Сорта черного винограда. Как называется черный виноград.

Обратите внимание! Из семян и кожицы ягод производятся экстракты, которые находят применение в ароматерапии. Также масла, полученные из семян, используются в косметических продуктах, что подчеркивает всеобъемлющую пользу черного винограда.

Описание лучших сортов темного винограда — польза и вред

Черный виноград — это один из наиболее известных сортов винограда, отличающийся насыщенным темно-синим цветом. Его массовое выращивание связано с активным использованием в виноделии, а также популярностью как в свежем, так и в сушеном виде. В отжатом соке спелых ягод можно найти множество полезных для организма веществ, что делает этот продукт весьма ценным.

Среди черных и синих сортов винограда существует масса различных разновидностей, которые могут относиться к разным категориям. К наиболее распространенным сортам принято относить технический виноград, столовый виноград, винный виноград и виноград без косточек. Классификация может также основываться на таких факторах, как урожайность и срок созревания.

Польза и вред черного винограда

Польза черного винограда для организма человека многообразна:

  • Способствует улучшению памяти и концентрации внимания;
  • Помогает избавиться от стресса;
  • Стимулирует нормальное функционирование печени;
  • Оказывает позитивное воздействие на здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • Способствует профилактике рака;
  • Улучшает функции зрения;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Облегчает симптомы кашля.

Польза черного винограда для женщин включает:

  • Снижение риска развития рака молочной железы;
  • Нормализация гормонального фона;
  • Способы увеличения полового влечения;
  • Улучшение состояния кожи.

Что касается мужчин, то черный виноград тоже приносит определенную пользу:

  • Способствует сохранению потенции;
  • Регулирует функционирование мочеполовой системы;
  • Улучшается процесс сперматогенеза;
  • Предупреждает развитие аденомы предстательной железы.

Тем не менее, в некоторых случаях черный виноград может оказать негативное воздействие на организм:

  • При наличии индивидуальной аллергии на данный продукт;
  • На последних неделях беременности и в период лактации;
  • При склонности к ожирению;
  • Если имеются язвы и желудочные заболевания;
  • При наличии онкологических заболеваний желудка;
  • При сахарном диабете;
  • Во время обострения туберкулеза;
  • При поносе и отечности;
  • При хроническом запоре.

Описание лучших сортов черного винограда

Разнообразие сортов черного винограда привлекает внимание как крупных фермеров, так и садоводов-любителей благодаря их выдающимся качествам и урожайности.

Наиболее известные и широко используемые сорта для коммерческого выращивания включают:

  • Киевская Русь. Это гибридный сорт, отличающийся сильнорослостью. Средний период его созревания составляет около 130 дней. Молодые растения способны выдерживать морозы до -35 °C, однако взрослые кусты нуждаются в дополнительном утеплении. Средняя масса гроздей достигает 1000 г. Ягоды овальной формы темно-синего цвета с легким, ненавязчивым вкусом;
  • Ризамат черный. Сорт с средним сроком созревания, регулярно нуждается в обрезке. Масса плотных конусообразных гроздей может доходить до 1,5 кг, а вес крупных овальных ягод составляет около 14 г. Сорт способен переносить морозы до -26 °C, однако его основным недостатком является тенденция к растрескиванию плодов;
  • Блек гранд. Это результат селекции в США, отличающийся морозостойкостью до -27 °C и высокой урожайностью. Средняя масса гроздей достигает 1 кг. Каплевидные ягоды практически черного цвета имеют сладкий вкус с нотками вишни, сливы и яблока. Недостатком является сложность с укоренением;
  • Халили черный. Этот сорт созревает за 3,5 месяца. Кусты активно растут и требуют своевременной обрезки. Средний вес гроздей — около 400 г. Овальные ягоды плотно располагаются на кисточках и достаточно морозостойки, хотя, тем не менее, нуждаются в зимнем укрытии;
  • Черный хрусталь. Это раннеспелый сорт с массой гроздей до 900 г и ягод до 12 г. Кусты сильнорослые, морозостойкость составляет -23 °C, и сорт отличается высокой устойчивостью к болезням.

Столовые сорта черного винограда

Столовые сорта винограда, как правило, употребляются в свежем виде, либо подвергаются кулинарной переработке. Они обладают изысканным сладким вкусом, дополненным легкой кислинкой.

  • Агат Донской. Урожайность этого раннего сорта высокая, с массой рыхловатых конусообразных гроздей около 600 г. Ягоды темно-синего цвета с сочной мякотью имеют приятный простой вкус и способны переносить морозы до -26 °C. Кроме того, сорт устойчив к грибковым заболеваниям;
  • Кодрянка. Этот раннеспелый сорт отличается крупными ягодами, которые обладают высокой транспортабельностью благодаря плотной кожуре и сладкому вкусу. Средняя масса конусообразной грозди составляет 600 г, а морозостойкость — до -23 °C. Также отличается высокой устойчивостью к заболеваниям;
  • Мавр. Раннеспелый сорт с сильным ростом. Средний вес кистей составляет 1100 г, ягоды крупные, черного цвета, с хрустящей сладкой мякотью. Сорт морозостоек до -22 °C и устойчив к многим заболеваниям.
  • Оригинал. Этот среднеспелый сорт имеет массу гроздей 600 г. Ягоды имеют удлиненную форму и плотную структуру, вес которых достигает 10 г. Этот сорт требует тщательного ухода, однако он устойчив ко многим заболеваниям;
  • Восторг. Срок созревания у данного сорта составляет 125 дней. Кусты сильнорослые, вес гроздей может достигать 2,4 кг. Сорт устойчив к милдью и оидиуму, хотя подвержен серой гнили. Морозоустойчивость до -25 °C;
  • Черный кристалл. Этот раннеспелый сорт может задерживаться в созревании в северном климате. Средний вес гроздей составляет 1 кг, а вес ягод может достигать 35 г. Он также устойчив к заболеваниям.

Сорта черного винограда

Размер и форма винограда, его внешний вид, вкус и аромат, а также характеристики кожуры и мякоти являются ключевыми факторами при оценке качества винограда, который вы планируете вырастить на своем участке. Цвет ягод также играет важную роль. Это обуславливает выбор садоводов на пользу разноцветных сортов, включая черный виноград, которому придают яркость антоцианы — водорастворимые пигменты.

«Рошфор» (на фото) блестяще сочетает сверхранний срок созревания и очень крупную гроздь, с темноокрашенными ягодами

«Сорт Рошфор (на фото) прекрасно сочетает в себе очень ранний срок созревания и очень крупную гроздь темных ягод, что делает его весьма привлекательным для садоводов.»

Антоцианы — это группа водорастворимых пигментов, относящихся к классу флавоноидов. В черном винограде их содержание может достигать 20 и более наименований. В то время как кожица белого винограда не содержит антоцианов, ее окраска определяется желтыми пигментами.

Темный виноград также богат глюкозой, фруктозой, аминокислотами, а также витаминами A, C, P, группы B (B2, B6, B12) и PP. Содержание витаминов группы B, аминокислот и микроэлементов в свежем винограде зависит от времени его созревания, наличия или отсутствия семян в мякоти и степени его спелости. Позднеспелые сорта имеют наивысшее содержание витамина B, в то время как сорта без косточек содержат больше витаминов по сравнению сортами с косточками той же группы созревания.

Регулярное потребление черного винограда положительно сказывается на восстановлении сил после нервных перегрузок, улучшает обмен веществ, а также оказывает благоприятное влияние на почки, печень и сосуды. Поскольку сезон свежих плодов ограничен, виноград нередко перерабатывают в соки, варенья, мармелады и кишмиш. Вкус винограда зависит от присутствия в ягодном соке различных органических кислот, среди которых выделяются винная, яблочная, лимонная, аскорбиновая и фосфорная кислоты. Важно отметить, что недозрелые ягоды содержат больше яблочной кислоты, чем винной, и наоборот. Сахарно-кислотный коэффициент служит показателем соотношения между сахарами и органическими кислотами в мякоти плода, чем выше этот показатель, тем лучше десертные качества винограда.

  Видом чего является куманика. Видом чего является куманика.

Интенсивность окрашивания зависит от количества природных пигментов – антоцианов

Интенсивность окраски непосредственно зависит от содержания антоцианов — природных пигментов, обладающих антиоксидантными свойствами.

Ресвератрол, найденный в кожице и семенах винограда, обладает многочисленными свойствами: это природный биостимулятор и мощный антиоксидант, способный оказывать противораковые, противовоспалительные, антибактериальные, противоаллергические и противоожирительные действия. Кроме того, он способствует снижению свертываемости крови, нормализации уровня холестерина, улучшение памяти и остроты зрения, а также предотвращает преждевременное старение кожи.

Концентрация аскорбиновой кислоты в ягодах зависит в первую очередь от сорта, местности, в которой они выращиваются, погодных условий в течение вегетационного периода, а также степени спелости ягод. Умеренные осадки во время роста лозы и созревания плодов способствуют увеличению содержания аскорбиновой кислоты, в то время как чрезмерные осадки или их недостаток могут оказывать противоположное влияние. Виноград, выращенный на севере, как правило, содержит больше аскорбиновой кислоты, чем тот, что был выращен на юге.

Описание популярных гибридов и сортов темного винограда

Начнем с наиболее распространенных сортов столового винограда, которые хорошо зарекомендовали себя при выращивании в различных регионах нашей страны и на постсоветском пространстве.

Столовые

Байконур. Это раннеспелый сорт, созревающий через 105-115 дней после начала прорастания. Выведен в результате генетического скрещивания популярного столового сорта ‘Талисман’ и гибрида ‘Красотка’, автором которого является Е.Г. Павловский. Сорт является умеренно выносливым и требует зимней защиты; в районах с зимними морозами до -23 °C рекомендуется укрытие. В более мягком климате лучше использовать полузакрытые формы кустов.

Визитная карточка винограда «Байконур» (на фото) – очень крупные по размерам и оригинальные по форме красно-фиолетовые, почти синие ягоды с легким фруктовым привкусом

Виноград ‘Байконур’ (фото) отличает очень крупные ягоди, оригинальной красно-фиолетовой окраски с легким фруктовым вкусом. Грозди крупные, конические или цилиндрические, весом от 410 до 750 г, а максимальный вес может достигать 1 кг. Ягоды весом 7,4-8,4 г (максимум до 13 г) удлиненные с заостренным кончиком. Гибрид характеризуется высокой урожайностью, достигая 24 т/га, и устойчив к серой гнили; слабо восприимчив также к мучнистой росе.

Кодрянка. Созревает в промежутке от 110 до 118 дней после распускания почек. Грозди очень крупные, конической формы и средней плотности, весом 300-600 г, с максимальным показателем до 1 кг. Ягоды крупные, неопадающие, массой 6-8 г. Окрас кожицы темно-фиолетовый.

Уважаемые читатели! У нас вы можете найти полезную информацию о садоводстве и не только: Переходите на канал

Виноград «Кодрянка» (на фото) ценится за крупные плоды с приятным вкусом

Виноград ‘Кодрянка’ (на фото) ценится за крупные плоды с приятным вкусом. Сорт известен своей урожайностью (13-16 т/га), ранним плодоношением и отличной транспортабельностью. Обладает низкой восприимчивостью к мучнистой росе и серой плесени, а также высокой устойчивостью к антракнозу.

Виноград ‘Молдавия’ созревает через 140-160 дней после распускания почек. В южных регионах максимальный сбор урожая достигается в третьей декаде сентября, и в то время как в более холодных районах это происходит в первой декаде октября. Гроздья у этого сорта среднего размера, конической формы и умеренно компактные — вес их около 300-400 г. Ягоды крупные, массой 5-6 г, мякоть сочная, кукурузная и плотная, хрустящая, с простым сладким вкусом. В основном плоды имеют овальную форму, а окраска кожицы — темно-фиолетовая.

Соотношение сахара и кислоты в ягодах «Молдовы» – гармоничное, как у родительского сорта «Гузаль кара», вкус приятный и освежающий

Содержание сахара и кислот в ягодах ‘Молдавии’ гармонирует, как у ее материнского сорта — ‘Гузаль Кара’, обеспечивая приятный и освежающий вкус.

Основные проблемы сорта заключаются в умеренной зимостойкости, что требует дополнительных мер защиты зимой. При этом грибковые заболевания, такие как парша, а также устойчивость к мучнистой росе и серой гнили и филлоксере у сорта довольно низкие.

Видео

Несколько интересных черных сортов можно рассмотреть в следующих видеороликах, созданных опытными садоводами.



Работа учитывает точность и порядок во всем — именно поэтому автор, бухгалтер по основному роду занятий, предпочитает заниматься именно виноградарством. Я уверен, что чем глубже вы погружаетесь в садоводство и огородничество, тем больше приходит понимание того, что совершенство — это бесконечный процесс!

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, укажите на текст:

Оцените этот товар: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка: 4.72 (34 голоса)

«Морозоустойчивые» сорта садовой земляники, часто называемой просто клубникой, требуют аналогичных мер защиты как и обычные сорта. Это особенно важно в тех регионах, где зимние морозы являются бесснежными или чередуются с оттепелями. В большинстве сортов клубники корни неглубокие. Это означает, что без укрытия они могут замерзнуть. Даже заявления продавцов о том, что сорта клубники «выносливы» и «переносят морозы до -35 °C», могут оказаться введением в заблуждение. Садоводы должны помнить, что до сих пор никому не удалось модифицировать корневую систему клубники.

Некоторые овощи и фрукты, такие как огурцы, сельдерей, капуста, перец и яблоки, иногда утверждаются как обладающие «отрицательной калорийностью». Это означает, что для их переваривания тратится больше калорий, чем содержится в самих продуктах. Однако на самом деле только 10-20% калорий, которые поступают с пищей, расходуются на термические процессы пищеварения.

Замораживание считается одним из самых удобных методов для сохранения урожая овощей, фруктов и ягод. Некоторые верят, что замораживание может снижать питательную ценность и полезные качества растительной пищи. Исследования показали, что замораживание практически не оказывает влияния на питательную ценность продуктов.

Гумус и компост являются основополагающими элементами органического земледелия. Их присутствие в почве значительно способствует повышению урожайности и улучшению вкусовых качеств овощей и фруктов. Хотя по своим свойствам и внешнему виду они схожи, их не следует путать. Навозная жижа — это перегнивший навоз или птичий помет, а компост – это разложившиеся органические остатки всех видов (оторванные продукты, солома, сорняки). Навоз по праву считается наиболее эффективным удобрением, в то время как компост – более доступная альтернатива.

Приготовление навозной жижи осуществляется следующим образом: навоз помещается в кучу или бухту, где его присыпают опилками, торфом и садовой землей. Куча накрывается пленкой с целью стабилизации температуры и влажности, что способствует повышению активности микроорганизмов. Процесс вызревания навозной жижи занимает от 2 до 5 лет, в зависимости от условий окружающей среды и композиции сырья. В результате такой подготовки получают рыхлую однородную массу, запах которой похож на свежую землю.

  Как пересаживать виноград на новое место — когда это лучше делать. Когда можно пересаживать виноград?

Если говорить о семенах томатов, то вы можете учесть свои семена для посева на следующий год, если сорт оказался весьма благоприятным. Однако с гибридными томатами это невозможно: семена, которые вы получите, не несут качеств оригинального растения, а являются комбинацией генетических данных множества «предков».

Из-за высокой стоимости земли в небольшой Дании местные садоводы адаптировались к выращиванию свежих овощей в ведрах, мешках и стиролодолах, заполненных специальными почвенными смесями. Такие агротехнические меры позволяют успешно осуществлять сельское хозяйство в домашних условиях.

Ливадийский черный

Этот сорт идеально подходит для производства вина, он прост в уходе, обладает высокой устойчивостью к морозу, что выделяет его среди многих других сортов. Отличительная черта — высокая урожайность и хорошая кислотность ягод, что делает их необходимыми для виноделия. Сорт характеризуется среднеранним созреванием.

От момента раскрытия первых бутонов до сбора урожая проходит примерно 140 дней. Кусты отличаются умеренной энергией роста и имеют крепкие усики. Максимального роста они достигают обычно через три года после посадки, когда могут давать плод на 80% молодых побегов.

Ливадийский

Во время цветения образуются однолепестковые соцветия, излучающие приятный аромат. Они способны самоопыляться даже в условиях плохой экологии. Ягоды имеют средний размер и достигают цилиндрических или цилиндроконических гроздей весом около 250 г. При благоприятных условиях содержание сахара может достигать 26%. Благодаря сладкому вкусу с мускатными нотками, ливадийский черный является отличным материалом для приготовления десертных вин с шоколадными акцентами.

Собранный урожай устойчив к мучнистой росе, серой гнили и другим грибковым заболеваниям. Однако, он иногда подвержен нападению вредителей, таких как тля, жуки, мошки и древоточцы. Для борьбы с ними могут потребоваться механические меры или опрыскивание.

Этот сорт может выдерживать морозы до -26 градусов, но в более северных широтах ему следует предоставлять укрытие. После сбора урожая ягоды можно хранить в холодильнике с контролируемой атмосферой до 120 дней.

Черный доктор

Этот сорт часто используется для производства высококачественного вина, хотя также может употребляться в свежем виде. Отличается превосходным содержанием сахара — 22% и 7 г/л, благодаря чему из этих ягод получается невероятно вкусный напиток. Средний вес одной грозди составляет примерно 300 г, причем каждый плод весит около 4 г.

Период созревания составляет около 142 дней и сорт способен выдерживать мороз до -23 градусов. Высокая урожайность делает выращивание ‘Черного доктора’ вполне оправданным. Ягоды имеют плотную кожицу, которая предотвращает их повреждение. Мякоть очень сочная, каждая гроздь покрыта восковым слоем, что делает этот виноград ярким украшением беседки или террасы.

Терпкий, но в то же время сладкий вкус напоминает вишню или сливу. Вино обладает тонким ароматом и кисло-сладким послевкусием, что нравится дегустаторам. Этот сорт считается десертным.

Черный доктор

Для получения хорошего урожая важно, чтобы куст получал достаточно света и тепла, а также защиты от ветров. Посадки выполняются в однорядном порядке и не требуют укрытия. Обрезку следует проводить непосредственно перед зимой, когда выходит сок. Для нормального плодоношения остается 5-8 почек.

Для профилактики заболеваний растение дважды в сезон обрабатывают фунгицидами и бордоской смесью. Нельзя забывать, что сбор урожая обычно начинается не раньше октября, и лучше всего проводить его вручную, а не секатором. Хранить виноград следует в корзинах или ящиках.

Черный палец

Этот виноград имеет гибридное происхождение и был выведен в Израиле. Он характеризуется бессемянностью и среднепоздним сроком созревания, который составляет 130-145 дней. Уборка урожая происходит обычно во второй половине сентября или в начале октября. Ягоды могут оставаться на лозе до 3 недель, не теряя при этом своих качеств.

Важно отметить, что этот сорт плохо переносит зиму и не стойкий к морозам. Максимально он способен выдерживать температуры до -20 градусов.

Черный палец

Растение имеет пазушные цветки, хотя горох образуется очень редко и в неблагоприятных условиях окружающей среды урожайность может снизиться до 20%. Лозы мощные и могут вырастать до 5 метров в год. Урожайность при созревании составляет 85%. Общая продуктивность сорта составляет до 15 кг с одного растения.

Важность осенней и весенней обрезки трудно переоценить: осенью обрезку проводят через 6-8 побегов. Максимальная нагрузка куста не должна превышать 40 плодовых почек. Виноград этого сорта имеет коническую форму и может достигать веса более 1 кг, иногда даже до 2 кг. Длина гроздей составляет около 40 см.

В целом, ягоды этого сорта хорошо транспортируются, однако с ними следует обращаться с осторожностью, используя подходящую упаковку. Урожай следует хранить в прохладном, хорошо проветриваемом месте или специальных холодильных камерах. Заболевания очень распространены, поэтому их необходимо тщательно обрабатывать химикатами, причем обработку рекомендуется повторять 3-4 раза за сезон.

Отзывы садоводов

г. Славянск, виноградарь-любитель.

Черный изумруд созревает очень рано и дает хороший урожай. Кусты энергичные, ягоды хрустящие и весьма вкусные. Внешний вид куста также привлекателен, а осенью листья начинают краснеть довольно рано.

Попов Геннадий Петрович

г. Волгоград, винодел с 16-летним стажем.

Винный виноград, как и столовый вариант, требует профилактической обработки. Хотя у винограда сорта Мерло уже был собран урожай, осенью его листья начали страдать от милдью. После того как я сократил кусты на одну четверть, ягоды увеличились в размере и их было легче отделять от гроздьев при подготовке домашнего вина. Мерло — это отличный напиток с чуть выраженной кислинкой и фруктовыми нотами. Мы пьём наше домашнее вино только по особым случаям.

г. Одесса, винодел с 5-летним стажем.

Рошфор — это замечательный сорт, который прекрасно растет. Устойчивость его к болезням даже выше, чем заявлено. Ягоды очень крупные, плотные и хрустящие, а их полный размер достигается всего за два месяца.

Буффало

Этот сорт винограда относится к категории общего использования. Он отличается приятным вкусом, имеет либо ранний, либо средний срок созревания. Кусты средней высоты, побеги созревают активно и в срок. Масса винограда варьируется от 150 до 300 г. Ягоды округлые, черного цвета и среднего размера.

Читайте также: Как вырастить нектарины из косточки в домашних условиях.

буффало

Сорт Буйвол характеризуется выдающимся иммунитетом к основным заболеваниям, а также серой гнили. Он не чувствителен к низким температурам. Его можно употреблять как в свежем виде, так и для производства сока и вина. Как вырастить виноград в теплице и какие условия нужно создать для посадки, можно узнать из статьи по ссылке.

  Выращивание малины из семян в домашних условиях. Как вырастить малину из семян?

Можно ли его всем?

Огромная польза черного винограда хорошо известна, но существует ряд «групп риска» — состояний, когда следует сосредоточиться на корректировке своего рациона.

Так, during беременности и грудном вскармливании, диабете и в детском возрасте необходимо учитывать, что многие полезные и ценные вещества могут оказаться бесполезными или даже опасными для здоровья. Рассмотрим, как это касается винограда.

Беременность

Хотя многие специалисты рекомендуют избегать употребления винограда во время беременности, важно отметить, что эти предписания не согласуются с официальной позицией всемирного здравоохранения.

Важно понимать, что алкоголь однозначно противопоказан во время беременности и грудного вскармливания, в то время как красное вино, известное своими полезными свойствами, также подлежит строгому запрету в это время.

Тем не менее, свежие ягоды и качественный сок (без консервантов и красителей) могут и должны употребляться в этот период. Просто не стоит злоупотреблять этим продуктом (из-за высокой калорийности) и важно следить за проявлением возможных аллергических реакций.

Обратите внимание, что не стоит бояться употребления аллергенных продуктов с целью предотвращения аллергии.

Существуют исследования, показывающие, что есть прямая и обратная связь между этими процессами: ранний контакт ребенка с аллергенами увеличивает вероятность формирования защиты от них.

Кроме того, будущая мама должна употреблять виноград отдельно от других фруктов, тяжелой пищи, молока, минеральной воды и кваса, так как подобные комбинации могут быть трудными для переваривания и способны вызывать процессы брожения в кишечнике.

Сорта черного винограда по алфавиту

Что касается пользы, то черный виноград занимает лидирующие позиции. Он активно используется для производства соков и вина, а также в медицинских целях. Черный виноград имеет широкую популярность среди косметологов, благодаря высокому содержанию полезных веществ, таких как:

  • Флавоноиды. Они представляют собой растительные полифенолы, более известные как пигменты. Данные вещества положительно влияют на состояние нервной системы, способствуют избавлению от усталости, а также улучшают когнитивные функции;
  • Ресвератол. Это природный фитоалексин, находящийся в кожице черного винограда. Он замедляет окислительные процессы в клетках организма, что снижает риск появления опухолей и раковых заболеваний;
  • Кверцетин. Это вещество часто используется в медицине при производстве БАД или пищевых добавок, что помогает эффективно борьбе с отеками и спазмами.

Регулярное употребление черных ягод способствует снижению рисков образования тромбов. Плоды содержат большое количество антиоксидантов, а также противовоспалительных компонентов. В области косметологии ягоды используются для создания масок. Полезные вещества, содержашиеся в черном винограде, способствуют регенерации клеток кожи и повышают ее упругость.

Обзор сортов

Представленная здесь алфавитная классификация сортов черного винограда поможет неопытному садоводу определиться с выбором наиболее подходящего сорта для своего участка.

Альден

Начнем с сорта Альден, который отличается хорошими характеристиками. Ягоды собирают среднеранним сроком. Плоды созревают в двадцатых числах августа. Размер виноградин невелик, общий вес колеблется от 300 до 400 г. Виноград имеет коническую форму, ягоды размещены не слишком близко друг к другу. Форма ягод округлая и слегка вытянутая, средний вес одной ягоды составляет около 6 г. Упругая кожура при созревании становится темно-фиолетовой.

Мякоть мягкая и сочная, при этом может содержать небольшое количество слизи. Вкус и аромат напоминают известный сорт ‘Изабелла’. Содержание сахара достигает 21 г/100 см3, а кислотность составляет 6 г/см3. Лозы успевают дозревать в течение сезона, кусты энергичные с 96 % плодоносных побегов. Сорт демонстрирует хорошую зимостойкость, переносит морозы до -27 °C. Растение также некризистично к грибковым заболеваниям. Виноград отлично подходит для употребления как в свежем виде, так и для вина.

Совет: Чтобы добиться оптимального урожая, следует обрезать лишь 4-6 стеблей.

Атос

Новый сорт черного винограда Атос, размноженный совсем недавно, уже стал популярным среди многих садоводов. Являясь гибридом, его родителями стали известные сорта Кодрянка и Талисман. Сорт считается раннеспелым, сбор урожая начинается через 100 дней после появления почек. После созревания, кисти могут оставаться на лозе в течение месяца, не теряя своей привлекательности. Ягоды не привлекают ос, что является дополнительным плюсом.

Плоды достаточно крупные, вес грозди составляет 1,5 кг, а форма удлиненная с тонким кончиком. Вкус винограда интенсивно сладкий, кислотность фактически отсутствует. Энергия роста лозы высока, куст требует постоянной коррекции, чтобы использовать пространство оптимально. Атос устойчив ко всем грибковым заболеваниям, исключая серую гниль. Зимостойкость хорошая, лоза переносит морозы до -24 °C.

Баз

Если вы ищете сорта черного винограда, стоит обратить внимание на американский гибрид Баз, который появился благодаря скрещиванию сортов Шасла розовая и Миллс. Этот сорт довольно старый, его годом возникновения считается 1962. Виноград созревает в конце сентября, однако на родине стал редким и выращивается в основном частными садоводами. К этому сорту относительно низкая восприимчивость к грибковым заболеваниям, а ягоды имеют шаровидную форму. Мякоть сочная и обладает приятным беловатым вкусом.

Балабановский

Сорт черного винограда Балабановский относится к среднеранним. Его родителями являются сорта Вильдер и Мускат из Гамбурга. Сбор урожая начинается примерно через 125 дней после распускания почек, обычно в конце августа, когда плоды достигают своего оптимального состояния. Лозы этого сорта выглядят мощно, кусты раскидисты. Плоды мелкие, вес которых не превышает 150 г. Форма ягод нечеткая, иногда напоминает цилиндр, с расположением, не слишком близким друг к другу. Каждая ягода имеет округлую форму, вес – около 5 граммов.

Мякоть черного винограда очень слизистая, а во вкусе преобладает клубничный аромат. Кожица плотная. Сорт по праву можно назвать черным виноградом, так как мелкие плоды редко используют в свежем виде. Содержание сахара в мякоти – 21 г/100 см3, а кислотность составляет 9 г/дм3. Обрезка лоз проводится так, чтобы на одном кусте осталось не более 40 ягод.

Заключение

Представленный видеоролик ознакомит вас с различными сортами винограда:

Для большинства сортов черного винограда характерна твердость кожицы, которая ощущается при жевании ягод. В зависимости от сорта, кожура может иметь кисловатый или даже кислый вкус. Тем не менее, именно в кожуре сосредоточены многие пигменты и питательные вещества, что делает виноград особенно ценным.

Оцените статью
Ремонт до и после