Почему возникает конденсат на крыше и как от него избавиться. Как избавиться от конденсата на крыше?

Это особенно актуально для стальных крыш с напылением и неметаллических кровельных материалов с относительно низкой щелочестойкостью. Если вы рассматриваете возможность использования холодной крыши, учтите возможные последствия образования конденсата из-за климата в регионе, где строится ваш дом.

Как убрать конденсат с крыши

Если под кровельным покрытием образуется конденсат, это приведет к неприятным последствиям. Снижается теплоизоляция, деформируется и разрушается крыша, ухудшаются условия внутри дома.

Конденсат — это жидкость, которая собирается под шифером, ондулином или металлочерепицей. Капельки влаги образуются из-за разницы температур между воздухом и теплопроводящим кровельным материалом. Когда горячий воздух встречается с холодным элементом, образуется жидкость. В местах сильного скопления конденсата крыша повреждается и возникают протечки. Вода проникает в теплоизоляцию через щели и повреждает ее. Часто такие повреждения требуют повторного ремонта крыши. Такие проблемы не возникают с холодными крышами, где воздух циркулирует на чердаке. Если крыша покрыта керамикой, композитной черепицей или материалами с низкой теплопроводностью. Конденсат может возникать как в частных домах, так и в многоэтажных зданиях.

Конденсат на кровле

Какие последствия от конденсата

Небольшое количество конденсата под крышей может привести к более серьезным проблемам. Находящаяся внутри влага сокращает срок службы, влияет на технические свойства кровельного слоя, и отдельные его части постепенно начинают разрушаться. Особенно ржавеют и гниют металлические детали. В поврежденных местах образуются протечки, и крыша больше не способна защищать жилище от непогоды.

Последствия конденсата на кровле

В более холодных районах крышу изнутри дополнительно покрывают теплоизоляцией; при проникновении жидкости теплопроводность теплоизоляционного материала увеличивается и его эффективность снижается. Даже если изоляция высыхает, она больше не отвечает своим первоначальным свойствам и подлежит замене. Повышение влажности в здании особенно вредно. Он создает благоприятную среду для образования и роста плесени и грибков.

Конденсат под крышей

Основные условия для образования конденсата

Влага накапливается под воздействием различных факторов. Основной причиной является неправильный монтаж крыш из некачественных материалов. Иногда кровельщик принимает большое количество влаги за протечку крыши и начинает устранять проблему с помощью неправильных решений. Если система диагностирована на ранней стадии и работа выполнена правильно, последствия не должны быть серьезными.

  Тарная доска на многопиле УПТ-250М. Тарная доска что это?

В старых зданиях конденсат образуется из-за отсутствия или плохой изоляции. Строитель в то время был неоправданно экономным, не установил достаточное количество изоляции или купил некачественные изоляционные материалы. Со временем материал высыхает и становится непригодным для использования.

Причины протечек на кровле

Влага скопилась из-за неправильной установки пароизоляционной пленки. Кроме того, в последнее время его стали использовать кровельщики. Если старые здания не имеют такого слоя, это означает, что под кровельным покрытием существуют идеальные условия для накопления влаги.

Система вентиляции защищает крышу от конденсата. Циркуляция воздуха обеспечивается за счет естественной или принудительной вентиляции. Вентиляция конструкции скатной крыши является важным компонентом.

Общие причины, влияющие на образование влаги:

  • плохое утепление кровли или потолка на верхнем этаже;
  • нет качественной пароизоляции;
  • отсутствует вентиляция в чердачном пространстве;
  • нет вентиляции между кровельным покрытием и пароизоляцией;
  • некачественный материал, крыша не правильно уложена.

Не экономьте на деталях, отсутствие которых приведет к разрушению конструкции. Гидроизоляционные слои должны быть уложены правильно, а между кровельным покрытием и изоляцией должен сохраняться зазор в 4 см. Металлическое покрытие будет корродировать, если оно постоянно находится в контакте с водой. Изоляция становится непригодной для использования, она больше не служит своей цели.

Причины возникновения конденсата

Причиной образования конденсата является оконный проем с неправильно установленными элементами и софитами. Также неправильный монтаж кровельных материалов, например, устройство пирога, кровли из гибкой, композитной, цементно-песчаной или керамической и металлической черепицы, а также монтаж гидроизоляции, пароизоляции и блок-элементов.

Что такое конденсат?

Конденсат на крыше — это чисто естественное явление. Это осаждение влаги на поверхности металлической крыши, вызванное разницей температур между кровельным материалом и окружающим воздухом.

Влага превращается из газа в жидкость и оседает в виде мелких капель. Этот процесс особенно заметен, когда кровельный материал обладает высокой теплопроводностью, например, профили, металлочерепица или кровельная сталь.

  Перегородки в доме из бруса — монтаж в шип и паз, каркасная сборка и цены на материал. Как сделать перегородку из бруса?

Крыша из современных материалов похожа на слоеный пирог, который выполняет следующие функции благодаря сочетанию свойств компонентов: Защита от влаги, холода и воздействия ветра.

Кровельный пирог состоит из кровельного покрытия, гидроизоляции, изоляции, пароизоляции и обрешетки. Обычно проблемы с конденсатом не возникают, если это холодная крыша, где чердак образует холодное пространство, которое дополнительно изолирует скат от потери тепла.

Образование конденсата

Примечания: Опытные мастера считают, что конденсата образуется меньше, если для укладки кровли используются материалы с низкой теплопроводностью, например, керамическая или композитная черепица.

К чему приводит конденсатообразование под кровлей?

Конденсат на крыше — это серьезная проблема, которая влияет на эксплуатацию и срок службы здания. Существует множество причин этого процесса, но все они приводят к необратимым последствиям. Негативные последствия конденсации следующие:

  1. Коррозия. Образования конденсата может стать причиной коррозии. При любом повреждении нижней поверхности металлического кровельного покрытия на него начинает воздействие воды, из-за чего образуется ржавчина. Это приводит к ускоренному износу и выходу из строя кровли, сквозным дырам, протечкам.
  2. Отсыревание утеплителя. Утепление дома – необходимое условие круглогодично использования жилища на территории России. Капли конденсата, попадая на утеплитель, увеличивают теплопроводность материала, из-за чего его эффективность снижается больше, чем в половину. Самое плохое, что термоизолирующей свойства не восстанавливаются даже после полного высыхания утеплителя. В таком случае необходимо вскрывать кровельный скат, а затем полностью менять термоизоляцию.
  3. Повышение влажности. Из-за активного конденсатообразования помещение будет излишне влажным, душным. На чердаке с повышенной влажностью жить просто вредно для здоровья.
  4. Образование плесени. Если под крышей образуются капли конденсата, то в подстропильном пространстве формируется влажный микроклимат, благоприятный для образования плесени, убрать которую практически невозможно.

Вентиляция крыши

Важно! Опытные кровельщики утверждают, что гораздо проще и дешевле предотвратить образование конденсата под крышей во время монтажа, чем потом бороться с ним. Иногда на устранение причины тратится гораздо больше денег, чем экономится за счет использования дешевых материалов или ошибочного проектирования.

Причины образования

Конденсат на профилированной или металлической кровле — довольно распространенная проблема, с которой сталкиваются те, кто отказался от новых технологий в монтаже кровли или решил сэкономить на материалах.

  Все о котельном оборудовании. Из чего состоит котельная.

Иногда влага образуется в таких количествах, что ее легко можно принять за утечку, что вводит в заблуждение даже опытных специалистов. Наиболее распространенными причинами образования конденсата являются следующие ошибки при монтаже:

  • Слабая термоизоляция. Утеплитель для кровли выбирают в соответствии с климатической зоной, толщиной стен. Считается, что минимальная толщина термоизоляции должна составлять не менее 150 мм, чтобы защитить скат от теплопотерь. Иногда утепления скатов недостаточно, тогда утепляются стены дома, потолок этажа 2 соответственно. Часто проблемы возникают из-за того, что термоизоляционные материалы с течением времени отсыревают, теряя эффективность. Утеплена крыша правильно, если через ее поверхность не происходит теплопотерь.
  • Отсутствие, неправильный монтаж или некачественная пароизоляция. Любая кровля имеет три обязательных слоя: пароизоляция, потом утеплитель с гидроизоляцией. Пароизоляционная пленка, которую закрепляют прямо на стропила поверх термоизоляции, защищает от проникновения в него пара, насыщенного водой. Часто в процессе монтажа пароизоляцию по ошибке укладывают неправильной стороне, тогда конденсат оседает изнутри пленки. Опытные мастера отмечают, что пароизоляцию надо сделать обязательно при использовании любого современного кровельного материала.
  • Плохая вентиляция. Подкровельное пространство обязательно должно вентилироваться, чтобы не возникала лишняя влага. Вентиляцию чердака часто делают даже не естественной, а принудительной. Можно сделать кровельный аэратор, однако, эффективнее они работают, когда их 2 или больше. Необходимо организовать вентиляцию так, чтобы забор воздуха осуществлялся с улицы.

Варианты вентиляции

Помните! Опытные кровельщики говорят, что их часто нанимают люди с отапливаемыми чердаками для борьбы с конденсатом. Если вы строите мансарду, необходимо обеспечить хорошую изоляцию, пароизоляцию и хорошую вентиляцию, иначе невозможно предотвратить образование конденсата.

Циркуляция воздуха под крышей в зимнее время

Оцените статью
Ремонт до и после