Самостоятельное размножение девичьего винограда может значительно сократить ваши расходы, особенно если вы планируете выращивать лиану, которая занимает много пространства в вашем саду.
Девичий виноград: эффектное и неприхотливое украшение сада
В процессе озеленения собственного участка не получится обойтись без девичьих лиан. Этот многолетний декоративный вид служит великолепным украшением беседок, патио и садовых навесов, создавая приятную атмосферу. Он обеспечивает комфортную тень в жаркие летние дни, защищает стены здания от негативного воздействия влаги и пыли, а также изолирует сад от посторонних взглядов соседей.
Девичий виноград произрастает в диком виде в регионах Азии и Северной Америки. Научное название этого растения — Parthenocissus, что в переводе с греческого означает «девственный плющ». Интересно, что его плоды не требуют опыления, что и обуславливает выбор названия. Многолетняя декоративная лиана используется в ландшафтном дизайне с 17 века, придавая эффектный вид зданиям, паркам и величественным домам.
Виды девичьего винограда
В озеленении чаще всего используются три основных вида девичьего винограда.
Пятилисточковый, или Виргинский виноград
Этот вид был завезен из Северной Америки, где он произрастает в дикой природе. Его длинные стебли могут достигать 20 метров в длину. На молодых побегах можно заметить красноватый оттенок, который со временем становится зеленым. Листья представляют собой сложные формы, состоящие из пяти удлиненных листочков длиной около 10 см с острыми верхушками. Лицевая сторона листа имеет насыщенный темно-зеленый цвет, в то время как обратная сторона выглядит слегка светлее и обладает блестящей текстурой. В конце сезона появляются зонтичные соцветия, содержащие мелкие цветки, которые позже образуют темно-синие ягоды.
Виргинский виноград отличается требовательностью к условиям роста, но при этом является долговечным и морозостойким растением. Размножение может происходить вегетативно, с помощью семян или черенков. Это растение обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям. В свою очередь, существуют несколько декоративных форм этого вида, включая:
- Энгельмана;
- Стенную;
- Волосистую;
- Сен-Поль;
- Стар-Шауэрс.
Триостренный, или Плющевидный виноград
Родина этого вида — Дальний Восток. Он также распространен в Индокитае и Южной Африке. Листья триостренного винограда весной и осенью отличаются ярко-красным цветом, который со временем меняется на желтовато-коричневый. Цветы этого растения небольшие и невзрачные, а едкие сине-черные плоды не придают особой красоты. Лиана имеет мощную корневую систему, с присосками, которые надежно прикрепляют растение к опоре и обеспечивают защиту от загрязнения воздуха.
К наиболее распространенным формам данного вида относятся:
Прикреплённый виноград
Данный сорт отличается оригинальными листьями, формирующимися из заостренных и удлиненных листочков. Верхняя часть листьев темно-зеленая, в то время как нижняя сторона отличается светлым оттенком. Размах лозы может достигать 3 метров в длину. Однако этот сорт плохо переносит морозы и поэтому культивируется преимущественно в южных регионах.
Девичий виноград: тонкости посадки и ухода
Виргинские лозы демонстрируют активный рост, если их высаживать в хорошо освещенную и удобренную почву. На южной стороне дома такие лозы осенью окрашиваются в пурпурный цвет и формируют красивые яркие ягоды.
Процесс посадки можно проводить как осенью, так и весной. В случае высадки молодых лоз, важно соблюдать расстояние между растениями и опорой — не менее одного метра. При этом нельзя располагать лозы ближе метра к другим кустарникам или деревьям, иначе это может негативно отразиться на росте и развитии винограда.
Почва для девичьего винограда
Наилучшей почвой для выращивания винограда считается суглинистая с лёгкой кислотностью или слабощелочной реакцией (pH составит около 6-7). Молодые лозы достаточно неприхотливы и смогут расти в различных типах почвы, однако лучше подготовить грунт, состоящий из следующих компонентов:
Их следует смешивать в пропорции 2:2:1.
Как пересадить девичий виноград весной
Девичий виноград достаточно хорошо переносит пересадку. Если возникла необходимость переместить уже растущее растение на новое место, следует выполнить действия в следующей последовательности:
- Определите новое место для пересадки, выкапывая яму, которая соответствует ширине корневой системы, но с глубже.
- Убедитесь, что в дно ямы положен дренажный слой из щебня, керамзита или дроблёного кирпича толщиной около 15-20 см.
- На дренаж аналогично укладывается слой песка толщиной примерно 20 см.
- Заполните яму наполовину приготовленным грунтом.
- Подготовленная яма должна оставаться пустой около двух недель, чтобы почва могла уплотниться.
- Выньте куст винограда из земли, предварительно удалив лишние побеги.
- Поместите земляной ком в яму и засыпьте его грунтом, оставляя корневую шейку на поверхности.
- Полейте растение и уплотните почву вокруг него.
Для улучшения укоренения винограда можно добавить корневища в почву.
Как ухаживать за девичьим виноградом
Уход за девичьим виноградом не требует особых усилий. Для того чтобы лианы были высокими и пышными, необходимо создать более подходящие условия для их роста:
- Поливайте виноград один раз в месяц, используя один ведро воды на каждое растение, не забывайте пропалывать и рыхлить землю.
- Следите за тем, чтобы корневая система не обнажалась в процессе роста: если это происходит, подсыпайте землю и немного окучьте растение.
- Приствольный круг винограда рекомендуется мульчировать скошенной травой, торфом или перепревшими листьями.
Сорта девичьего винограда
Наиболее распространенными видами Parthenocissus являются: Партеноциссус, адаптированный и плющевидный.
Плющ или колючий грушевый кактус может вырастать до 20 метров в длину. Его листья, удлиненные и заостренные, осенью приобретают красный цвет. В июле на растении распускаются белые цветки, после окончания цветения образуются труднопереваримые темно-синие плоды.
Листья винограда Триостренного напоминают листья плюща, что и объясняет его название. Этот сорт стремительно культивируется в Корее, Китае и Японии.
Лиана, обладающая цепкими усиками, надежно держится на опорах. Ее листья овальные, с заостренными концами, имеют от трех до пяти листочков, и в осенний период становятся темно-красными.
Девичий виноград отлично украшает фасады частных домов.
Время размножения и высаживания
Поскольку девичий виноград отличается высокой выносливостью, у вас нет строгих временных ограничений по посадке — они приживаются почти на 100%. Вы можете сажать их весной, летом или осенью, только важно, чтобы у растения было время укорениться до наступления заморозков. Саженцы в контейнерах можно высаживать в любое время с весны до сентября. Тем не менее, черенки лучше всего брать весной или летом. Важно учесть, что в разгар июля укоренившиеся саженцы могут плохо приживаться, поэтому необходимо следить за достаточным поливом.
Опытные садоводы рекомендуют осенью, в сентябре, производить посадку, а повторно — в середине октября. Это позволит растению успеть укорениться до наступления зимних холодов, что даст ему преимущество для активного роста весной. В это время года условия идеальны: температуры понижаются, а почва увлажняется дождями. Осенние саженцы очень быстро активизируют рост весной.
Выбор места
Девичий виноград часто высаживают вокруг шпалер, вдоль заборов и садовых дорожек, а также для украшения фасадов зданий. Однако при выборе места для него важно учесть несколько факторов:
- Агрессивная и быстроразвивающаяся корневая система может негативно сказаться на соседних растениях.
- Мощные корни способны повредить фундамент вашего дачного домика.
- Лианы могут разрастаться под кровлей и нарушать ее целостность, что может привести к нежелательным последствиям.
- Опавшая листвой может забивать водостоки, создавая риск затопления.
Дикий виноград можно размножать различными способами: черенками, семенами, корневыми отростками и отводками.
Посадка семенами
Плоды девичьего винограда созревают в конце августа или в начале осени. На Центральном плато это происходит не раньше середины сентября, а в южных регионах – до конца лета. Важно дождаться, когда плоды будут полностью зрелыми, так как незрелые семена не пригодны для посева. Собранные ягоды следует хранить в домашних условиях в течение 2-3 недель, после чего необходимо удалить кожицу и извлечь семена. Они должны быть тщательно промыты и высушены перед упаковкой в бумажные пакеты.
Семена следует хранить в сухом месте с умеренной температурой и влажностью для поддержания всхожести до весны.
За 1-2 месяца до посева семян следует провести стратификацию, что подразумевает их охлаждение. В городской квартире это можно сделать с помощью холодильника, где можно обеспечить постоянный температурный режим. Рекомендуется помещать семена в пластиковые пакеты с застежкой-молнией или в пластиковые контейнеры с добавлением влаги, например, вату. В феврале поместите семена во влажную среду (ватные диски), затем уложите в пакет или контейнер и поместите их в холодильник.
Непосредственно перед посадкой достаньте семена из холодильника и замочите их в воде комнатной температуры. После этого подготавливается место для посадки — выкапывается яма или траншея глубиной около 60 см, рядом укладывается слой грунта. На дно ямы укладывается дренажный слой из гравия или речного песка толщиной 20 см. На дренаж насыпается плодородный грунт, который выравнивается с помощью граблей. После чего семена можно высевать на подготовленном участке.
Следует просверлить в почве небольшие отверстия глубиной около 1 см, в каждое из которых помещается семя, усыпанное почвой. Расстояние между отверстиями будет варьироваться в зависимости от сорта и обычно составляет от 50 до 100 см. Не забудьте заранее установить конструкции для поддержки лоз, поскольку позже это может повредить корневую систему растения. Поливайте грядку аккуратно, чтобы не смыть семена. После этого внимательно следите за растениями и проводите подкормки на всех этапах роста.
Размножение отводками
Если у вас уже есть хотя бы одно взрослое растение на участке, то вы можете размножить его с помощью отводок. Для этого выкапываются борозды, в которые помещаются побеги, после чего их засыпают почвой, оберегая верхушки от засыпания. Со временем заглубленные части побега укореняются, давая начало новому растению.
Другой метод — укладка побегов волнами. В этом случае промежуточные сегменты необходимо фиксировать металлическими крючками. Затем такая конструкция поднимается в виде арки. Каждый участок побега, который был заглублен, станет источником корней, благодаря чему можно создать сразу несколько растений. В следующем сезоне их можно будет пересаживать. Важно, чтобы в результате обрезки у каждого нового растения была своя корневая система. Каждое растение нужно будет пересаживать в отдельную яму.
Метод черенкования
Существует два основных способа черенкования: весной и летом. Каждый из них имеет свои особенности и различия.
Весной
Весной для черенкования необходимо взять черенки длиной 20-35 см с прошлогодних участков побегов. Каждая такая часть обычно имеет от 2 до 4 узлов. При внимательно осмотре черенков можно заметить специальные наросты, которые являются зачатками корней. Для укоренения весной вам не понадобятся стимуляторы, так как черенки можно просто поместить в воду, посадить в горшки с субстратом или высадить непосредственно в грунт.
Летом
Летом появляются новые зеленые побеги, которые также могут быть использованы в качестве черенков. Вы также можете брать прошлогодние одревесневшие побеги. В середине сезона из узлов побегов начинают образовываться новые боковые ветви, тем самым придавая побегам Т-образную форму.
Если черенки сажают с небольшими междоузлиями, молодые веточки начинают активно расти из каждого узла, что позволяет создать довольно пышное и густое новое растение.
Кроме того, существует метод размножения с помощью корневищ. Они часто прорастают сами по себе. Для этого нужно выкопать корневую часть черенка, отделить его и правильно посадить, соблюдая все правила посева. Лучше всего это делать весной.