Обратите внимание! Семена и кожица ягод перерабатываются в экстракты и используются в ароматерапии. Масла из семян могут быть использованы в косметических продуктах.
Описание лучших сортов темного винограда — польза и вред
Черный виноград — один из сортов, характеризующийся темно-синим цветом. Промышленные масштабы выращивания черного винограда обусловлены частым использованием этого продукта в производстве вина и его потреблением в сушеном и свежем виде. Кроме того, вымоченные, спелые ягоды содержат ряд полезных для здоровья веществ.
Между черными и синими сортами существует множество различных сортов винограда. Таким образом, они могут относиться к разным группам. Наиболее распространенными сортами являются технический виноград, столовый виноград, винный виноград и виноград без косточек. Иногда сорта также классифицируют по урожайности и времени созревания.
Польза и вред черного винограда
Польза черного винограда для организма человека:
- улучшает память и внимание;
- избавляет от стрессов;
- нормализует работу печени;
- оказывает положительное влияние на сердце;
- предупреждает онкологию;
- улучшает зрение;
- снижает уровень сахара;
- снижает интенсивность кашля.
Польза для женщин:
- профилактика рака молочной железы;
- нормализация гормонального фона;
- возобновление полового влечения;
- улучшение состояния кожного покрова.
Польза для мужчин:
- сохраняет потенцию;
- нормализует работу мочеполовой системы;
- улучшает сперматогенез;
- предупреждает аденому предстательной железы.
В некоторых случаях черный виноград вреден:
- индивидуальной аллергии;
- на последних неделях беременности и в период лактации;
- ожирения;
- наличия язв;
- онкологических болезней желудка;
- сахарного диабета;
- туберкулеза;
- диареи;
- отечности;
- хронического запора.
Описание лучших сортов черного винограда
Многие сорта черного винограда обладают отличными свойствами, поэтому их выращивают крупные фермеры для дальнейшей продажи.
Вот какие сорта используются для коммерческого выращивания
Наиболее популярными являются следующие сорта:
- Киевская Русь. Гибридный сильнорослый сорт, средний период созревания которого 130 дней. Молодые кусты морозостойкие (-35 °C), растения от 5 лет и выше нуждаются в утеплении. Средняя масса гроздей 1000 г. Овальные ягодки обладают темно-синим окрасом и ненавязчивым вкусом;
- Ризамат черный. Период вызревания средний. Нуждается в регулярной обрезке. Масса плотных конусообразных гроздей достигает 1,5 кг. Вес крупных овальных ягод 14 г. Выдерживает морозы до −26 °C. Основной недостаток — растрескивание плодов;
- Блек гранд. Результат американской морозостойкой (-27 °C) селекции. Имеет стабильную высокую урожайность. Масса гроздей около 1 кг. Виноград сохраняет свои кондиции даже после опадения листвы. Каплевидные ягоды имеют практически черный окрас. Вкус сладкий, присутствуют вишневые, сливовые и яблочные нотки. Недостаток — плохое укоренение;
- Халили черный. Период созревания 3,5 месяца. Активно растущие высокие кусты нуждаются в своевременной обрезке. Средний вес гроздей 400 г. Овальные ягоды плотно сидят на кисточках. Относительно морозостоек, нуждается в зимнем укрытии;
- Черный хрусталь. Раннеспелый сорт. Масса гроздей до 900 г, ягод до 12 г. Кусты сильнорослые и морозостойкие (-23 °C). Устойчив к болезням.
Столовые сорта черного винограда
Столовые сорта винограда в основном употребляются в свежем или приготовленном виде. Они имеют превосходный сладкий вкус с легкой кислинкой.
Столовый виноград подходит для употребления в свежем виде или для консервирования.
- Агат Донской. Урожайность раннего сильнорослого сорта выше средней. Масса крупных рыхловатых конусообразных гроздей около 600 г. Темно-синие ягоды обладают сочной мякотью, приятным простым вкусом. Выдерживает морозы до −26 °C. Устойчив к грибковым болезням.
- Кодрянка. Раннеспелая урожайная разновидность. Крупные ягоды характеризуются повышенной транспортабельностью, имеют плотную кожуру, сочную мясистую мякоть и сладкий вкус. Масса конусообразных гроздей около 600 г. Зимостойкость до −23 °C. Высокая стойкость к заболеваниям.
- Мавр. Раннеспелый сильнорослый сорт. Средняя масса кистей 1100 г. Крупные черные ягоды имеют хрустящую сладкую мякоть. Морозостоек (22 °C), устойчив ко многим заболеваниям.
- Оригинал. Среднеспелый малостойкий сорт. Масса гроздей 600 г. Это длинный черный виноград, 10-грамовые ягоды имеют удлиненную форму и плотную структуру. Недостаток — требовательность в уходе. Устойчив ко многим болезням.
- Восторг. Период созревания 125 дней. Кусты сильнорослые. Масса крупных кистей может достигать 2,4 кг. Устойчив к милдью и оидиуму, при этом растению опасна серая гниль. Морозоустойчивость до −25 °C.
- Черный кристалл. Раннеспелый сорт, однако при выращивании в суровом северном климате либо в Средней полосе созревание может затягиваться. Масса гроздей около 1 кг, ягод — до 35 г. Устойчив к заболеваниям.
Сорта черного винограда
Размер и форма винограда, его красота, вкус и аромат, а также характеристики кожицы и мякоти являются решающими показателями качества винограда из собственного сада. Цвет также играет важную роль. По этой причине многие садоводы предпочитают разноцветные сорта фруктов, в том числе и черный виноград. Их яркий цвет обусловлен наличием антоцианов.
«Сорт Рошфор (на фото) прекрасно сочетает в себе очень ранний срок созревания и очень большую гроздь темных ягод.
Антоцианы — это группа водорастворимых пигментов, относящихся к классу флавоноидов. Общее количество пигментов в черном винограде может составлять 20 и более. Кожица белого винограда не содержит антоцианов; за его окраску отвечают желтые пигменты.
Кроме того, темный виноград богат глюкозой, фруктозой, различными аминокислотами, витаминами A, C, P, B (B2, B6, B12) и PP. Содержание витаминов группы В, аминокислот и микроэлементов в свежем винограде во многом зависит от времени созревания, наличия или отсутствия семян в мякоти и степени развития. Позднеспелые сорта имеют самое высокое содержание витамина В, а сорта без косточек — самое высокое по сравнению с сортами с косточками той же группы созревания.
Употребление черного винограда помогает восстановить силы при нервном истощении, улучшает обмен веществ и положительно влияет на почки, печень и сосуды. Поскольку сезон свежих плодов ограничен, их перерабатывают в соки, джемы, мармелады, кишмиш и т.д. На вкус винограда активно влияют органические кислоты, входящие в состав ягодного сока. Большинство из них — это винная, яблочная, лимонная, аскорбиновая и фосфорная кислоты. Недозрелые ягоды содержат больше яблочной кислоты, чем винной, и наоборот. Сахаро-кислотный коэффициент используется как показатель соотношения сахаров и органических кислот в мякоти плода. Чем выше этот показатель, тем лучше десертные свойства винограда.
Интенсивность окраски зависит от природных антоциановых пигментов
Ресвератрол, который содержится в кожице и косточках винограда, обладает свойствами природного биостимулятора и мощного антиоксиданта, который оказывает противораковое, противолучевое, противовоспалительное, антибактериальное, противоаллергическое действие, стимулирует сжигание жировых и углеводных запасов, способствует снижению свертываемости крови, нормализует уровень холестерина в крови, улучшает память и остроту зрения, предотвращает преждевременное старение кожи.
Концентрация аскорбиновой кислоты в ягодах характерна для сорта и зависит в основном от климатических условий района выращивания, погодных условий в течение вегетационного периода и степени спелости ягод. Умеренные осадки во время роста лозы и созревания плодов благоприятствуют повышению содержания аскорбиновой кислоты, в то время как обильные осадки или их отсутствие оказывают противоположное влияние. Виноград, выращенный в северных регионах, содержит больше аскорбиновой кислоты, чем виноград, выращенный на юге.
Описание популярных гибридов и сортов темного винограда
Начнем с наиболее распространенных столовых сортов винограда, которые хорошо зарекомендовали себя (по оценкам экспертов и садоводов-любителей) при выращивании в различных регионах нашей страны и на постсоветском пространстве.
Столовые
Байконур» Раннеспелый: 105-115 дней от начала прорастания. Выведен путем генетического скрещивания популярного столового сорта ‘Талисман’ и гибрида ‘Красотка’ (автор Е.Г. Павловский). Растение умеренно выносливое (нуждается в зимней защите); в районах с зимними морозами ниж е-23 ℃ рекомендуются укрывные посадки; в более мягком климате лучше использовать полузакрытые кустарниковые формы.
Виноград ‘Байконур’ (фото) характеризуется очень крупными размерами и оригинальными красно-фиолетовыми, почти синими ягодами со слегка фруктовым вкусом.
Грозди крупные, конические или цилиндрические, весом от 410 до 750 г, максимальный вес — 1 кг. Ягоды массой 7,4-8,4 г (до 13 г), удлиненные, ямчатые или овальные, с заостренным, слегка изогнутым кончиком. Окраска красно-фиолетовая, с темно-синим оттенком. Гибрид очень урожайный (24 т/га) и очень устойчив к серой гнили; слабо восприимчив к мучнистой росе и мучнистой росе.
Кодрянка» Созревает через 110-118 дней после распускания почек. Грозди очень крупные, конические, средней плотности, массой около 300-600 г, до 1 кг. Ягоды неопадающие, крупные, массой 6-8 г. Цвет кожицы темно-фиолетовый.
Уважаемые читатели! У нас вы можете найти полезную информацию о садоводстве и не только: Переходите на канал
Виноград Кодрянка (на фото) ценится за крупные плоды с приятным вкусом
Сорт известен своей урожайностью (13-16 т/га), ранним плодоношением и транспортабельностью. Он обладает низкой восприимчивостью к мучнистой росе, серой плесени и мучнистой росе и высокой устойчивостью к антракнозу.
Виноград ‘Молдавия’ достигает зрелости через 140-160 дней после распускания почек. В южных регионах урожай достигает своего пика в третьей декаде сентября, а в более холодных регионах — в первой декаде октября. Гроздья среднего размера, конические, умеренно компактные, весом 300-400 г. Ягоды крупные, массой 5-6 г. Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, с простым сладким вкусом. В основном сборе плоды имеют овальную форму. Цвет кожицы темно-фиолетовый.
Сахаро-кислотное соотношение ягод ‘Молдавии’ гармоничное, как и у материнского сорта ‘Гузаль Кара’, вкус приятный и освежающий.
Основные проблемы сорта — умеренная зимостойкость, требующая зимней защиты, и восприимчивость к парше, особенно во влажных районах. Мучнистая роса, мучнистая роса и устойчивость к серой гнили и филлоксере низкие.
Видео
Еще несколько перспективных черных лоз можно увидеть в следующих видеороликах, созданных опытными садоводами.
Будучи бухгалтером по своей основной профессии, он также стремится к точности и идеальному порядку во всем на приусадебном участке. Он предпочитает выращивать виноград. Я уверен, что чем глубже вы погружаетесь в садоводство и огородничество, тем больше понимаете, что нет предела совершенству!
А вы нашли ошибку? Пожалуйста, наведите и нажмите на текст:
Оцените этот товар: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка: 4.72 ( 34 голоса)
«Морозоустойчивые» сорта садовой земляники (обычно просто «клубника») нуждаются в такой же защите, как и обычные сорта (особенно в районах, где бывают бесснежные зимы или морозы чередуются с оттепелями). У всех сортов клубники неглубокие корни. Это означает, что без укрытия они замерзнут насмерть. Заявления продавцов о том, что клубника «вынослива», «выдерживает морозы д о-35℃» и т.д., являются обманом. Садоводам следует помнить, что еще никому не удалось модифицировать корневую систему клубники.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, сельдерей, вся капуста, перец, яблоки) имеют «отрицательную калорийность», что означает, что при переваривании расходуется больше калорий, чем в них содержится. На самом деле, только 10-20% калорий, поступающих с пищей, расходуются в процессе пищеварения.
Один из самых удобных способов сохранить растущий урожай овощей, фруктов и ягод — заморозить их. Некоторые считают, что при замораживании теряются питательные вещества и полезные свойства растительной пищи. Исследователи обнаружили, что замораживание практически не влияет на питательную ценность.
Гумус и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно повышает урожайность и улучшает вкус овощей и фруктов. Они очень похожи по своим свойствам и внешнему виду, но их не следует путать. Навозная жижа — это перегнивший навоз или птичий помет. Компост — это разложившиеся органические остатки всех видов (испорченные продукты с кухни, солома, сорняки, тонкие ветки). Навоз считается лучшим удобрением, в то время как компост более доступен.
Навозная жижа — это разложившийся навоз или птичий помет. Его готовят следующим образом: Навоз складывается в кучу или бухту и покрывается опилками, торфом и садовой землей. Куча накрывается пленкой для стабилизации температуры и влажности (для повышения активности микроорганизмов). Навоз созревает в течение 2-5 лет, в зависимости от внешних условий и состава сырья. В результате получается рыхлая, однородная масса с приятным запахом свежей почвы.
Вы можете получить «свои» семена сорта томатов для посева на следующий год (если сорт очень благоприятный). Однако это невозможно с гибридными томатами: вы получаете семена, но они несут в себе генетический материал не того растения, от которого произошли, а его многочисленных «предков».
В маленькой Дании каждый клочок земли стоит очень дорого. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших мешках и полистироловых ящиках, наполненных специальной почвенной смесью. С помощью таких агротехнических методов можно выращивать овощи в домашних условиях.
Ливадийский черный
Сорт, который идеально подходит для производства вина. Прост в уходе и очень устойчив к холоду. Он впечатляет высокой урожайностью и хорошей стойкостью, а также хорошей кислотностью. Созревание характеризуется среднеранней зрелостью.
От раскрытия первых бутонов до сбора урожая обычно проходит около 140 дней. Куст умеренно энергичный и имеет сильную структуру усиков. Максимального размера он достигает через 3 года после посадки, когда может плодоносить на 80% молодых побегов.
В период цветения цветы формируются в однолепестковое соцветие и издают приятный аромат. Они могут самоопыляться даже при плохой экологической обстановке. Ягоды среднего размера, собраны в цилиндрические или цилиндро-конические гроздья.
Их вес составляет около 250 г. При благоприятных условиях содержание сахара в ягодах составляет 26 %. Благодаря приятному сладковатому вкусу с мускусными нотками, черный Лейва идеально подходит для приготовления десертных вин с шоколадными нотками.
Урожай свободен от мучнистой росы, мучнистой росы и серой гнили. Однако он страдает от апоплексии, мучнистой росы и белой гнили. На него также могут нападать такие вредители, как тля, жуки, мошки, древоточцы и черви. Вредители могут быть уничтожены только механической очисткой или опрыскиванием.
Он переносит морозы д о-26 градусов, но в средних и северных широтах его рекомендуется укрывать. После сбора урожая его можно хранить в холодильнике с контролируемой атмосферой до 120 дней.
Черный доктор
Сорт, из которого часто делают очень вкусное высококачественное вино, хотя некоторые пьют его свежим. Содержание сахара превосходное: 22% и 7 граммов на литр. В результате из этих ягод получается невероятный напиток. Вес одного винограда составляет около 300 граммов, при этом каждый плод весит 4 грамма.
Средний период созревания составляет 142 дня. Он выдерживает морозы д о-23 градусов. Урожайность высокая, поэтому выращивание Черного доктора вполне оправдано. Кожица плотная, поэтому ягоды не рвутся. Мякоть очень сочная и мясистая, а каждая гроздь имеет восковой слой. Поэтому виноград является прекрасным украшением беседки или веранды.
Терпкий и одновременно сладкий вкус напоминает вишню или сливу. Вино обладает тонким ароматом и кисло-сладким послевкусием, что очень нравится дегустаторам. Оно считается десертным вином.
Для хорошего урожая важно, чтобы куст получал достаточно света и тепла и был защищен от ветра и сквозняков. Посадка должна быть однорядной и не требует укрытия. Обрезку следует проводить непосредственно перед зимой, когда выходит сок. Для нормального плодоношения должно остаться 5-8 почек.
Для защиты растения от болезней дважды в сезон проводится профилактическая обработка фунгицидами и бордосской смесью. Следует отметить, что сбор урожая начинается не раньше октября, и лучше делать это руками, а не секатором. Виноград хранят в корзинах или ящиках.
Черный палец
Виноград имеет гибридное происхождение и выращивается в Израиле. Что касается финика, то он относится к бессемянным сортам. Период созревания среднепоздний и составляет около 130-145 дней. Он готов к сбору урожая во второй половине сентября или в начале октября. Виноград может оставаться в гроздьях относительно долго, до 3 недель, не портясь.
Следует отметить, что он плохо переносит зиму, так как не терпит морозов. Максимум, что он может пережить, это температуру д о-20 градусов.
Растение имеет пазушные цветки. Горох созревает очень редко, но при неблагоприятных условиях окружающей среды урожайность может снизиться до 20 %. Лозы очень сильные и каждый год набирают не менее 5 метров. Урожайность при созревании составляет 85 %. Урожайность составляет до 15 кг с одного растения.
Очень важна обрезка осенью или весной. Последняя проводится через 6-8 срезов. Максимальная нагрузка куста не должна превышать 40 плодовых почек. Виноград имеет коническую форму и пару «крыльев». Вес виноградины превышает один килограмм, иногда достигает 2 кг. Их длина составляет около 40 см.
В целом, ягоды можно перевозить на большие расстояния, но обращаться с ними нужно осторожно и защищать подходящей транспортной тарой. Урожай хранят в прохладном, проветриваемом месте или в специальных холодильных камерах. Частота заболеваний довольно высока, поэтому их необходимо тщательно обрабатывать химикатами. Повторяйте обработку 3-4 раза за сезон.
Отзывы садоводов
г. Славянск, виноградарь-любитель.
Черный изумруд созревает очень рано и дает большой урожай. Кусты энергичные, ягоды хрустящие и очень вкусные. Внешний вид куста также привлекателен. Кроме того, осенью листья краснеют довольно рано.
Попов Геннадий Петрович
Волгоград, винодел с 16-летним стажем
Винный виноград, как и столовый, нужно обрабатывать профилактически. Хотя виноград Мерло успел созреть, осенью листья начали страдать от милдью. Когда я обрезал кусты на четверть, ягоды выросли, и их было легче отделить от грозди при приготовлении домашнего вина. Мерло — отличный напиток, немного кисловатый и с фруктовыми нотками. Домашнее вино мы пьем только по особым случаям.
г. Одесса, винодел с 5-летним стажем.
Рошфор — отличный сорт, он хорошо растет. Его устойчивость к болезням даже выше, чем заявлено. Ягоды очень крупные, плотные и хрустящие. Они могут достигать своего полного размера в течение 2 месяцев.
Буффало
Относится к категории общего использования. Отличается приятным вкусом. Раннее или среднее созревание. Куст средней высоты. Побеги созревают энергично и своевременно. Виноград весит 150-300 г. Ягоды округлые, черного цвета, среднего размера.
Читайте также: Как вырастить нектарины из косточки в домашних условиях.
Буйвол
Сорт характеризуется сильным иммунитетом к наиболее важным заболеваниям и серой гнили. Виноград не страдает от низких температур. Его можно использовать как в свежем виде, так и для производства сока и вина. Как вырастить виноград в теплице и какие условия нужно создать для посадки, рассказывается в статье по ссылке.
Можно ли его всем?
Мы уже знаем об общей пользе ягод для здоровья. Но есть определенные «группы риска» — состояния, при которых следует обратить особое внимание на свой рацион.
Например, при беременности и грудном вскармливании, диабете и в детском возрасте многие необходимые и ценные вещества могут оказаться бесполезными или даже опасными. Давайте посмотрим, относится ли это к винограду.
Беременность
Хотя многие эксперты рекомендуют избегать употребления винограда во время беременности, эти предостережения не имеют ничего общего с официальной позицией компании Global Health.
По существу. Алкоголь определенно противопоказан во время беременности и грудного вскармливания, а красное вино, которое, как известно, полезно для организма, запрещено во время беременности.
Однако свежие ягоды и хороший сок (без консервантов и красителей) можно и нужно употреблять в этот период. Важно не злоупотреблять этим продуктом (из-за его высокой калорийности) и следить за тем, чтобы не было аллергических реакций.
Обратите внимание, что не следует бояться употреблять аллергенные продукты, чтобы избежать аллергии.
Последние исследования показали, что между этими действиями существует не только прямая, но и обратная связь: чем раньше ребенок вступает в контакт с аллергеном, тем больше вероятность того, что он будет защищен от него.
И еще одна профилактическая мера: будущая мама должна есть виноград отдельно от других фруктов, тяжелой пищи, а также молока, минеральной воды и кваса, так как эти соединения очень тяжелы для желудка и могут вызвать процессы брожения в кишечнике.
Сорта черного винограда по алфавиту
Что касается полезности ягод, то на первом месте стоит виноград с черными плодами. Их используют для приготовления соков и вина, а также в лечебных целях. Черный виноград очень популярен среди косметологов. В плодах содержатся следующие полезные вещества:
- Флавониды. Растительные полифенолы более известны как пигменты. Вещества успокаивающе действуют во время стресса, избавляют от усталости, улучшают работоспособность мозга и память.
- Ресвератол. Природный фитоалексин содержится в кожуре черного плода. Вещество затормаживает окислительный процесс внутри клеток организма человека. Снижается вероятность возникновения опухолей и раковых заболеваний кожи.
- Кверцетин. Вещество часто применяют в медицине при изготовлении БАД или пищевых добавок. Флавонол помогает бороться с отеками и спазмами.
Регулярное употребление черных ягод снижает риск образования тромбов. Плоды содержат антиоксиданты, а также противовоспалительные вещества. В косметологии ягоды используются для приготовления масок. Полезные вещества, содержащиеся в черном винограде, способствуют регенерации клеток кожи и повышают ее эластичность.
Обзор сортов
Представленная здесь алфавитная классификация сортов черного винограда поможет неопытному садоводу определиться с выбором наиболее подходящего сорта для своего участка.
Альден
Начнем с Алдена, описание сорта черного винограда и фото. Урожай собирают среднеранний. Ягоды созревают в двадцатых числах августа. Виноградины мелкие, средний вес 300-400 грамм. Виноград имеет коническую форму. Ягоды расположены не близко друг к другу. Форма ягоды округлая, слегка вытянутая. Вес каждой ягоды составляет около 6 г. Упругая кожица при созревании становится темно-фиолетовой.
Мякоть мягкая и сочная, но содержит немного слизи. Вкус и аромат схожи с известным сортом Изабелла. Содержание сахара составляет 21 г/100 см3, а кислотность — 6 г/см3. Лозы успевают созревать в течение сезона. Кусты энергичные, с 96 % плодоносящих побегов. Сорт переносит низкие температуры д о-27 °C. Растение устойчиво к грибковым заболеваниям. Виноград пригоден для общего употребления. Виноград обычно едят свежим или делают из него вино.
Совет. Для получения оптимального урожая следует срезать только 4-6 стеблей.
Атос
Новый сорт винограда с черными ягодами был выведен совсем недавно, но уже завоевал предпочтение многих садоводов. По происхождению Атос является гибридом. Его родителями являются два популярных сорта: Кодрянка и Талисман. Виноград считается раннеспелым. Сбор урожая начинается через 100 дней после появления почек. После созревания кисти могут висеть на лозе около месяца, не теряя своей привлекательности. Ягоды не привлекают ос.
Плоды и ягоды винограда крупные. Вес грозди составляет 1,5 кг. Форма цилиндрическая, удлиненная, с тонким кончиком. Виноград интенсивно сладкий. Кислотность при употреблении практически отсутствует. Виноград не подвержен шелушению.
Лоза растет быстро. Куст необходимо постоянно приводить в форму, чтобы избежать перерастания. Виноград устойчив ко всем грибковым заболеваниям, кроме серой гнили. Зимостойкость хорошая. Лоза переносит морозы до — 24 °C.
Баз
Если вы ищете сорта черного винограда, стоит обратить внимание на американский гибрид Баз. Он представляет собой скрещивание сортов Шасла розовая и Миллс. Сорт довольно старый. Год его происхождения — 1962. Он созревает в конце сентября. Столовый виноград Баз стал редким на своей родине и выращивается только частными садоводами. Он не очень восприимчив к грибковым заболеваниям. Ягоды шаровидные. Мякоть сочная и имеет беловатый вкус.
Балабановский
Родителями среднераннего сорта черного винограда являются Вильдер и Мускат из Гамбурга. Сбор урожая начинается через 125 дней после распускания почек. Сбор винограда обычно происходит в конце августа. Лозы очень сильные, а кусты раскидистые. Виноград мелкий и весит не более 150 граммов. Форма винограда нечеткая, иногда напоминает цилиндр. Ягоды расположены не близко друг к другу. Каждая ягода весит около 5 граммов. Форма ягоды круглая
Мякоть черного винограда очень слизистая. Во вкусе преобладает клубничный аромат. Кожица довольно твердая. Сорт по праву можно назвать черным виноградом, так как мелкие плоды редко используются в свежем виде. Мякоть содержит 21 г/100 см3 сахара и 9 г/дм3 кислоты. Лозу обрезают до 5 побегов. Кусты переносят морозы д о-27 °C. Общая нагрузка на один куст составляет не более 40 зерен.
Заключение
В этом видеоролике представлен обзор различных сортов винограда:
Для большинства сортов черного винограда характерна твердая кожица, которая ощущается при жевании ягод. Она может быть отчетливо кислой или кисловатой. Однако в кожице содержатся пигменты и большая часть питательных веществ.