Чем подкормить клубнику после сбора урожая. Чем подкормить клубнику в августе после обрезки?

Удобряйте мочевиной только в августе, растворив 15 грамм гранул в 10 литрах воды. Нанесите 250 мл жидкости под куст. Если используется комплексное удобрение для клубники, следите за тем, чтобы количество азота в используемой порции не превышало 35 г на 10 м грядки.

Чем подкормить клубнику после сбора урожая

: Чем подкормить клубнику после плодоношения

Как и когда правильно удобрять клубнику? Садоводы задают себе эти вопросы из года в год и пробуют новые средства и удобрения. Подкормка садовой земляники в послеуборочный период считается особенно важной. И теперь вы можете узнать, почему.

Каждый садовод мечтает о хорошем урожае клубники, чтобы наслаждаться вкусными плодами в течение всего сезона. Но даже на хорошей почве урожайность снижается из года в год, а клубника становится более плоской и более или менее карликовой. Чтобы избежать этого, ягодные кусты необходимо регулярно удобрять в течение всего года. Когда и как это лучше всего сделать?

Подкормка клубники летом

В целом, не следует вносить удобрения после цветения и в период плодоношения, чтобы насладиться урожаем. После сбора урожая растение получает дополнительную стимуляцию. Выбирая удобрения для клубники в июле, остановите свой выбор на органических удобрениях. Удобрение, состоящее из навоза, в настоящее время считается самым дешевым. Наполните 10-литровое ведро на 1/4 свежим навозом, залейте водой и оставьте на 3 дня. Разбавьте полученный настой водой в следующем соотношении: на одну часть настоя возьмите 5 частей воды и нанесите 1 литр под куст.

подкормка клубники органическими удобрениями

После сбора урожая клубнику можно обработать следующим образом: Растворите каолин в воде в соотношении 1:8 и добавьте 40-50 г суперфосфата и 100-150 г древесной золы. Распределите не менее 1 литра раствора под каждым кустом.

Чем подкормить клубнику после обрезки листьев

Лучше всего проводить обрезку клубники после сбора урожая. Большинство сортов клубники заканчивают плодоношение довольно рано, поэтому посадки быстро зарастают сорняками, а листья становятся «домом» для бактерий и вредителей. Поэтому старые, пожелтевшие листья земляники следует удалять почти сразу, чтобы омолодить растение.

обработка клубники

Хороший метод — использовать ведро крапивы в теплой воде и вымачивать в течение 24 часов.

  Как подвязать виноград. Как правильно подвязывать виноград?

Сразу после обрезки обработайте клубнику теплой водой с раствором марганцовки. Раствор должен быть бледно-розового цвета и равномерно распыляться на все части растения. Затем опрыскайте еще влажный куст и посыпьте мелко измельченной древесной золой или толченым углем. Повторите процедуру через 2-3 дня.

Это лечение можно заменить обработкой растений препаратом Фитоспорин-М в соответствии с инструкцией.

Стандартизированное удобрение также используется в качестве универсального удобрения. Большинство из них имеют маркировку «Strawberry, клубника», а дозировка указана в инструкции.

При отсутствии комплексного удобрения поливайте клубнику крепким настоем золы. Для этого разведите 1 литр золы в 10 литрах воды, дайте настояться в тепле 2 дня, а затем вылейте 0,5-1 литр настоя под корень каждого куста.

Профилактика

Когда последние ягоды собраны, плантацию сначала следует тщательно осмотреть. Сначала удалите поврежденные, старые и увядшие листья, оставшиеся цветочные стебли и лишние побеги, в которых могут находиться споры и яйца вредителей. Рекомендуется вносить необходимое количество удобрений под клубнику после обрезки листьев и усов, чтобы она успела восстановиться до наступления заморозков.

Сроки посадки, пересадки и всех других осенних мероприятий следует планировать в соответствии с климатом местности, погодными условиями и сортовыми характеристиками культуры. На Центральном плато, Урале, в Сибири и Ленинградской области эти работы проводятся ближе к концу летнего сезона. В южных регионах урожай собирают позже, в середине или конце сентября.

При планировании на осенний период посадки дочерних розеток почву заранее (не менее чем за 3 месяца) обогащают органикой и фосфорно-калийными удобрениями

При планировании посадки дочерних растений на осень, почву необходимо заранее (не менее чем за 3 месяца) обогатить органикой и фосфорно-калийными удобрениями.

Независимо от здоровья растений на участке, параллельно с уборкой грядок следует проводить профилактические мероприятия. Она должна быть направлена в первую очередь на улучшение биологической защиты растений от распространенных болезней и вредителей.

Главная задача садовода — создать оптимальные условия для роста растений, чтобы колонизировать почву живыми формами грамположительных спорообразующих бацилл. Например, комбинация Metarhizium и Boveria показывает хорошие результаты в борьбе с серой гнилью. Многие садоводы предпочитают травяные чаи, приготовленные вручную, коммерческим ЭМ-препаратам.

  Выращивание малины из семян в домашних условиях. Как вырастить малину из семян?

Серая плодовая гниль приводит к значительным потерям урожая, отдельные сорта имеют повышенную устойчивость к болезни («Маршал», «Дукат», «Полка» и др.)

Серая гниль вызывает значительные потери урожая, а некоторые сорта демонстрируют повышенную устойчивость к этому заболеванию («Маршал», «Дукат», «Полька» и др.).

К сожалению, вопреки распространенному мнению, «настоящий» сенной воск невозможно изготовить самостоятельно в домашних условиях. Дело в том, что не все почвенные бактерии обладают необходимой конкурентной способностью. Залежалый сенный навоз является плодородной почвой для многих микроорганизмов. Определенные штаммы, на основе которых, например, производится оригинальный препарат «Бактоген», выделяются микробиологами в лабораторных условиях уже несколько лет. А вот разработать аналоги того же «Микорада» из трутовика вполне реально. В древесном сапрофите обитает до 5-6 видов микоризных симбионтов, каждый из которых имеет свое назначение и функцию. Другая проблема заключается в том, что из этой массы невозможно удалить примесь возбудителей плесени и гнилостных грибков, которые могут нанести большой вред овощному и плодовому саду.

Альтернативные подкормки

Те, кто выращивает эту сладкую ягоду много лет, знают, что она очень прожорлива. Кусты потребляют много питательных веществ в период интенсивного производства, поэтому имеет смысл обновить и обогатить верхний слой, внеся 3-5 см новой плодородной почвы.

Сидераты

Выращивание зеленых удобрений оказывает положительное влияние на почву. Однолетнее зеленое удобрение часто высаживают в комки прямо между рядами. В основном потому, что клубника обычно растет на одном месте несколько лет, и севооборот пошел бы ей на пользу.

Клубничные грядки обычно мульчируют соломой или неткаными материалами, а междурядья засевают сидеральными травами

Грядки с клубникой обычно покрывают соломой или тканью, а междурядья засевают травами.

Растения горчицы, рапса и факелии можно оставить не срезанными (они помогают молодым листьям пережить суровую зиму), обрезать их и мульчировать для поддержания снежного покрова, борьбы с сорняками или добавить в почву в качестве удобрения.

Основные удобрения

Вымытые из осадков питательные вещества заменяются на клубничных грядках натуральными удобрениями — навозом, навозной жижей, зольными экстрактами, травяными чаями и/или сбалансированным комплексом из сульфата калия, песчаного фосфата, суперфосфата и мочевины.

Промышленные составы

Во время фазы формирования цветочных почек на следующий год, развития рожков и развития корней обрезанные кусты следует снабжать хелатным калием, магнием, фосфором, кальцием, серой и азотом.

  Компаньоны сладкой ягоды: что посадить рядом с клубникой. Что посадить с клубникой.

Зимостойкие сорта, плодоносящие несколько раз за сезон, сильно истощаются в начале осени. В то же время нитраты могут накапливаться в ягодах в конце вегетационного периода, если удобрения вносятся слишком часто летом без корректировки. Чтобы избежать этого, синтетические препараты следует использовать в соответствии с формой и дозировкой, указанными производителем на этикетке.

Высокопродуктивные коммерческие сорта нейтрального светового дня (ремонтантные) специалисты советуют выращивать в однолетней культуре, максимум в двулетней

Эксперты рекомендуют выращивать высокоурожайные сорта нейтрального дня (remontant) в однолетней, в крайнем случае двухлетней культуре.

Существует ряд удобрений специально для садовой земляники, которые содержат ряд дополнительных микроэлементов в дополнение к основным ингредиентам: Железо, молибден, марганец, бор. Составы минеральных солей не должны содержать хлор, так как он замедляет рост растений и вызывает образование мелких плодов.

Птичий помет

Применение животной органики по своему действию похоже на смеси минеральных удобрений, но имеет свои нюансы. Его применение стимулирует рост надземных частей, развитие и укрепление корневой системы, повышает морозоустойчивость и общий иммунитет.

В птичьем помете химические соединения и оксиды (кобальт, железо, марганец, медь, цинк) находятся в легко усваиваемой, водорастворимой форме.

По сравнению с навозной жижей, приготовленной на основе коровяка, микроэлементы из разбавленных птичьих фекалий высвобождаются постепенно

По сравнению с навозом, произведенным из коровьего помета, микроэлементы из разбавленного птичьего помета высвобождаются постепенно

Состав выделений гуано меняется в зависимости от времени года, качества корма и даже породы и возраста птиц:

Необходимые питательные вещества Примерное содержание в свежем помете, %
Куриный Утиный Гусиный
Азот 1,6 0,7 0,5
Фосфор 1,5 0,9 0,5
Калий 0,8 0,6 0,9
Кальций 2,4 1,1 0,8
Магний 0,7 0,2 0,2
Сера 0,4 0,3 0,1

Навоз ненадлежащего качества, приобретаемый в частных хозяйствах, представляет риск для здоровья человека. Голубиный помет, один из самых ценных видов навоза с высоким содержанием азота, может быть, как и куриный помет, заражен кишечной палочкой, гельминтами и возбудителями, передающимися человеку: сальмонеллезом, воспалением роговицы, криптоспорозом, туберкулезом, криптококкозом. Ценность перепелиных отходов невысока, но они почти не содержат калия.

Оцените статью
Ремонт до и после