Опалубка для армопояса. Как закрепить опалубку для армопояса?

Простейшая технология. Единственным недостатком являются более высокие финансовые затраты, поскольку опалубка используется один раз и остается в армированном слое навсегда. Установка такой опалубки для армирующего слоя производится из готовых блоков пенополистирола, и вся сложность проекта заключается только в правильной установке.

Опалубка для армопояса

Опалубка для армопояса

Опалубка представляет собой единую монолитную конструкцию, необходимую для армирования стен и равномерного распределения нагрузки. Она укладывается по периметру до установки элементов крыши или плит перекрытия. Успех ленточной заливки напрямую зависит от правильной сборки и установки опалубочной системы. Поэтому, прежде чем крепить опалубку для облицовки, необходимо знать все детали и тонкости предстоящей работы.

Особенности устройства и назначение

Современные строительные материалы, такие как кирпич, легкий бетон, пеноблоки или керамзитобетонные блоки, практичны и очень просты в использовании. Их часто используют для строительства домов и зданий различной сложности и назначения. Однако, несмотря на свои положительные свойства, эти материалы также относительно чувствительны: они могут легко разрушаться или трескаться при высоких точечных нагрузках.

На этапе строительства нагрузка на стены здания постепенно увеличивается, причем не только сверху из-за укладки новых рядов кирпича или легкого бетона, но и снизу из-за смещения грунта или неравномерной усадки. Последний конструктивный элемент — крыша — также подвергается значительному боковому давлению, которое буквально разрывает стены на части. Для предотвращения разрушения и растрескивания стен под воздействием всех этих факторов, особенно при использовании газобетонных блоков и керамзитобетона с керамзитобетонными заполнителями, используется специальная зона армирования.

Арматурная зона образует прочный каркас, позволяющий соединить все стены здания вместе. На него передаются основные нагрузки от крыши и верхних этажей, а затем равномерно распределяются по периметру стен здания. Установка опалубки и создание зоны усиления являются обязательными почти для всех зданий в сейсмоопасных районах.

Размещение опалубки под зоной армирования также необходимо, если после завершения строительства к стенам или крыше будут приложены дополнительные нагрузки.

Например, при переоборудовании чердаков или строительстве бассейнов, детских площадок и зон отдыха на плоской крыше с соответствующим оборудованием, которое увеличивает вес всей конструкции здания.

При строительстве одноэтажных домов из легких бетонных блоков опалубка для армирующей ленты крепится только после полного возведения всех стен и непосредственно перед установкой элементов крыши. В этом случае армирующая полоса обычно предварительно монтируется с помощью гвоздей, к которым затем крепится кровельный меандр. Такая конструкция обеспечивает большую жесткость и крепит элементы крыши к ограждающим конструкциям здания. Если здание имеет два и более этажей, опалубка для опалубки устанавливается после каждого второго этажа, непосредственно перед перекрытием, и после возведения всех стен перед возведением крыши.

  Подробный обзор характеристик септика Юнилос Астра 4 (Unilos Astra 4): описание, инструкция по обслуживанию, эксплуатации и ремонту, правила и схема подключения, установка. Астра 4 пр как подключить воздушные трубки?

Виды опалубки для разных типов армопояса

Перед выбором материала и созданием элементов будущей опалубки необходимо определить размер требуемой полосы арматуры. Только после этого можно правильно определить ширину и высоту конструкции. Как правило, типичное армирование производится в газобетонных блоках высотой от 10 до 20 см, что соответствует высоте обычного газобетонного блока. Существует два основных и наиболее распространенных типа опалубочных систем.

Из специальных газоблоков

Первый тип — несъемная опалубка для фундаментов, в которой используются специальные U-образные блоки заводского изготовления. Такие блоки укладываются рядами в стеновые конструкции по стандартизированной форме, на них уже укладываются каркасные армирующие материалы (арматура) и заливается бетонная смесь. Таким образом, как только смесь затвердевает, образуется полноценная единая зона армирования, защищенная от так называемого мостика холода внешним слоем легкого бетона. Этот эффект достигается за счет того, что наружные стенки U-образных опалубочных блоков толще внутренних, что придает им дополнительные теплоизоляционные свойства.

Следует отметить, что заводские U-блоки стоят довольно дорого, поэтому профессиональные строители часто изготавливают их самостоятельно. Они вручную фрезеруют соответствующие пазы в обычных газобетонных блоках.

Материал легко обрабатывается специальной ножовкой.

Из деревянных щитов или ОСБ-плиты

Второй и наиболее распространенной опалубкой для подпорных стен является разборная система. Он строится из плит OSB, досок или деревянных панелей, как обычный ленточный фундамент, за исключением того, что в этом случае работы ведутся на высоте. Вы можете выбрать любой материал, если его толщина составляет не менее 20 мм. Как правило, нижний край такой опалубки крепится непосредственно к поверхности блоков AAK с обеих сторон; вверху щиты должны быть дополнительно закреплены узкими полосками деревянных брусьев, расположенных на расстоянии 50-100 см друг от друга.

  Какой стороной класть поликарбонат. Какой стороной крепить поликарбонат?

При монтаже опалубки из OSB плиты дополнительно фиксируются специальными металлическими шурупами. После того как вся система выровнена по периметру, в нижней части системы сверлятся отверстия (шаг соответствует положению верхних планок) и вставляются пластиковые трубки. Затем в эти трубки вставляются болты по всей ширине опалубки и затягиваются гайками с обеих сторон.

Что это за конструкция?

Опалубка для арматурной пряди — это вспомогательная конструкция из различных материалов, которая используется для придания определенных параметров монолитным конструкциям, таким как арматурная прядь. Это позволяет изменять форму, геометрические размеры, положение в пространстве и текстуру поверхности структуры.

Без опалубки заливка практически невозможна. Сама опалубка изготавливается из различных материалов, а затем заполняется бетоном. Иногда его делают из бетонных блоков — газобетона или пенобетона. Затем раствор заливается непосредственно в блоки, так как для этого используются специальные блоки коробчатой формы.

foto 43704-3

Наиболее важными характеристиками являются:

  • обеспечение необходимых геометрических параметров;
  • способность выдерживать давление;
  • стабильность при вибрации на поверхности строительной площадки;
  • сохранение свойств раствора при заливке армированного пояса.

Важно. Если армированная зона выполнена без опалубки, то залитый бетон может проникнуть в трещины кладки, что ухудшает ее свойства. Поэтому этот шаг является обязательным при сооружении арматуры.

Когда строительство необходимо?

При устройстве армированного основания требуется защитное ограждение, если оно выполнено из бетона. Если для бетонных блоков функцию опалубки могут заменить специальные блоки для земляных работ, то для бетона на месте опалубка должна присутствовать.

Дело в том, что опалубка для армирующего шнура, когда она установлена, имеет задачу удерживать раствор. Поэтому опалубка должна быть устойчивой и без зазоров, а все стыки должны быть герметичными. Если в швах есть щели, бетон будет вытекать через отверстия, а часть бетона будет просто заливаться в швы кладки или плиты.

  Как правильно рассчитать расход цемента на 1 куб раствора: для стяжки, кладки, штукатурки, фундамента. Сколько цемента на куб раствора?

Часто забор достаточно высок, чтобы вместить весь готовый раствор. Лучше всего заливать все сразу, а не слоями. Если нужно сделать несколько курсов, необходимо нанести фаску и защитить их от стыков.

Без опалубки армированная зона не является полной, а состоит только из каркаса из арматуры и залитого поверх него бетона, который проникает в кладку.

Требования к конструкции

Основными требованиями будут:

foto 43704-4

  • ее прочность, устойчивость и отсутствие зыбкости;
  • простая в изготовлении конструкция и возможность легкого извлечения;
  • плотность опалубки, отсутствие щелей, ровная поверхность, прилегающая к бетону;
  • отдельные элементы опалубки должны быть стандартными, чтобы их по возможности, можно было использовать еще раз;
  • ограждение должно быть установлено горизонтально и по уровню;
  • на месте соединения щитов не должно быть зазоров.

Помогите! При укладке конструкции следует использовать как можно меньше гвоздей; лучше соединять элементы клиньями или клипсами.

Какие существуют виды?

Ограждения выпускаются в двух вариантах:

Первый вариант конструкции — съемная опалубка из дерева. Это важно, если не планируется приобретение специальных бетонных коробов.

Ограждение демонтируется, как только укрепленная зона наберет достаточную прочность. Демонтированные элементы могут быть повторно использованы при работе на другой строительной площадке. Чтобы использовать демонтированную опалубку во второй раз, ее необходимо сначала очистить от остатков раствора.

Этот метод строительства позволяет сэкономить деньги, кроме того, элемент можно использовать повторно. Но есть и недостатки — конструкция требует точности и аккуратности, так как при сборке панелей не должно быть зазоров и щелей.

Это одна из самых простых технологий, но и она имеет свои недостатки. Самым большим недостатком является высокая экономическая стоимость, так как элементы не могут быть использованы повторно и всегда остаются в зоне армирования.

Конструкция состоит из сборных блоков; есть сложности, поэтому к ее установке нужно подходить ответственно. Помимо функции армирования и обшивки, опалубка здесь также служит в качестве изоляционного материала. Монтаж осуществляется быстро и легко благодаря системе «шпунт-паз».

Оцените статью