7 лайфхаков для правильной чеканки винограда. Что такое чеканка винограда?

Слишком усердная обрезка не приносит пользы — вы «подрезаете» лозы таким образом, что они с трудом восстанавливаются, и куст будет тратить всю свою энергию на формирование новых побегов.

7 лайфхаков для правильной чеканки винограда

Обрезка винограда — это ответственный процесс, который может повысить урожайность и улучшить внешний вид плодов. Чтобы сделать это правильно, опытные садоводы могут дать вам советы и рекомендации.

 Виноград считается южной культурой, но при правильном уходе он может расти и плодоносить в любом климате. Обрезка лоз является одним из необходимых условий для получения хорошего урожая и называется обрезкой. Некоторые утверждают, что в этом нет необходимости и что лозы могут расти и плодоносить и без этого.

Если вы столкнулись с подобным противоречием, вот несколько кратких советов, которые помогут вам правильно провести обрезку и избежать ущерба для вашего виноградника.

  • 1. Разберитесь в вопросе
  • 2. Соблюдайте сроки
  • 3. Определите готовность лозы
  • 4. Не переусердствуйте
  • 5. Меняйте условия ухода
  • 6. Соблюдайте правила
  • 7. Ухаживайте за кустами
  • Подведем итоги

1. Разберитесь в вопросе

Причина разногласий среди виноградарей заключается в том, что штамбовка, обрезка и прищипка относятся к одному и тому же процессу. Основная цель одна и та же — удаление побегов, листьев и усов, которые лишают плоды питательных веществ, но эти два действия не идентичны:

  • прищипка – в период цветения или до его начала, примерное время июнь;
  • чеканка выполняется в июле и осенью;
  • пасынкование – после цветения;
  • удаление усов, прореживание соцветий – осенью, после того, как спадет жара.

Между обрезкой и стрижкой есть много общего, но при стрижке удаляется большая часть побегов. Этот процесс останавливает их рост и обеспечивает виноград питательными веществами и влагой, чтобы урожай мог быстро созреть. Он также улучшает вентиляцию винограда и позволяет солнечным лучам беспрепятственно достигать листьев и винограда.

Не все сорта винограда штампуются, но орошаемые виноградники и сильнорастущие сорта должны быть штампованы. Во всех остальных случаях необходимо учитывать климат и уход за виноградником.

2. Соблюдайте сроки

Важно, чтобы время было выбрано правильно, иначе процесс принесет больше вреда, чем пользы. Если все побеги срезаются в фазе роста, куст зарастает новыми побегами и становится слабым, лозы зимой подмерзают, а урожай получается мелким и кислым.

  Как ухаживать за виноградом летом. Как ухаживать за виноградом летом?

Поздняя заделка также вызывает проблемы: при понижении температуры лоза становится хрупкой, может быть повреждена и погибнуть.

  1. Для ранних сортов чеканка проводится во второй или третьей декаде июля.
  2. Виноград среднего созревания чеканят в начале августа.
  3. Сорта, которые созревают поздно, подрезают в конце августа или первой декаде сентября.

Эти сроки следует рассматривать как предварительные — лучше всего ориентироваться на появление кустов и погодные условия. Если лето было пасмурным и прошло много дождей, обрезка обязательна, иногда немного раньше, чем обычно.

Обрезку следует проводить на второй год после посадки — в первый год растение не следует обрезать, оно должно немного подрасти и набрать силу.

Чеканка винограда – основные правила и преимущества

правила проведения чеканки

Перед тем как штамповать виноград, необходимо ознакомиться с наиболее важными особенностями и тонкостями этой процедуры, так как ошибки негативно скажутся на росте лоз и урожае. Техника штамбовой обрезки похожа на обрезку, но ветви обрезаются гораздо длиннее, а удаляемая часть побега гораздо больше.

Обрезка также помогает увеличить размер гроздей в грозди и избежать перегрузки растения спелым виноградом. В результате виноград растет и созревает вовремя.

Для этого необходимо удалить побеги, выросшие на центральном стебле кустарника. Запечатываются ветви на плодоносящих беседках и ветви замещения.

Основные преимущества охоты на виноград :

  • перераспределение питательных элементов, поступающих к «спящим» почкам и гроздьям;
  • защита растения от гнилостных образований и грибковых инфекций;
  • полноценная вентиляция и равномерное освещение виноградной лозы солнечными лучами;
  • ускоренное вызревание молодых побегов;
  • подготовка молодых ветвей к зимовке.

В большинстве случаев охота ведется на виноград среднего срока созревания. Эти сорта характеризуются способностью быстро наращивать зеленую массу. Максимальная концентрация питательных веществ используется для развития листвы, что приводит к задержке созревания винограда, которое может длиться до первых заморозков.

  Грамотная подготовка малины к зиме – залог хорошего урожая на следующий год. Как подвязать малину на зиму?

Сроки проведения виноградной чеканки

сроки проведения чеканки винограда

Перед штамповкой винограда необходимо определить время проведения процедуры. От этого зависит результат. Обрезка проводится на стадии, когда основной рост молодых лоз заторможен.

Основным признаком замедленного роста является выпрямление верхней части побегов. Во время активного роста побеги начинают изгибаться и загибаться вниз, так как одна сторона побега сильнее и здоровее.

Время герметизации зависит от сорта винограда:

  • ранний – с 15 июля по 10 августа;
  • среднеспелый – с 1 по 15 августа;
  • поздний – с 10 по 20 августа.

Если виноград выращивается в теплице или оранжерее, то обрезку побегов высотой более 90-100 см лучше всего проводить в середине или конце июля, и только при необходимости.

Последующая обрезка проводится уже во второй половине августа и в первую неделю октября. Он служит для эффективного уплотнения колонны виноградника.

Проведение чеканки

чеканка винограда секатором

Перед обрезкой важно продумать, чем будут закрываться побеги лозы. Большинство опытных садоводов и виноградарей используют секаторы.

Наиболее важными этапами обрезки являются:

  • удалите верхнюю часть каждого побега, имеющего 17-19 настоящих листиков по всей длине;
  • на удаляемом отрезке побега должно содержаться до 5-7 листиков;
  • после обрезки сорвите листья над верхней кистью за несколько подходов – это обеспечит больший размер и насыщенный цвет ягод.

Через 12-15 дней после обрезки начинается фаза активного роста стеблей. Это приводит к накоплению питательных веществ и соков, необходимых для активного роста и развития спящих почек и формирования соцветий на следующий год.

особенности чеканки

Если стебли винограда запечатать очень рано, они начинают очень быстро расти и к весне расходуют все питательные вещества. Это приводит к слишком раннему раскрытию бутонов, что ослабляет растение и уменьшает количество плодовых гроздей.

Когда сформируется 5-7 зрелых листьев, побеги следует обрезать, чтобы контролировать их рост. На каждом стебле должно быть от 2 до 4 листьев.

Это количество считается оптимальным, чтобы растение могло вырабатывать и накапливать достаточное количество питательных соков и поддерживать спящие почки до весны.

  Ежевика и шелковица: в чем разница. Ежевика и шелковица в чем разница?

Особенности процедуры

виноградный куст после чеканки

В некоторых случаях обработку приходится проводить 2-4 раза за вегетационный период при заделке определенных сильных сортов винограда. Первая операция проводится до начала периода цветения. В этот момент на каждой лозе, подлежащей обрезке, образуется до 10-13 настоящих листьев.

Последующая обрезка не включает в себя побеги, а только побеги, появляющиеся из верхних почек на высоте 7-8 см. Такое укорачивание у быстрорастущих сортов положительно сказывается на винограде. Это помогает подготовить побеги к заморозкам.

Вы можете использовать черенки, сжигая их и удобряя пеплом плодовые деревья и кустарники. Если же виноград поражен грибком или другими инфекциями, его следует удалить из сада и сжечь. Это предотвратит дальнейшее распространение инфекции.

Оцените статью
Ремонт до и после