7 лайфхаков для правильной чеканки винограда. Что такое чеканка винограда?

Слишком агрессивная обрезка может оказаться вредной, поскольку вы можете «подрезать» лозы таким образом, что они сдерживают восстановление, и куст в результате потратит все свои силы на формирование новых побегов.

7 лайфхаков для правильной чеканки винограда

Обрезка винограда является важным и ответственным процессом, способным существенно повысить урожайность и улучшить качество плодов. Чтобы выполнить эту задачу корректно, опытные садоводы могут поделиться ценными советами и рекомендациями.

Хотя виноградные растения традиционно считаются южными культурами, с надлежащим уходом они могут успешно произрастать и плодоносить в самых различных климатических условиях. Обрезка лоз является одним из ключевых условий для получения качественного урожая и называется ей обрезкой. Многие садоводы утверждают, что в этом нет необходимости, считая, что лозы нормально растут и плодоносят без вмешательства.

Если вы столкнулись с такими противоречиями, ниже вы найдете несколько кратких рекомендаций, которые помогут вам правильно произвести обрезку и предотвратить потенциальный вред для вашего виноградника.

  • 1. Разберитесь в вопросе
  • 2. Соблюдайте сроки
  • 3. Определите готовность лозы
  • 4. Не переусердствуйте
  • 5. Меняйте условия ухода
  • 6. Соблюдайте правила
  • 7. Ухаживайте за кустами
  • Подведем итоги

1. Разберитесь в вопросе

Причина разногласий среди виноградарей заключается в том, что такие процессы, как штамбовка, обрезка и прищипка, нередко воспринимаются как одного рода действия. Все они имеют схожую основную цель — удалить побеги, листья и усики, которые могут забирать питательные вещества у плодов. Однако это разные процедуры:

  • прищипка – производится в период цветения или чуть раньше, ориентировочно в июне;
  • чеканка выполняется в июле и в осенний период;
  • пасынкование – осуществляется после цветения;
  • удаление усиков и прореживание соцветий – проводится осенью, когда жара уже отступила.

Существует множество сходств между обрезкой и стрижкой, однако при стрижке происходит удаление большей части побегов. Данная процедура останавливает рост лоз и дает возможность винограду получать необходимые ему питательные вещества и влагу, что приводит к быстрой зрелости урожая. Стрижка также улучшает вентиляцию лозы и обеспечивает доступ солнечного света к ее листьям и самим ягодам.

Не все сорта винограда требуют штамбовки, но орошаемые виноградники и сорта с сильным ростом обязательно должны пройти этот процесс. В остальных случаях следует учитывать климатические особенности и режим ухода за виноградником.

2. Соблюдайте сроки

Соблюдение времени обрезки имеет решающее значение — неправильное время может причинить больше вреда, чем пользы. Если все побеги удаляются на этапе роста, куст может зарастать новыми побегами, делая его слабым, что приводит к переохлаждению лоз зимой и получению мелкого и кислого урожая.

  Все о пересадке клубники и земляники. Как правильно пересадить клубнику?

Поздняя обрезка также вызывает ряд проблем: при понижении температуры древесина становится хрупкой, что может привести к её повреждению или даже гибели.

  1. Для ранних сортов чеканка проводится во второй или третьей декаде июля.
  2. Виноград среднего срока созревания подрезают в начале августа.
  3. Сорта позднего созревания подрезаются в конце августа или в первой декаде сентября.

Эти сроки являются предварительными — лучше всего опираться на состояние кустов и метеорологические условия. Если лето было облачным и выпало много дождей, обрезку желательно проводить заранее, это спасет растение.

Обрезку следует проводить на второй год после посадки — в первый год рекомендуется не трогать растение, чтобы оно могло развиваться и набираться сил.

Чеканка винограда – основные правила и преимущества

правила проведения чеканки

Перед началом чеканки винограда важно ознакомиться с ключевыми особенностями и тонкостями этой процедуры, так как ошибки могут негативно повлиять на развитие лоз и урожайность. Техника штамбовой обрезки схожа с обычной обрезкой, но ветви укорачиваются значительно сильнее, а удаляемая часть побега бывает больше.

Обрезка помогает увеличить размер гроздей и предотвращает перегрузку растения спелыми ягодами. В результате виноград получает возможность расти и своевременно созревать.

Для успешной чеканки необходимо удалить побеги, растущие на центральном стебле куста, а также позаботиться о запечатывании ветвей, которые используются для плодоношения, а также веток-заменителей.

Основные преимущества чеканки винограда включают в себя:

  • перераспределение питательных веществ к «спящим» почкам и гроздьям;
  • защита растения от появления гнилей и грибковых заболеваний;
  • обеспечение полноценной вентиляции и равномерное освещение всей лозы солнечными лучами;
  • ускорение созревания молодых побегов;
  • приготовление свежих ветвей к зимовке.

Чаще всего процедура чеканки применяется для винограда в фазе среднегодичного созревания. Эти сорта отличаются способностью к быстрому росту зеленой массы. Это приводит к тому, что основные питательные вещества расходуются на формирование листвы, задерживая созревание винограда, что может продолжаться до первых заморозков.

  Чёрная малина и ежевика: основные отличия. Ежевика и малина в чем разница?

Сроки проведения виноградной чеканки

сроки проведения чеканки винограда

Перед выполнением штамповки винограда необходимо установить оптимальные временные рамки для ее проведения, так как это определяет результат кропотливого труда. Обрезку в обязательном порядке следует проводить в период, когда основной рост молодых побегов замедляется.

Основным признаком этого замедленного роста является выпрямление верхушек побегов. Во время активного роста верхушки побегов обычно изгибаются и опускаются вниз, что указывает на то, что одна сторона побега более крепка и здорова, чем другая.

С точки зрения времени проведения обрезки ключевые моменты зависят от конкретного сорта винограда:

  • для ранних сортов – с 15 июля по 10 августа;
  • среднеспелые сорта – с 1 по 15 августа;
  • поздние сорта – с 10 по 20 августа.

Если виноград растет в теплице или оранжерее, то обрезку достаточно высоких побегов (более 90-100 см) лучше всего проводить в середине или конце июля, и только в случае крайней необходимости.

Следующий этап обрезки следует проводить во второй половине августа и первой неделе октября. Эта процедура способствует эффективному уплотнению колонны виноградника.

Проведение чеканки

чеканка винограда секатором

Перед обрезкой важно заранее обдумать, чем будут обрезаны побеги лозы. Большинство опытных садоводов и виноградарей предпочитают использовать секаторы, чтобы добиться аккуратного среза.

Ключевыми этапами обрезки являются:

  • удаление верхней части каждого побега, когда на всей длине располагается 17-19 настоящих листиков;
  • на удаляемом участке побега должно оставаться от 5 до 7 листиков;
  • после обрезки стоит аккуратно удалить листья над верхней кистью за несколько подходов – это способствует увеличению размера и яркости ягод.

После обрезки, через 12-15 дней начинается активный рост стеблей. Это спровоцирует накопление питательных веществ и соков, необходимых для формирования спящих почек и соцветий на следующий год.

  Когда пересаживать клубнику. Когда можно пересаживать клубнику?

особенности чеканки

Если кронные побеги винограда обрезать слишком рано, они начинают расти слишком активно, используя все питательные вещества к весеннему периоду. Это может привести к преждевременному раскрытию бутонов, заметно ослабляя растение и снижая количество плодовых гроздей.

Когда формируется 5-7 зрелых листьев, следует провести обрезку побегов для контроля их роста. На каждом стебле должно оставаться от 2 до 4 листьев.

Такое количество считается оптимальным, дающим растению возможность вырабатывать и накапливать достаточное количество питательных соков и поддерживать спящие почки до прихода весны.

Особенности процедуры

виноградный куст после чеканки

В некоторых случаях может потребоваться провести обработку 2-4 раза за вегетационный период для некоторых сильнорослых сортов винограда. Первая операция выполняется до начала цветения, когда на каждой лозе, подлежащей обрезке, уже сформировалось до 10-13 настоящих листьев.

Последующие обрезки не задействуют побеги, а сосредоточены на побегах, которые начинают появляться из верхних почек на высоте 7-8 см. Такое укорачивание эффективно для быстрорастущих сортов и помогает подготовить побеги к холодам.

Остатки черенков можно сжигать, после чего пепел использовать в качестве удобрения для плодовых деревьев и кустарников. Если же виноград заражен грибком или другими инфекциями, его следует удалить из сада и также сжечь, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезней.

Оцените статью
Ремонт до и после