При строительстве из наливного бетона вам не нужно беспокоиться о пропорциях пола и подложки, а содержание влаги в полу не влияет на качество работ.
Как правильно сделать цокольный этаж
Подвал позволяет более эффективно спроектировать дом и создает пространство для большего количества комнат на первом этаже. В типовых проектах подвал используется для установки систем отопления и размещения душевых кабинок, саун, прачечных — всего, что подходит для распределения воды. Близкое расположение входных инженерных коммуникаций позволяет минимизировать длину внутренних трубопроводов, а также наличие гаража, в объекте, который находится в контуре фундамента, также может стать хорошей экономией. Давайте поговорим о том, как построить подвал, чтобы он не превратился в компактную головную боль для владельца.
В пространстве внутри фундамента можно сформировать три типа помещений: Подвал, технический подвал и первый этаж. Многие люди не делают различий между подвалом и первым этажом и используют эти термины как синонимы. Это совершенно нормально, но есть разница. Это положение подвала по отношению к плану этажа.
Половина стен подвала находится выше уровня земли.
Ориентация зависит от высоты и глубины стен:
- Если стены фундамента заходят в грунт на глубину, не превышающую половины высоты, значит — это цокольный этаж. Обычно он по площади соответствует плану дома, и может использоваться в качестве жилого. Минимальная высота помещений составляет 2,5 м, половина из которых или больше располагается выше уровня грунта. Главное достоинство такого решения в том, что благодаря достаточной высоте надземной части есть возможность предусмотреть пусть небольшие, но оконные проёмы. Это позволяет комфортно обустроить в цоколе не только санитарные или технические помещения, но и, к примеру, распланировать гостевую зону с кухней, баром и столовой.
- У подвалов стенки заложены в грунт больше чем наполовину, иногда на все 100%. При огромном желании и больших финансовых вложениях благоустроить можно и такие помещения, но придётся решить намного больше задач. Например, в подвале довольно сложно устроить канализацию, так как в этом случае санитарное оборудование располагается ниже уровня ввода, и сточные воды необходимо поднимать насосом вверх. Окон здесь нет, а значит, больше расходов на освещение и вентиляцию. Чаще всего подвал имеет меньшую площадь, чем сам дом, и высоту 2,2 м, используется в качестве кладовой или погреба.
- Техподполье – это пространство под полом первого этажа, которое используется сугубо для установки технического оборудования. Высота его стен составляет всего 180 см, поэтому использоваться для других целей такое помещение не может. Чаще всего предусматривается в многоэтажках.
Плюсы цокольного этажа в частном доме
Самый важный положительный аспект подвала — получение дополнительного пространства — уже упоминался. Однако у этого варианта есть и другие преимущества:
- Сгруппировать санитарно-техническое оборудование, уменьшив тем самым расходы на разводку труб.
- Устроить гараж в доме, не занимая под него отдельную площадь.
- Предусмотреть такие помещения, для которых обычно не находится места в одноэтажных домах: тренажёрный зал, бильярдную, детскую игровую. Причём, получить всё это можно, не увеличивая размер участка под застройку.
- Наиболее комфортны цокольные этажи в домах на склоне, ведь природный рельеф здесь главный помощник. Он позволяет снизить до минимума объём земляных работ — с пониженной стороны участка стены цоколя полностью не заглублены, поэтому в них можно устроить не только полноценные окна, но и парадный вход в дом.
- Масса возможностей для интерьерного дизайна.
Как своими руками сделать цокольный этаж
Очевидно, что вопросы о самостоятельном строительстве дома задают не профессионалы, которые должны знать все это по профессии, а частные строители, которые хотят сэкономить на производстве проектов. У них есть желание строить, но им не хватает знаний — поэтому они ищут ответы в сети. Однако не всегда их пишут люди, знающие свое дело.
Лучше всего обратиться к действующей строительной документации — особенно к СНиП 31-02, который регламентирует строительство одноквартирных домов. Он содержит полный набор требований для строительства односемейных домов. Конечно, это только рекомендация — владелец не может ей следовать, но чтобы избежать фатальных ошибок, лучше прочитать документ.
Правила не дают американских спецификаций для подземных установок, все рекомендации основаны на общепринятых строительных нормах и правилах. Кстати, в официальных документах все этажи ниже цокольного называются подвалами, так как они отличаются только уклоном.
Для строительства дома с подвалом можно рассматривать только два типа фундамента: ленточный фундамент и плитный фундамент. Если он ленточный, то это и фундамент, и стены — полы в этом случае формируются в грунте. Если это плитный фундамент, то он также является подстилающим слоем. Стены в данном случае являются лишь промежуточной конструкцией, передающей нагрузку на фундамент.
Разница между этими двумя решениями заключается в том, что стены подвала имеют немного разные функции и точки опоры. Если сами стены являются фундаментом, то они заглубляются в землю — как вариант, с полостью под бетонной плитой или толстым слоем железобетона под ней, что увеличивает площадь фундамента. Когда речь идет о простых вертикальных зданиях, они всегда строятся на плитных фундаментах.
На диаграммах показаны наиболее важные различия в структуре подвала
Тип конструкции, на которой будет построен подвал (если позволяет гидрогеология участка), также определяет перечень используемых материалов. Если это группа, то она может быть построена из залитого бетона, железобетона или блоков ФБС. Правила разрешают использовать для этой цели глиняные кирпичи, но если они и применяются, то только для строительства цокольной части фундамента.
Плиту формируют только из железобетона, но на основе стен можно возводить и кладочный вариант: из щебня, керамического кирпича и цементных блоков, причем не только фундаментных (ФБС), но и стеновых, выполненных по ГОСТ 6133 (полнотелый кирпич из легкого и тяжелого бетона). Мобильный бетон в комплект не входит, поэтому не верьте продавцам, которые утверждают обратное.
Из фундаментного блока
Фундаментные камни — это элементы, изготовленные в соответствии с ГОСТ 13579, специально предназначенные для возведения стен подвалов. Они представляют собой заводские изделия из неармированного бетона с наполнителем из щебня или черта, плотностью 1800 — 2400 кг/м³ и большими размерами: Длина 2400 мм, высота 600 мм, ширина 300-600 мм в зависимости от толщины стенки.
Гидроизоляция цокольного этажа
Требуется ли определенный тип гидроизоляции, зависит от конструкции подвала и типа материалов, из которых изготовлены стены фундамента. Всего существует 4 типа гидроизоляции:
-
Горизонтальный. Он строится под подвалом и защищает его от просачивания грунтовых вод. Его можно вообще не использовать на сухих почвах, но при глубоком залегании фундамента, как в случае с подвалом. Обычно это асфальтовая мембрана, нанесенная на полость бетонной балки, но может быть и слой профильной мембраны из высокопрочного полиэтилена.
При строительстве подвала в частном доме необходимо уделить внимание гидроизоляции, которая необходима для защиты от подтопления, вызванного грунтовыми водами. Влага может привести к повреждению стен и фундамента. Чтобы избежать этого, выполняется вертикальная и горизонтальная гидроизоляция.
Вертикальная гидроизоляция наносится на внешнюю сторону стены. При горизонтальной гидроизоляции гидроизоляционный материал наносится между подвалом и фундаментом.
Известно, что подвал является неосвещенным помещением. Недостаток света необходимо компенсировать искусственным освещением в виде светильников на потолке, полу и стенах. Для обеспечения хорошего и приятного освещения используются различные типы ламп: Люминесцентные лампы, лампы накаливания и другие.
Спуск (лестница)
Необходима лестница. В зависимости от высоты спуска и площади помещения можно установить винтовую или классическую лестницу. Главное, чтобы он был безопасным.
Подвал, построенный в частном доме, бывает 3 типов:
- Заглубленный. Может устанавливаться, если не был в проекте дома. Более удобный и предпочтительный для строительства. Часто используется, потому что с ним проще соблюсти требования к гидроизоляции цокольного этажа частного дома, так как беспрепятственно будет обеспечивать сток воды.
- Выступающий. Название говорит само за себя. Границы этого вида цоколя выступают за пределы дома. Чаще всего применяется, когда необходимо дополнительное укрепление (тонкие стены дома). Требует больших затрат по сравнению с предыдущим видом. Менее востребованный.
- Выровненный со стеной частного дома. Планируется в проекте при строительстве дома. Стены такого цоколя расположены вровень с домом.
Не рекомендуется строить подвал самостоятельно. Лучше обратиться к профессионалам, которые знают, как построить подвал. Или хотя бы для проекта подвала.
Материалы для цокольного этажа
Если вы хотите знать, как построить подвал, вам следует нанять для этого профессионала:
- Для стен – бетонный блок ФБС (может использоваться как фундамент).
- Обожженный красный кирпич (применяется для стен и фундамента).
- Бутовый камень, представляющий собой камень крупного размера, который кладут на раствор как кирпич.
- Стеновые блоки малого формата. Применяется при готовом фундаменте.
- Для обеспечения герметичности стен от грунтовых вод применяют гидроизоляцию. При монолите – наружная герметичность, при кладке – наружная и внутренняя.
- Для наружной обработки стен применяется битумно-полимерная мастика, которая может выполнять роль клея при рулонной гидроизоляции. В случае рулонного материала с самоклеящейся основой его накладывают сверху на поверхность, обработанную горячим битумом. В качестве гидроизолирующей обмазки используют составы полимеров из серии Пенетрон.
- Проклейка стыков ПВХ-лентой.
Гидроизоляция подвала частных домов выполняется в 2 слоя. Выбор материала зависит от стен и местного климата. Все поверхности погреба и места, где погреб соприкасается с землей, покрываются этим материалом. Для гидроизоляции можно использовать рубероид или войлок.
Подготовка
Фундамент с грунтово-параллельной конструкцией требует проведения соответствующего анализа грунта и определения ситуации с грунтовыми водами. Если на глубине 1,5 метра, фундамент не следует строить выше, чем на 1 метр.
Если пространство хорошо продумано для строительства, может потребоваться покрыть его дополнительным слоем почвы. Если грунтовые воды находятся близко к поверхности, необходимо принять меры по осушению почвы. Специальные дренажные системы помогут быстро решить эту проблему. Их использование позволит построить гораздо более глубокий фундамент.
Все мероприятия должны начинаться с разметки участка земли; затем с помощью экскаватора необходимо вырыть котлован в соответствии с планом дома. Если строительные работы ведутся весной, в котловане может скапливаться вода, которую затем необходимо откачивать с помощью насоса. Другой вариант — подождать, пока вода не впитается в землю.
После достижения необходимой глубины дно котлована тщательно выравнивают, уделяя особое внимание выравниванию углов. После завершения земляных работ дом размечается на поэтажном плане. Траншеи для несущих стен выкапываются на глубину не менее 30 см. Дно подготовленных траншей засыпают щебнем, вставляют арматурные стержни и затем бетонируют.
Для полного высыхания бетона требуется около 3 недель.
Схема постройки
При организации рабочего процесса для создания нулевой конструкции необходимо выполнить следующие шаги:
- сделать проект цоколя, учитывая предназначение помещения;
- высчитать уровень нагрузки на стены и фундамент конструкции нулевого цикла (для большей уверенности в надежности несущей основы желательно заложить дополнительно еще 30% прочности, тогда строение точно вынесет все нагрузки);
- распланировать стройплощадку с учетом нулевого уровня;
- вынести очертания стен и несущих ограждающих конструкций.
Последние пункты трудно выполнить самостоятельно неопытному мастеру — здесь лучше обратиться за помощью к профессионалам. Профессионал конкретно укажет, как должен быть спроектирован первый этаж, чтобы соответствовать всем требованиям застройщика.
После того как вы определились с планом строительства, можно приступать к основным работам. Здесь представлено подробное руководство по всем работам по строительству первого этажа, которые вы можете выполнить своими руками. Весь процесс включает в себя ряд операций, которые мы подробно объясним.
Закладка основания
Не всегда удается сделать фундамент таким, каким вы действительно хотите его видеть. Причиной этого являются особенности рельефа местности в конкретном регионе. В некоторых климатических условиях строительство некоторых типов фундамента вообще невозможно. Поэтому мы поговорим о различных типах фундаментов домов, которые могут быть построены на уровне земли.
Фундамент на винтовых сваях
Они быстро строятся, устойчивы и долговечны. Он используется в районах с водой, в районах с водой и в районах с холодными, сложными климатическими условиями.
Если первый этаж построен на таких сваях, пространство между обрешеткой дома и поверхностью земли должно быть надлежащим образом изолировано.
Плитное основание
Этот тип фундамента подходит для водоносных участков со связным грунтом и рыхлым песком. В этом типе строительства конструкция нулевого круга напоминает коробку, на которой построен весь дом. В грунтах с низкой несущей способностью и высокой деформируемостью плитный фундамент не допускает оседания, поскольку вес конструкции распределяется пропорционально по всему уровню плиты.
Рекомендации
Вот несколько советов от строителей по облицовке стен подвала.
- После того как нижний ряд будет целиком облицован, клеевой состав должен засохнуть, только потом можно делать верхние ряды. В противном случае под грузом плитки нижний слой съедет.
- Когда отделка производится в знойную погоду, камень для цокольного этажа надо немного намочить, чтобы предотвратить вбирание воды из раствора.
- По завершении работ, когда клеевой состав совсем подсохнет, искусственный камень надо обработать гидрофобизатором.
- Клеевой состав, применяемый для цоколя, должен быть морозостойким.
- До начала работы необходимо плитки разложить на полу – тогда не нужно будет при работе отыскивать плитку нужной формы либо расцветки.
Если вы будете следовать подробным и простым советам, вы сможете выполнить всю работу самостоятельно.
Посмотрите видео ниже, чтобы узнать, как можно сэкономить деньги, построив цокольный этаж на фундаменте из брусчатки.
Порядок проведения работ
Чтобы сделать подвал дома надежным и качественным сооружением, недостаточно выбрать правильный строительный материал; необходимо также провести геологические изыскания, чтобы определить все характеристики грунта и разработать поэтапный план работ.
Также необходим подробный план здания с подвалом. Следующий шаг — строительство дренажной системы, без которой талая или дождевая вода может скапливаться в подвале. Подземные наводнения и скопление воды в самом подвале приведут к быстрому разрушению здания.
Теперь можно приступать к разметке строительной площадки, рытью траншей и укладке слоя для фундамента дома. С помощью расчетов определите глубину и ширину траншей и установите опалубку. Засыпьте землю гравием и песком и хорошо уплотните ее.
После того как рама закреплена арматурой, опустите ее на дно траншеи и залейте бетоном, не забывая уплотнять раствор или разрыхлять его штыкованием.
После затвердевания бетона в течение не менее 3 недель можно возобновить работы и начать строительство подвала.
Долговечность стен обеспечивается качественной гидроизоляцией с помощью жидких материалов, таких как битум на основе мастики. Цоколь строится из заранее выбранного материала. По мнению большинства экспертов, кирпич — лучший выбор.
Но сегодня все чаще подвальный дом строят из бетонных блоков, обладающих хорошей устойчивостью к всевозможным негативным воздействиям, и значительно сокращающих время проведения работ. В этом видео вы можете узнать больше об эрекции:
Блоки следует укладывать по периметру будущего здания, используя для скрепления цементный раствор. Важно не забывать о вентиляции.
Как сделать цокольный этаж своими руками: земельные работы и основание, устройство фундамента, утепление и гидроизоляция
Подвал — это полуподвальное помещение, которое частично находится под землей, в то время как верхняя часть подвала находится на поверхности. Его часто строят для экономии места или с учетом определенных неровностей ландшафта, что позволяет сэкономить много строительного материала и времени. Поэтому вопрос о том, как построить погреб, очень интересует современных мастеров.
Любительское фото готовой конструкции цокольного этажа с гидроизоляцией из битума
Поэтапный процесс
Прежде всего, следует сказать, что все работы должны проводиться в строгом соответствии с готовым планом (читайте также статью «Планы одноэтажных домов с подвалами и их характеристики»). За их составление отвечают профессионалы, поскольку даже малейшая ошибка на этом этапе может привести к сокращению срока службы здания или даже к его разрушению. В этом случае проект предполагает использование определенных материалов, от которых также не стоит отступать.
Земельные работы и основание
- Для начала инструкция по монтажу предполагает изготовление котлована. Его можно выкопать вручную или с использованием специальной техники.
- Габариты подобной ямы определяются параметрами будущего строения, но при этом необходимо сделать ее шире на 0.5 метра с каждой стороны. Это необходимо для организации утепления, гидроизоляции цоколя фундамента и подсыпки.
- На следующем этапе на пол котлована засыпают песок, который перемешивают со щебнем и тщательно его утрамбовывают. Толщина такого слоя обычно составляет около 10-15 см. После этого поверхность проливают водой и дополнительно выравнивают.
Монолитная плита, которая впоследствии образует пол
- После этого своими руками создают опалубку, для заливки пола будущего помещения, который при этом послужит пятой для самого фундамента. Стоит отметить, что основание для такой конструкции должно быть ленточным, но может создаваться как из бетона, так и из камня или другого прочного материала.
- Затем на дно опалубки укладывают гидроизоляцию в виде полиэтиленовой пленки или рубероида. Она не даст влаге попасть внутрь помещения снизу.
- Далее устанавливают металлическую арматуру, которую укладывают в виде решетки и заливают бетон. После чего необходимо выждать время до полного застывания.
Совет. В готовую бетонную смесь следует добавить специальный пластификатор и небольшое количество жидкого стекла. Эти ингредиенты придают раствору дополнительные свойства, которые значительно продлевают срок службы продукта.
Предварительно установленная арматура используется для соединения всех элементов конструкции.
Фундамент
- Для изготовления основания, которое послужит стенами этажа лучше всего использовать блоки из газобетона. Обычно цена этого материала довольно высока, но если учесть то, что он обладает высокой прочностью, простотой монтажа и низкой теплопроводимостью, то подобные затраты можно считать вполне оправданными.
- Укладывают такой фундамент в строгом соответствии с проектом. При этом если возникает необходимость отклониться от него, то внесенные изменения перед их реализацией стоит показать специалисту для одобрения.
Вывод
Если вы посмотрите видео, предложенное в этой статье, то получите подробную информацию об этом виде строительных работ. Однако из приведенного выше текста можно сделать вывод, что строительство подвала — это достаточно простая задача, не требующая специальной подготовки (см. также статью «Красный кирпич в подвале — основные правила использования»).
Однако прежде чем приступить к работе, вам необходим готовый план, который должен быть составлен профессионалами, хорошо знакомыми с этой темой.