Как подвязать виноград. Как правильно подвязывать виноград?

Отличным методом укрепления лоз является их горизонтальная подвязка, чтобы все части лозы были равномерно обеспечены питанием.

Весенняя подвязка винограда после раскрытия

Хотя виноград является культурой Юга, он пользуется большой популярностью у отечественных фермеров. Однако для получения хорошего урожая необходимо ухаживать за виноградником в течение всего сезона. Одним из наиболее важных мероприятий по повышению урожайности является артишок.

  • Для чего нужно подвязывать виноград
  • Какие сорта винограда нуждаются в подвязке
  • Когда проводится подвязка
  • Методы подвязки винограда
    • Сухой
    • Зеленый
    • Молодой виноград в первый год
    • Как подвязать виноград, которому больше 4 лет

    Для чего нужно подвязывать виноград

    Лоза — это гибкая лоза, которая нуждается в опоре, чтобы закрепиться и продолжать расти. Без опоры лоза предоставлена сама себе, и ее ветви тянутся так высоко, как только могут, до самого солнца. В этом случае урожайность довольно низкая, а сбор урожая может быть проблематичным. Если побеги правильно подвязаны, растение получает большую пользу от этого процесса:

    • поспособствует формированию аккуратного и красивого виноградника;
    • придаст побегам нужное направление;
    • обеспечит полноценное развитие почек;
    • убережет растение от порывистых ветров;
    • снизит риски, связанные с развитием грибковых инфекций;
    • улучшит опыление соцветий;
    • ягодки получат большее количество солнечной энергии, что повлияет на ранее созревание и насыщенность вкуса;
    • облегчит уход.

    Подвязка винограда играет большую роль в выращивании культуры

    Какие сорта винограда нуждаются в подвязке

    Если этого не сделать вовремя, побеги винограда будут расти неконтролируемо. Это относится почти ко всем сортам, но следующие сорта обязательно должны быть подвязаны:

    • Изабелла. Очень популярный сорт. Скорость роста этой разновидности очень высокая, поэтому виноградной лозе обязательно нужна опора;
    • Нина. Сорт характеризуется крупными ягодами, которым необходимо большое количество солнечного света в период активного созревания;
    • Аркадия. Растения этого сорта обладают крупными и тяжелыми гроздьями.

    Зачем подвязывать виноград

    Виноград — это растение с развитыми усиками, которые по мере роста цепляются за естественные или искусственные опоры и взбираются вверх. Если виноград выращивается без опор, он будет видеть только то, что может зацепить, и все равно начнет двигаться, но урожайность будет меньше, и его будет трудно достать (виноград может расти очень высоко).

    Если вы знаете, как подвязывать виноград, вы сможете сформировать красивый, ухоженный куст, придать лозе правильное направление и обеспечить полноценный рост побегов и почек. Это положительно влияет на рост винограда; вы можете опустить виноград так, чтобы он получал много солнца.

    Веерная формировка куста винограда

    Конфигурация вентилятора

    Еще одним важным преимуществом укладки винограда является уменьшение количества заболеваний, особенно грибковых, благодаря хорошей аэрации почвенной части куста. Кроме того, насекомые могут легче опылять растение, что значительно повышает урожайность.

    Некоторые сорта винограда могут расти и давать урожай до 100 лет! И чем он старше, тем дольше он будет давать урожай.

    Когда проводится подвязка

    Прививку начинают делать ранней весной, после раскрытия зимнего покрова. Когда сок начинает течь, лоза становится податливой, но не теряет своей силы — это лучшее время для прививки. Однако когда почки распустятся, работу следует завершить, так как молодые побеги очень чувствительны и могут сломаться при обматывании.

    Хотя основная работа по подвязыванию проводится весной, молодые лозы, только что проросшие, следует подвязывать и летом, чтобы не мешать росту кустов и созреванию луковиц.

    Методы подвязки винограда

    Фото сухой горизонтальной подвязки винограда

    Изображение сухой горизонтальной лозы с подвязкой.

    Существует два основных метода производства привитого винограда — сухой и зеленый. Подвязки привязываются к шпалере, шпалере или плантатору. В качестве опоры также может служить арка, беседка, шпалера или ограждение, например, забор или стена. В любом случае, любой садовод может выбрать тип опоры, если процесс выполняется правильно, а тип опоры не имеет большого значения.

    • Сухая подвязка называется так по той причине, что работа проводится с сухой, прошлогодней лозой, которая еще не проснулась после зимы. Делается ранней весной. Побеги располагаются строго вертикально или веерным методом. Рукава растения (одеревенелые ветки) пригибают и крепят к нижнему проволочному ряду опоры. Все гибкие побеги фиксируют на втором ярусе опоры под наклоном в 45-60 градусов.

    Сухая обжимка винограда производится только после обрезки весной.

    Узлы для подвязки винограда

    Прививочные узлы

    • Зеленая подвязка проводится летом, когда поятся молодые пагоны, длиной 30-40 см. Молодая лоза крепится вертикально под небольшим уклоном, чтобы сохранялась хорошая освещенность. Проводится такая подвязка каждый раз, когда лиана достигает верхней кромки опоры. За лето может потребоваться 3-4 такие подвязки или всего лишь одна – это зависит от сорта винограда (силы роста).

    Для связывания используется гибкая проволока, широкая лента или прочная веревка. Важно, чтобы он не порвался и не сломался при сильном ветре! Лоза, упавшая с опоры летом, может задушить все созревающие ягоды!

    Сроки

    Существует оптимальное время для проведения работ. Для многих неопытных садоводов подвязывание весной кажется дорогостоящим и сложным процессом, но при правильной системе работы уход за виноградом не слишком сложен. Существуют различные виды подвязывания в зависимости от фазы роста растения.

    Раннее подвязывание зелени проводится ранней весной. Это следует сделать до того, как начнет течь сок. Бутоны должны оставаться закрытыми, иначе они будут повреждены при завязывании, что отрицательно скажется на плодах и качестве урожая.

    Чтобы виноград был крупным, подвязывайте ветки под острым углом (45-60 градусов) или горизонтально. Это положительно влияет не только на размер винограда, но и на вкус плодов. Ягоды становятся сочными, сладкими и ароматными.

    Если сорт имеет высокий побег или длинные рукава, побеги следует располагать под углом 90 градусов.

    Когда лоза вырастет и станет длиннее, ее необходимо подвязать. Это следует делать только до начала цветения и образования завязей. В противном случае существует риск повреждения винограда. За сезон следует проводить не менее 4 обработок зарзаватой.

    Кроме того, летом растения следует подвязывать, чтобы им было комфортно и они были защищены от непогоды и осадков.

    Выбор материала

    Чтобы правильно подвязать виноград, не повредив растение, необходимо подготовить не только опору, но и соответствующий материал для подвязки. Для крепления веток к конструкциям рекомендуется использовать мягкую ткань, разрезанную на небольшие полоски. Также подходит грубая проволока или шпагат. Тонкая стальная проволока или леска повредят побеги и не должны использоваться.

    Неподходящая подвязочная проволока может легко травмировать растение. Также уменьшается поток сока, ветка теряет питательные вещества и увядает.

    При застегивании материал не должен быть слишком тугим и должен быть несколько свободным, чтобы не сдавливать растущие побеги. Тугое крепление подходит только для зеленой подвязки, так как молодые побеги растут медленно и могут быть сломаны сильным ветром. Жесткое крепление защищает их от возможных повреждений.

    Основные опоры лоз, расположенные строго перпендикулярно земле, могут быть изготовлены из металла или подходящего дерева.

    Примечание: Часто используется оцинкованная металлическая проволока. Это подходит для горизонтальных ступеней. Чтобы ряды выдерживали вес лоз, проволока должна быть толщиной около 2 мм.

    Лучшими породами древесины для изготовления деревянных кольев являются шелковица, ольха, дуб и тополь. Это прочная древесина, которая очень устойчива к гниению. Благодаря этому они служат дольше других.

    Способы подвязки

    Существует два основных метода подвязывания винограда: сухой и зеленый, каждый метод имеет свои особенности. И первый, и второй варианты используются при уходе за плодовыми культурами.

    Сухая

    Этот вариант выбирают, когда лоза короткая, уже закаленная и одревесневшая. В этом случае ветви следует прикреплять к нижним уровням шпалеры. Если нагрузка на нижнюю часть шпалеры слишком велика, следует использовать дополнительные более высокие уровни. Основная масса располагается горизонтально, а последний усик, необходимый для будущего ствола, — вертикально.

    Обрезка сочетается с обрезкой для удаления старых, сломанных и обмороженных побегов.

    Зеленая

    Зеленое подвязывание следует проводить только тогда, когда молодые и еще нежные лозы достигнут 0,5 м. Основная цель проекта — защитить нежные побеги от спутывания и капризов погодных условий, в том числе сильных и порывистых ветров. При этом типе крепления побеги крепятся строго вертикально. Вся растительная масса должна быть распределена таким образом, чтобы в одном узле было сосредоточено не более 3 ветвей.

    Если вышеуказанные требования не соблюдаются, опыление будет проблематичным, что скажется на качестве и количестве урожая. Первое, что необходимо сделать при завязывании, — это закрепить используемый материал. Сначала обматывается опора, а затем закрепляются лозы.

    Этот тип крепления защищает лозы от опрокидывания и других возможных повреждений. Он также защищает растение от ожогов, которые могут быть вызваны перегревом металлических кабелей.

    Вероятность таких повреждений значительно возрастает в жаркое время года.

    При веерной формировке

    Чтобы красиво украсить плодоносящее растение, используют подвязку с веером. Метод дефолиации винограда активно используется как обычными садоводами, так и опытными садоводами. Этот метод широко используется в различных регионах страны. Этот метод идеально подходит для сортов, которые укладываются в траншеи и укрываются в начале зимы.

    Если выбран этот метод, стручки, сформированные из основания, растут с одинаковой скоростью с разных сторон. Все многолетние побеги располагаются строго горизонтально. Молодые лозы осторожно поднимают и подвешивают вертикально. В результате получается привлекательный веерообразный кустарник. Это впечатляющее украшение для сада или любого участка.

      Осенние мероприятия на ежевичных грядках. Как ухаживать за ежевикой осенью?
Оцените статью
Ремонт до и после