Как размножить девичий виноград. Как размножить девичий виноград?

Вы можете сэкономить много денег, размножая материал самостоятельно, особенно если вы хотите вырастить лиану, занимающую много места на участке.

Девичий виноград: эффектное и неприхотливое украшение сада

При планировании работ по озеленению собственного участка редко приходится обходиться без девственных лиан. Этот многолетник служит прекрасным украшением беседок, патио и садовых навесов. Она дает прохладную передышку от жары и защищает стены дома от влаги и пыли, а также сад от посторонних глаз соседей.

Девичий волос растет в диком виде в Азии и Северной Америке, Parthenocissus в переводе с греческого означает «девственный плющ». Его плоды не опыляются, отсюда и необычное название. Многолетняя декоративная лиана используется в ландшафтном дизайне с 17 века, украшая здания в парках и величественные дома.

Виды девичьего винограда

Три вида используются в озеленении.

Пятилисточковый, или Виргинский виноград

Этот вид попал к нам из Северной Америки. Его стебли вырастают до 20 метров в длину. Молодые красноватые побеги с возрастом зеленеют. Листья сложные и состоят из удлиненных листочков длиной 10 см с заостренным кончиком. Лицевая сторона листа темно-зеленая, а обратная сторона немного светлее и имеет слегка стекловидный вид. Зонтичные соцветия, каждое из которых состоит из трех или четырех мелких цветков, образуют темно-синие ягоды.

Виргинский виноград требователен, долговечен и морозоустойчив. Размножается побегами, семенами или черенками. Она не боится болезней и вредителей. Существует несколько декоративных видов:

  • Энгельмана;
  • Стенная;
  • Волосистая;
  • Сен-Поль;
  • Стар-Шауэрс.

Триостренный, или Плющевидный виноград

Родина этого вида — Дальний Восток. Это растение происходит из Индокитая и является родным для Южной Африки. Ярко-красная окраска листьев весной и осенью меняется на желтовато-коричневую. Маленькие и непривлекательные соцветия приносят сине-черные плоды. Лиана хорошо закреплена большим количеством присосок. Трехсемянные соцветия являются хорошей защитой от задымленного воздуха. Может переносить легкие заморозки.

Наиболее распространенные формы вида:

Прикреплённый виноград

Этот сорт винограда имеет оригинальные листья, состоящие из заостренных, удлиненных листочков. Верхняя часть листа темно-зеленая, а нижняя часть немного светлее по цвету. Лоза может достигать в длину до 3 метров. Растение не переносит морозов и культивируется только в южных регионах.

Девичий виноград: тонкости посадки и ухода

Виргинские лозы быстро растут, если их посадить в хорошо освещенную и удобренную почву. Лозы, растущие на южной стороне дома, осенью становятся пурпурными и приносят красивые ягоды.

Виноград можно высаживать под зиму или планировать посадку на весну. При посадке молодых лоз соблюдайте расстояние в один метр между растениями и опорой и не сажайте лозы ближе, чем на один метр к другим кустарникам или деревьям.

  Обрезаем малину весной. Как обрезать малину весной?

Почва для девичьего винограда

Наиболее подходящей почвой для винограда является суглинистая почва со слабокислым или слабощелочным pH. Молодые лозы не требовательны и будут расти в любой почве, но для посадки лучше всего подготовить почву с таким составом:

Эти ингредиенты следует принимать в соотношении 2:2:1.

Как пересадить девичий виноград весной

Девственный виноград не сильно страдает от пересадки. Если вдруг возникла необходимость пересадить уже растущие лозы на другое место, проведите работы в следующем порядке:

  1. Подбирают место для пересадки и выкапывают яму по ширине корневой системы куста, но немного глубже.
  2. Устраивают дренаж из щебня, керамзита или дроблёного кирпича толщиной слоя 15–20 см.
  3. На дренаж насыпают слой песка примерно 20 см.
  4. Яму наполовину заполняют грунтом.
  5. Подготовленная яма должна простоять две недели, чтобы почва уплотнилась.
  6. Куст винограда выкапывают, предварительно обрезав плети.
  7. Земляной ком помещают в яму и засыпают грунтом, оставив корневую шейку куста над поверхностью.
  8. Куст поливают и уплотняют землю.

Чтобы облегчить укоренение винограда, в почву можно поместить корневища.

Как ухаживать за девичьим виноградом

За девичьей лозой очень легко ухаживать. За лианами легко ухаживать. Чтобы лозы выросли высокими и пышными, необходимо создать более благоприятные условия для их роста, а именно.

  1. Виноград поливают раз в месяц из расчёта 1 ведро воды на растение, пропалывают и рыхлят землю.
  2. Очень часто у девичьего винограда в процессе роста оголяется корневая система. поэтому надо своевременно подсыпать землю под растение и немного окучить.
  3. Приствольный круг лианы лучше замульчировать скошенной травой, торфом или перепревшими листьями.

Сорта девичьего винограда

Три вида Parthenocissus встречаются чаще других: Партеноциссус, адаптированный и плющ.

Плющ или колючий грушевый кактус может вырастать до 20 метров в длину. Его удлиненные, заостренные листья осенью становятся красными. В июле он цветет белыми цветками, на которых позже появляются трудно перевариваемые темно-синие ягоды.

Листья винограда Триострефа напоминают листья плюща, отсюда и название «плющ». Сорт широко культивируется в Корее, Китае и Японии.

Цепкий пучок девушки прикреплен усиками к опоре. Листья овальные, заостренные на конце и имеют от трех до пяти листочков. Осенью они становятся темно-красными.

Дом обвитый диким виноградом

Девичья лиана украшает фасады частных домов.

Время размножения и высаживания

Нет никаких ограничений по времени посадки — дикий виноград вынослив и приживается почти в 100% случаев. Это можно делать весной, летом и осенью, если дать растению укорениться до наступления заморозков. Саженцы в контейнерах можно высаживать в любое время с весны до сентября. Черенки можно брать весной и летом. В июльскую жару укорененные саженцы не могут хорошо прижиться, поэтому убедитесь, что они достаточно политы.

  Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих. Как и когда обрезать виноград?

Знатоки советуют сажать их в сентябре, а затем снова в середине октября, чтобы растение успело укорениться до зимы и было готово к активному росту летом. В это время года условия наиболее благоприятны: прохладная погода и увлажненная дождями почва. Саженцы, посаженные осенью, очень быстро вырастут весной.

Выбор места

Виноград обычно высаживают вокруг шпалер, вдоль заборов и садовых дорожек и часто используют для украшения фасадов. Его часто используют для украшения фасадов.

При выборе места необходимо учитывать несколько факторов:

  • Агрессивная и быстроразвивающаяся корневая система отрицательно влияет на соседние культуры.
  • Мощные корни могут повредить фундамент дачного домика.
  • Способность лиан разрастаться под кровлей и нарушать ее целостность.
  • Опавшая листва может забить водостоки.

Дикий виноград размножается черенками, семенами, корневыми отростками и черенками.

Посадка семенами

Плоды созревают в конце августа или в начале осени. На Центральном плато это редко происходит раньше середины сентября, в южных регионах — до конца лета. В любом случае, для сбора семян плоды должны быть спелыми, так как если вы срежете куст с недозрелыми плодами, семена не пригодны для посадки. Разработанные ягоды следует выдержать дома в течение 2-3 недель, затем кожицу ягод следует срезать и удалить семена. Их моют, сушат и упаковывают в бумажные пакеты.

Место хранения — сухое помещение с умеренной температурой и влажностью. Таким образом, всхожесть саженцев сохраняется до весны.

За один-два месяца до посева важно провести стратификацию семян. Это означает, что виноградные косточки необходимо охладить. В городской квартире это можно сделать в холодильнике, так как там можно поддерживать постоянную температуру. Очень полезны пластиковые пакеты с застежкой-молнией или пластиковые контейнеры. В феврале поместите семена во влажную среду (ватные диски), затем в пакет или контейнер и поместите в холодильник.

За несколько дней до посадки в грунт достаньте семена из холодильника и замочите их в воде комнатной температуры. Затем необходимо подготовить место для посадки: Выкопайте яму (траншею) глубиной 60 см и положите рядом слой почвы. В яму следует насыпать дренаж, гравий или речной песок толщиной 20 см. Плодородная почвенная смесь насыпается на дренаж и разравнивается граблями. Наконец, семена можно высевать на грядку.

  Как правильно ухаживать за садовой клубникой весной. Что делать с клубникой весной?

Просверлите в почве небольшие отверстия глубиной около 1 см, положите в каждое отверстие по семечку и засыпьте почвой. Расстояние между отверстиями зависит от сорта и обычно составляет от 50 до 100 см. Конструкции для поддержки лозы следует устанавливать сейчас, так как впоследствии они могут повредить корневую систему растения. Поливайте грядку очень осторожно, чтобы не смыть семена. А затем необходимо следить за растениями и подкармливать их на всех этапах роста.

Размножение отводками

Если на участке есть хотя бы одно взрослое растение, его можно размножить прививкой. Выкопайте одну или несколько борозд, поместите в них побеги и прикройте их почвой. Важно, чтобы верхушка побега оставалась снаружи. Через некоторое время та часть побега, которая была засыпана почвой, укоренится.

Побеги также можно укладывать волнами. Однако необходимо закрепить промежуточные побеги металлическими крючками. Затем над землей поднимается конструкция в форме арки. Корни вырастают из каждой заглубленной части побега, создавая сразу несколько растений. В следующем сезоне их можно пересаживать. Побег, заглубленный волнами, выгоден именно тем, что дает сразу много растений. А обрезку следует проводить так, чтобы у каждого экземпляра была своя корневая система. Затем каждое растение помещают в отдельную посадочную яму.

Метод черенкования

Существует весенний метод и летний метод. У них есть важные различия.

Весной

Для весеннего способа необходимы черенки длиной 20-35 см с прошлогодних участков побегов. В каждой такой части обычно имеется от 2 до 4 узлов. Если внимательно осмотреть черенки, на них можно легко заметить небольшие наросты. Это будущие корни в зачаточном состоянии. Для укоренения девственных черенков весной стимуляторы укоренения не требуются. Черенки можно укоренить, поставив их в воду или посадив в горшки с субстратом. Кроме того, их можно высаживать прямо через стены в землю.

Летом

В течение лета на гроздьях появляются новые зеленые побеги, которые можно рассматривать как черенки. Однако можно брать и прошлогодние одревесневшие побеги. В середине сезона из узлов вырастают дополнительные ветви, так что побеги приобретают Т-образную форму.

Если черенки посажены с небольшими междоузлиями, молодые ветви будут расти из каждого узла. Новое растение будет почти пышным и густым.

Стоит упомянуть и о методе размножения корневищами. Сирень часто прорастает. Выкопайте корневую часть черенка, отделите его и посадите, соблюдая все правила посадки. Лучше всего это делать весной.

Оцените статью
Ремонт до и после