Тесовая крыша это проверенная временем кровля — бюджетная и практичная. Тесовые крыши что это?

    Однослойный. Эта технология предусматривает укладку теса в один слой сплошняком без зазоров. Швы между досками заделывают рейками размером 20х50 мм, которые называют нащельниками.

Крыша из теса

Существует множество видов кровельных материалов. Выбор зависит от стиля здания, его назначения, местных погодных условий и экологичности. Деревянная крыша — это пример удачного сочетания современных технологий и экологически чистого, проверенного материала — дерева.

При продольной распиловке бревна получаются доски одинаковой толщины по всей длине. Края плит зачищаются, чтобы сделать материал более однородным и облегчить его укладку. Этот вид древесины называется древесной стружкой.

Щеповая кровля состоит из таких плит, уложенных в 1 или 2 слоя. Конструкция крыши очень проста, а монтаж не требует особых усилий или специальных навыков. В то же время внешний вид крыши очень привлекателен. Этот вариант идеально подходит для зданий в деревенском, шале или охотничьем стиле. Еще чаще он используется при строительстве хозяйственных построек.

Крыша из теса

Дерево — очень красивый, легкий материал с отличными изоляционными свойствами. Однако дерево не так хорошо переносит дождь, снег и солнце, как хотелось бы. Деревянная крыша требует регулярного и относительно частого ремонта и ухода — доски необходимо обрабатывать антисептиками или окрашивать. С другой стороны, ремонт такого типа крыши не представляет сложности: Треснувшие или пораженные грибком доски всегда можно заменить новыми.

Фетровая крыша имеет оригинальный и необычный вид. Однако предпочтительнее использовать такой материал для зданий из бревен или деревянной черепицы.

Достоинства и недостатки тесовой кровли

У рубероидной кровли много преимуществ. Они относятся как к материалу, так и к технике монтажа:

  • дерево обладает максимально высокими теплоизоляционными качествами среди всех натуральных строительных материалов – кровля из обрезных досок гарантирует тепло в зимнее время и прохладу в летнее;
  • древесина обладает уникальными свойствами по регулировке микроклимата – при высокой влажности воздуха внутри помещения дерево впитывает влагу и выводит наружу, если же влажность внутри здания падает, дерево восполняет ее, тем самым обеспечивая здоровый микроклимат, тесовая крыша в полной мере обладает этим достоинством;
  • тес обладает отличными звукоизоляционными качествами: такая кровля гасит шум дождя, ветра и града;
  • дерево – материал 100% экологически чистый и не представляет никакой опасности для окружающей среды;
  • стоимость тесовой кровли минимальна: обрезные доски даже из относительно дорогих пород являются самым доступным материалом для покрытия крыши;
  • тес отличается малым весом даже при больших размерах, соответственно, монтаж крыши не занимает много времени, а сама кровля не оказывает большой нагрузки на фундамент;
  • интересный внешний вид тоже выступает немаловажным достоинством – через некоторое время доски темнеют, а деревянное здание с тесовой крышей приобретает великолепный аутентичный вид.
  Зачем нужен флюгер на крышу и как его установить. Флюгер для чего нужен.

Крыша из теса

К сожалению, у дерева есть и недостатки:

  • материал является пожароопасным, доски обрабатывают антипиренами перед укладкой, но это только снижает способность к возгоранию, но не исключает самовозгорание дерева;
  • пиломатериал нуждается в защите от плесени, грибков, жуков-короедов, тес обрабатывают не только перед монтажом, а каждые 3–4 года эксплуатации;
  • древесина склонна к усадке, в первые годы тес усаживается на 10%, не меньше, этот фактор необходимо учитывать при укладке досок;
  • ремонт кровли придется проводить каждые 4–5 лет.

Уход за крышей прост и не требует специальных знаний. Обязанность поддерживать целостность панелей и заменять деформированные панели не является чрезмерным бременем для владельца здания.

Материал для тесовой крыши

Резаная черепица для глиняной крыши должна выбираться по определенным характеристикам.

Для долотой крыши необходимы доски из хвойных пород древесины. Такая древесина содержит больше смолы, которая защищает материал от воздействия влаги:

  • самым доступным вариантом является тес из сосны, сосновые доски не коробятся, устойчивы к грибку, но нуждаются в периодической обработке антимикробными составами, так как склонны к гниению;Крыша из теса
  • ель по пользовательским характеристикам близка к сосне, но более устойчива к влаге;Крыша из теса
  • очень красив кедр, такой материал дороже, но зато обладает бактерицидными свойствами и очень долговечен;Крыша из теса
  • лучшим материалом для крыши является лиственница, это дерево совершенно не боится ни дождя, ни снега, ни солнца, а со временем становится только тверже и прочнее, доски из лиственницы практически не имеют сучков и пятен, очень красивы и исключительно долго служат, но тес из лиственницы стоит дороже всего.Крыша из теса

Технические свойства пиломатериалов также должны соответствовать определенным параметрам:

  • доски для тесовой кровли должны быть изготовлены только из самого сухого дерева, это обусловливает усадку материала, но зато гарантирует большую долговечность;
  • доска должна соответствовать длине ската, при этом следует учитывать, что скат тесовой крыши должен иметь уклон не менее 28 градусов, чтобы обеспечить стекание воды, производят доски длиной от 4 до 6,5 м;
  • толщина обрезной доски колеблется от 1,9 до 4,0 см, ширина теса составляет диапазон от 16 до 25 см; не рекомендуется использовать пиломатериал с шириной более 20 см, так как он более склонен к короблению и рассыханию под солнцем;
  • с одной стороны доски делают желобок по всей длине: таким образом обеспечивается стекание воды, при этом следует учитывать, что при укладке слоями тес чередуют: нижние доски фиксируют сердцевиной вниз, а верхние – сердцевиной вверх, на фото представлена тесовая крыша;
  • доски должны быть обструганы с 4 сторон, это очень важно, так как тес, обструганный только с 3 сторон, гораздо хуже поддается обработке антипиренами и фунгицидами, что существенно сказывается на их качестве.
  40 идей открытия мини производства в гараже. Что надо сделать в гараже?

Это важно: не используйте рубероид или обычную полиэтиленовую пленку для герметизации скатной крыши.

Чтобы избежать образования конденсата, крыша должна быть расположена так, чтобы между деревянной обшивкой и металлическим листом оставался вентиляционный зазор. Чтобы не усложнять конструкцию, лучше всего использовать новые уплотнения, которые позволяют пару проходить через внутреннюю часть чердака.

Дизайн

Дома с таким типом крыши выделяются среди других. Дизайн резной крыши должен имитировать стиль русской деревни или охотничьего домика. Резная крыша лучше всего смотрится на зданиях из дерева.

Использование резной крыши отличает здание от других домов и придает ему уникальный характер. Резная крыша — лучшее решение для тех, кто хочет украсить свой дом нетрадиционным способом.

Для крыши используется только сосновая древесина, которая предпочтительна по своим свойствам. Он отлично изолирует дом, но требует постоянного ухода. По мнению экспертов, нет причин сомневаться в утверждении, что резная кровля является надежным материалом. Однако он разрушается под воздействием перепадов температуры, дождя или солнечного света. Поэтому крышу необходимо регулярно обрабатывать антисептиками или постоянно красить. Однако отремонтировать глиняную крышу несложно, поскольку доски можно легко удалить. Для замены доски не нужно разбирать всю крышу.

Достоинства использования тесовой крыши

Глиняная крыша, пропитанная огнеупорным раствором и обработанная антисептическим материалом для предотвращения образования плесени и грибков, может конкурировать с альтернативными современными методами кровли.

Хотя этот тип конструкции крыши использовался нашими предками и со временем появилось много других материалов, глиняная крыша отвечает всем требованиям и является более экологичной и безопасной.

Хорошая теплоизоляция, использование натуральных экологичных материалов, экологически чистые материалы и оригинальный внешний вид — вот основные преимущества глиняной крыши. Даже в холодное время года дома с глиняной крышей не отдают тепло. Использование древесной стружки заключается в легкости изделий, даже при использовании в больших количествах, благодаря чему фундамент не перегружается. Использование крыши из дранки при строительстве дома — это хороший способ сэкономить деньги, но при этом обеспечить 100%-ную защиту древесины с хорошими звукоизоляционными свойствами.

  Веранда к дому своими руками: фото, проекты, идеи. Как пристроить веранду к дому?

Недостатки использования тесовой крыши

С появлением на рынке многих альтернативных кровельных материалов, глиняным кровельным материалам становится все труднее конкурировать с ними.

Многие из них имеют лучшее качество и более длительный срок службы. Хотя глиняные крыши очень широко распространены, их использование имеет определенные недостатки.

Материал долбленой крыши горит практически сразу и поэтому требует дополнительной обработки, которая лишь снижает риск пожара, но не предотвращает возгорание дома. При монтаже глиняной кровли также важно помнить, что она будет провисать как минимум на 10%. Если домовладелец не знает, что такое глиняная крыша, ему придется постоянно иметь с ней дело. Глиняная крыша должна быть обработана против появления грибков, паразитов и плесени.

Оцените статью
Ремонт до и после