Выращивание винограда из семян дома — можно ли в горшке. Как из косточки вырастить виноград?

Колышки вставляются, пока черенки еще маленькие. Рядом с кустами устанавливаются деревянные колья, к которым привязываются кусты. Высота колышков должна быть выбрана таким образом, чтобы лозы не погружались в землю.

Выращивание винограда из семян дома — можно ли в горшке

Выращивание винограда из семян важно для селекции, размножения саженцев понравившегося сорта, получения лоз для декоративных целей и подготовки корнесобственных лоз. В любительском виноградарстве последние три цели оправданы. Успешное выращивание саженцев начинается со сбора спелых, крупных ягод, которые должны дозреть до полной зрелости. В декоративных целях любой саженец подходит для вертикального озеленения садов и огородов.

В домашних садах удобнее обеспечить посадочный материал черенками или покупными саженцами. Из-за многочисленных неудобств и невозможности предсказать качество нового растения семена высаживают реже. Также существует высокий риск получения мелких и безвкусных плодов.

Выбор сорта и подготовка семян к посадке

Теоретически, можно посадить любое виноградное семя, оказавшееся в почве. Новые гибридные сорта, устойчивые к болезням и обладающие улучшенными характеристиками, повышают шансы на сбор урожая. Предпочтительны спелые плоды с коричневыми семенами. Крупные семена с толстой кожурой имеют хорошее качество.

Проращивание семян винограда в домашних условиях

Какой сорт подойдёт для выращивания

При проращивании семян винограда в домашних условиях можно добиться отличных результатов со следующими сортами:

  • Чауш;
  • Талисман;
  • Северный;
  • Таежный;
  • Восторг черный;
  • Лора.

Осторожно. Прежде чем выращивать косточки винограда в домашних условиях, рекомендуется сразу подготовить несколько семян для посадки. Позже можно будет сравнить различные варианты кустарников по устойчивости к вредителям, болезням, холоду и засухе, а также по урожайности и качеству плодов. Некоторые саженцы будут максимально приближены к оригинальному сорту, в то время как другие станут дикими невариантами.

Как убедиться в жизнеспособности косточек

Выбрать здоровые и высококачественные саженцы очень просто. Слегка сожмите семя между пальцами и проверьте твердость. Здоровое семя упругое и твердое. У хорошего семени под оболочкой семени находится светло-серый эндосперм. Жизнеспособное семя тонет при погружении в воду. Семена, которые плавают на поверхности жидкости, не пригодны для посева.

Подготовка семян и грунта

Поскольку маловероятно, что из ягод винограда одного и того же сорта вырастет лоза, при выборе семян действуют другие принципы.

Подготовка семян и грунта

Виноградари считают, что они лучше всего подходят для этой цели:

  • не сорта, а гибриды;
  • ягоды раннеспелого винограда;
  • районированные варианты.

Американские и амурские гибриды наиболее просты в выращивании и приспособлены к сложным условиям. Хорошим выбором являются такие сорта, как Дальневосточный, Изабелла или Альфа, но в отличие от гибридов они менее устойчивы к болезням и созревают не так рано.

  Размножение смородины черенками. Как размножить смородину от куста?

Первый этап подготовки прост: семена, полученные из спелых ягод, тщательно промывают под проточной водой, чтобы удалить всю мякоть. Семена должны быть твердыми (их нельзя раздавить пальцами), а внутренняя часть должна быть белой или сероватой. Внешняя сторона семян может быть окрашена в различные оттенки коричневого, в зависимости от сорта, но не должна быть черной.

Чтобы удалить плохие семена, поместите их в крепкий солевой раствор на 5-10 минут. Всплывшие на поверхность рыбы отбираются, а из погруженных в воду рыб выбираются самые крупные. Семена промываются чистой водой и, в зависимости от сезона, могут либо подвергаться дальнейшей обработке (стратификация и т.д.), либо высушиваться и храниться в полотняном мешке до зимы.

Для посева весной вам понадобится почва, которую вы можете приобрести в продаже в это время (подойдет любая универсальная почва для цветочных или овощных растений). Если вы хотите приготовить его самостоятельно, берегите материалы от падения.

Вам понадобятся:

  • дерновая земля;
  • компост или перегной;
  • речной песок.

Эти ингредиенты берутся в равных пропорциях. В ведро полученной смеси желательно добавить горсть древесной золы. Если почва подготовлена осенью или зимой, ее следует заморозить на балконе на несколько недель. В противном случае обеззараживание проводится незадолго до посева: Пропаривание смеси в духовке или опрыскивание розовым раствором перманганата калия. В качестве емкости для посадки подойдет горшок среднего размера. Каждый саженец желательно выращивать в отдельном горшке, чтобы его можно было пересадить вместе с корневым комком в открытый грунт, не нарушая корневую систему.

Стратификация

Выращивание винограда из семян требует создания условий, близких к тем, которые существуют в природе. Для этого семена необходимо оставить на холоде, как и в природе, по крайней мере, на два месяца. Этот процесс называется стратификацией.

Стратификация винограда

Самый простой способ сделать это — использовать бытовой холодильник. Выберите место в холодильнике, где температура находится в пределах от +1 до 3 oC. Если семена хранятся в сушеном виде, их необходимо предварительно замочить в воде на двадцать четыре часа. Затем вы можете поместить их во влажную ткань и уложить внутри, но проверять их следует почти ежедневно: Ткань высыхает, а если она слишком влажная, то семена заплесневеют. Поэтому лучше всего выбрать что-то из следующего списка:

  • песок;
  • вермикулит;
  • мох сфагнум.
  Лучшие сорта голубики. Какой сорт голубики самый сладкий и урожайный?

Последний вариант является оптимальным, поскольку мох обладает противогрибковыми свойствами. Все эти материалы, будучи увлажненными, долго не высыхают и не удерживают лишнюю воду. Вы можете положить их в удобную коробку или деревянный ящик и смешать с камнями (соотношение не менее 3:1). Накройте контейнер полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник, желательно на всю зиму. Регулярно проверяйте содержимое: При необходимости опрыскайте субстрат водой и замените его, если есть плесень, промыв ямки в слабом растворе перманганата калия.

Некоторые садоводы-любители пытаются обойтись без стратификации, высаживая просушенные семена в горшок со смесью песка и грязи в середине января. Часто этот метод работает: во влажном субстрате некоторые семена действительно прорастают в течение двух месяцев, но лучше не рисковать и создать семенам подходящие условия.

Читайте также о лучших сортах винограда.

Способы проращивания

В конце февраля или начале марта выньте семена из субстрата и внимательно осмотрите их. Если семена почернели, они погибли. Нередко к этому времени стручки уже раскрываются: Это нормальный признак того, что начались процессы роста. Промойте семена водой комнатной температуры и прорастите.

Способы проращивания виограда

Это можно сделать:

  1. В блюдце с водой, ежедневно меняя её утром и вечером. Даже без добавок через 3-4 дня косточки уже могут проклюнуться, появятся зачатки корешков. Для облегчения этого процесса можно добавить в воду стимулятор роста вроде Эпина.
  2. Во влажной ткани или марлевом тампоне. Поскольку материал будет пересыхать, периодически следует смачивать его водой. Скорость прорастания – та же, что и в воде.

Не следует ждать, пока корни вырастут надолго: На этой стадии они легко ломаются при посадке. Обычно корни вырастают до 4-5 мм за несколько дней, поэтому их уже можно высевать. Если после недели замачивания во влажном теплом месте стручок даже не треснул, семена следует выбросить: Тогда они больше не будут прорастать.

Какой сорт подойдёт для выращивания?

Примите решение о будущем использовании. Виноград может стать основой для приготовления домашнего вина, джемов и компотов. Их можно есть свежими, продавать или использовать в качестве украшения. Для таких случаев выбирается определенный сорт растения.

  • Для консервации – сорт Изабелла.
  • Для торговли, декора или употребления в пищу – Тамерлан или Талисман.
  • Для вина – Шардоне, Бьянка, Саперави или Регент.

Вы можете выбрать сорт, определив, как быстро растет виноград в вашей местности, климат и почву. Если для кустов созданы благоприятные условия и они посажены в подходящем месте, результаты не заставят себя ждать.

  Ежемалина — посадка и уход в Подмосковье за неприхотливым гибридом. Как укрывать ежемалину на зиму.

Как убедиться в жизнеспособности косточек?

После выбора сорта необходимо удалить из плодов семена. Вы можете либо купить семена у специализированных производителей, либо получить их самостоятельно.

Посмотрите видео о том, как проращивать семена винограда:

Этапы отбора семян:

  1. Убедитесь в пригодности зёрен. Здоровый посадочный материал – твёрдый на ощупь.
  2. Внимательно осмотрите косточку, особенно важен её оттенок. У подходящего семени под оболочкой белая жидкость.
  3. Поместите материал в воду. Все несозревшие косточки всплывут, здоровые – утонут.

Подготовка к посадке винограда из семян

После того как семена полностью проверены на жизнеспособность, их следует промыть.

Семена заливают водой и оставляют на 24 часа. Затем точки расслаиваются, этот процесс называется стратификацией.

Прорастание семян можно остановить или ускорить. Если вы планируете вырастить куст через месяц или больше, семена можно хранить в холодном и влажном месте. Подходящая среда для замедления роста — оставить их в земле на зиму. Однако для выращивания семян в домашних условиях процесс проращивания необходимо ускорить.

Подложка

Субстрат представляет собой герметичный пакет с несколькими влажными бумажными полотенцами. Кроме полотенец можно использовать песок или торфяной мох. Последнее предпочтительнее, так как мох обладает противогрибковыми свойствами и быстро устраняет плесень.

Пакет

Положите семена в пакет и разбросайте их по участку. Заполните пакет поверх семян специальной почвенной смесью, толщина которой не должна превышать 15 мм. Мешок следует хранить во влажном и холодном месте. Лучший вариант — это холодильник. Срок хранения составляет 90 дней.

Не кладите пакет в морозильную камеру, а только на полку. Семена для посадки всходят в начале марта, при этом семена высаживаются в контейнер. Важно сажать семена отдельно в каждый горшок.

Температура

Ночная температура не должна опускаться ниже 15 градусов. Чтобы предотвратить понижение или повышение температуры, семена следует держать в теплице или использовать нагревательные маты.

Почва

Не поливайте почву, если вы недавно поливали растение, но почва уже высохла — используйте лейку. Саженцам требуется от 14 до 56 дней, чтобы проникнуть в слой почвы. Регулярно проверяйте рост растений.

Пересаживайте саженцы только тогда, когда они достигнут высоты 8 см. Чтобы они были сильными и морозостойкими, не вынимайте горшки, пока они не достигнут высоты 30 см. Кроме того, корни должны окрепнуть, а на стеблях должно быть около 6 листьев.

Оцените статью
Ремонт до и после