Откуда мы берем сосну кело для строительства домов. Дерево кело что это?

Карельскую древесину можно производить в очень короткие сроки и использовать для стен, крыш и т.д.

Что же такое кело

В настоящее время на форумах и в жизни ведется много дискуссий о том, что такое кело и с чем его едят. Есть два распространенных ответа:

    Кело — это сосна, которая высохла на корню, но все еще стоит вертикально. Возраст этой древесины может составлять 300-500 лет, а при высушивании она может прослужить до 100-150 лет. Заготовка бревен производится исключительно зимой, поскольку эти деревья расположены в труднодоступных и изолированных районах — почти каждое бревно приходится перевозить индивидуально. С каждым годом этих сосен становится все меньше и меньше, в то время как их популярность растет.

Кело и валежник имеют одинаковую усадку — почти нулевую. Как кело, так и валежник не нуждаются в конопатке. Цена дома из кело (привезенного из глубин нашей необъятной страны) и дома из валежника (добытого на обычном участке земли на севере Ленинградской области) при строительстве бревенчатого дома под ключ будет кардинально отличаться.

Где мы берем кело

Когда к нам приходит клиент и говорит: «Я хочу сруб из кело-соснового бревна», я всегда различаю дорогое кело и совсем дешевый валежник. И здесь мы можем пойти в двух направлениях:

  • заказываем бревно в Карелии без возможности сортировки и отбора и доставляем его на нашу площадку, где делаем сруб из кело при цене за куб древесины порядка 15-17 тысяч рублей;
  • покупаем сухостойную древесину, которая лежит в обычном штабеле, выбирая каждое бревно лично и сортируя нужные диаметры. Лично сопровождаем транспорт от момента погрузки до выгрузки на нашей площадке. Стоимость такой древесины пока еще не превышает 4 тысяч за куб.

Достоинства и недостатки

Высушенная сосна — один из самых необычных строительных материалов, который нелегко найти в продаже. В европейских странах он пользуется большим спросом у состоятельных людей, которые ценят качество, долговечность и прочность материала.

Сосна имеет много преимуществ, но самое главное ее преимущество — это экологичность.

Высушенная древесина привлекает искусных мастеров, которые любят работать с этим материалом. Древесина выращивается за полярным кругом и в Карелии. Деревья имеют минимальную влажность, поэтому вредители не могут поражать древесину, равно как и грибки. Таким образом, Kelo сохраняет свой неизменный внешний вид в течение многих лет, что и сделало его таким востребованным и популярным материалом.

  Виды пиломатериалов: как выбрать пиломатериал. Что относится к пиломатериалам

Если вы изучите рост сосны, то заметите, что она растет до определенного возраста, после чего ее ветви и хвоя опадают, а корневая система перестает расти. Это приводит к увяданию растения, но это не значит, что его можно использовать в качестве строительного материала. Этому критерию соответствуют только те деревья, которые находятся в вертикальном положении и претерпели некоторые изменения в своей структуре. Эта сосна является сухим деревом и используется для строительства различных сооружений.

Чтобы использовать этот строительный материал, дерево необходимо аккуратно вынуть из земли за корневую систему, чтобы не нарушить целостность толстой части ствола.

Эксперты отмечают следующие преимущества кело:

  • такая древесина не гниет, так как бревно больше не содержит влаги;
  • изготавливая различные изделия из сухостоя, можно не беспокоиться о трещинах, ведь материал уже прошел определенную стадию и укрепился;
  • усадка будет не страшна по той же причине.

Карельская древесина обладает низкой теплопроводностью, но высокой теплоемкостью, поэтому из нее часто делают мини-бани. Материал хорошо сохраняет температуру, поэтому расходы на отопление снижаются. Вы можете самостоятельно спроектировать сауны и деревянные дома, а также построить эксклюзивное сооружение. Цветовая палитра деревянных поверхностей поражает воображение: сине-серые тона и золотисто-оранжевые оттенки в срезах.

Этот материал идеально подходит для внутренней и наружной облицовки.

Многих восхищает текстура и цветовая палитра материала, которая считается необычной. При желании можно снять верхний слой, чтобы получить древесину с золотистым, слегка розоватым оттенком.

Виды и формы

Сухой сосновый материал доступен в различных вариантах в зависимости от применения. Для строительства, например, ванной или дачного домика можно выбрать бревна Kelo или древесину из Карелии, которая пользуется большим спросом.

Бревна выпускаются диаметром 20-50 см. Этот материал отлично подходит для строительства различных сооружений, в том числе высоких заборов.

Многие потребители интересуются норвежскими технологиями строительства, для которых лучше всего подходит сухой сосновый кругляк. Вы также можете найти в продаже готовые деревянные кабины для стульев.

Кромочные плиты обладают хорошей стабильностью размеров, не дают усадки и устойчивы к различным видам повреждений.

Сосновые доски также отлично подходят в качестве обшивочного материала. Стоит отметить, что не украшенные высушенные деревянные доски высоко ценятся, поскольку имеют естественную серебристую кромку, подчеркивающую благородство материала. Многие профессионалы выбирают кело-плиты при проектировании эффектных помещений. Это сторона бревна с распиленной стороной, которая может красиво украсить мебель, лестницы и скамейки.

  Ошибка 501 котла Аристон 11. Аристон ошибка 501 в чем причина?

На рынке карельская сосна представлена в виде пиломатериалов и оконных блоков, которые отличаются прочностью и влагостойкостью. Доски Kelo идеально подходят для изготовления массивных дверей, максимально точно повторяющих старинные конструкции.

Благодаря широкому разнообразию видов, форм и размеров строительного материала, можно производить широкий ассортимент изделий, которые подчеркивают индивидуальность и делают интерьер неповторимым.

Как используется кело?

Сухая древесина обладает таким количеством преимуществ, что сегодня она используется многими производителями в строительстве и дизайне. Он никогда не выйдет из моды, материал считается редким и благородным, а кому бы не хотелось иметь в своем доме обшивку из полярной сосны или массивный стол с уникальной структурой?

Доски можно использовать для изготовления полов и полок. Этот вид строительного материала производится в соответствии с государственными стандартами, поэтому лучшие плиты используются для возведения несущей конструкции, кровли, облицовки и т.д.

Можно с уверенностью сказать, что высушенная древесина — отличный выбор для изготовления эксклюзивной мебели, которая выгодно украсит интерьер с любым дизайном.

Однако этот материал подходит не только для внутренней отделки, из него можно построить красивую беседку, создать с его помощью открытую террасу и соорудить из бревен мини-баню. Вы будете наслаждаться всем этим не только в течение года, но и гораздо дольше.

Полярная сосна будет оставаться достойной и эффективной в течение многих лет.

Чем особенен карельский сухостой Редактировать

В центральной европейской части России древесина полярной сосны мягкая из-за теплого климата. Со временем сосна падает на землю, гниет и превращается в траву.

Как правило, эта древесина не подходит для работы. Карельская сосна, напротив, отличается идеальной прочностью и высоким качеством.

В нашем регионе он растет очень медленно из-за близости к полярному кругу. Дерево растет не более чем на 1 мм в год, поэтому кольца настолько тонкие и плотные, что их почти не видно.

Сосны в северных широтах достигают диаметра 30 см не менее чем через 120-150 лет. Для сравнения, сосны в центральной России достигают таких же размеров всего за 60-70 лет.

  Чем и как покрасить шиферную крышу, какую краску для этого лучше использовать. Чем можно покрасить шифер?

Кело в лесу. Источник изображения: old.artkelo.ru 2

Стоит отметить, однако, что даже в Карелии, одном из самых популярных регионов для поиска сосен, пригодных для строительства, трудно найти подходящие деревья. Сложность заключается в том, что хвойные деревья разбросаны по всей республике и очень часто растут в труднодоступных местах, на болотистых и каменистых почвах, так что добраться до этих мест можно только зимой. Чтобы добраться до нужного объекта, лесорубам приходится преодолевать 100 км по проторенной дороге и проникать вглубь леса на снегоходах. Летом, конечно, работа не отдыхает, но используются специальные шведские мини-тракторы.

Примерное количество бревен для дома площадью 100 м² составляет 250. К каждому дереву нужно подходить по-своему, проверять, соответствует ли оно всем требованиям, аккуратно срубить и доставить в лагерь. Для этого в рабочей группе распределяются задачи: разведчик ищет подходящие деревья; лесорубы непосредственно рубят и проверяют; сборщик транспортирует в лагерь.

Бани из кело Редактировать

Самое главное в любой сауне — это пар, создаваемый правильным сочетанием влажности в помещении, которая во многом зависит от материала.

Поэтому выбирать нужно тщательно, ведь от древесины зависит, будет ли пар правильным или неправильным. Обычные бревна должны быть облицованы и обработаны специальными химикатами для защиты от повышенной влажности.

В процессе использования русской паровой бани бледно-желтый цвет палочек неизбежно изменится, и потребуется замена поверхности. В отличие от этого, использование сосны Кело устойчиво к любым воздействиям. При его использовании не нужно обрабатывать стены. В хаммаме идеальная температура и тонкий, смолистый аромат.

— Благодаря своей натуральности он прекрасно регулирует содержание влаги в помещении.

— Естественный воздухообмен гарантирован, и помещение не нужно искусственно вентилировать, даже если оно используется интенсивно или в течение длительного времени.

— приятный аромат свежей древесины сохраняется надолго

— конструкция основана на цельных деревянных бревнах, которые прекрасно сохраняют тепло

Пословица гласит: «Особый национальный аромат деревянного дома — на вес золота».

Источники
  1. Производство бревенчатых домов и бань по авторским проектам из Полярной сосны, без усадки и покраски https://artkelo.ru/
  2. Сухостой http://old.artkelo.ru/kelo/
  3. Сосна Кело https://derevovdom.ru/materials/suho-stoinaja-sosna-kelo
  4. Карельская сухостойная сосна Кело лучший материал для сруба https://woodkelo.ru/tree-kelo/
  5. KELOPUU, КЕЛО-ДРЕВЕСИНА ИЛИ СУХОСТОЙ https://sergei-kulikov.livejournal.com/39632.html
Оцените статью