Капельник для крыши: зачем он нужен, конструкция правила установки. Как установить капельник на крышу?

Капельная кромка украшает крышу и делает ее бесшовной и герметичной. На качественной фотографии капельницы это видно, хотя крышка не видна.

Капельник для крыши: зачем он нужен, конструкция + правила установки

Основная функция крыши — защита дома и его стен от влаги. Вы, наверное, знаете, что многое зависит от формы крыши и кровельного покрытия.

Это кажется простым: Чем круче крыша и чем лучше она герметизирована, тем больше вероятность того, что дождь и тающий снег будут попадать только на землю. Однако вода обладает определенными физическими свойствами, которые не позволяют ей так легко покинуть кровельное покрытие. Первый — обволакивает материал и остается в виде капель на горизонтальной поверхности внизу. Даже если покрытие очень гладкое! Оттуда влага попадает в деревянные балки, что может привести к различным проблемам.

Наиболее проблемным моментом в этом отношении является свес крыши. И один из самых важных аксессуаров, решающих эту проблему, — обрешетка крыши всех форм и видов. Хотите узнать больше?

Фальцевание часто называют карнизом и плинтусом, что действительно так.

Давайте рассмотрим, чем эти предметы отличаются друг от друга:

Что такое капельник для крыши?

Цель карнизного оклада — защитить нижний карниз от влаги и направить воду в водосток, куда также стекает вода из гидроизоляционного материала. Обычно это зависит от типа системы отвода дождевой воды и планировочных идей.

Он также различается по конфигурации: его делают либо стандартной формы, либо изначально под карнизный узел.

Виды капельников и материалы изготовления

Капли для современных крыш теперь изготавливаются из тонкого металла на заводских станках. Для асфальтовой плитки, например, используются полимерные листы толщиной от 0,35 до 0,5 мм. Для покрытия выбирайте полиэстер с обозначением REMA или обычный полиэстер с обозначением PE. Цвет поддона выбирается в соответствии с каталогом RR или Ral.

Капельный экран подходит для всех типов кровельных материалов и выпускается стандартной длины 2-3 м и толщиной 0,55-0,7 мм. Кроме того, при монтаже карнизных свесов иногда устанавливают даже две капельные планки одновременно, одна из которых отводит воду с крыши, а другая — гидроизолирует. Однако с этими двумя задачами прекрасно справляется карнизная планка. Это медь в рулонах, титан-цинк толщиной 0,2 мм или окрашенный алюминий толщиной 0,3 мм.

  Самая подробная и понятная инструкция — установка септика на даче. Как правильно установить септик?

Фартук отличается от карнизной планки тем, что он более гибкий и имеет изгиб, облегчающий проектирование любого угла водостока. Кроме того, современные фартуки выпускаются со специальной полосой, на которую затем наклеивается гидроизоляционная мембрана.

Однако очень часто карнизный оклад выполняет функцию защиты от капель на многих типах крыш. Хотя планировка металлической имеет свои особенности и профессиональные строители советуют делать именно такой торт:

Устройство капельника для металлических крыш

Давайте рассмотрим подробнее, как капельные оклады применяются на различных крышах.

Устройство и принцип работы

Устройство капельника на крыше

Рассмотрим, что такое поддон для сбора капель. Он устанавливается для предотвращения намокания изоляции и концов балок. Это снижает риск гниения и потери функциональности крыши.

Разница температур в подпольном пространстве приводит к образованию конденсата на поверхности гидроизоляционного слоя, который стекает по поддону и выносится наружу. Гидроизоляция действует как дренажная система, отводя влагу от окон и рам и обеспечивая дополнительную защиту от проникновения влаги через край крыши.

Виды конструкций

Кровельная обрешетка изготавливается из оцинкованной стали и пластика, с прочным полимерным покрытием или без него. Различают два типа, подробнее см. таблицу.

Виды капельников

  • Карнизный. У добора два изгиба. Первый делит элемент на фартук капельника и юбку, второй представляет собой ребро жесткости. Монтируется на краю крыши. Укладывается на лобовую доску, прикрепленную к окончанию стропил.
  • Фронтонный. У добора три загиба: фартук, юбка, ступень. Монтируется на фронтонных концах крыши. Уберегает от осадков свес фронтона. Капельник устанавливается на подкладочный ковер.

Используются два типа дренажных конструкций.

Первый используется при установке дренажных клапанов на коротких крюках с креплением к карнизному окладу. В этом случае желоб подводится к карнизу.

Второй используется при установке желобов на длинные крюки. В этом варианте вставляется карнизная планка, а капельный элемент размещается под желобом.

Крепление планки

Размеры

Оптимальная жесткость для поддонов достигается при длине 2000 мм. Установка более длинных элементов приводит к проблемам с креплением и риску деформации. По этой причине они выпускаются длиной 2000 мм; при необходимости производитель может изготовить и специальные длины до 4000 мм.

  Какой должен быть фундамент для двухэтажного дома. Размер фундамента под дом

Форма

На рисунке значения W1, W2, W3 — это ширина концов капли. Общая ширина отмечена * и варьируется в зависимости от размера. Ниже приведена таблица с размерами элемента поддона для сбора капель и его полок.

Устройство водосточной системы

Установка на крыше

Основные правила размещения капельных форм:

Капельник на крыше — защита дома от дождя. Виды конструкции и правила установки

  • основание закрепляется только под кровельным покрытием;
  • капельники обязательно комплектуются с полноценной водоотводящей системой;
  • при монтаже нельзя нарушать вентиляцию крыши в подкровельном зазоре;
  • капельники не следует путать с фронтальными планками (они не заменяют друг друга);
  • элементы конструкции обычно имеют длину порядка 2 м, а при стыковке обязателен нахлест не менее 10 см.

Для крепления к чашелистикам используются специальные оцинкованные кровельные гвозди длиной 3-5 см, вбиваемые через каждые 10-12 см. Также можно использовать оцинкованные саморезы. Для предотвращения проникновения воды на шляпки гвоздей должны быть надеты резиновые прокладки.

Для металлочерепицы

После установки желоба можно приступать к установке поддона. Процедура выполняется следующим образом:

  1. Установка карнизной доски. Она закрепляется на стропилах, для чего в них делается соответствующий запил. Применяется доска размером 15 × 3 или 10 × 3 см.
  2. Поверх карнизной доски под гидроизоляцию кровли устанавливается лист капельника. Его свес направляется в желоб.
  3. Край листа плотно прижимается к обрешетке и закрепляется гвоздями со шляпкой диаметром 9 мм. Шаг крепления – 20 см. Нахлест – не менее 50 мм.
  4. В месте стыка приклеивается бутилкаучуковая лента по всему периметру крыши.
  5. Гидроизоляционная пленка кровли накладывается на каучуковую ленту и приклеивается. Вода с пленки должна вся попадать на лист капельника.

Эта защитная крышка для водостоков обеспечивает надежный отвод воды и защищает деревянные элементы балочной системы.

Для мягкого кровельного покрытия

Капельник на крыше — защита дома от дождя. Виды конструкции и правила установки

  1. Закрепляется капельник на сплошной обрешетке. Крепление обеспечивается гвоздями длиной 3,5–4 см с шагом 30–35 см.
  2. Монтаж фронтонной конструкции начинается снизу и продолжается до самого конька.
  3. Фронтонная планка стыкуется с карнизной планкой с перехлестом не менее 2 см. Важно учитывать, что лист капельника ложится не на поверхность обрешетки, а на подкладку.
  Как сделать печку для гаража. Как сделать печку в гараже?

Детали установки мягкой кровли:

  • выбираются капельники с наибольшей толщиной листа (0,55–0,7 мм);
  • нахлесты в местах стыков обрабатываются герметизирующей мастикой;
  • фартук предварительно обклеивается карнизной черепицей;
  • контролируется изгиб фартука, угол которого должен находиться в пределах 100–125 градусов.

Это важно: при использовании мягкой кровли необходимо ежегодно очищать водосточную систему. При установке защиты пола необходимо проверить целостность вентиляционного канала.

Для профнастила

При установке конструкции на трапециевидную листовую кровлю необходимо соблюдать следующие особенности:

Капельник на крыше — защита дома от дождя. Виды конструкции и правила установки

Устройство: как установить своими руками?

Металлический поддон можно сделать своими руками из листа оцинкованной стали толщиной 0,3-0,4 мм. Разрез должен быть сделан ножницами или пилой по металлу. Винторез ускорит процесс, но может повредить защитное покрытие.

Процедура:

  1. Раскрой листа с помощью металлической линейки и уголка.
  2. Отрезание полосы шириной 20 см и длиной 1–1,5 м.
  3. Отметка линии изгиба (разделения планки и фартука) по центру, а также линий подгиба граней (по 10 мм от края).
  4. Заготовка укладывается на жесткое основание так, чтобы линия изгиба совпадала с его границей. С помощью киянки отбивается линия изгиба, и заготовка изгибается на нужный угол.
  5. Аналогично обеспечиваются подгибы кромок внутрь.

Если работа выполнена аккуратно, вы получите поддон довольно хорошего качества. Станок для гибки листового металла может облегчить работу.

Необходимые инструменты и материалы для монтажа

Для установки каплесборников вручную вам понадобятся следующие материалы:

Капельник на крыше — защита дома от дождя. Виды конструкции и правила установки

  • капельники определенного типа в зависимости от вида кровли;
  • крепежные элементы – оцинкованные гвозди или саморезы;
  • герметик и мастика для обработки нахлестов;
  • клеящаяся лента, двухсторонний скотч;
  • уплотнительные элементы из каучука и резины;
  • деревянные бруски, рейки и доски.

Заранее подготовьте инструменты: Ножницы и ножовка по металлу, молоток и киянка, отвертка, если используются саморезы, плоскогубцы, кисть, рулетка, металлическая линейка, угольник, спиртовой уровень.

Оцените статью