Девичий виноград — размножение черенками осенью. Как размножить дикий виноград осенью?

Растение не нуждается в опоре. Виноград хорошо растет вдоль живых изгородей. Лианы могут даже карабкаться по гладким поверхностям с помощью своих усиков.

Девичий виноград — размножение черенками осенью

Виргинский виноград (иногда его называют диким) — пожалуй, самое требовательное из всех декоративных растений, которыми садоводы украшают свои поля. Он требователен к местоположению и типу почвы. Размножается очень легко, даже черенками. Растет быстро и не требует никакого ухода, кроме полива в сухую погоду.

Еще одним преимуществом винограда является то, что его можно размножать круглый год, за исключением, конечно, зимы. Однако садоводы рекомендуют делать это осенью.

Виноград, посаженный осенью и укорененный до наступления холодов, будет активно расти весной, даже без удобрений и стимуляторов роста. Через 1,5-2 месяца растение настолько сильно разрастется, что летом вы сможете наслаждаться не только красивым внешним видом этого декоративного растения, но и тенью, которую оно обеспечивает. Такого успеха нельзя ожидать от винограда, посаженного весной, поскольку молодое растение тратит большую часть своей энергии на укоренение и адаптацию, а не на рост и формирование зеленой массы. Кроме того, весной и летом чувствительное растение необходимо защищать от вредителей, жаркого солнца и т.д. Поэтому лучшим временем для размножения девичьего волоса является осень — сентябрь или начало октября.

Девичий виноград на беседке осенью

Размножение девичьего винограда черенками

Существует много способов размножения девичьей лозы — семенами, черенками и отводками. Для осеннего посева лучше всего размножать растение черенками.

Считается, что лучше заготовить черенки летом и держать их в стакане с водой, пока они не укоренятся, затем высадить в землю. Проблема, однако, заключается в том, что корни черенков укореняются очень быстро, гораздо раньше, чем наступает лучшее время для их посадки. Как только растение оказывается в земле, оно образует новые корни, в то время как корни, образовавшиеся в воде, погибают. Поэтому разумнее брать черенки перед посадкой в сентябре и сразу высаживать их в грунт.

Посадочный материал

Черенки должны быть здоровыми, о чем можно судить по внешнему виду коры и количеству почек и листьев. Толщина стебля не должна превышать 0,5 см. Черенки должны быть длиной 20-30 см и иметь несколько здоровых почек на каждом побеге.

  Чёрная малина и ежевика: основные отличия. Ежевика и малина в чем разница?

Куда сажать

Особых требований к посадке девичьей лозы нет, так как она может расти практически в любом месте и в любой почве. Поэтому растение высаживают именно там, где оно должно выполнять свою декоративную функцию — возле стен, заборов, шпалер, пергол, беседок и т.д. Однако гроздья, получающие достаточно солнечного света, более плотные и пышные, чем те, что растут в тени.

Девичий виноград, высаженный вдоль забора, и играющий роль фона для цветника

Подготовка почвы

Участок, выбранный для посадки, должен быть глубоко перекопан, а слои почвы хорошо перемешаны. Выкопайте посадочные ямы глубиной 15 см и положите на почву небольшой дренажный слой (гравий, мелкие кирпичи и т.д.), сверху слой компоста.

Посадка черенков девичьего винограда

Саженец следует поместить в подготовленную лунку на пологом склоне холма. Убедитесь, что 1-2 почки остаются в почве, когда вы закапываете растение.

Важно соблюдать расстояние между саженцами не менее 2 метров. Дальнейший уход сводится к контролю влажности почвы и поливу по мере необходимости.

Шпалеры

Рекомендуется заранее обеспечить виноград корневищем, на которое его потом можно будет привить. Впоследствии растение может быть повреждено. Однако, как правило, девственные лозы размножают осенью, когда такие подвои уже доступны.

Способы размножения девичьего винограда

Их существует достаточное количество, вы можете выбрать наиболее удобный вариант. При размножении черенками количество растений значительно увеличивается, и получаются корневища, которые служат отправной точкой для последующих растений.

Размножение виргинских лоз семенами требует терпения, поскольку оно происходит в несколько этапов.

Третий тип размножения — использование корневых подвоев. Их можно легко удалить из почвы и пересадить.

Четвертый способ — черенки — не вызывает никаких трудностей. Лучше всего это делать весной или осенью. Материал для посадки всегда доступен и не требует финансовых затрат.

Вам нужно только вовремя поливать черенки и защищать их от солнечного света в течение дня.

Правила подготовки черенков

Черенки должны иметь длину 20-30 см

Если вы решили посадить черенки осенью, то заготавливать их следует весной или летом, используя ветки с характерными листьями. Можно заготовить черенки с одноцветных побегов — они самые здоровые.

  Как посадить чёрную смородину. Как посадить черную смородину?

При выборе черенков садоводы рекомендуют использовать небольшую хитрость: они должны слегка поскрипывать при сгибании.

Толстые черенки не подходят для посадки. После того как подходящая ветка срезана, следует удалить ее усики и стебли. Сделайте надрезы на несколько сантиметров ниже листа.

Оптимальная длина черенков — двадцать-тридцать сантиметров, с не менее чем четырьмя полностью развитыми почками.

Отбор черенков

Материал для выращивания молодого винограда может быть изготовлен самим садоводом или приобретен. При выборе саженцев винограда рекомендуется обратить внимание на их состояние — черенки не должны иметь механических повреждений.

Лучше покупать хорошо развитые саженцы без корней, покрытых почвой.

Для покупки лучше всего выбирать хорошо развитые саженцы дикого винограда

Обрезка девичьего винограда осенью

Молодая лоза должна подвергаться эстетической обрезке в любое время года: Если вы видите, что лозы тянутся к запрету, обрежьте их. Однако осенью обрезка имеет не только эстетическое, но и гигиеническое значение, а также для придания растению желаемой формы и объема.

Осенью листья полностью опадают, оставляя голые ветви с гроздьями ягод. Так легче увидеть, где и что нужно удалить, чтобы ограничить рост винограда весной.

Как обрезать девичий виноград осенью?

Сначала удалите ягодные гроздья. Как уже было написано, они прекрасно растут весной там, где упали. Если вы не собираетесь наводнять участок виноградом, лучше собрать ягоды. Зимой их можно давать крачкам.

Во-вторых, пройдитесь вдоль кустов и соберите молодые побеги, проросшие в этом году в местах, которые вы не предполагали. Это ягоды, которые не были собраны.

И наконец, в-третьих, возьмите секатор и посмотрите вверх. И начните обрезку:

  • все верхушки выше ⅔ дома. Весной они быстро заползут под крышу.
  • молодые побеги: они мягкие, часто зеленые. При первых же морозах они замерзнут, а весной начнут гнить.
  • старые лозы, в которых уже нет жизни: почек живых на них нет, а внутри — сухие.
  • свежие, но уже одеревеневшие побеги выше 2 почек. Это нужно, чтобы весной лоза пошла вширь, а не вверх.
  • больные и некрасивые лозы.
  • всё, что вам не нравится и растет в ненужном направлении.
  Осенние мероприятия на ежевичных грядках. Как ухаживать за ежевикой осенью?

Как размножить девичий виноград осенью

Девичий виноград очень хорошо размножается несколькими способами:

  • семенами : любая культура в саду позавидует всхожести девичьего винограда;
  • черенками : нарубите ветку так, чтобы на ней была хотя бы одна живая почка и втыкайте в места будущих посадок;
  • отводками : уложите древесную ветвь и прикопайте в грунт на 3-4 см. Весной на ней взойдут новые отростки.

Дайте винограду укорениться и следующей осенью посадите его на постоянное место. Лозы не очень требовательны к почве, но, как и большинству растений, им нужна плодородная и легкая почва.

Нужно ли укрывать на зиму девичий виноград

Девичий виноград абсолютно морозоустойчив, поэтому укрывать взрослые растения обычно не требуется. Укрывать можно только свежепосаженные кусты, если зимой нет снега. Если снег сохранится, корни и молодые побеги могут хорошо перезимовать.

Если грозди погибнут даже при сильном морозе, что может произойти на верхних побегах, они снова прорастут от корней. Поэтому вам не нужно беспокоиться о зимовке молодых лоз.

Какой из способов лучше?

Посадка черенков в подготовленную почву — лучший метод, так как он позволяет получить энергичные и хорошо адаптированные растения. Им не нужно приспосабливаться к изменяющимся условиям. Это не самый быстрый способ распространения, но самый эффективный.

Уход за саженцами довольно прост. Следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Рыхлить и пропалывать почву регулярно весной и осенью.
  2. Оголившиеся корни присыпать землей.
  3. Поливать 4-5 раз в сезон, в случае если регулярно идут дожди – сократить количество поливов.
  4. Удобрять дважды: весной и во время активной вегетации. Подкормку осуществлять комплексным удобрением.
  5. Обрезку производить регулярно, удалять сухие ветки, лишние лозы и гроздья.
  6. Если необходимо – подвязывать.

Размножить молодой виноград на своем участке довольно просто. Это отличный декоративный элемент, защищающий от пыли, ветра и солнца или украшающий стены зданий. За ним легко ухаживать, и выглядит он очень эффектно.

Оцените статью
Ремонт до и после