Почему опадают яблоки с яблони раньше поспевания. Почему опадают яблоки с яблони раньше поспевания?

Чтобы избежать потерь урожая, яблони следует удобрять перегноем и азотными удобрениями во время плодоношения и калийно-фосфорными удобрениями в середине сезона.

Почему опадают яблоки с яблони раньше поспевания

Садовода огорчает, когда плоды яблони опадают слишком рано. Недозрелые плоды не годятся ни для еды, ни для консервирования. Ниже перечислены основные причины преждевременного завязывания плодов и способы предотвращения этой проблемы и сохранения урожая.

Есть много причин, почему падают недозрелые яблоки.

Естественный процесс

Почти каждый садовод знает, что только 10% цветущих яблонь приносят плоды. Следует также помнить, что не все плоды будут «питать» дерево. По этой причине небольшая потеря яблок в начале лета не должна вас пугать. Это нормально, когда дерево самостоятельно регулирует количество плодов, которые оно может выкормить.

Плоды также могут опадать из-за неправильного полива

Старые деревья сбрасывают больше завязей, чем молодые растения. Однако массовое опадание плодов не является естественным процессом. Если это так, то проблема должна быть вызвана чем-то другим.

Неправильный уход

Бывает, что внешне здоровые деревья не дают хорошего урожая. Плоды опадают до полного созревания, несмотря на большое количество семенных растений. Часто это происходит из-за неправильного ухода. Проблема, почему яблоки опадают до созревания, может быть вызвана следующим.

  • Недостатка влаги. Если мало поливать яблони, то листовые пластины начнут забирать влагу из плодов, что приведет к их опаданию. Слишком частое увлажнение грунта также вызывает преждевременное опадание недозрелых фруктов.
  • Переизбытка влаги. Обильное увлажнение почвы провоцирует возникновение недостатка кислорода. Корневая система растения не сможет в достаточной мере обеспечивать питанием плоды и листву.
  • Внесение слишком большого количества подкормок на основе азота, мочевины, перегноя либо навоза. Если перекормить яблоню, мякоть плодов будет слишком мягкой и рыхлой. Дерево начнет сбрасывать несозревшие яблоки. При обнаружении плодов с рыхлой мякотью, необходимо как можно скорее полить плодовую культуру раствором суперфосфата. Для его приготовления потребуется развести 50 г средства в 15 л воды. На 1 кв. м. околоствольного круга необходимо 1 ведро раствора.
  Самые вкусные и сладкие сорта яблонь с описанием. Какие сорта яблок сладкие?

Перед поливом плодовых деревьев возьмите почву под кроной дерева и сожмите ее в ладони. Если опухоль начинает крошиться или терять форму, дерево можно полить. Чтобы яблоня нормально росла и развивалась, ее необходимо поливать несколько раз за вегетационный период: перед цветением, когда созреют яблоки, и перед заморозками. Почва должна быть пропитана на глубину более 80 см.

Совет. Для полива специалисты рекомендуют создавать почвенные валики вокруг верхушек деревьев. Вода наливается в кольцо, а не под ствол растения.

Как правило, для полива однолетнего растения достаточно 3 ведра воды, а для взрослой яблони — более 9 ведер. В засушливое лето рекомендуется поливать яблони, когда плоды начинают активно расти, т.е. в сентябре.

Болезни и вредители

Яблони, пораженные яблоневой молью, страдают от плодовой гнили. Это часто является причиной того, что яблони сбрасывают плоды раньше, чем они созревают. Поэтому очень важно, чтобы фруктовый сад находился под систематическим контролем. Когда плоды опадут, откройте яблоки, которые уже упали на землю, и осмотрите их. Обнаружение червивых плодов свидетельствует о том, что яблоки заражены гусеницами. В данном случае дерево пытается сбросить плод.

Как спасти урожай

Как только фермер узнает причину падения яблок, он должен как можно скорее принять меры и, если необходимо, начать обработку растений, чтобы спасти урожай.

Борьба с вредителями

Нашествие моли оказывает негативное влияние на плоды. Недозрелые плоды начинают массово опадать после того, как гусеницы моли съедают семенные клетки. Зараженные яблоки не могут нормально расти, поэтому дерево может начать сбрасывать их, не дожидаясь полного созревания плодов. Личинки вредителей вызывают грибковые инфекции, которые поражают деревья. Для уничтожения моли используйте такие средства, как:

  • «Актара».
  • «Конфидор».
  • «Дециса».
  • «Фуфанон».
  • «Искра-М».
  • «Карбофос».
  Как вырастить мандариновое дерево из косточки в домашних условиях. Как вырастить мандарин из косточки в домашних?

Обрабатывать через 14 дней после окончания периода цветения. В это время из яиц, отложенных молью, вылупляются гусеницы.

Можно также использовать специальные ловушки (емкости, наполненные перебродившим яблочным соком), которые подвешиваются к веткам. Это предотвращает попадание вредителей и сбрасывание недозрелых плодов.

Обратите внимание. На фермах рекомендуется использовать специальные феромонные ловушки, которые эффективны против вредителей.

Ловушки, которые крепятся к стволу дерева и смачиваются инсектицидом, не дают гусеницам добраться до плодов.

За несколько недель до полного созревания плодов садоводы рекомендуют обработать деревья биологическим препаратом, в зависимости от сорта:

  • «Фитоверма».
  • «Лепидоцида».
  • «Битоксибациллина».

Совет: Лучше всего не проводить обработку в жаркий день, а дождаться прохладного вечера.

В начале осени рекомендуется счистить старую кору деревьев и удалить спрятавшихся там вредителей. Площадь корневой зоны должна быть перевернута. Неопытные садоводы часто задаются вопросом, почему это нужно делать осенью. Эксперты считают, что таким образом можно убить личинок плодовой моли во время заморозков.

Уход за яблоней

При надлежащем уходе можно избежать массового поражения зеленых яблок.

Полив

Увлажняя почву на участке, следите за тем, чтобы вода проникала на глубину 50-80 см. Важно обильно поливать растение за несколько недель до сбора урожая. В засушливое лето (особенно в июне и июле) поливайте каждые 2 недели. Когда карликовые яблони посажены в саду, необходимо позаботиться о том, чтобы поливать их часто (каждые 7 дней), но не глубже 30 см. Такое поведение при поливе объясняется поверхностным расположением корневой системы карликовых деревьев.

Для предотвращения пересыхания почвы между поливами следует проводить кратковременное встречное увлажнение корневищ яблони.

Примечание. Молодые деревья следует защищать от прямых солнечных лучей, чтобы избежать ожогов листьев.

Подкормка

Когда недозрелые плоды начинают опадать, стоит проверить, как часто вы вносили удобрения. Чтобы избежать проблем с массовым неурожаем, регулярно вносите удобрения:

  • В период начала цветения вносятся удобрения, в составе которых содержится мочевина, суперфосфат и сернокислый калий.
  • Азотно-фосфорную смесь вместе с калием рекомендуется вносить в момент, когда плоды практически успели созреть.
  • Смесью суперфосфата и сернокислого калия удобряются яблони после сбора урожая.
  Лишайники на стволах садовых деревьев: убирать или нет. Как избавиться от лишайника.

Недостаток питательных веществ приводит к тому, что яблони сбрасывают массу плодов, которые не успевают созреть.

Побелка стволов

Рекомендуется удобрять ствол каждый сезон в течение вегетационного периода.

При расчете нормы внесения необходимо учитывать сорт и возраст плодового дерева.

В весенние месяцы известкование защищает ствол от ультрафиолетового излучения. Осенью он помогает уничтожить вредителей, живущих внутри коры. Это способствует активному росту дерева.

Оцените статью
Ремонт до и после