Разница между полиэтиленом и полипропиленом. Чем отличается полипропилен от полиэтилена?

Металлические трубы все меньше используются в современных технических системах водоснабжения, отопления и водоотведения. Они были практически вытеснены соответствующими полимерными трубами: Полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид, полибутилен.

Отличия полиэтилена от полипропилена

Полиэтилен (ПЭ) и полипропилен (ПП) — два похожих полимерных материала, из которых изготавливается широкий спектр всевозможных изделий. Пластмассы особенно популярны в строительной отрасли. Системы отопления, водоснабжения, вентиляции и дренажа, изготовленные из полимеров, практически вытеснили другие материалы.

Неудивительно, ведь срок службы пластмасс намного больше, чем у металлов, их легко ремонтировать и заменять, а транспортировка и установка легких пластмассовых изделий не представляет никаких трудностей. Кроме того, цены на пластиковые изделия остаются вполне доступными даже в сегодняшних сложных экономических условиях.

В этой статье мы рассмотрим два наиболее распространенных полимера и объясним разницу между полиэтиленом и полипропиленом.

Наши специалисты свяжутся с вами!

Общие свойства

Полипропилен и полиэтилен относятся к одной группе полимерных материалов. Соответственно, у них есть и общие характеристики. К ним относятся:

  • Термопластичность. Это способность материала размягчаться под воздействием высоких температур. ПП и ПЭ обладают хорошей термопластичностью, что обеспечивает широкие производственные возможности для работы с ними. К материалам можно применять разные методы, например, литьё, экструзия и т.д.
  • Механическая прочность. Оба пластика характеризуются высокой ударной вязкостью, прочностью на разрыв. При этом полипропилен по своим свойствам больше схож с полиэтиленом никого давления (ПНД).
  • Электроизоляция. Оба полимера не проводят электрический ток, поэтому могут использоваться в качестве изоляции.
  • Химическая стойкость. ПП и ПЭ устойчивы к кислотам, щелочам, некоторым продуктам нефтепереработки и другим агрессивным средам. Поэтому резервуары из этих материалов часто используют для хранения/транспортировки различных химикатов.
  • Долговечность. Изделия из пластиков характеризуются долгим сроком службы, невосприимчивостью к ультрафиолету, влажности, перепадам температур и т.д.

Основные отличия

Разница между полиэтиленом и полипропиленом заключается в следующем:

  • Синтез полипропилена возможен только при низком давлении — до 4 МПа и только с использованием катализатора Циглера–Натты. Полиэтилен же можно синтезировать как при низком давлении, тогда получится ПНД, так и при высоком, что даст ПВД (полиэтилен высокого давления). Именно поэтому ПП с ПНД больше похожи по свойствам, чем ПП с ПВД.
  • Полипропилен легче полиэтилена как минимум на 0,04 г/см 3, даже если брать в расчёт самую лёгкую марку ПЭ.
  • Поверхность полипропиленовых изделий получается более ровной, гладкой, плотной, поэтому их легче отмывать от загрязнений.
  • Полиэтилен эластичнее, он более гибкий. Полипропилен же считается более прочным, но в то же время более хрупким, чем ПЭ.
  • Полиэтилен более устойчив к низким температурам. Поэтому он отлично подходит для изготовления различных канализационных ёмкостей для установки в грунт. Зачастую таким изделиям даже не требуется дополнительное утепление.
  • Полипропилен — более дорогой пластик. Сырьё стоит больше, соответственно, изделия из него будут дороже.
  Сколько досок в кубе: таблица и онлайн-калькулятор. Как высчитать куб доски

Различия химические

Оба материала имеют в своем названии слово «поли», что в переводе с греческого означает «много». В нашей стране большинство научных терминов заимствовано из греческого или латинского языков — так было всегда. Так, «полиэтилен» означает «много этилена», а «полипропилен» — «много пропилена». Так что же такое этилен и пропилен?

При нормальных условиях эти два химических соединения являются легковоспламеняющимися газами. Формула этилена — C2Н4… а формула пропилена — C3Н6. Они относятся к первой и второй серии класса соединений, называемых «алкены» или «ациклические ненасыщенные углеводороды». Их общая формула — CnН2nЭто означает, что в молекуле алкена всегда в два раза больше атомов водорода (H), чем атомов углерода (C). Поэтому третий в серии имеет формулу C4Н8четвертый — C5Н10и так далее.

Теперь, когда мы поняли, что такое этилен и пропилен, давайте двигаться дальше. В чем разница между полиэтиленом и полипропиленом, и как горючие газы делают его популярным упаковочным материалом? Полиэтилен и полипропилен производятся по специальной технологии. Это называется «полимеризацией». Его суть заключается в том, что молекулы газа образуют длинные цепи, состоящие из множества «строительных блоков», каждый из которых представляет собой C2Н4(для полиэтилена) или C3Н6(для полипропилена). Материал, изготовленный из таких цепных полимеров, имеет свойства, принципиально отличающиеся от свойств исходных молекул, хотя химическая формула остается почти такой же: (C2Н4)nи (C3Н6)nгде n — число единиц молекулы полиэтилена или полипропилена.

Сравнение эксплуатационных качеств

Эти вещества являются соседями из группы алкенов и поэтому имеют много общего в своих физических свойствах. Однако пропилен, как правило, обладает более высокими прочностными характеристиками. По шкале твердости Бринелля, например, полиэтилен имеет значение 1,4-2,5 кгс/мм², а полипропилен — 6,0-6,5 кгс/мм². В остальном различия не так велики. Области применения этих двух материалов также имеют много общего.

  Почему возникает конденсат на крыше и как от него избавиться. Как избавиться от конденсата на крыше?

Они используются в производстве упаковочных материалов, пластиковых изделий и труб. Вспененные полимеры востребованы в качестве изоляционных материалов. Они часто используются для производства сополимеров (содержащих различные структурные компоненты, например, полиэтилен и полипропилен или другой полимер). Производство диэлектриков, бытовых товаров, декоративных изделий — вот лишь перечень областей, где они необходимы уже долгое время.

Одна из модификаций полиэтилена — полиэтилен высокой плотности, сверхвысокомолекулярный полиэтилен — обладает очень высокими прочностными характеристиками. По этой причине он используется там, где требуется особая прочность. Например, он используется для производства бронежилетов, шлемов и бронепластин. По некоторым параметрам он превосходит свойства кевлара, который также используется для изготовления пуленепробиваемой брони.

Таблица

Следующая таблица дает более полный ответ на вопрос, в чем разница между полиэтиленом и полипропиленом.

Полиэтилен Полипропилен
Химическая формула 2Н4)n 3Н6)n
Прочность (по Бринеллю) 1,4-2,5 кгс/мм² 6,0-6,5 кгс/мм²
Химические свойства Устойчив к большинству кислот, разрушается только при воздействии азотной кислоты (насыщенности не менее 50 процентов) и некоторых других едких веществ Заметное разрушающее воздействие оказывают: концентрированная азотная кислота, хлорсульфоновая кислота, некоторые другие едкие вещества
Температура плавления +103-137 градусов по Цельсию (разные марки) +130-171 градус по Цельсию (разные марки)
Область применения Строительство, производство упаковочных материалов, пластиковой посуды, диэлектриков, броневых панелей (сверхвысокомолекулярный полиэтилен высокой плотности) и многое другое Тара, различные пленки (в том числе упаковочные), трубы, нити, волокна и многое другое

6 оценок, в среднем: 4,33 из 5)

Пленка из полиэтилена и полипропилена: отличия

Пленки ПП и ПЭ используются для защиты хрупких товаров и имеют некоторые различия:

  • Экономичность — при равных параметрах с аналогом полиэтиленовая упаковка дешевле на 50%.
  • Презентабельность — глянцевая пленка из PP выглядит гораздо привлекательнее, чем тусклая вещь из полиэтилена.
  • Практичность — полипропилен менее подвержен сминанию и не теряет внешний вид из-за погрузочно-разгрузочных работ.
  • Стойкость к температурам — полипропилен становится хрупким от холода, а полиэтилен переносит замораживание.

Что прочнее: пластмасса из полипропилена или полиэтилена

Пластиковые изделия дешевы и долговечны. Трубы, листы и другие изделия изготавливаются из композиции ПЭ под низким давлением. Полиэтилен высокого давления менее прочен и используется для изготовления ПЭТ и брезента.

трубы из полиэтилена и полипропилена

Полипропилен подходит для изготовления упаковки, рулонов и волокон. ПП нечувствителен к нагреванию, растворителям и изгибу. Он нетоксичен, но боится ультрафиолетового излучения и мороза.

  Как заштукатурить стену в деревянном доме самостоятельно. Штукатурка деревянных стен

Полипропилен или полиэтилен: что лучше

Оба полимера используются в различных отраслях промышленности. В зависимости от того, как они сформулированы и какой цели служат, производители полимеров получают максимальную пользу от них.

Состав сырья влияет на технические свойства полимеров. Например, создание давления и выбор катализатора приводят к получению продуктов с различными химическими и физическими свойствами.

Полипропилен используется для производства строительных материалов и различных емкостей. Полиэтилен высокого давления оптимален для производства труб, а полиэтилен низкого давления — для производства упаковки.

Особенности производства

Полиэтилен производится путем полимеризации газообразного вещества этилена при высоком или низком давлении. Материал, получаемый под высоким давлением, называемый полиэтиленом низкой плотности (ПЭНП), полимеризуется в трубчатом реакторе или в специальном автоклаве. Полиэтилен низкого давления и полиэтилен высокой плотности (ПЭВП) производятся с использованием газовой фазы или комплексных металлоорганических катализаторов.

Сырье для производства полипропилена (газообразный пропилен) получают путем переработки нефтепродуктов. Полученная в результате этого процесса фракция, содержащая около 80 % необходимого газа, подвергается дальнейшей очистке от избыточной влаги, кислорода, углерода и других примесей. В результате получается газообразный пропилен с высокой концентрацией 99-100%. Затем газообразное вещество полимеризуется при среднем давлении с использованием специальных катализаторов для получения специального жидкого мономера. Газовый этилен часто используется в качестве сополимера.

Сферы применения

Как и ПВХ (поливинилхлорид), полипропилен широко используется для производства водопроводных труб, а также в качестве изоляции для электрических кабелей и проводов. Благодаря устойчивости к ионизирующему излучению полипропиленовые изделия часто используются в медицине и в атомной промышленности. Полиэтилен, особенно полиэтилен высокого давления, обладает меньшей стойкостью. Поэтому он чаще всего используется в производстве различной тары (ПЭТ), брезента, упаковочных материалов и теплоизоляционных волокон.

Что выбрать?

Выбор материала зависит от типа изделия и его назначения. Полипропилен легче, пластичнее, меньше подвержен загрязнению и легче чистится, чем полиэтилен. Однако из-за высокой стоимости сырья производственные затраты на полипропиленовую продукцию значительно выше. Упаковка из полиэтилена, например, почти в два раза дешевле при тех же эксплуатационных характеристиках.

Полипропилен не мнется, сохраняет свой внешний вид при загрузке и выгрузке, но хуже переносит холод — становится хрупким. С другой стороны, полиэтилен без проблем выдерживает даже сильные морозы.

Оцените статью
Ремонт до и после