Как вырастить персик или нектарин из косточки и будет ли урожай. Как вырастить из косточки персик?

Предполагается, что из механически удаленных семян проростки образуются быстрее, чем из тех, у которых оболочка не была нарушена. Большого выигрыша во времени ожидать не стоит, а высаживать голые семена в открытый грунт опасно. Однако есть и сторонники такого подхода.

Как вырастить персик или нектарин из косточки и будет ли урожай

косточки персика

Существует клише, что культурное дерево не может вырасти из семени или косточки, и что нужно ждать 7-10 лет, пока дерево принесет плоды, чтобы установить эту «истину». Однако со временем этот миф, созданный продавцами рассады, развенчивается в отношении многих культурных растений. К ним относятся персики и нектарины.

Персик и нектарин из косточки: успешная практика выращивания

Садоводы-любители уже вырастили эти фрукты и овощи, протестировали их и поделились своим успешным опытом выращивания ямных фруктов и овощей в Интернете, на форумах и в видеороликах. Оказалось, что дерево растет и приносит первые плоды на второй или третий год. Конечно, в условиях средней полосы и Сибири из южного плода не вырастет дерево с крупными плодами, персики и нектарины будут мельче, но вкус и аромат сохранятся.

Нектарин является подвидом персика. Это растение не является гибридом, а было создано природой. Ученые обнаружили такую мутацию (персик с гладкими плодами) в естественных условиях и закрепили ее, вырастив культурные растения из его семян. Поэтому все приемы выращивания персиков из косточки применимы и к их прямому родственнику — нектарину.

Родившись в новом регионе, дерево адаптируется к тамошнему климату. Однако на генетическом уровне растение остается теплолюбивым. Однако существуют выносливые сорта персика (Зимостойкий, Морозко, Белый лебедь и т.д.). Их древесина выдерживает морозы д о-30…-40 °C, но цветочные почки погибают уже пр и-20…-22 °C. Это означает, что дерево растет, но не цветет весной и не приносит плодов. Поэтому в Государственном реестре результатов селекции Российской Федерации нет сортов, предназначенных для средней полосы и Сибири.

Жители северных регионов не стали мириться с такой ситуацией. На участках и дачах также выращивают персики и нектарины, но в виде кустов. Жители юга, Украины, Краснодарского края и Крыма, не задумываясь, могут выращивать сладкие плоды из ямы.

Самосев персика

Говорят, что саженцы не воспроизводят сортовые характеристики материнского растения. Но ничто не мешает вам отобрать из нескольких саженцев те, которые соответствуют сорту. Из них можно снова высевать семена и высевать второе поколение для достижения желаемых характеристик.

Видео: персик, выращенный из косточки, уже плодоносит

Косточки персика проросли

Подготовка почвы

Грунт может быть либо универсальным грунтом из магазина, либо вашей собственной почвой, смешанной с гумусом и любым разрыхлителем (перлит, вермикулит, кокосовое волокно, песок) в соотношении 1:1:0,5. Как ваша собственная смесь, так и купленная в магазине может быть источником грибков и личинок вредителей, поэтому ее следует дезинфицировать. Нагрейте почву в духовке, микроволновой печи или на плите, чтобы пропарить ее. Сделайте это за неделю до посева или прожарьте почву на гриле осенью.

  Болезни вишни и борьба с ними: фото и описание. Как вылечить вишню от болезни.

Посев косточкой в домашних условиях

Засыпьте подготовленную почвенную смесь в стаканчики или горшки объемом 200-300 мл, которые должны иметь дренажные отверстия, и при необходимости поливайте их талой водой, дождевой водой или даже водопроводной водой и дождевой водой. Разложите семена в стаканчики и вдавите их в почву на глубину не более 1 см. Садоводы обнаружили, что если семена сажать глубже, они сгнивают, не успев прорасти после открытия лотка.

Не всегда и не все могут определить, какой конец семени разлагается, а какой дает корень. Если сажать с одной стороны, то пень может быть направлен вверх, а семена — вниз. Саженцу требуется дополнительное время и силы, чтобы правильно сориентироваться. Поэтому высаживайте рассаду плашмя, а не по краю.

Уход за сеянцами в домашних условиях

Следите за тем, чтобы рассада была максимально приближена к естественным условиям. Поставьте их на самый светлый и теплый подоконник, а в жаркие дни полностью открывайте окно. Необходима разница температур от 23 до 30 °C днем и от 18 до 20 °C ночью. Не переворачивайте саженцы на разные стороны горшка и не переставляйте их с одного места на другое. Отметьте маркером сторону контейнера, обращенную к свету. Всегда сохраняйте это положение и при посадке саженца в грунт поворачивайте его маркированной стороной на юг.

Читайте также: Правильная обрезка виноградных лоз осенью

Остальной уход на дому:

  • поливы по мере подсыхания земли;
  • подкормки раз в 10 дней комплексной смесью Фертика Люкс;
  • своевременное обнаружение вредителей, болезней и борьба с ними.

Подготовка семян и грунта

В теплых регионах (на широтах Саратова и Курска и на юге) проблем с выращиванием персика из косточки обычно не возникает. Достаточно осенью закопать несколько семян спелых персиков в почву прямо на садовом участке. По крайней мере, некоторые из них обязательно прорастут, а в следующем сезоне растения вырастут и будут готовы к посадке на постоянное место. На средиземноморских почвах этот метод может не сработать, поэтому многие садоводы предпочитают выращивать персики из горшечных растений в комнатных условиях. В любом случае, и посадочный материал, и почва должны быть правильно подготовлены.

  Как привить яблоню весной: 7 способов для начинающих садоводов пошагово. Как привить яблоню весной на старое дерево?

Подготовка семян и грунта

Прежде всего, необходимо выяснить, семена каких фруктов вы можете получить для посадки. Покупные персики не следует использовать для этой цели: После посадки они прорастают, но никто не знает, что из этого получится. Как правило, в магазинах и на рынках продаются фрукты с южных деревьев, часто из дальних регионов. Во-первых, неясно, полностью ли они созрели на ветках. Во-вторых, они чаще всего происходят от привитых деревьев. Поэтому вероятность получения саженца персика того же сорта, к которому принадлежал любимый плод, невелика.

Для посадки персиков следует выбирать деревья с корневищами, предпочтительно успешно размноженные — например, у соседа. Только тогда через несколько лет вы сможете наслаждаться теми же плодами собственного урожая. Персики должны быть полностью созревшими или, что еще лучше, перезревшими, иначе всхожесть семян будет недостаточной. На них не должно быть признаков гниения или механических повреждений. Статистика показывает, что только 25-30% семян прорастают, поэтому вы должны получить несколько спелых плодов.

Для осеннего посева следует использовать семена, извлеченные из плодов:

  • хорошо очистить от остатков мякоти;
  • промыть тёплой водой;
  • подсушить в комнатных условиях.

Если посадка откладывается до весны, эти зерна хранят в сухом месте, а затем замачивают в дождевой или снеговой воде на 8-10 часов. Осенью пипы высаживают непосредственно перед первыми заморозками, весной в мае-июне в открытый грунт и в марте-апреле в закрытый грунт (в горшки).

Для выращивания персиков в закрытом грунте в качестве субстрата можно использовать любую имеющуюся в продаже почвенную смесь. Допустимо взять только садовую землю и добавить почти столько же гумуса и половину разрыхляющего компонента (перлит, вермикулит и т.д.). Чтобы устранить нежелательные проблемы (паразиты, споры грибов), продезинфицируйте почву обычным способом (пропаривание в духовке или опрыскивание розовым раствором перманганата калия). При посеве семян в саду почву следует перелопатить с органическим материалом и тщательно разрыхлить на глубину 8-12 см.

Способы проращивания

Существуют различные варианты проращивания семян персика, хотя при посеве в саду осенью особых мер обычно не требуется. Персиковые косточки, например, традиционно сажают целиком, не разрывая их толстую кожицу. Однако существует техника, при которой высаживается ядро; некоторые садоводы предпочитают именно ее, хотя она требует более тщательного ухода.

В естественных условиях персики вырастают из целого семени, но перед этим их выдерживают при низких температурах в течение зимы. Аналогичные условия должны быть созданы и для посева в домашних условиях: Перед посевом ямы следует выдержать при низкой температуре в течение некоторого времени (искусственная стратификация). Это также необходимо для весеннего посева в саду.

  Что нужно знать начинающим садоводам про прививку груши. Как привить грушу к груше?

Способы проращивания персика

Посадка в открытый грунт с цельной скорлупой

В южных регионах семена закаляют естественным путем, высаживая их в сад осенью. Этот метод стратификации позволяет получить самые сильные саженцы, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям. Глубина посева составляет 5-10 см, хотя некоторые садоводы считают, что возможна и меньшая глубина посева. Однако это зависит в основном от температурных условий и влажности. Обычно семена даже не поливают, а если весной стоит жаркая и сухая погода, то семена, посаженные слишком мелко, могут погибнуть. В ряду располагайте их на расстоянии 10-15 см друг от друга. Накройте семена сухим, рыхлым материалом (например, иголками хвойных деревьев).

Весной (обычно в мае) прорастают побеги, которые осенью становятся готовой рассадой. Весь уход в течение лета заключается в удалении сорняков, неглубоком рыхлении почвы и поливе в сухую погоду. Дополнительное удобрение не требуется. Если на участке присутствуют грибковые заболевания косточковых плодов, следует провести профилактическое опрыскивание подходящим препаратом, таким как Ридомил Голд.

Посадка в открытый грунт с цельной скорлупой

Лучшие экземпляры следует высаживать в подготовленные посадочные ямы осенью или, что еще лучше, следующей весной. Через 2-3 года вы сможете попробовать первые плоды.

Семена могут прорасти даже на второй или даже третий год после посадки. Не удивляйтесь, если увидите растения, растущие, например, на грядке с морковью.

В южных странах семена редко подвергают искусственной стратификации, но в сельской местности это распространенный прием. Процесс проводится в домашних условиях и может контролироваться. На практике стратификацию (хранение ям в холодильнике) и проращивание (до появления всходов) часто совмещают. Работы начнутся в конце зимы.

Процедура состоит из следующих шагов:

  1. В небольшую ёмкость (пластмассовую, деревянную, глиняную) насыпают чистый влажный песок.
  2. В него помещают косточки, слегка заглубляя.
  3. Емкость накрывают полиэтиленом с небольшими отверстиями для «дыхания».
  4. Ее помещают на нижнюю полку холодильника (можно в подвал).
  5. Емкость систематически осматривают: песок постоянно должен быть слегка влажным.

Прорастание при температуре от +1 до +5 градусов происходит примерно через три месяца, то есть до начала теплого сезона. Семена с небольшими всходами аккуратно пересаживают в открытый грунт. Если рассада появляется рано, ее следует пересадить в горшки и выращивать на подоконнике. Не всегда удается правильно выбрать время: Это зависит как от температуры в холодильнике, так и от сорта персика.

Оцените статью
Ремонт до и после