Что можно сажать рядом с малиной. Что сажать рядом с малиной?

Малина подвергается нападению насекомых и грибковым заболеваниям. Химические и народные методы эффективно борются с этими проблемами, но отрицательно влияют на качество ягод. Рекомендуется уменьшить необходимость опрыскивания кустов против вредителей, используя растения с неприятным запахом и другими свойствами.

Где сажать малину, чтобы улучшить урожайность и здоровье культуры

При выращивании кустов голубики на участке для сбора урожая важно обеспечить им оптимальные условия жизни. Помимо удобренной, влажной почвы, рост и плодоношение растения зависят от правильного размещения вместе с другими растениями. Поэтому, прежде чем переезжать в этот район, следует ознакомиться с тем, каким сортам малины следует отдать предпочтение, а какие могут оказаться вредными.

  • Рядом с чем сажать малину: особенности соседства
  • Что можно посадить рядом с малиной
  • С чем рядом посадить малину, чтобы улучшить ее урожайность
  • Что можно сажать рядом с малиной для отпугивания вредителей
  • Что нельзя сажать рядом с малиной
  • Дополнительные рекомендации

Рядом с чем сажать малину: особенности соседства

Малина — растение с сильными и хорошо развитыми подземными корнями, которые трудно выкорчевать. Если не ограничивать его рост и распространение, его побеги быстро распространятся по всей территории, особенно при наличии питательных веществ (в случае плохо удобренной почвы). Таким образом, кустарники могут заглушить или убить соседние растения со слабыми корневищами.

Рядом с чем сажать малину

Лучше всего выращивать малину на участке в одиночку или с родственными растениями того же вида. Поскольку это трудно сделать в условиях ограниченного пространства, рекомендуется соблюдать следующие условия:

  • обеспечить свободный доступ к ветвям растения для удобства обрезки, ухода и сбора ягод;
  • ничем не засаживать почву под кустарниками;
  • предоставить соседство с культурами, хорошо уживающимися с малиной.

Если кустарники высаживаются между рядами других растений, рекомендуется разграничить границы стенками. Важно провести демаркацию и отделить растения, поврежденные корневищами крапивы, в разных частях участка. Следует также учитывать, что некоторые растения агрессивно реагируют на малину и выделяют в почву токсичные вещества.

Что можно посадить рядом с малиной

Очевидно, что нежелательно сажать малину вместе с растениями, для которых такое соседство вредно, а также с растениями, которые могут повредить сами ягодные кусты. Есть некоторые представители садоводства, которые занимают нейтральную позицию по отношению к малине. Категория включает следующие названия:

  • фруктовые деревья: яблоня, слива, груша;
  • кустарники: ежемалина, крыжовник, ежевика, черноплодная рябина, черная смородина, сирень;
  • овощи и пряные травы: фасоль, капуста, тыква, мята, шалфей;
  • цветы: роза, барбарис, календула, гвоздика.
  Как должна происходить посадка винограда осенью. Как посадить виноград осенью?

Что можно посадить рядом с малиной

При рассмотрении вопроса о том, можно ли сажать малину и ежевику рядом, учитываются трудности сбора урожая и обрезки. Оба растения схожи по требованиям к почве и уходу, но способны к энергичному росту и отличаются наличием колючек. Чтобы избежать неудобств, связанных со сбором ягод, кустарники высаживают на достаточной ширине и контролируют их рост.

Эти правила также применимы к вопросу о том, можно ли сажать голубику рядом с малиной. Рядовая посадка лучше всего подходит для обеих культур. Расстояние между кустами составляет 1-1,5 метра.

Ягодка к ягодке: что посадить рядом с малиной

Малина — сладкая и полезная ягода, которую можно не только есть свежей летом, но и консервировать на зиму, так как она помогает при простуде. Почти никто из садоводов не выращивает этот колючий кустарник в своем саду. Урожай зависит не только от сорта растений и мер по выращиванию, но и от того, насколько хорошо «соседи» подходят друг другу. Если вы знаете, что посадить рядом с малиной, вы сможете повысить урожайность сразу нескольких культур.

Опытные садоводы обнаружили, что посадка одних культур рядом с малиной повышает ее урожайность, а другие подавляют рост кустов малины. Хотя подавление роста ежевики не сделает счастливым ни одного садовода, уменьшение распространения ежевики и появление ежевичных кустов в местах, где их не ожидают, еще более полезно. Такие растения ежевики, как сорбель и полевой цветок, препятствуют росту кустов ежевики и не влияют на урожайность. Последняя считается сорняком и поспешно уничтожается неопытными садоводами, но она не вредит малине, а только мешает ей на грядках, отведенных под малину, уплотняя своими корнями почву вокруг кустов. Трава не только препятствует распространению кустов малины, но и помогает почве дольше оставаться влажной, что благоприятно для малины.

  Посадка клубники осенью – когда и как правильно высадить рассаду на грядки. Как правильно сажать клубнику осенью?

Некоторые растения могут повысить урожайность ежевики. К ним относятся:

  • укроп, который привлекает своим ароматом насекомых, опыляющих малину;
  • овес и бобовые культуры, которые обогащают почву азотом, что положительно влияет на плодоношение малины.

Однако облепиху, виноград и кукурузу не следует сажать рядом с малиной: Они составляют слишком большую конкуренцию растению. Эти растения не только предотвращают зарастание, но и подавляют рост растения.

Плохим соседом для малины будет вишневое дерево. Кусты черники и малины укореняются примерно на одинаковой высоте и «борются» за питательные вещества в почве, что приводит к плохому урожаю как вишни, так и малины.

Растения, защищающие малину от болезней и вредителей

Малина часто подвергается нападению насекомых. Если рядом с малиной посажены сильно пахнущие растения, которые закрывают малину и не дают насекомым найти свой «источник пищи», инсектициды не нужны.

Малину можно защитить от насекомых:

  • красная бузина;
  • календула;
  • бархатцы;
  • тысячелистник;
  • пижма;
  • ромашка;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • базилик;
  • майоран;
  • крапива.

Отличным соседом для малины является яблоня. Она успешно защищает ежевику от серой гнили, а ежевичные кусты, в свою очередь, защищают плодовое дерево от парши.

С другой стороны, клубнику не сажают рядом с малиной, потому что у них одни и те же вредители и болезни, и их близость друг к другу делает их более восприимчивыми к другому растению.

Что еще можно посадить рядом с малиной

Арбористы обнаружили, что малина может хорошо уживаться со многими деревьями и кустарниками в саду:

  • сливой;
  • ежевикой;
  • грушей;
  • рябиной;
  • смородиной.

Малина хорошо растет рядом с можжевельником, розами и черникой. Сами цветы также не страдают от такого соседства.

Среди овощных культур лучшими соседями малины считаются томаты.

Несмотря на свои колючие ветви, малина — довольно чувствительное и уязвимое растение. Поэтому необходимо тщательно выбирать соседей. Если рядом с ними посажены вишневые деревья, виноград и облепиха, исправить ошибку будет сложно, так как у них сильные корни и их невозможно перенести с места на место. Вместо этого вы можете защитить малину от вредителей и улучшить ее плодоношение с помощью правильных компаньонов.

  Серая гниль на винограде как бороться. Чем обработать виноград от плесени?

Еще по теме.

Лучший натуральный инсектицид

Лук хорошо растет под и вокруг малины и действует как репеллент против тли и других вредителей.

Для экономии труда можно сразу посадить многолетний шнитт-лук, который съедобен своими листьями и красивыми цветами и привлекает пчел.

Шнитт-лук представляет собой пучок мелких, стройных луковиц, из которых вырастают тонкие, трубчатые, сине-зеленые листья высотой до 20-25 см. Душистые цветки белые, розовые, фиолетовые или красные, в зависимости от сорта.

Малину в открытый грунт следует высевать весной, как только почва станет пригодной для выращивания. Примечание: Прорастание может занять несколько недель, поэтому не паникуйте — саженец прорастет, несмотря ни на что.

Лучшая ловушечная культура

Репа является непревзойденной живой ловушкой для листогрызущих вредителей, так как известно, что она выживает и продолжает давать урожай после полной потери стебля.

Репа противостоит нашествию малинного жука, листоедов и тли, а тем временем рыхлит почву и улучшает водный баланс.

Репу размером с редис можно собирать примерно через 30 дней, редьку — через 40-50 дней.

ромашка для малины

Лучший усилитель вкуса

Ромашка (или ромашка благородная) — уникальное лекарственное растение: она столь же полезна, сколь и красива.

Для малины соседство с ромашкой имеет следующие преимущества. Во-первых, считается, что он увеличивает количество и качество ягод, делая их более ароматными и сладкими. Вероятно, это связано с привлечением опылителей и борьбой с сорняками. Ромашка образует растительный покров, подавляющий сорняки, но не является серьезным конкурентом для малины.

Ромашку лучше всего сеять под зиму, чтобы семена прошли естественный процесс стратификации. При весеннем посеве важно не засыпать семена землей — для прорастания им необходим свет.

Цветы и листья ромашки можно собирать для использования в качестве домашнего средства и для приготовления расслабляющего травяного чая.

Фото.

Дмитрий Лукьян. Дмитрий Лукьянов.

Оцените статью