Как размножать грецкий орех. Как размножить грецкий орех?

Выбор метода размножения зависит от того, как быстро вы хотите получить урожай. Прививка — самый быстрый метод, а если вы решите выращивать орехи из семян, то вам придется ждать от 5 до 8-10 лет, пока они дадут плоды.

Как размножать грецкий орех

Размножение семенами грецкого ореха

Размножение ядрами грецкого ореха

Если у вас есть хорошие сорта деревьев грецкого ореха, вы можете размножить их довольно быстро и без особых усилий. Существует множество методов и способов размножения ореховых деревьев. Однако главным преимуществом выращивания собственной рассады является безопасность сортов. От посева до плодоношения обычно проходит много времени, но ваши потомки оценят ваши усилия.

Размножение грецкого ореха

Существуют различные методы размножения грецкого ореха, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Наиболее распространенные методы размножения грецкого ореха включают:

  • размножение семенами в осенний период;
  • размножение семенами в весенний период после проведения процесса стратификации ;
  • размножение прививкой.

Размножение семенами

Грецкие орехи очень хорошо размножаются семенами. Некоторые садоводы сеют осенью, другие — весной. Некоторые фермеры сажают осенью, другие — весной. Это происходит потому, что гниющие орехи становятся восприимчивыми, когда обнажается ядро. В то же время ядра могут быть атакованы микроорганизмами, червями и грызунами. Главное преимущество этого метода заключается в том, что саженцы получаются легкими и очень выносливыми, поэтому они успевают хорошо укорениться за зиму и быстро прорасти весной.

Весенняя посадка без укладки неэффективна, так как орехи медленно всходят и не успевают укорениться до зимы. Поэтому важно провести стратификацию перед весенней посадкой (начните ее в первой половине марта). Порядок процесса стратификации следующий:

  1. Еще с осени нужно отобрать самые большие орехи правильной формы. Посевной материал отбирается из сортов, которые себя лучше проявили в вашей климатической зоне. При этом орехи на семена заготавливаются, когда начинает лопаться зеленая оболочка.
  2. После сбора орехи просушивают в сухом помещении при температуре 18-20 градусов, где и хранят их до весны.
  3. В зависимости от толщины скорлупы орехи должны пройти различные сроки стратификации. С толстой скорлупой орехи стратифицируют в течении 100 дней при температуре 0-7 градусов. Орехи с тонкой скорлупой стратифицируют в течении 40 дней при температуре 15-18 градусов. Таким образом, орехи отходят от состояния покоя и готовы к посеву.
  4. Для улучшения качества сходов процесс стратификации выполняют несколько иначе. То есть сначала орехи закладывают в увлажнённый песок ( 15-18 градусов ) и выдерживают их там, пока они не начнут наклёвываться. После этого выбирают те орехи, которые треснули и выкладывают их в ящик с низинным торфом.
  5. Орехи начинают прорастать в апреле, и этот процесс завершается через 20 дней. Когда в саженцев появляется два полноценных листа их можно пересаживать в теплицу или в открытый грунт. При этом обязательно нужно провести пикирование центрального корешка.
  6. При непосредственной посадке простратифицированных орехов в грунт, семена нужно обработать инсектицидом, чтобы вредители (муравьи) не повредили сердцевину.
  7. В среднем, после проведенной процедуры стратификации обычно с хранимого материала получается 60-70% посадочного материала.
  8. Орехи и пророщенные саженцы нужно сажать в хорошо удобренную землю в строках на расстоянии друг от друга 20-30 сантиметров.
  Как вырастить нектарин из косточки в домашних условиях. Как прорастить косточку нектарина.

Используя этот простой метод размножения орехов семенами, вы сможете вырастить высококачественный материал для сада. При хорошем уходе и хорошей защите от морозов молодые саженцы будут плодоносить через 7-8 лет. Однако существует много интересных методов ускорения плодоношения саженцев грецкого ореха. Наиболее распространенным методом является размножение деревьев грецкого ореха прививкой. Это позволяет молодым растениям быстро расти и плодоносить через 4-5 лет.

Общая характеристика

Грецкий орех — листопадное дерево с длительным сроком жизни (несколько сотен лет). Его высота составляет 25-35 метров. У него большая, широкая крона, покрытая переплетающимися листьями. Ствол толстый, с растрескавшейся серой корой. Растение однополое, раздельнополое, с мужскими и женскими цветками. Опыляется ветром. Плоды покрыты толстой, мясистой корой, которая ложносуставчатая. Под ним находится полезное ядро (80% от веса ореха), которое употребляется в пищу.

Это интересно! Обычно рядом с деревом не так много растительности. Причина этого заключается в том, что корни выделяют особое вещество, которое препятствует росту других растений.

Популярные морозоустойчивые сорта

Существует 4 вида ореховых деревьев: английский или персидский, белый, черный, японский. Все они принадлежат к семейству ореховых. Семейство ореховых.

Что касается сортов, то грецкий орех — это южная культура, завезенная из Центральной Азии. Долгое время считалось, что его родиной являются теплые регионы нашей страны. Сегодня существуют выносливые и плодоносящие сорта, которые практически не поражаются вредителями и болезнями и могут выращиваться в центральной зоне России и в Подмосковье.

  • Десертный. Отличается ранним сроком созревания и орехами со сладковатым вкусом. Высота дерева – средняя. Крона широкая. Культура отличается засухоустойчивостью. Зимостойкость средняя: в холода почки могут подмерзать. Плодоношение начинается на 4 сезон.
  • Изящный. Низкорослое дерево (4–5 м) с овальной формой кроны. Характеризуется средней устойчивостью к морозам. Орехи созревают на 5 год. Собирают их в начале осени.
  • Аврора. Ранний, высокорослый грецкий орех. Плоды появляются на 4 год, с новым сезоном урожайность увеличивается. Устойчив к морозам, не подвержен болезням.
  • Идеал. Скороплодный сорт. Хорошо известен российским садоводам. Его любят за высокую урожайность и зимостойкость (выдерживает до – 35⁰С). Цветки образуют соцветия и вырастают настоящие виноградные гроздья из орехов (до 15 штук).
  Когда и как прививать яблоню осенью. Как прививать яблоню осенью?

Важно, что ореховое дерево переросло свою среду обитания. Низкорослость, хорошая урожайность и морозостойкость делают растение доступным для средней полосы России.

Посадка

Лучший способ размножения — выращивание из семян. В этом случае вы можете быть уверены в плодах, которые вы получите в итоге. Выберите дерево и соберите с него несколько образцов фруктов. Полученные саженцы будут хорошо адаптироваться к местным условиям.

Внимание. Стоит посадить несколько деревьев, чтобы собрать урожай плодов. Расстояние между саженцами составляет 5 м. Помните, что со временем коронка будет расширяться. На склонах допускается более плотная посадка — 3,5 метра друг от друга.

Посадите дерево грецкого ореха в солнечном, светлом месте. В отношении почвы растение неприхотливо. Он «вписывается» в различные типы почв и в разнообразные грунты. Однако его не следует сажать в местах с водой, песком и плохой аэрацией. Близость грунтовых вод нежелательна.

Техника посадки следующая:

  1. Высаживаем весной, т. к. осенняя посадка может привести к гибели от морозов плохо окрепших саженцев.
  2. Время посадки – апрель (более конкретно время определяется, исходя из региона).
  3. Посадочная яма (50×50 см) готовится заранее, в нее засыпаем богатую земляную смесь. Состав смеси: компост+зола+суперфосфат. Можно добавить перегной.
  4. Корешки расправляем, постепенно присыпая их земляной смесью. Поливаем. Вокруг саженца грунт уплотняем.
  5. Корневая шейка закрывается землей на 5 см.

Первые плоды должны появиться через 4 года.

Оцените статью
Ремонт до и после