которые плачут из-за преждевременной обрезки

Еще несколько полезных советов от профессиональных виноградарей:

  • Побеги обрезайте от основной ветви не на кольцо, как у дерева, а на пенёк высотой 1.5–2 см.
  • Если вы укорачиваете побег на 2–3 почки, то ягод на нём не будет. Дело в том, что первые 3–4 почки от основной ветки или штамба закладываются ещё в июне, когда недостаточно тепла для образования цветочных почек.
  • Оставляйте для плодоношения побег, растущий дальше (выше) от основания куста, а сучок замещения должен располагаться всегда ниже плодоносной стрелки. Куст винограда отдаёт все силы дальним почкам. Если у вас сучок замещения расположен выше плодовой стрелки, то все соки пойдут на его развитие. Вырастут мощные волчки, а плодовая стрелка будет хилой и неурожайной.
  • Неважно, куда направлен сучок замещения: вверх, вниз или вбок. Однако ежегодно старайтесь делать обрезку на сучок так, чтобы он «смотрел» в ту же сторону, что и прошлогодний, например, только вниз или только вверх. Считается, если каждый год делать срезы с разных сторон рукава, то может нарушиться сокодвижение. Питание побегов и гроздей будет слабым, что скажется на урожайности.

Стручки — это многолетняя часть лозы. Если провести аналогию с деревом, то это скелетные ветви (основные ветви). Каждый год стручки формируют плодоносящие ветви из побегов предыдущего года. Согласно Гийо, плодоносящая ветвь состоит из длинной лозы (стрелка) и короткой замещающей ветви. На побеге остается от пяти до 10 почек, из которых развиваются побеги с ягодами. Ветвь замещения укорачивается на 2-3 почки для получения стерильных побегов, которые формируют плодоносящую ветвь следующего года.

Обрезка винограда осенью по схеме Гюйо (укрывная форма)

Плодоносящая конечность, замещающая ветвь со стрелкой, является основным элементом формы Гюйота. Он называется кирпич, который можно использовать для создания различных форм, поскольку лозы выращиваются в одной, двух, трех или четырех кадках. Их количество зависит от сорта и климатических условий.

Плодовое звено

После плодоношения лозу обрезают на плодовый комплект: вверху — замещающая ветвь, внизу — плодовая стрелка.

При покупке саженцев постарайтесь узнать больше о сорте. Каждый из них имеет свои особенности роста. Например, сорт Пурпурный ранний выращивается в 4 стручках, на каждой лозе которых остается до 7 почек, а сорт Юбилей Новочеркасска — в 2 стручках с 8-10 почками на них. Общее количество почек, остающихся на плодоносящих соцветиях, обычно не превышает 20-30, в северных регионах или на молодых и слаборазвитых кустах их должно быть меньше, в южных регионах на сильных сортах — больше. При формировании 2 стручков на каждом побеге должно оставаться до 10-15 бутонов; при формировании 4 стручков на каждом побеге должно оставаться 5-7 бутонов.

  Как прививать виноград весной — инструкция для новичков. Как прививать виноград весной?

Система Гиот может быть применена к любому сорту с различным количеством стручков. Главное — понять принцип создания и размещения ссылок на фрукты. По этой причине за основу берется простейшее формирование грозди в 1 или 2 стручка с плодовым звеном в каждом стручке.

Первый год после посадки

При методе Гийо виноград формируется без стеблей, чтобы лозы можно было пригнуть и укрыть на зиму почвой, соломой, камышом и другими материалами. Поэтому растения следует заглублять до первого побега, т.е. весь стебель должен находиться под почвой, а лозы — непосредственно над ним. Еще лучше сажать черенки под углом, в том направлении, в котором вы хотите посадить лозы осенью.

Схема посадки винограда

Чтобы получить колючую форму, прикопайте саженец так, чтобы ближайшая ветка была почти в земле.

В первый год после посадки к осени развивается длинный побег. Для формирования плодоносящей ветви требуется всего 2 почки. Затем отсчитайте две почки от основания и обрежьте оставшийся длинный побег, но это можно сделать и весной. Осенью срежьте лишние 3-4 бутона. После успешной зимовки оставьте только два верхних листа, остальные удалите. Не забывайте каждую весну проводить окончательную бутонизацию.

Обрезка винограда 1 год

Обрезка кустарника с одним побегом слева и двумя справа

Если вы покупаете саженец с двумя побегами, дайте им обоим вырасти и обрезайте их симметрично. В будущем у вас будет куст с двумя рукавами. Другой вариант — сформировать саженец как двухлетний куст. Плодоношение начнется на один год раньше.

Формирование двухлетнего куста

Из двух оставшихся почек в течение лета вырастут два побега. Осенью, по совету специалиста, срежьте верхнюю часть как плодоносящую стрелку, а нижнюю, которая ближе к основанию куста, как замещающую ветку. Всегда обрезайте замещающую ветвь на 2 почки, с запасом на осень. Плодоносящая ветвь 2-3-летнего кустарника обычно сокращается до 6 почек.

Необходимость формирования

Все растения, которые зависят от фотосинтеза и выработки хлорофилла, всегда стремятся к солнцу. Лоза старается забраться своими усиками как можно выше. Ветка также выпускает множество побегов с листьями, которые активно растут даже на солнце и в жару.

Плодоношение не является основной функцией растения, и если его не привести в порядок, оно превратится в раскидистый куст с длинными, вьющимися побегами и неурожаем. Большое количество побегов требует много питательных веществ, и для сильного плодоношения ничего не остается. Формирование не только придает растению форму, приятную для роста, но и уменьшает количество нежелательных ветвей.

Формируя лозу, мы ограничиваем рост куста и даем ему одинаковую нагрузку на рост. Как обрезать виноград на зиму, рассказывается в этом материале.

Посадка виноградника должна начинаться в первый год и проводиться каждый год. Неконтролируемый рост может привести к гибели растения.

Наименование лоз по Пузенко

Для того чтобы правильно выполнять все работы на винограднике, используя готовые планы и рекомендации, необходимо знать названия отдельных частей растений в виноградарстве. Виноградари обычно используют следующие названия:

  • плечо – многолетняя толстая часть куста;
  • рукав – многолетняя часть растения, растущая из плеча;
  • плодовая лоза (плодовое звено) – побег прошлого года, который используется для плодоношения;
  • побеги – элементы растения текущего года, на которых так же может образовываться урожай.

_

Плечо (а)

В первый год после посадки выращивается будущее плечо. Эта лоза должна быть здоровой и сильной, потому что на ней формируются все необходимые элементы виноградника. Он должен остаться полностью целым и осенью быть убран на зимнее хранение. Многие начинающие обрезают растение перед зимним хранением. Это совершенно неправильно. Однолетнюю лозу не следует обрезать, так как в ней содержатся все питательные вещества, необходимые для роста лозы. Прочное плечо может прослужить много лет без замены при соблюдении инструкций по уходу.

Три рукава (б)

При формировании виноградника используют три подвоя, растущие от плеча. Расстояние между ними должно составлять около 80 см. На рисунке стручки обозначены цифрами 1, 11, 21. В точке 1 стручок соединяется со шпалерной проволокой. Стручок ежегодно выпускает плодоносящие лозы или ветви, которые осенью обрезают. Любая дальнейшая обрезка виноградника ограничивается обрезкой плодоносящих ветвей.

Плодовые лозы (с)

На плодоносящих лозах формируется урожай винограда. Важной особенностью плодовой лозы является то, что ее самые сильные узлы — два или три. По этой причине опытные виноградари обрезают побег так, чтобы на нем оставалось не более трех почек. Из этих почек вырастают сильные побеги, на которых образуются крупные гроздья ягод. Обрезка слабых или старых побегов приводит к сильному плодоношению на следующий год.

Правила формовки

Существуют следующие правила формирования лозы, которые не следует нарушать:

  • нельзя наносить повреждения виноградной лозе с двух сторон;
  • все почки, находящиеся ниже горизонтальной проволоки, следует удалить;
  • нижняя проволока должна находиться на высоте 60-70 см от земли;
  • при подвязывании не следует изгибать лозу более чем на 30 0 ;
  • подвязку следует производить строго горизонтально.

Повреждения с обеих сторон недопустимы, поскольку нижняя часть стрелы направляет поток питательных веществ для питания винограда, а лозы растут сверху. Чтобы сохранить лозы, стручки срывают с верхних, лишних бутонов, а нижние, ровные бутоны обрывают. Куст лозы формируется над первой проволокой таким образом, что все нижние почки становятся просто лишними и удаляются.

Сильное изгибание лозы может вызвать растрескивание при укладке на зиму осенью. Кроме того, сильное изгибание ухудшает снабжение лозы питательными веществами.

Когда лучше всего проводить процедуру?

Куст обрезают дважды в год. Осенью кустарник подвергается своеобразному обновлению. Старые, отмершие ветки и побеги удаляют, а лунки оставляют в качестве резерва (на случай заморозков). Весной обрезка используется для придания кустарнику нужной формы. Это делается в зависимости от того, как перезимовал виноград.

  Что собой представляет вкусная ягода йошта. Йошта что это за растение?

Решение о том, какую схему обрезки выбрать, должно зависеть от того, являетесь ли вы опытным садоводом, который много знает, или вы любитель, и вам подходит метод новичка.

По методу Гюйо

Одной из самых простых систем обрезки винограда является так называемая модель Гюйота. На первой стадии развивается сильный побег. На втором этапе обрезайте все побеги, кроме самых сильных, выросших за лето. Затем осенью обрежьте их на пять-шесть глазков.

Важно: Если остался только один слабый побег, его следует обрезать, а формирование перенести на следующий год.

Следующей весной побег следует подвязать горизонтально к шпалере. Если у вас два побега, подвязывайте их в противоположных направлениях. Это создает куст Guyot с двойными плечами. Побеги плодовой лозы также следует подвязывать, но перпендикулярно второй и третьей проволоке по мере их отрастания.

Наконец, на третий год появится первый урожай. Для этого осенью лоза должна быть полностью освобождена от соцветий и побегов. На следующий год лоза постепенно удлиняется на двенадцать, а затем на двадцать почек.

На следующий год плодовую лозу удлиняют на 12 почек (можно сформировать 10) и постепенно увеличивают на 20 почек. И в каждом последующем году все этапы этой процедуры повторяются.

Преимущество этой техники заключается в следующем:

  • Очень простая.
  • Лоза располагается в одной плоскости, и куст хорошо освещен.
  • Гроздья вырастают крупные, и их легко собирать.

Единственным недостатком является то, что побеги трудно подвязывать к шпалере.

Веерная модель

Веерное формование предполагает изготовление коротких стручков, лежащих в одной плоскости, но наклоненных под разными углами.

Это облегчает снятие лоз со шпалеры осенью и укрытие их на зиму. Еще одним преимуществом этого метода является то, что втулка постоянно обновляется без ущерба для ее производительности. Лоза имеет от двух до восьми рукавов, основание которых закреплено в земле. Именно здесь спрятаны спящие почки. Если кустарник поврежден, они помогают ему быстро восстановиться.

Московский малый веер

Среди множества способов формирования кустарников распространенным является маленький московский веер. При такой формировке кусты находятся на расстоянии менее метра друг от друга, а расстояние между рядами составляет всего полтора-два метра. О том, как правильно выбрать систему посадки, вы можете узнать в отдельной статье.

Метод интересен еще и тем, что осенью кусты укрывают сухими ветками и травой, чтобы лозы могли дышать. Это гарантирует, что кусты будут жить более десяти лет. Этот метод хорошо подходит для использования в северных регионах.

Горизонтальная кордонная

Горизонтальная кордонная формировка куста

Соответствие методов регионам

В каждом регионе существует свой предпочтительный метод. Например, небольшой московский вентилятор предпочтителен для севера, горизонтальный кордон подходит для северо-западного климата, а метод Гюйота — для теплого южного климата.

Очень важно знать, как загружать грозди и побеги и как рассчитать правильное количество гроздей и побегов:

  • Побеги. Если в прошлом году ваша лоза была диаметром 8-10 мм, то в текущем году нужно оставить 2-3 побега. При диаметре 12- 14 мм оставляем 4-5 побега. А если диаметр 16-18 мм, то побегов будет 6-8.
  • Гроздья. Лучше всего оставить одну гроздь на побег. Для точного определения количества гроздей, нужно знать коэффициент плодоношения. Его величина приблизительно 1,5. То есть на первом побеге остается одна гроздь, на втором две грозди. Необходимо наблюдать за кустом. Если он хорошо плодоносит, значит нагрузка для него выбрана правильно.

Главные ошибки

Распространенные ошибки, допускаемые новичками при посадке кустарников:

    1. Первая ошибка. Состоит в том, что новички стараются сильно нагрузить куст, тем самым обессиливая его.
    2. Вторая ошибка. Заключается в том, что виноградари обрезают толстые лозы на плодовые дуги. А ведь давно доказано, что тем толще лоза, тем меньше она плодоносит.
    3. Третью ошибку. Ее совершают те, кто боится обрезать старые лозы. Нужно всего лишь правильно подойти к обрезке, удалив старые дуги и стрелки, оставив на них одну лозу в качестве сучка замещения.
    4. Четвертая ошибка. Нельзя жалеть куст. Все больные лозы и побеги нужно безжалостно удалять для получения хорошего урожая на следующий год.

    Поэтому необходимо правильно ухаживать за лозами, вовремя обрезая их, читать руководства и смотреть видео с советами опытных виноградарей в интернете для начинающих. При обрезке кустов важно обращать внимание на сроки и правила, которые зависят от времени года, сорта винограда и климата. Если вы все сделаете правильно, обрезка винограда станет для вас приятным и легким занятием.

    Третий год

    Весной третьего года на каждом стручке уже образуется по 2 лозы, внутренние из которых являются стручками второго порядка.

    Весна третьего года. Фото из книги Сад и огород. Секреты легких урожаев

    Весной третьего года. Фотография из книги «Сад и огород. Секреты легкого урожая».

    Осенью укоротите все стручки на 2 почки и острым секатором отрежьте одноствольный пенек, чтобы избежать гниения. Затем укройте куст на зиму.

    Слева схема обрезки осенью третьего года; справа - удаление пенька. Фото из книги Сад и огород. Секреты лёгких урожаев

    Слева — схема обрезки осенью третьего года. Справа — удаление пня. Фотография из книги «Сад и огород. Секреты легкого урожая».

    Четвертый год

    На четвертом году мы формируем рукава четвертого порядка, как видно на рисунках ниже.

    Осень четвёртого года. Фото из книги Сад и огород. Секреты лёгких урожаев

    Осень четвертого года. Фотография из книги «Сад и огород. Секреты легкого урожая».

    Хорошая обрезка немыслима без хороших секаторов. Чтобы помочь вам обновить свои инструменты, в вашем распоряжении наш большой онлайн-рынок. Посмотрите наш раздел «Секаторы» и «Секаторы для сельской местности».

    Набор секаторов для сухих и влажных растений, решетка 20 см OBI 809
    Секатор универсальный 319 руб Русский Огород

    Пятый год

    На пятый год куст полностью сформирован. Обратите внимание, что замещающая ветвь всегда находится на нижней внешней стороне лозы. Четыре лозы и четыре прививочных узла с каждой стороны.

    Весна пятого года. Фото из книги Сад и огород. Секреты лёгких урожаев

    Весна пятого года. Фото из книги «Садоводство и огородничество. Секреты легкого урожая».

    Обрезка на пятый год отличается от предыдущих лет тем, что формируется плодоносящая пара: замещающая ветвь и лоза, которая будет плодоносить на следующий год. Нижние лозы с обеих сторон обрезаются на 2 почки, а лозы выше — на 8-10 почек (см. схемы ниже) и т.д. Длинные лозы будут плодоносить на пятый год, а более короткие черенки будут служить в качестве запасных лоз.

    Формирование в пятом году. Фото из книги Сад и огород. Секреты лёгких урожаев

    Формирование на пятом курсе. Фото из книги «Садоводство и огородничество. Секреты легкого сбора урожая».

    Следует объяснить, почему требуется замена лоз. Узлом называется обрезка свежесрезанной лозы с двумя почками, на которых в следующем году снова образуется новая пара — узел и плодоносящая лоза.

    Слева плодоносящая лоза летом пятого года и лоза замещения на плодоношение следующего года; справа лоза, оставленная с 8 почками на плодоношение будущего года, и сучок замещения (лоза, обрезанная на 2 почки). Фото из книги Сад и огород. Секреты лёгких урожаев

    Слева — плодоносящая лоза летом пятого года и лоза замещения для плодоношения на следующий год. Справа — лоза с 8 почками для плодоношения на следующий год и лоза замещения (лоза, укороченная на 2 почки). Фотография из книги «Сад и огород. Секреты хороших урожаев».

    Если вы будете регулярно правильно обрезать виноград, то получите гармонично растущие лозы без перерастания и перегрузки. И уже не составит труда получить хороший урожай с такого растения при правильной агротехнике. Благодаря книге Г. Кизимы «Сад и огород. Секреты легкого сбора урожая. Которую вы можете приобрести на официальном сайте издательства, любая задача в вашем саду будет зависеть от вас. Помимо ухода за виноградником, вы узнаете, зачем и как выращивать морковь и лук на грядке, что такое гидрогель, в чем разница между выращиванием ярового и озимого чеснока и многое другое.

    Добиться хорошего урожая винограда не составит особого труда

    Хорошего урожая винограда легко добиться

    Особенности переформирования старых кустов

    Все вышеперечисленные методы применимы к формированию молодых лоз. Но не стоит забывать и о старых лозах, за которыми также ухаживают в соответствии с определенными правилами. Прежде всего, важно очистить всю почву виноградника, чтобы обеспечить хорошую аэрацию. Кроме того, необходимо обрезать все тонкие ветки.

    Затем выполните следующие действия:

    1. Определитесь с размером участка, требуемого растению для комфортного роста : если это лоджия, хватит рукава небольшой длины; для беседки идеально подойдёт штамб или кордон; для шпалеры сделайте кордон или веера.
    2. Старый куст режьте исключительно по междоузлиям. Выполняйте обрезку качественным секатором с достаточно острым лезвием.
    3. При значительной гибели почек уделите внимание созданию усиленного плодового звена. Для формировки звена каждый год отбирайте по 2 лозы, на одной из которых должны быть вегетативные и плодовые плети. Отталкиваясь от формы виноградника, создавайте 1, 2 и больше рукавов.
    4. Кордон и ствол выводите таким образом, чтобы рукав оформился не у самого основания лианы, а на верхушке.
    5. Весь летний сезон побеги должны быть подвязаны к опоре.
    6. После сбора урожая (ближе к холодам) лозу с плодовыми плетями обрезайте таким образом, чтобы на вегетативной части оставалось лишь несколько созревших новых образцов. При этом одна ветка должна быть обрезана на 8–9 глазков, а другая — на 2–3.

    Дальнейший уход

    Уход за виноградником после обрезки очень важен, потому что на лозе образуется множество ран. Наибольшую опасность представляют порезы диаметром более 1,5 см. Эти «раны» могут значительно ослабить лозу и даже убить ее. Срезанные поверхности могут начать гнить. Они также являются «открытым окном» для болезнетворных бактерий. Чтобы избежать таких серьезных последствий обрезки, покройте засохшие рубцы растопленным садовым лаком.

    После обработки ран опрыскайте виноградник против насекомых-вредителей, особенно виноградной парши (виноградных клещей) и грибковых заболеваний (антракноза, белой гнили и серой гнили). Используйте химические и биологические обработки (например, Бордос, Фитоспорин, Триходермин, Гамаир, Глиокладин, Оксихом, Актеллик). Следующий этап ухода — подготовка виноградника к зиме. Укрывайте лозы уже в сентябре/октябре, как только ночные температуры опустятся ниже +5°C. Чтобы избежать дефолиации и вымокания побегов в зимне-весенней фазе развития лозы, не следует сразу прибегать к жесткой сортировке. Разместите ветки в соответствии с ростом лозы, закрепите их и накройте полиэтиленом. Однако есть некоторые сорта, которые не нужно укрывать на зиму. К ним относятся почти все высокорослые сорта.

    Типичные ошибки при обрезке кустов

    При обрезке новички часто допускают ошибки, которые снижают урожай и постепенно приводят к ранней гибели. Растение заболевает еще до того, как достигает уровня, пригодного для сбора урожая.

    Для новичков в виноградарстве приведем наиболее распространенные ошибки, допускаемые при обрезке виноградника:

    1. Ошибочное определение длины обрезки стеблей разного возраста. Необходимо исключить вредное влияние поперечной и продольной полярности (неравномерности роста стеблей). Поэтому в процессе весенних формировки имейте в виду, что длина отсечённой части зависит непосредственно от толщины стебля. Чем он толще, тем длиннее должен остаться после формирования.
    2. Жалея молодой куст, неопытные виноградари укорачивают верхушки и избавляются от засохших веток. Хотя правильно бы было обрезать львиную долю прироста. Итогом такой грубой ошибки становится переплетение ветвей между собой. И следующие несколько лет ветви заслоняют друг другу лучи солнца. Плодоносящим стеблям недостаёт питательных элементов, они образуют мелкие ягоды, лишённые яркого вкуса и аромата.
    3. Неверно предполагая, что толстые стебли являются более прочными и в будущем дадут больший урожай, новички отсекают молодые экземпляры. Обрезке же подлежат именно толстые побеги.

    Поэтому очень важно, чтобы вы профессионально ухаживали за своими лозами и поддерживали их в форме в соответствии со всеми правилами искусства. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам в планировании вашего участка — формирование кустов винограда станет для вас легким и простым делом, и у вас больше не будет проблем с обрезкой.

      Компаньоны сладкой ягоды: что посадить рядом с клубникой. Что посадить с клубникой.
Оцените статью
Ремонт до и после