Чем подкормить яблони осенью. Чем подкармливать яблони осенью?

Некоторые садоводы также могут использовать определенные народные средства для повышения урожайности. Например, почву можно посыпать костной мукой или удобрением на основе дрожжей.

Как правильно проводить осеннюю подкормку яблонь?

Плодовые деревья необходимо удобрять в течение всего сезона. Осень — самое важное время. Если вы проигнорируете потребности растений сейчас, то урожай следующего года не станет гордостью и радостью фермера.

Дополнительные питательные вещества укрепляют ослабленную иммунную систему молодых деревьев и придают им сил перед наступлением холодного сезона. Старые яблони восстанавливают энергию, потраченную на цветение и созревание плодов.

Если не пополнять запасы витаминов и минералов, израсходованных растениями весной и летом, деревья будут «голодать». Молодые саженцы образуют меньше бутонов, что отрицательно сказывается на урожае. Неукрепленные корни «сдавливают» их, чтобы сохранить часть жизненной силы, и высушивают «лишние» побеги.

Старые яблони не могут сформировать полноценную кору. Это подвергает их риску ожогов от мороза зимой и солнечных ожогов летом. Это также ослабляет их иммунную систему, делая их восприимчивыми к садовым болезням и вредителям.

Подкормка для яблони

Подготовка к внесению удобрений

Хорошее время для внесения удобрений — конец августа — начало сентября. Непрерывный процесс фотосинтеза ускоряет поглощение питательных веществ в надземных частях дерева и в корнях. Таким образом, вся яблоня получает необходимые питательные вещества и может быть подготовлена к наступлению холодов.

Перед добавлением удобрений внимательно осмотрите ствол и побеги дерева. На них не должно быть лишайника или мха. Обрежьте все лишние ростки. Удалите сухие и больные ветви.

Нанесите на срезы раствор сульфата меди, а затем заклейте их садовым лаком. Очистите территорию вокруг ствола от сорняков.

Общие правила внесения удобрений

Начинайте удобрять деревья через 2 недели после сбора урожая. К этому времени у них уже образуются всасывающие корни, которые полностью поглощают все добавленные вещества. В некоторых случаях сроки затягиваются.

  Как спасти персик от курчавости листьев. Чем обработать персик от курчавости?

В большинстве районов деревья готовят к зиме с начала сентября. В Сибири и на Урале осеннее внесение удобрений начинается в августе. В южных регионах они ждут до октября.

Единственное правило — до заморозков должно пройти не менее 3-4 недель.

Задачи осенней подкормки

Весной и летом деревья активно питаются, забирая из почвы вещества, необходимые для роста, цветения и плодоношения. Если они не пополняются своевременно, растения начинают «голодать», зимуют «недоедая» и в конечном итоге голодают и умирают.

Молодые саженцы со слабой корневой системой могут решить подсушить некоторые из своих ветвей для поддержания их силы. Кроме того, кора побегов и ствола, своего рода броня, должна вызреть, чтобы противостоять холоду. Недостаток микро- и макроэлементов нарушает целостность «зимней брони», и яблони страдают от морозных ожогов во время похолодания и солнечных ожогов с наступлением оттепели.

Морозобоины и солнечные ожоги провоцируют появление болезней и вредителей

Заморозки и солнечные ожоги вызывают развитие болезней и вредителей.

Виды подкормки

Существует несколько способов удобрения яблонь осенью. В идеале их следует проводить в комбинации или друг за другом.

Внекорневая

В период между окончанием сбора урожая и листопадом в сентябре/октябре стоит удобрить плодовые деревья, опрыскивая ветви. Растение все еще находится в фазе покоя и с благодарностью принимает питательные вещества в этой благоприятной форме. Подкормку можно сочетать с обработкой от вредителей и возбудителей болезней, которые накопились под корой и листвой за зиму.

Осенние смеси удобрений не должны содержать азотных удобрений, так как они предназначены для стимулирования роста и подготовки деревьев к зиме.

Предпочитайте калийные и фосфорные удобрения, которые способствуют повышению морозостойкости, прочности корней и вызреванию побегов. Чтобы сделать рабочий раствор, возьмите ведро теплой воды и добавьте 1 столовую ложку сульфата калия и пару столовых ложек суперфосфата. Хорошо перемешайте до растворения кристаллов и щедро посыпьте деревья.

Внекорневые подкормки нужно проводить в безветренный день при нежаркой сухой погоде

Внекорневую подкормку следует проводить в безветренный день, когда погода не слишком жаркая и сухая.

  Как правильно обрезать яблоню: инструкция для начинающих в картинках. Когда лучше обрезать яблоню?

Фитоспорин может быть добавлен в раствор в качестве противогрибкового, инсектицидного и инсектицидного средства. Убедитесь у своего дилера или в инструкции по применению, что продукты совместимы друг с другом, в противном случае они должны использоваться отдельно.

Прикорневая в жидкой форме

Внесение растворов удобрений под корень яблони дает очень хороший эффект. Тот же суперфосфат (100 грамм на ведро воды) можно также вносить путем полива под корневую полог вдоль основания кроны. Древесная зола, проверенное народное средство, является хорошим источником калия и фосфора. Фосфор помогает молодым побегам «созреть» и пережить зиму. Залейте золу теплой водой и дайте ей пропитаться в течение 10-12 часов.

Долгосрочная сухая подкормка

Удобряйте деревья в прикорневой зоне после опадания листьев. Можно внести одно ведро сухой золы и два ведра резаного удобрения или навоза, или 200 грамм сухого суперфосфата на взрослое растение.

Когда весной тает снег, питательная смесь постепенно растворяется в воде и поступает к корням в жидкой, легкоусвояемой форме.

Многие садоводы используют готовые гранулированные удобрения с пометкой «осень», рассыпая их в приствольном круге и заделывая в почву

Многие садоводы используют готовые к применению гранулированные удобрения с маркировкой «осень», рассыпают их в прикорневую зону и обрабатывают почву.

Подготовка к зимовке

Комплексный осенний уход за деревьями включает в себя не только внесение удобрений, но и уход:

  • обрезку;
  • уборку мусора;
  • побелку штамбов;
  • обработку от болезней и вредителей.

Каждый из них помогает поддерживать высокую урожайность, стимулировать рост и продлевать период здорового плодоношения яблонь.

Обрезаем деревья

Важно удалять ветви яблони каждый год. Обрезка способствует оздоровлению и омоложению, а также помогает скорректировать форму и размер дерева.

В статье на нашем сайте подробно описаны все тонкости обрезки при уходе за колоновидными яблонями.

При проведении работ важно учитывать возраст и состояние дерева, сортовые особенности

При проведении работ важно учитывать возраст и состояние дерева, а также характеристики сорта

Самая простая схема обрезки кроны для начинающих:

  1. Осматриваем побеги, находим подсохшие, больные и сломанные и обрезаем их острым секатором у основания.
  2. Оцениваем прирост текущего года. Все молодые ветки, растущие внутрь кроны, вертикально или под острым углом, убираем – они будут перекрывать другим свет, затруднять циркуляцию воздуха и забирать питание, а в процессе плодоношения могут отломаться от ствола.
  3. Срезаем побеги-дубли, растущие в одной плоскости. Им может не хватить освещения.
  4. Аккуратно закрываем свежие срезы разогретым садовым варом или краской на натуральной олифе.
  Как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях. Как хранить яблоки на зиму?

Правильная крона яблони должна быть похожа не на полную луну, а на веер, в котором каждая ветка имеет и свет, и место для роста.

Убираем мусор

Не следует оставлять под деревьями опавшие листья, сухую траву и гнилые фрукты. Они служат укрытием для патогенов и вредителей, которые легко атакуют яблони весной. Поэтому:

  1. Убираем падалицу ежедневно, вынося ее на скотный двор или в компостную кучу. И животные, и полезные микроорганизмы-«жители» компоста будут рады угощению.
  2. Своевременно пропалываем сорняки в приствольном круге.
  3. После листопада сгребаем все листья, сжигаем их (если замечены признаки заболеваний) или отправляем в компост.
  4. Убираем с веток мумифицированные плоды и оставшиеся листья.
  5. Перекапываем приствольный круг, лишая насекомых-вредителей, спрятавшиеся в почве, места зимовки. Под перекопку вносим сухие удобрения.

Растительный мусор, перегнивая, превращается в компост, насыщенный питательными веществами

Растительные остатки разлагаются в компост, богатый питательными веществами.

Если просто навести порядок, то количество вредителей и болезней можно сократить в 10 раз, и они не смогут перезимовать в листве и почве. Это снижает риск заболевания яблонь и уменьшает необходимость в химических опрыскиваниях.

Осенняя побелка

Известкование сада является важной мерой защиты. Покрытие защищает ствол и ветви от повреждения морозом, сохраняет кору при резких перепадах температуры и предотвращает повреждение грызунами. Поэтому осенью следует известковать не только ствол, но и скелетные ветви яблони.

Оцените статью