Почему не плодоносит груша — причины и их устранение. Груша не плодоносит что делать?

Видеоролики о садоводстве, ландшафтном дизайне и комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы по эффективному садоводству, уроки по выращиванию растений и уходу за ними.

Что делать, если груша не плодоносит?

В России почти в каждом саду есть тот или иной сорт грушевого дерева. Но бывает так, что садовник прикладывает много усилий, но дерево либо не приживается, либо не плодоносит. Причин этому может быть много, но для решения проблемы стоит рассмотреть каждую из них подробнее.

В большинстве случаев причиной того, что грушевое дерево не плодоносит, является возраст 10 лет, но также возможно, что грушевое дерево не цветет и не плодоносит в возрасте 5, 6 или даже 8 лет. Прежде всего, у каждого сорта свой период после посадки молодого саженца, и в первую очередь необходимо учитывать особенности грушевого дерева. Не все сорта плодоносят быстро, поэтому иногда не стоит беспокоиться, а просто подождать.

Нередко грушевое дерево вырастает до больших размеров, поэтому дерево тратит все свои силы на создание сначала корневой системы, затем системы побегов, и только потом начинает плодоносить. Пример: сорт ‘Жозефина’ плодоносит только через 8-10 лет.

Если уже ясно, что все сроки прошли, а дерево долгое время не приносит плодов, следует искать причину в другом месте. Среди наиболее распространенных причин, по которым грушевое дерево перестает плодоносить:

  • грушу неправильно посадили;
  • дерево повредили морозы;
  • растение атаковали болезни и вредители.

Плохое место

Бывает и так, что для грушевого дерева с самого начала было выбрано неправильное место. Если растение не получает достаточно солнечного света, цветы на ветвях не образуются. Деревья, посаженные в тени, обычно погибают в первые несколько лет, потому что не переживают зиму.

Расположение грунтовых вод не менее важно. Повышенная влажность — одна из причин того, что грушевые деревья больше не цветут. Обычно это происходит, если вы посадили растение в низине или на заболоченном участке.

Место с большим количеством света и отсутствием сквозняков идеально подходит для любого сорта. Если место посадки находится на небольшой высоте, то для предотвращения скопления большого количества воды вокруг корневой системы требуется небольшой бугор почвы.

Это важно: не сажайте кукурузу или подсолнечник рядом с грушевым деревом, так как они будут выщелачивать почву.

Грушевое дерево также необходимо правильно посадить, учитывая направление света. Корневая шейка должна находиться на определенной глубине, т.е. на уровне земли. Если посадить растение слишком высоко, то раннего плодоношения ожидать не приходится, а если посадить слишком низко, то в большинстве случаев корневая система подмерзает.

  Магалебская вишня (антипка): выращивание и уход. Подвой антипка что это?

Ошибки в уходе

Еще одна причина плохой урожайности грушевого дерева — неправильный уход. Это относится не только к поливу и уходу, но и к обрезке. Слишком густая крона не даст цветов.

При выборе сорта для посадки в конкретной местности необходимо соблюдать осторожность. Теплолюбивое растение не будет чувствовать себя комфортно в северной части страны.

Что делать?

В зависимости от того, какая из описанных выше причин вызвала прекращение плодоношения грушевого дерева, вам придется выбрать курс действий для устранения проблемы.

Если первоначальное место посадки было выбрано неправильно, проблему можно решить, изменив местоположение дерева. Однако пересаживать можно только молодые грушевые деревья, так как у них еще развита небольшая корневая система и они быстрее приживутся на новом месте.

Если при посадке были допущены ошибки и корневая шейка слишком заглублена, дерево может легко подняться. С другой стороны, если корневой ком слишком высок, вы можете засыпать почву вокруг него.

Если грушевое дерево не получает достаточного количества питательных веществ, его следует удобрять осенью. Добавление в почву большего количества питательных веществ помогает ускорить плодоношение, но недостаток питательных веществ задерживает время, когда дерево начинает плодоносить.

Простая омолаживающая обрезка вернет старое грушевое дерево к цветению. Проводите обрезку аккуратно и правильно, и зрелое растение отблагодарит вас вкусным урожаем.

Если садовод обнаружит, что молодое грушевое дерево замерзло, он должен стимулировать его. Весной следует удалять поврежденные ветви, удобрять растение и следить за его состоянием. Обязателен хороший полив, а осенью грушевое дерево укрывают на зиму. Как правило, этих мер достаточно, чтобы дерево показало себя с лучшей стороны в следующем году.

Рекомендации

Опытные садоводы дают свои рекомендации о том, как довести грушевое дерево до хорошего урожая:

  • нужно правильно выбрать место и произвести посадку молодого саженца, поскольку пересадку не все деревья выдерживают;
  • правильный уход – залог большого успеха;
  • каждую весну нельзя пропускать профилактические мероприятия против болезней и атак насекомых;
  • обрезка – важное условие формирования богатого урожая;
  • независимо от сорта и качества грунта, грушу требуется регулярно подкармливать;
  • дерево нужно постоянно окучивать, чтобы корневая шейка оставалась на необходимом уровне;
  • если после зимы на коре появились трещины, их обязательно требуется замазать садовым варом;
  • груша должна быть защищена от сквозняка;
  • очень хорошо на развитие дерева и его урожайность действует подкормка компостом или перепревшим навозом.
  Можно ли привить грушу на яблоню — особенности и сроки проведения процедуры. Как привить грушу к яблоне?

Если соблюдать эти простые правила, проблем с плодоношением быть не должно.

Когда груша начинает плодоносить

Для такой культуры, как груша, не существует четкого возраста, в котором начинается плодоношение. Это сильно варьируется от сорта к сорту. Например, сорт Аннушка дает первые плоды уже через 1-2 года после посадки, сорта Чижевский, Рогнеда и Яковлев (напоминающий Яковлева) — через 3-4 года, Россошанская медленная — через 5-6 лет.

Пышное цветение грушевого дерева не гарантирует появления дальнейших плодов.

При выращивании сортов Бергамот, Фаворитка или Лимонка необходимо выждать не менее 7 лет.

Продолжительность плодоношения

Продолжительность плодообразования колеблется от 10 до 50 лет и зависит не только от сорта, но и от условий выращивания, ухода за растением и места выращивания.

Отвечая на вопрос, почему грушевые деревья не плодоносят и что с этим можно сделать, можно сказать, что существует несколько способов заставить их цвести:

  • Периодически проводить окучивание дерева, следя за тем, чтобы корневая шейка не была расположена слишком высоко и не оказывалась излишне заглубленной.
  • Если из-за морозов растрескалась кора, следует ее замазать садовым варом или глиной.
  • Регулярно использовать инсектициды с профилактическими целями.
  • Обеспечить груше надежную защиту от сквозняка.
  • Повышать плодородность грунта с использованием органического удобрения. Для этой цели лучше всего подходят компост, навоз и торф.

Профилактика проблемы

Любую проблему, включая неспособность грушевого дерева приносить плоды, легче избежать.

При посадке

Для посадки следует выбрать хорошо освещенное солнцем место, где нет сильных порывов ветра. Если участок находится на небольшой высоте, то для посадки грушевого дерева следует насыпать курган земли. Это предотвратит накопление влаги в корневой зоне.

Это важно: кукурузу, подсолнечник и другие разрушающие почву растения не следует сажать в непосредственной близости от грушевого дерева.

Особенности ухода

При уходе за растением следует придерживаться следующих простых правил:

  • Поливать деревья в среднем раз в две недели, выливая на каждое взрослое дерево 5-7 ведер воды.
  • При риске промерзания корней, в осенний период мульчировать культуру.
  • В весеннее время производить профилактическую обработку грушевых деревьев от паразитов и заболеваний.
  • До начала периода плодоношения не подвергать культуру обрезке.

Как решить проблему?

Если садовод заинтересован в устранении проблемы низкой урожайности плодовых деревьев, есть несколько решений, которые помогут даже старому грушевому дереву плодоносить. Вы можете сами ускорить результат и отсрочить время старения и гибели растения. Неважно, молодое или зрелое грушевое дерево — за каждым деревом необходимо правильно ухаживать и устранять любые проблемы на ранней стадии.

  Мандариновое дерево в горшке: особенности выращивания в домашних условиях. Как выращивать мандарины в домашних условиях?

Если на участке нет опылителя, проблему можно решить следующим образом. Перед посадкой деревьев следует одновременно выбрать несколько плодовых сортов, чтобы обеспечить перекрестное опыление. Этот метод уже доказал свою успешность на практике. Расстояние между рядами должно быть не менее 4 м. А еще нужно найти дерево-опылитель, которого хватит на 12 гектаров.

Если вы хотите посадить несколько сортов, необходимо убедиться, что они цветут одновременно (это обеспечит достаточное опыление).

По возможности ульи с пчелами следует размещать рядом с садом. Пчелы — идеальное средство для обеспечения обильного цветения, что, несомненно, повысит урожай.

Если деревья уже посажены на приобретенном вами участке, но не соответствуют нормам, вы можете их пересадить. Однако делать это следует осторожно, так как грушевые деревья не любят подобных мер. Пересадку лучше всего проводить весной или осенью, но это зависит от климатических условий и других факторов. Лучше всего такие манипуляции переносят молодые деревья в возрасте до 3 лет. Старые деревья нуждаются в большой работе, так как их корневая система проникает довольно глубоко в почву. Копать нужно аккуратно, чтобы ничего не повредить.

Полезные советы

Несколько советов начинающим садоводам.

  • Чтобы повысить урожайность, следует чаще рыхлить грунт под каждым деревом. При этом корни смогут лучше насыщаться кислородом.
  • Если сезон засушливый, важно обеспечить качественный полив. После каждого полива полезно мульчировать поверхность почвы, чтобы влага дольше сохранялась.
  • Подкормка удобрениями играет большую роль. Достаточно использовать компост или минеральные удобрения, внесение которых следует совмещать с рыхлением.
  • На одну грушу нужно вносить 5 кг навоза через 2 года и около 50 г суперфосфатов.
  • Что касается других манипуляций, любое садовое дерево перед зимой нужно защитить от морозов и вредителей. Для этого рекомендуется провести обкапывание, устранить всех вредителей, своевременно обрезать лишние и больные ветви, привить урожайный сорт и увлажнить землю. Не нужно забывать утеплять корневую систему перед холодами.
  • Если на участке много щавеля или хвоща, то это свидетельствует о повышенной кислотности, которую можно нейтрализовать с помощью извести. Достаточно будет внести 200 г вещества на 1 кв. метр.

Если вы примените все вышеперечисленные советы, вы сможете добиться отличных результатов в следующем сезоне.

Оцените статью
Ремонт до и после