Цоколь на кухне. Виды, конструкция и установка. Что такое цоколь в кухонном гарнитуре?

Существует два варианта кухонного цоколя: сделать декоративный цоколь или установить цоколь. Вы должны сами решить, что вам больше нравится. Если вы остановили свой выбор на плинтусе, вам следует знать, что существует два типа кухонных плинтусов: Пластиковые плинтусы и плинтусы из ДСП. У них одинаковый метод установки. В этой статье вы узнаете, как установить цоколь для вашей кухни.

Цоколь на кухне. Виды, конструкция и установка

Кухонная мебель может быть установлена двумя способами: на опорах или на ножках. Первый способ очень редкий, он используется в основном для мебели классического стиля. Другая мебель, например, шкафы и аксессуары, устанавливается на регулируемые ножки. С эстетической точки зрения они выглядят не очень привлекательно, а также собирают много пыли и грязи. Поэтому для красоты и удобства они оснащены специальными основаниями. Для установки или ремонта кухонной мебели вы можете найти специалиста с хорошими отзывами на сайте Kabanchik.ua.

4 материала для цоколя

Для изготовления кухонных цоколей используются четыре вида материалов, которые отличаются друг от друга по внешнему виду, преимуществам и недостаткам:

1. декоративный цоколь из пластика наиболее широко используется потребителями благодаря относительно низкой цене и внешнему виду, подходит для всей кухонной мебели. Типичная высота составляет 100-150 мм, но этого достаточно, чтобы спрятать ножки.

Основным преимуществом пластика является пластичность материала и простота обслуживания, что позволяет экономить время и деньги в процессе эксплуатации. Он нечувствителен к влаге и резким изменениям температуры, а значит, долго сохраняет свою первоначальную форму. Однако при покупке следует помнить, что такая основа может деформироваться при контакте со слишком горячей водой. Производители нашли выход из этой ситуации: водоотталкивающие наполнители можно купить отдельно в любом магазине DIY или в комплекте с обрешеткой.

Пластиковой основе очень легко придать форму: Его можно использовать как для прямоугольных, так и для круглых мебельных опор. В течение длительного времени после укладки доски должны быть защищены от солнечного света и механических повреждений.

  Как правильно выбрать обои для кухни. Какой цвет обоев выбрать для кухни?

Плинтусы из ПВХ могут быть любого цвета, например, обычные (черные, коричневые, белые), металлические или под дерево (дуб, вишня, орех). Недавно появилась также пластиковая версия, покрытая зеркальной пленкой.

2. алюминиевые основания имеют высокую цену, которая оправдана рядом положительных сторон. Планки изготовлены из экологически чистого продукта, который не выделяет токсичных веществ и подходит для всех возрастов. Срок службы планок долгий: они не выцветают на солнце, не деформируются и очень устойчивы к воде. Алюминиевые планки выпускаются высотой до пятнадцати сантиметров, что практично при закрытии даже невысоких опор.

При монтаже материал не доставляет больших неудобств и значительно сокращает время установки. Выбор этого цоколя широк, что делает его подходящим для любой кухни. Он может быть любого цвета, глянцевым, матовым или рифленым.

3. плинтусы из ДСП и МДФ представлены в широкой цветовой гамме и легко сочетаются с любыми кухонными шкафами. Однако самым большим недостатком этих материалов является то, что они деформируются при длительном воздействии воды, что может привести к появлению неприглядных признаков износа и повлиять на внешний вид шкафа. Кроме того, полосы не прилипают прочно к полу: Мусор падает через щель под устройством.

4. основания из массива дерева — красивый, но дорогой материал. Он используется в классических кухнях.

Все типы кухонных плинтусов делают уборку пола удобной и легкой, поскольку они ничего не задерживают.

При необходимости планки можно легко открутить и снять. Их очень легко чистить: грязь можно легко удалить влажной тряпкой, не повреждая поверхность.

Конструкция и характеристики

Кухонный цоколь представляет собой простую конструкцию:

  • декоративная внешняя планка;
  • фиксаторы-клипсы;
  • уплотнители;
  • торцовые заглушки.

Производитель выпускает планки стандартных размеров (высотой 100, 120 или 150 мм). Однако любая высота может быть выполнена в соответствии с пожеланиями заказчика.

  Способы реставрации кухонных фасадов: восстановление и обновление. Как обновить фасад кухонного гарнитура?

Дополнительные соединительные и радиусные элементы различных размеров являются обязательной частью цоколя. С их помощью можно добиться однородной конструкции без прямых углов. Части могут иметь угол 90, 135 или 180 градусов. Это позволяет адаптировать весь периметр кухонного гарнитура к любой конструкции.

Все типы цоколей для кухонь оснащены вентиляционными решетками, которые обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха под шкафами и встроенной техникой. Это предотвращает рост плесени, грибков или большого количества пыли.

Чтобы предотвратить попадание воды под мебель, можно также приобрести прокладку, которая обеспечивает более плотное прилегание плинтуса к поверхности пола. Однако большинство специалистов рекомендуют заменить его прозрачным герметиком. При демонтаже конструкции ее необходимо сначала удалить острым ножом, а затем снова прикрепить — это единственный недостаток силиконового клея.

Материалы изготовления

Когда клиент заказывает кухонный гарнитур, в какой-то момент встает вопрос о подходящем цоколе. И здесь ему на помощь приходят различные материалы. Рассмотрим, что чаще всего используется.

ДСП

Это древесно-стружечная плита, которая сильно подвержена воздействию влаги, если ее края не заклеены специальной клейкой лентой. Цена этого материала является самой дешевой для заказчика. Если экономия — самое главное, то стоит рассмотреть ДСП.

Однако следует иметь в виду, что смолы, служащие связующими для формирования этого материала, могут выделять токсичные вещества при нарушении целостности оболочки. Чтобы избежать подобных негативных последствий, настоятельно рекомендуется следить за целостностью основания и в случае его повреждения заменять его новым.

МДФ

Это мелкозернистая плита, обладающая повышенной плотностью. Она устойчива к различным механическим нагрузкам и часто лакируется или ламинируется со всех сторон одним куском пленки, что позволяет избежать зазоров в основной облицовке. Цена этого материала несколько выше, но потраченные деньги всегда оправдываются более длительным сроком службы и более высокими эстетическими качествами.

Оценивая внешний вид МДФ, следует отметить, что он может имитировать не только различные породы дерева, но и натуральный и искусственный камень, а также пластик.

Пластик

Панели из ПВХ не очень надежны, так как их очень легко повредить ногой, в результате чего внешняя поверхность прогибается. Кроме того, светлые оттенки дешевого пластика быстро теряют свой первоначальный цвет, могут неравномерно желтеть и образовывать пятна, которые выглядят некрасиво и неопрятно.

  Украшаем кухню своими руками: советы и рекомендации. Как украсить кухню своими руками?

Дерево

Натуральная древесина также используется для этих целей, но гораздо реже из-за своей высокой стоимости. Эстетика, экологичность и простота обслуживания здесь на высоком уровне.

Какой вариант выбрать, зависит от индивидуальных потребностей клиента и от того, сколько покупатель может заплатить за такой товар.

Высота

Несмотря на то, что цоколь может несколько отличаться по своим основным параметрам, существуют некоторые ограничения, которые касаются его высоты. Длина может быть выбрана в соответствии с длиной передней и торцевой секций шкафа только в том случае, если они также должны быть закрыты и мебель не ставится от стены до стены.

Высота самого цоколя (также называемого «основанием») составляет максимум 10-12 см. Однако существует нижний предел, который не должен быть меньше 7 см.

Дизайн

Конструкция этого элемента может быть выполнена в нескольких вариантах.

  • Самый элементарный – это гладкая поверхность без каких-либо фрезерованных пазов или рельефных отклонений. Вариант идеально подойдет для кухонь в минималистичном, ультрасовременном и технологичном стилях.
  • Иногда используют тип плинтуса, когда есть определенный рельеф, представленный чаще всего несколькими канавками, бороздками или цилиндрическими выпуклостями.
  • Реже применяют зеркальный тип таких цоколей. Изготавливают их из ударопрочных материалов, поэтому не стоит беспокоиться о ситуации, когда такой элемент будет ударяться ногами: он все равно останется в сохранности.

Дизайн выбирается на основе нескольких параметров: материал, из которого изготовлена кухня, ее цвет, общий дизайн помещения.

Оцените статью