Восточная чаша: что нужно знать о весенней обрезке персикового дерева. Как правильно обрезать персик?

Осенняя обрезка проводится после сбора урожая, т.е. с сентября до середины октября. Это делается в теплом климате и подготавливает деревья к зимовке. Эксперты советуют срезать ветви без пней и замазать срезы садовой замазкой или 3%-ным раствором сульфата меди.

Восточная чаша: что нужно знать о весенней обрезке персикового дерева

Персиковый сад после обрезки

Персик, вопреки мнению многих садоводов, не является очень капризным растением. Конечно, дерево нельзя просто посадить и забыть о нем, оно также нуждается в надлежащем уходе. Одним из важнейших агротехнических мероприятий является обрезка. Если все сделано правильно, урожайность дерева значительно увеличивается, а срок его жизни продлевается.

Общие сведения о весенней обрезке персика

Регулярная обрезка — важнейшая агротехническая мера для любого плодового дерева. Персиковое дерево особенно нуждается в этом, так как для него характерен быстрый рост, склонность к густой кроне и образованию большего количества плодов, чем оно может «прокормить». Основная обрезка проводится весной. Если отложить обрезку до осени, дерево будет значительно ослаблено и не сможет должным образом подготовиться к зиме, что увеличит риск повреждения морозом.

Урожай персиков

Популярные сорта персиков:

  • ? Инжирный — на самом деле напоминает южный плод – сплющенные и широкие, они имеют небольшую косточку, медово-сладкую нежную мякоть и приятный аромат. Один плод инжирного персика может весить до 140 г. Сплюснутые плоды имеют нежную окраску – по светло-золотистому полю разлит яркий бордовый румянец.
  • ? Биг Хани — имеет огромные плоды нежно-золотого оттенка с розовым широким румянцем. Нежная мякоть сочится ароматным соком. Крупные размеры плодов не позволяют созревать большому количеству персиков на одной ветке, но вес нескольких плодов значительно выше (от 210 г). Необыкновенно вкусные плоды, которые годятся для переработки и свежего потребления. Сорт частично самоплодный – высаженные рядом опылители способствуют увеличению урожая.
  • ? Белый лебедь — сорт, который отличается от своих собратьев нетипичной окраской плодов. Растение хорошо произрастает в регионах с теплым и умеренно-теплым климатом. Как и многие сорта персиков, этот селекционный сорт был выведен в Крыму – в Никитском ботаническом саду.
  • ? Ред Голд — ярко желтые округлые плоды нектарина Ред Голд покрыты нежно-красным румянцем. Созревает сорт в конце лета на деревьях среднего размера (не выше 5 м). Плоды нектарина отличает отменный вкус, мякоть сладкая, косточка легко отделяется от мякоти. Один плод весит около 200 г. За сезон с дерева можно собрать до 60 кг плодов отменного качества и вкуса.
  • ? Ред Даймонд — сочные румяные плоды нектарина Ред Даймонд отличаются нежным сладким вкусом, сочностью, косточка легко отделяется от мякоти. Созревают нектарины на деревьях высотой до 5 м с округлой кроной. Высаживать саженцы нектарина можно на солнечных участках, но сорт Ред Даймонд прекрасно дает богатый урожай и в полутени. Один плод может достигать весом до 170 г .
  Обрезка яблони: схема, сроки и особенности. Как правильно обрезать яблони?

Читайте также: уход за сливовым деревом, в том числе весной или осенью, размножение черенками, удаление подлеска, описание роста и другие меры по уходу.

Общие правила и важные детали:

  • При обрезке учитывают урожайность. Если она средняя или низкая, на дереве оставляют до 150 побегов, высокая — 70–80. Это даст возможность нормировать урожай.
  • Персик плодоносит в основном на однолетних прошлогодних побегах. Плодовые почки крупнее листовых.
  • Для обрезки используют исключительно продезинфицированные и остро заточенные инструменты. «Разлохмаченная» древесина персика заживает очень долго и трудно. Срезы небольшого диаметра для дезинфекции обрабатывают 2%-м медным купоросом, значительные повреждения ещё и замазывают садовым варом.

Инструменты для обрезки дерева

Весенняя омолаживающая обрезка персикового сада

Средняя продолжительность жизни персикового дерева составляет 18-20 лет. Регулярная обрезка в сочетании с правильным уходом продлит срок службы до 30-40 лет. Первую обрезку проводят через 7-8 лет после первого плодообразования. Ежегодный прирост менее 25-30 см указывает на его необходимость. Однако это поможет только здоровому дереву, в противном случае вы ускорите гибель персика.

Основной принцип омолаживающей обрезки заключается в том, что лучше удалить одну старую ветку, чем несколько молодых. В противном случае персик будет производить много «коктейлей».

Омолаживайте растение постепенно, удаляя все побеги старше пяти лет в течение следующих 2-4 лет. Этот процесс завершается примерно через 15 лет после посадки. Более сильная обрезка — это большая нагрузка на персик, от которой он может не оправиться.

Старое персиковое дерево

Обрезка персиков начинается с момента посадки саженца. Большая часть работ будет выполнена весной. Правильно сформированная крона положительно скажется на урожайности дерева и вкусе плодов в будущем, защитит растение от болезней и вредителей и облегчит уход за ним.

  Прививка абрикоса: 3 схемы для начинающих садоводов. На что прививают абрикос?

Читать далее.

Задачи формирования дерева

крупные плоды после правильной обрезки

Обрезка служит для повышения урожайности дерева и продления его жизни. Питательные вещества, которые корни берут из почвы, равномерно распределяются по стволу. В результате ветви без плодов растут быстрее, а крона становится более густой. Дерево становится голым внутри, а урожайность низкой. Если молодые ветви не развиваются, то и плодов больше не будет.

Обрезка проводится для того, чтобы:

  • улучшить освещенность и вентиляцию дерева;
  • облегчить сбор урожая;
  • стимулировать образование плодоносных побегов;
  • удалить старые ветки, омолаживая дерево;
  • придать нужную форму кроне.

Существуют различные виды обрезки, каждый из которых проводится в определенное время. Наземная часть образована различными типами роста: генеративными ростовыми ветвями и однолетними цветущими ветвями. Смешанные и вьющиеся ветви — это тоже ветви, но они не дают урожая.

Обрезка персика весной позволяет придать саженцу правильную форму перед плодоношением и в последующие годы. Восстановительная обрезка — удаление поврежденных морозом или сломанных ветвей — проводится в течение всего вегетационного периода. Это также включает прореживание персикового дерева, удаление толстых ветвей. Весенняя обрезка формирует крону молодого дерева и укорачивает часть плодоносящих ветвей, чтобы из них могли вырасти новые побеги. Это называется топиари.

Обрезка персиков весной — самое критическое время для начинающих садоводов. Не следует задерживаться; если сок движется энергично, операция не выполнена. Дерево следует формировать в соответствии с планом, прореживая его, но оставляя плодоносящие побеги с почками. Конечно, вертикальные ветви, растущие на ветвях лесов, следует удалять в пределах 1 метра от ствола дерева, чтобы окольцевать их. Иногда, если подлесок слишком разрежен, эти ветви направляются в сторону внешнего глазка путем постепенной обрезки. Эффект завершается, если стянуть ветку веревкой.

Когда старые ветви перестанут сильно расти, удалите их с помощью омолаживающей обрезки. Важно, чтобы омоложение проводилось постепенно в течение нескольких лет. Не обрезайте слишком много тростника одновременно, иначе дерево погибнет.

Последовательность формирования различных видов кроны

Обрезку следует проводить в сухую погоду. Одновременно следует удалить подлесок.

формирование кроны персика чашей

Для создания раскидистой формы с восходящим ростом используется чашевидная система обрезки.

При посадке саженца удалите все ветви побега на высоте до 50 см от земли. Оставьте 3-4 скелетные ветви для нижнего этапа. Проведите обрезку верхней точки роста. Следующей весной укоротите побеги на треть и сформируйте на них ветви второго ряда. На третий год удалите все ветви, растущие внутрь или горизонтально.

  Болезни вишни и борьба с ними: фото и описание. Как вылечить вишню от болезни.

Сформируйте второй ряд из 5 скелетных ветвей по мере их роста, но верхушку обрежьте еще больше, чтобы ограничить рост. На верхушке еще есть два бутона. Хорошо сформированное дерево через 5 лет будет иметь два плодоносящих дерева, редкие ветви и высоту не более 10 футов.

крона персика кустом

Когда куст сформирован, среднюю ветвь удаляют. Куст формируется из 4 нижних ветвей после посадки саженца. Это обеспечивает быстрое восстановление, даже если часть древесины замерзнет. Кустарнику достаточно света, так как у него всего несколько ветвей. Летом эти ветви обрезают на высоту 30-40 см, чтобы создать новую волну роста новых побегов для урожая следующего года.

формирование стелющейся кроны

Плодоносит на ножке, а ветви легко укрываются на зиму. Сажайте персики густо — 2×0,5 м — так, чтобы на каждом дереве было не более 15 плодов. Дайте персику вырасти и окрепнуть в первый год. Весной обрежьте саженец, оставив 2 ветки у земли. Одна ветвь будет давать урожай, а другая будет выполнять функцию подстраховки. Они меняются каждый год.

В течение лета одна ветка покрывается молодыми плодоносящими ветками, которые будут давать урожай. Вторая ветка обрезается. На каждой ветке оставляют по две ветки, те, что ближе всего к стволу, чтобы дерево могло продолжать расти. После сбора урожая старую ветку срезают. К этому времени замещающие ветви уже прорастут. В результате получается вьющийся кустарник.

Формирующий уход за персиком летом

летняя обрезка персика

Лето — это время, когда еженедельный уход путем обрезки, прищипывания или удаления 10-сантиметровых побегов может уменьшить ущерб, нанесенный обрезкой осенью и весной.

Обрезка персиков летом — самый щадящий метод. Только летом можно увидеть, не обморожены ли ветви на дереве. Их необходимо удалить, так как древесина больше не способна поддерживать движение сока. Летом удалите молодые побеги, растущие внутри кроны. Когда бутоны достигнут в поперечнике 1 см, удалите лишние завязи. Верно, что зрелое дерево имеет 80 высоко плодоносящих ветвей или 200 низко плодоносящих ветвей. Чем меньше плодов на дереве, тем крупнее и слаще плоды. Летняя обрезка регулирует урожайность и предотвращает перерастание дерева.

Оцените статью
Ремонт до и после