Подробный обзор характеристик септика Юнилос Астра 4 (Unilos Astra 4): описание, инструкция по обслуживанию, эксплуатации и ремонту, правила и схема подключения, установка. Астра 4 пр как подключить воздушные трубки?

Вода, выходящая из трубы сточных вод станции биологической очистки, не должна иметь неприятного запаха при нормальной работе станции. При визуальном осмотре она должна быть чистой и прозрачной.

Юнилос астра 4 инструкция по монтажу

Станция очистки сточных вод «Астра 4» является одной из малых станций биологической очистки марки «Юнилос». Он предназначен для небольшого дома отдыха или загородного дома, где постоянно проживает не более 4 человек.

Завод Юнилос Астра 4 был разработан и введен в эксплуатацию группой SBM. Компания специализируется на производстве очистных сооружений. Компания производит свою продукцию на собственных производственных мощностях и реализует ее на внутреннем и внешнем рынках. Качество продукции подтверждается наличием соответствующих сертификатов.

Технические характеристики

Септик Астра 4 имеет следующие технические данные:

  • суточную производительность – 0,8 м³;
  • залповый сброс – 180 л;
  • максимальная глубина подводящей трубы – 60 см;
  • потребляемая электрическая мощность – 40 Вт.

Габаритные размеры корпуса станции составляют 1120x940x2280 мм (длина x ширина x высота). Вес устройства составляет 120 кг.

Примечание: Автономная станция очистки сточных вод Astra 4 может быть настроена на самотечное или принудительное водоотведение. Выбор конструкции зависит от свойств грунта. Для станций с принудительным дренажом предусмотрена установка дренажного насоса.

Устройство и принцип работы

Септик Юнилос Астра 4 состоит из прямоугольного корпуса, изготовленного из вертикального полипропилена с толщиной стенок не менее 15 мм и дном 80 мм. В верхней части станции находится шахта технического обслуживания.

Цистерна оснащена перегородками, которые делят внутреннее пространство на 4 технологических отсека:

  • уравнительный резервуар (приемную камеру);
  • аэротенк;
  • вторичный отстойник;
  • иловый стабилизатор.

Подробнее о назначении отдельных отсеков вы можете прочитать в статье о септике Астра 3.

Помимо вышеупомянутых отсеков, внутри корпуса имеется отсек, расположенный над перегородками. Здесь находится блок управления.

Принцип работы установки Юнилос Астра 4 основан на сочетании двух процессов очистки сточных вод: механического и биологического. Движение жидкости внутри станции показано на диаграммах.

Подробнее о процессах внутри септика вы можете прочитать в обзорной статье серии Юнилос Астра.

О производителе

Юнилос» — лидер на российском рынке в области производства, проектирования и обслуживания автономных канализационных систем.

Благодаря высокому техническому потенциалу и постоянному обновлению и совершенствованию производственных мощностей, производимые септики способны удовлетворить требования даже самых взыскательных клиентов.

Что из себя представляет?

Astra-4 может обслуживать четырех пользователей и имеет производительность 40/60 литров в минуту.

Конструкция имеет компрессор и характеризуется гравитационной или принудительной разгрузкой.

Зачем нужен и где и когда используется?

Вместе с другими локальными очистными сооружениями, очистные сооружения Юнилос Астра-4 предназначены для установки в районах, которые не могут быть подключены к основной канализационной системе.

Такая конструкция идеально подходит для очистки бытовых сточных вод небольшого дома, в котором проживают всего четыре человека, а максимальный суточный объем сточных вод составляет не более 800 литров.

Устройство и принцип действия

Биосептик Астра-4 основан на системе «все в одном», т.е. все отсеки расположены в одном резервуаре или в основном резервуаре, который разделен на несколько отсеков.

Такая система очистки состоит из входного резервуара, аэробной камеры или аэротенка, а также отстойника и шламонакопителя.

Каждый отсек соединен с предыдущим; специальная фильтрующая конструкция и компрессор предотвращают переливание жидкости под действием силы тяжести.

Насос обеспечивает принудительное всасывание сточных вод, что значительно ускоряет работу всей системы.

Преимущества и недостатки: отзывы пользователей

Очевидными преимуществами эксплуатации локальных очистных сооружений «Астра 4» являются:

  • полностью автоматическая и высокоэффективная чистка стоков;
  • простота монтажных работ;
  • экономный расход электрической энергии;
  • отсутствие утечки неприятных запахов из резервуара;
  • повышенная устойчивость к химическим и механическим воздействиям, а также резким температурным перепадам;
  • высокая скорость откачки чистых вод и переработки загрязнённых стоков.

Имеет септик «Астра-4» по мнению пользователей и некоторые недостатки, среди которых высокая стоимость оборудования, необходимость доочистки от анаэробных бактерий и выполнения утепления корпуса, а также сложность выполнения ремонта своими руками.

  Чем и как резать поликарбонат для теплиц. Как резать поликарбонат на теплицу?

Существующие модификации

В дополнение к базовой модели с гравитационным сливом очищенной воды, Юнилос также производит современную и высокоэффективную версию под названием «Pr».

Астра-4 Пр» характеризуется принудительным сбросом очищенной воды, которая предварительно накапливается в специальной дополнительной камере.

Особенности расположения, установки и подключения

Установка стандартной модели (базовой модели) септика осуществляется на глубине 60 см от места соединения труб.

При выборе места установки необходимо учитывать действующие правила, состояние почвы и рельеф местности, а также уровень грунтовых вод.

Схемы монтажа

Глубина септика «Астра» зависит от степени промерзания грунта зимой. В этом случае резервуар полностью погружается в котлован, и траншея должна быть дополнительно забетонирована, а затем изолирована. Перед бетонированием выкапывается дренаж к дому.

Последовательность очистки стоков

Септик очищает сточные воды в следующем порядке: сточные воды поступают в поглотительную яму, где они накапливаются и сначала очищаются путем отстаивания и осаждения крупных взвешенных веществ и фракций. Здесь грубые компоненты, попадающие в септик, тщательно перемешиваются, измельчаются и перекачиваются в следующий отсек — аэротенк. Прежде чем взвешенные вещества попадают в этот отсек, они просеиваются через специальное крупное сито. Это сито задерживает крупные фракции, которые не растворились до нужного размера. В аэротенке сточные воды очищаются с помощью хорошо известного активного ила. Под воздействием кислорода, подаваемого в камеру, осадок тщательно перемешивается с подготовленной массой. Под воздействием микроорганизмов органические соединения удаляются и нейтрализуются. Следующая ветка очистных сооружений Астра 4 пр. — отстойник. Здесь очищенная масса разделяется на очищенную воду и осадок. Осадок оседает на дно отсека и стекает обратно в аэротенк. Вода осветляется и достигает уровня чистоты 95-98%. Септик выполняет задачу очистки, сбрасывая осветленную, очищенную воду по патрубкам в грунт или в накопительную емкость с помощью давления, создаваемого сифонным насосом.

Септик Астра 4 пр. — Это компактное, недорогое устройство, которое в настоящее время считается одним из лучших решений для эффективной организации системы водоотведения в частном доме, независимо от наличия или отсутствия центральных коммуникаций. К преимуществам модели относятся:

  • высокое качество очистки стоков (до 98%);
  • возможность (после дополнительного обеззараживания использовать в качестве технической жидкости для полива растений, например;
  • экологическая безопасность, отсутствие каких-либо запахов;
  • простота обслуживания;
  • возможность установки в любой тип грунта независимо от уровня залегания грунтовых вод.

Основные этапы монтаж

Для установки и ввода в эксплуатацию септической системы необходимо выполнить следующие работы: 1) Выберите место (5-10 метров от дома). 5) Выкопайте яму на 15-20 см больше размера тела с каждой стороны. 3) Подготовьте слой песка (слой песка 15 см); 4) Врежьте и выведите дренажные трубы. 5) Подключите блок питания. 6) Засыпьте ограждение, уплотните почву. 7) Ввести септик в эксплуатацию.

И последнее! Чтобы септик Астра 4 ПП работал эффективно в течение длительного времени, следует доверить его установку профессионалам.

Схемы установки Astra 4 PR

Профилактические работы по очистке воздушного фильтра компрессора

Отключите электропитание станции Юнилос Астра, с помощью крестообразной отвертки снимите крышку компрессора, открутив винт. Фильтр следует извлечь, промыть и высушить. Во время технического обслуживания пользоваться станцией категорически не рекомендуется.

По сути, это все профилактическое обслуживание автономной канализационной системы. При желании вы можете очистить стенки и перегородки с помощью шланга. Однако это совершенно излишне и приведет лишь к образованию пузырей грязи. Коллектор для волос, который выглядит как расческа, также необходимо чистить. Длинные волосы на самом деле представляют наибольшую опасность для засорения стоков. Поэтому хорошо установить специальные решетки для сбора волос в сливах душевых кабин и ванн.

Как часто требуется обслуживание септика Астра

Мы рекомендуем следующие интервалы технического обслуживания для автомобиля Astra:

Периодичность Действия
Каждую неделю Осматривать септик и контролировать очищенную воду на предмет прозрачная/не прозрачная, пахнет/не пахнет.
Каждые 6-12 месяцев* Чистить насосы и фильтры, откачивать ил и мыть септик изнутри.
Каждые 2 года** Заменить мембрану компрессора.
Каждые 5 лет** Очистка приемной камеры и донной части аэротенка.
Каждые 10 лет** Заменить аэрационные элементы.
  Белый цемент: виды и популярные производители. Что такое белый цемент.

**Интервал технического обслуживания для Astra зависит от того, используете ли вы дренажную систему регулярно или живете на улице только весной и летом.

**Работа должна выполняться только профессиональными мастерами.

Промывка и очистка оборудования и обслуживание полей фильтрации

Используются комбинированные методы очистки, включающие химическую и механическую обработку для обеспечения максимальной эффективности. Поля фильтрации, предназначенные для дополнительной очистки сточных вод после биологической очистки, проверяются каждые 2-5 лет. Следует обратить внимание на почвенные фильтры и питательные линии. Со временем фильтрующие слои песка и гравия могут смещаться. Обслуживание септиков включает в себя проверку подводящих траншей, проверку их пропускной способности, а затем очистку канализации.

Для частной канализации модели септиков Астра необходимо выбирать в зависимости от объема сточных вод, которые будут сбрасываться в резервуар в течение определенного периода времени. Таким образом, рынок предлагает покупателям именно такие (часто покупаемые) модели очистных сооружений Astra:

  • Септик «Астра» 3 от «Юнилос». Такая канализация является самой компактной и предназначена для установки на участках с небольшими домами. В сутки такая канализация способна переработать от 0,5 до 1 м3 стоков.
  • Модель «Астра» 5 — самая популярная среди потребителей России. Септик рассчитан на установку для дома, в котором проживают 4-5 человек. Эта модель считается оптимальным сочетанием технических параметров, стоимости и качества.
  • Для дома, который имеет большую площадь и содержит в себе большое количество сантехнических точек, а также бытовой техники, работающей с водой, актуальным будет применение модели септика «Астра» 8 или 10. Этот тип частной канализации справляется с 2 м3 стоков в сутки без проблем и, не понижая своей эффективности. Модель «Астра» 10 вообще готова к единоразовому сбросу воды в объеме 550 литров.

Инструкция по эксплуатации станции биологической очистки Астра 4 скачать

При использовании канализации Astra в качестве отдельного устройства необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Нельзя засорять станцию неразлагаемым мусором, влажными салфетками (туалетную бумагу можно), пищевыми отходами, волосами и шерстью.
  • Нельзя сливать в канализацию агрессивную химию (хлорку, например) и антибактериальные средства (в том числе марганцовку).
  • Необходимо своевременно обслуживать станцию.
  • Если канализация не используется больше 5 недель, законсервируйте септик.
  • Не отключайте Астру от сети дольше чем на 6 часов (кроме периода консервации).

В остальном использование автономной канализационной системы не отличается от использования центральной канализационной системы.

Ввод в эксплуатацию станции биологической очистки «Астра 4».

После подключения и ввода в эксплуатацию требуется около двух недель, чтобы устройство было готово к работе. За это время в скелетных камерах накапливается активный ил. В течение этого времени уровень очистки сточных вод не соответствует спецификациям производителя, и вода на выходе может иметь зловонный запах. Это неприятно. Чтобы сократить время сброса, после ввода в эксплуатацию в канализацию можно добавить специальный бактериальный препарат UNIBAC. Он производится той же компанией, что и Astra. Он специально разработан для септиков. Его нужно использовать только один раз, а затем бактерии размножаются естественным образом.

Обслуживание септика «Астра» 4

Вы можете очистить станцию самостоятельно или доверить это специалистам компании «Загород». Это не сложно, но немного запутанно. Необходимо откачать осадок из стабилизатора осадка и воздушного бака, снять и промыть измельчитель, фильтр грубой фракции и главный подъемник, промыть стены станции и фильтр компрессора отработанного воздуха, очистить компрессорную установку от загрязнений.

Эту процедуру следует повторять каждые 6-12 месяцев, в зависимости от частоты использования. Более подробно о техническом обслуживании Astra мы рассказывали здесь.

Нужно ли консервировать локальное очистное сооружение Астра 4 на зиму

Обслуживание станции биологической очистки необходимо, если вы покидаете свой дом отдыха на 1,5 месяца и более. Astra содержится фермерами в течение зимы, когда они переезжают в город. Если вы посещаете свой дом отдыха хотя бы раз в месяц, оставляйте передатчик включенным в розетку. Вода внутри не замерзнет, даже без притока новых дренажей и при низких температурах поверхности.

  Самодельные бетономешалки: ручные, электрические. Как сделать бетономешалку своими руками?

Astra 4 Инструкция по техническому обслуживанию

Перед обслуживанием станцию необходимо очистить, затем отключить электрооборудование, убрать и держать в тепле, понизить уровень воды в камерах, поместить в воду поплавки из пластиковых бутылок с песком, утеплить крышку пенополистиролом.

После того как автономная канализация восстановлена и готова к работе, препарат с бактериями UNIBAC можно слить, чтобы быстрее вернуть септик в эксплуатацию.

Недостатки станции Астра 4

  • Нет устойчивости к мусору. Если станцию не обслуживать, то со временем это приведет к засорению эрлифта и фильтра грубых фракций.
  • Компрессорный блок расположен внутри станции, из-за чего существует риск затопления электрики. Чтобы этого избежать, нужно ставить аварийную сигнализацию.
  • Электромагнитный клапан чувствителен к перепадам напряжения, поэтому при монтаже Астры 4 предусматривают стабилизатор. Без него производитель откажет в гарантийном ремонте электрики.
  • Из-за формы корпуса в углах на дне станции скапливается ил, который сложно удалить. Отчего со временем уменьшается объем септика.

Станция Астра 4: купить систему «под ключ» в Санкт-Петербурге, Москве и регионах.

Покупайте и устанавливайте биосептик Astra 4 только у официального дилера. Только в этом случае вы сможете получить гарантию на оборудование и установку. В Санкт-Петербурге, Москве, Пскове и Великом Новгороде таким дилером является компания «Загород».

Почему заказать автономную канализацию под ключ у нас выгоднее и безопаснее, чем у «дикой» бригады на Avito:

  • Мы работаем по договору, так что вы будете юридически защищены.
  • Клиенту мы отдаем точную прозрачную смету. В ней подробно расписаны все оборудование, комплектующие, расходники и работы.
  • Принимаем в штат только профессиональных монтажников с опытом работы.
  • Проверяем качество работы своих установщиков с помощью фотоотчета и выездного технадзора.
  • Мы существуем уже 8 лет и давно наладили все процессы работы, поэтому не будет никаких задержек с доставкой, договором или монтажом.
  • Принимаем любые формы оплаты.
  • Даем рассрочку на полгода без процентов.
  • У нас самая длительная гарантия на монтаж на рынке – 5 лет.

Хотите установить септик Юнилос Астра 4, звоните нам. Мы выполним эту работу.

Выбор септика для загородного дома: 20 лучших септиков и станций биологической очистки 2021-2023, рейтинг Zagorod Легко потеряться в обилии предложений на рынке септиков. Производители реагируют на растущий спрос, предлагая автономные септические системы для абсолютно любых нужд. Как же правильно выбрать септик? Все, что вам нужно сделать, это сузить свой выбор до лучших

Какая станция лучше, если сравнивать септики БиоДека и Аэробокс с Топас и Юнилос Астра? Среди пользователей популярен вопрос: «Что лучше — Юнилос Астра или БиоДека, Топас или Биодека, Астра или Топас» и т.д. Давайте сравним Астра, Топас (Топас-С) и БиоДека: Сразу следует сказать, что все продукты основаны на одной и той же системе. Принципы работы этих очистных сооружений были заложены чешским инженером Яном Тополем. Степень очистки этих установок сопоставима благодаря одинаковой технологической системе.

Компания Deka, производитель очистных сооружений BioDeka и Genesis, разработала новое биологическое очистное сооружение — Optima. Его задача — очистка бытовых сточных вод из домов отдыха и небольших загородных домов.

Устройство и функционирование септика BioDeka 4, его особенности, монтаж своими руками с помощью септика BioDeka 4 оборудуется автономная канализация на даче или в частном доме, где проживает до 4 человек. BioDeka 4 пользуется наибольшей популярностью среди дачников благодаря своей оптимальной эффективности, но эта модель может использоваться и для частных домов постоянного проживания.

Оцените статью
Ремонт до и после