Последний шаг — крышка для бочки. Идеальным материалом является древесина лиственных пород. Просверлите несколько небольших отверстий в крышке, чтобы лишняя влага могла испаряться. Опять же, не обязательно хвойные, идеально подойдут лиственные и фруктовые деревья.
Коптильня из бочки своими руками
Чтобы приготовить копченое мясо в домашних условиях, необходимо специальное оборудование, и лучше всего для этого подходит коптильня. Она может быть электрической или газовой, но без нее невозможно коптить мясо, бекон, курицу или рыбу. Следует отметить, что покупать их необязательно, так как при желании и наличии даже минимальных навыков в использовании инструментов, вы легко сможете изготовить такие агрегаты самостоятельно. Таким образом, вам придется потратить всего несколько часов и минимум ресурсов.
Сегодня мы расскажем вам, что коптильня из бочки своими руками — это не только реалистично, но и довольно просто, а видео в статье поможет вам в этом убедиться!
Общая информация по устройству
Прежде чем я расскажу, как сделать коптильню из бочки своими руками, рассмотрим принцип устройства подобных устройств, что упростит понимание всей техники и конструкции.
Таким образом, независимо от материала, из которого изготовлена конструкция, устройство должно быть оснащено двумя отделениями:
- в одну помещаются продукты для приготовления;
- во вторую – стружка или поленья, которые и будут выделять дым.
Сами отсеки могут быть объединены или разделены. В последнем случае для подачи дыма используется трубка.
Комбинированные камеры используются для деликатесных продуктов, которые коптятся горячим способом, поскольку на продукты воздействует не только дым, но и высокая температура. Коптильни с раздельным копчением готовят продукты холодного копчения, так как дым успевает потерять свою температуру и повышенная температура снижается.
Для холодного способа
Конечно, это не единственное отличие в дизайне. Например, если из бочки сооружается коптильня холодного копчения, необходимо также установить отдельную печь для дров. Это можно сделать:
В камере деликатесов должны быть крючки или полки, на которые крепятся продукты.
Для крышки следует использовать дерево или рогожу, которые не только задерживают дым, но и позволяют влаге испаряться. Печь и крышка для копчения соединены простейшей трубой.
Категорически запрещается использовать для крышки древесину хвойных пород, так как смола при нагревании выделяет большое количество канцерогенов, которые крайне вредны для здоровья.
Для холодного копчения, кстати, в качестве крышки достаточно мокрой тряпки, которую следует регулярно менять. Для горячего копчения следует использовать металлическую крышку из-за высоких температур.
Как построить коптильню холодного копчения из бочки — видео
6 способов изготовления самодельной коптильни из бочки
Копчение придает особый вкус и аромат различным продуктам питания. Для приготовления пищи такого типа используются коптильни. Такое устройство можно сделать самостоятельно из бочки, существует несколько вариантов устройства.
Необходимые материалы и инструменты
Для изготовления коптильни необходима достаточно большая бочка. Оптимальный объем — 200 литров. Бочка должна быть изготовлена из металла и быть жаропрочной, особенно если она используется для горячего копчения. Лучше выбрать ствол из нержавеющей стали. Если он покрыт краской или другими веществами, необходимо удалить это покрытие.
Использование топливных бочек нежелательно. Если нет другого выхода, банку следует тщательно вымыть и оставить на огне, чтобы сгорели остатки топлива.
Помимо бочки, необходимо также подготовить инструменты и принадлежности. Точный список зависит от конструкции коптильни и может включать следующие элементы:
- болгарка;
- сварочный аппарат;
- листовое железо – для крышки, укрепления отдельных участков;
- уголки в качестве направляющих для решеток и противня;
- арматура;
- ручка, петли и замок (задвижка) для дверцы;
- трубы, фитинги, муфты для дымохода;
- линейка и мел для разметки;
- термометр.
Варианты изготовления
Построить коптильню своими руками довольно просто. Существует несколько версий такого устройства — для этого даже не нужно обладать специальными навыками.
Горизонтальная коптильня для горячего копчения
Чтобы построить такую коптильню, бочка должна быть расположена горизонтально. Если у него нет крышки, необходимо заварить ее листом железа. Затем действуйте в соответствии со следующим алгоритмом:
- Вырезать крышку. Открываться она будет кверху. Верхняя ее часть должна располагать по верхнему краю бочки.
- Прикрепить получившуюся крышку на петли. Приварить ручку для удобства, при необходимости сделать замок или задвижку.
- Края люка закрепить листовым железом, слегка выходя за края отверстия, что предотвратит проваливание крышки внутрь.
- С любого бока корпуса коптильни вверху сделать отверстие и выполнить с помощью труб или фитингов небольшой дымоход.
- Внутри коптильни чуть ниже нижней части люка приварить или прикрепить болтами направляющие для установки решетки.
- Для облегчения чистки следует изготовить также поддон для сбора жира и сделать направляющие для него. Щепу можно насыпать прямо на дно коптильни.
- Сделать подставку для коптильни. Для этого можно выполнить стойку в форме табуретки без сидения. Для устойчивости ножки можно сделать крест-накрест.
- Готовую коптильню можно ставить на открытый огонь. Можно устанавливать ее на большой мангал или топку из кирпичей – делать подставку в таком случае не надо, но следует приварить к дну два уголка для устойчивости корпуса.
Копчение продуктов в такой коптильне осуществляется обычным способом:
- Насыпать щепу на дно коптильни.
- Установить поддон для сбора жира.
- Установить решетки и выложить на них заранее подготовленные продукты.
- Закрыть крышку коптильни.
- Разжечь огонь.
- Сначала для подсушивания продуктов придерживаться температуры в 90°C градусов, после поднять ее до 120°C градусов.
С внутренней топкой
Устройство используется только для горячего копчения. Курильщик строится по следующему алгоритму:
- Установить бочку вертикально.
- Сделать в дне несколько отверстий – такая перфорация необходима для поддува.
- В нижней части корпуса вырезать прямоугольный или квадратный фрагмент – люк будет использоваться для загрузки дров. Вырезанную часть прикрепить сбоку петлями. Свободные края отверстия укрепить полоской железа. В нижней части дверцы можно также сделать ряд отверстий.
- Отступить от дна бочки примерно треть высоты и сделать второе дно, оно должно быть достаточно толстым.
- В боковой части корпуса установить дымоход – сделать отверстие и прикрепить трубу.
- Сделать поддон для сбора жира. Он должен быть на ножках, а для удобства следует выполнить ручку, что позволит легко вынимать емкость для чистки.
- В верхней части корпуса сделать крепления для решетки.
- Изготовить перфорированную крышку. Для этого можно использовать лист металла или деревянный круг.
Какие инструменты и материалы потребуются
Чтобы построить коптильню своими руками, требуется минимум материалов и инструментов.
- бочка двухсотлитровая – 1шт.;
- решетки или металлические прутья – 2-4 шт.;
- поддон (сбор выходящей влаги и жира, может быть сделан самостоятельно из дна бочки) – 1шт.;
- кирпичи (для подставки) – 10-12 шт.;
- опилки/щепа (для наполнения);
- труба для дымохода (коптильня холодной обработки) – 15, -2 м;
- дополнительная емкость для производства дыма (холодное выполнение) – 1шт.
Какую бочку выбрать
Самым важным является корпус из нержавеющей стали. Это необходимо для сохранения материалов и долгого срока службы. Оригинальный двухсотлитровый контейнер может быть с двойным дном или без него — в любом случае эта часть удаляется подручными средствами.
Как подготовить бочку
Подготовительная работа не требует специальных знаний или навыков. 200-литровая бочка из нержавеющей стали сама по себе является подходящим материалом для коптильни. Единственное требование — тщательно очистить бак от химикатов и грязи. Также необходимо следовать инструкциям и обращать внимание на мелкие детали, которые важны для правильной работы.
Как сделать коптильню холодного копчения из 200-литровой бочки своими руками
При сооружении коптильни холодного копчения двухсотлитровая бочка и источник дыма должны быть удалены друг от друга в противоположные стороны. Самый простой способ построить такой бак своими руками — это конструкция, показанная на рисунке ниже.
Самодельная коптильня холодного копчения из 200-литровой бочки — классический и неприхотливый вариант. Такую конструкцию легко построить своими руками — важно лишь следовать инструкциям.
- Первым шагом необходимо сделать канаву глубиной около 30 см для двухсотлитровой бочки и 50 см для костра.
- Расположить два углубления в 1,5-2 метрах друг от друга.
- Внутренние стенки укрыть огнеупорным кирпичом, проложить от камеры к отверстию двухсотлитровой бочки трубу.
- Бочку избавить от дна, поставить на меньшую по глубине яму, укрепить конструкцию кирпичом для устойчивости и долгой эксплуатации. Сверху уложить решетку.
- В другом варианте емкость просверливается и в отверстия вставляются железные прутья – все зависит от предпочтений. Чтобы дым не улетал сразу, стоит накрыть двухсотлитровую коптильню холстиной или рогожей.
Как сделать вертикальную коптильню горячего копчения из бочки на 200 литров
Прежде чем самостоятельно строить коптильню из двухсотлитровой бочки, следует обратить внимание на конструкцию и строительство. Этот тип конструкции не требует больших усилий — его можно построить самостоятельно всего за несколько часов, следуя приведенным ниже пошаговым инструкциям:
- Первым делом необходимо удалить дно двухсотлитровой бочки – чуть позже оно пригодится. Если основной материал имеет открывающуюся крышку – ее стоит оставить.
- Для того чтобы легче было ориентироваться в разметке двухсотлитровой конструкции, расчертить и вырезать дверку. Отступив 3-5 см от дна бочки нарисовать прямоугольник индивидуально подходящего размера (около 200×400 мм).
Важно! Ручка на двери коптильни должна быть деревянной, чтобы вы не обжигали руки при обслуживании конструкции объемом двести литров.
Как самостоятельно смонтировать коптильню горячего/холодного копчения
Если вы умеете пользоваться сварочным аппаратом, болторезом и другими слесарными инструментами, особых навыков не требуется.
Схемы, чертежи с указанием размеров
Вам также не придется ничего изобретать самостоятельно. Готовые планы с подробными чертежами легко найти в интернете, вам остается только выбрать подходящий вариант и приступить к его реализации.
Инструменты и материалы
Как мы уже говорили, без опыта эксплуатации шлифовальной машины и сварочного аппарата для выполнения таких работ лучше не нанимать профессионала. Итак, что нам нужно:
- бочка ёмкостью 150-200 литров;
- сварка;
- листовая сталь;
- болгарка;
- ручка для дверцы/крышки, щеколды, петли;
- уголки для направляющих;
- средства установки дымохода (труба, фитинг);
- термометр.
Читайте также: особенности строительства спирального дымогенератора своими руками.
Изготовление крышки
Для каждого типа коптильни требуется съемная крышка. В горизонтальном устройстве крышка вырезается непосредственно из боковой стенки бочки, а в вертикальном ее можно изготовить из куска металла или даже дерева, обстучав и обрезав по форме круга доски.
Как сделать дымоход
Коптильня холодного копчения требует наличия дымоотвода, идущего от генератора дыма к варочной камере.
Проще построить металлическую трубу (подходят и гофрированные трубы), но обычно строят подземный дымоход. Вам нужно будет выкопать траншею и выложить ее подходящим материалом (траншея, выложенная кирпичом, является наиболее прочной).
Чтобы обеспечить охлаждение дыма до необходимой температуры, необходимо правильно рассчитать длину трубы. Эта высота обычно составляет не более 3 метров и не менее 1 метра, максимальная высота — 30 см над землей.
Как сделать топку
В большинстве случаев щепа укладывается непосредственно на дно бочки, независимо от ее ориентации. Основное требование — достаточная толщина стенки, чтобы предотвратить горение металла, и достаточно высокая температура под ней. Можно также использовать любую металлическую посуду (кастрюлю, миску, сковороду), которая в первую очередь не боится высоких температур.
Подготовка основания коптильного отсека
Сборка коптильни из 200-литровой бочки начинается с тщательной очистки ее от веществ, ранее хранившихся в емкости. С внутренней стороны необходимо приварить/прикрутить уголки для прутьев, решетки и поддона.
Как коптить рыбу, мясо или овощи в коптильне из бочки
Сам процесс копчения не сложен — с закладкой палочек и продуктов справится даже ребенок, сложнее разжечь огонь и поддерживать его на необходимой высоте.
Подготовка коптильни, закладка продуктов
В вертикальной коптильне внизу должна быть дверца для добавления опилок/стружек; в горизонтальных моделях это делается через верхнюю крышку. Затем необходимо установить поднос, на который можно укладывать продукты барбекю или подвешивать их на крючки. В любом случае, секции не должны соприкасаться друг с другом.
Затем коптильню накрывают крышкой, и остается только разжечь дрова. Когда дно бочки нагреется, куски дерева начнут тлеть и выделять дым. Температура металла не будет настолько высокой, чтобы опилки воспламенились, но важно, чтобы температура в верхней части коптильни была правильной.
Какую щепу лучше использовать
Рекомендации здесь хорошо известны — лучше всего подходят ольха и фруктовые деревья. Не рекомендуется использовать смолистые куски древесины хвойных пород. Они придают готовому блюду горьковатый вкус и специфический запах.
Для усиления аромата в щепу можно добавить веточки можжевельника или дуба.
С учетом приведенных здесь рекомендаций сделать качественную коптильню из бочки своими руками не составит большого труда. И даже если вы купите все необходимые материалы, включая ствол, стоимость такого устройства будет несопоставима с ценой изделия заводского производства.
Как правильно сделать коптильню из бочки
Чтобы сделать коптильню из бочки, вам не нужны никакие специальные знания. Достаточно подготовить все необходимые инструменты и материалы, которые могут понадобиться во время работы.
Схемы и чертежи с размерами
Чтобы сделать сборку менее трудоемкой и в то же время более простой, можно использовать специальные схемы и чертежи с размерами.
Вы можете легко найти их в Интернете и выбрать наиболее подходящий вариант для каждого конкретного случая.
Инструменты и материалы
Чтобы избежать перебоев в процессе работы, стоит заранее подготовить все, что может понадобиться.
- Болгарка и аппарат для сварки;
- Лист железа;
- Уголки, с которых можно будет сделать направляющие;
- Арматура;
- Петли, ручки, замки для дверок;
- Муфта, труба и фитинг для устройства дымохода;
- Линейка, мел или специальный карандаш для того, чтобы проще было делать разметку;
- Термометр.
Список инструментов и материалов может несколько отличаться в зависимости от конструкции создаваемой системы фумигации бочек.
Изготовление крышки
Невозможно коптить продукты без крышки, так как дым не будет задерживаться внутри контейнера. Для крышки можно использовать прочный металлический лист или вырезать ее из небольших кусков дерева.
Как сделать дымоход
Дымоход может проходить под или над полом. Дымоход можно сделать из обычной металлической трубы. Можно также сделать траншею, выложенную досками или землей. Прочный дымоход изготавливается из камня или кирпича.
Выбор дымохода, наиболее подходящего для типа коптильни, должен осуществляться с учетом типа коптильни. Важно помнить, что дымоход должен быть длиной до трех метров, высотой до 30 сантиметров и шириной не более полуметра. Именно за это время дым успевает остыть до нужной температуры, и вы можете приготовить вкусное и аппетитное копченое мясо.
Как сделать топку
Древесные опилки можно насыпать прямо на дно конструкции, а можно использовать старую кастрюлю или сковороду. Вы также можете использовать любой другой прочный металлический контейнер.
Подготовка основания камеры
Во-первых, бочку следует тщательно вымыть и очистить от всех продуктов, ранее хранившихся в ней. Проще оставить ствол таким, какой он есть. Достаточно соорудить в нем подставку, на которую помещаются емкости для топлива и жира, и стойки, на которые устанавливаются решетки.
Как сделать поддон для сбора жира
Каждая коптильня, будь то самодельная или покупная, должна иметь поддон для сбора жира. В противном случае топливо попадет на него, что приведет к необратимому выцветанию. Самый простой вариант — использовать металлическую сковороду или противень подходящего размера. Можно также использовать обычный железный противень, которому предварительно придают слегка полую форму. Также необходимо просверлить небольшое отверстие в центре лотка и закрепить в нем винт. Это облегчает извлечение противня из готовой коптильни.
Как готовить в коптильне из бочки
Приготовить копченое мясо в самодельной коптильне очень просто. Просто поместите приготовленные продукты на решетки или крючки, закройте надстройку и используйте дверцу для розжига используемого топлива.
Подготовка коптильни и закладка продуктов
Дно сборной конструкции заполняется опилками или древесными стружками. Затем ставится поднос, на который стекает жир с пищи. Предварительно замаринованные и подготовленные продукты помещаются на полку или подвешиваются на крючки.
Конструкция закрывается крышкой, а древесина под бочкой поджигается. Когда дно коптильни нагревается до нужной температуры, кусочки древесины постепенно начинают дымиться. Процесс копчения начался, и вам остается только немного подождать.
Какую щепу лучше использовать
Для копчения в домашних условиях идеально подходят опилки фруктовых деревьев или ольховая древесина. Не следует использовать куски хвойных пород, так как они имеют горький вкус и неприятный запах.
Для получения еще более вкусного и ароматного продукта в щепу можно добавить небольшое количество древесины можжевельника. Образующийся дым придает копченому мясу превосходный и оригинальный вкус.
Рекомендации по копчению
Чтобы сделать курение более легким и приятным, вы можете следовать нескольким простым советам.
- Во время выбора щепы стоит проследить, чтобы она имела одинаковый размер. В противном случае мелкие опилки будут сгорать быстрее, что приведет к неравномерной обработке продуктов.
- Коптить лучше те продукты, которые содержат в себе минимальное количество влаги. Также обязательно нужно, чтобы подготовленное мясо или рыба были достаточно солеными. В противном случае готовые копчености будут невкусными.
- Важно учитывать особенности продуктов. Например, большие куски мяса будут готовиться намного дольше и в них дополнительно нужно делать надрезы.
- Предварительной подготовке продукции нужно уделить достаточное количество внимания. Чем лучше пропитаются продукты маринадом и специями, тем вкуснее получатся копчености.
- Обязательно нужно использовать поддоны для жира, чтобы во время процесса копчения он не капал на щепу, ведь это станет причиной постоянного затухания.
- Не нужно сыпать слишком много топлива.
- Щепу обязательно нужно немного увлажнить перед использованием, чтобы не произошло возгорания.
Если у вас нет финансовых средств на покупку профессиональной фабричной коптильни, вы можете легко сделать ее самостоятельно из старой бочки. Следуйте простым инструкциям, и даже неопытный сможет сделать простое и эффективное приспособление для производства вкусного домашнего копченого мяса.