Чтобы диагностировать остеоартрит мелких суставов, необходимо провести комплексное обследование. Врач сможет выявить причину возникновения заболевания и назначить адекватное лечение. Первичные обследования ведут неврологи и ортопеды в клиниках Workshop Health в Санкт-Петербурге. Они смогут точно установить диагноз остеоартрита запястья и лодыжек, используя особые методы диагностики.
Артроз мелких суставов: как избавиться от боли в руках и стопах
Остеоартрит мелких суставов представляет собой заболевание, при котором происходит разрушение хрящевой ткани между суставами, что приводит к болевым ощущениям и ограничению подвижности. Это заболевание может поражать суставы кистей, пальцев рук и стоп. Хотя остеоартрит мелких суставов встречается реже, чем остеоартрит крупных суставов, он, тем не менее, является довольно распространенной патологией, особенно среди пожилых людей.
- Виды остеоартрита
- Причины его возникновения
- Факторы риска для развития заболевания
- Симптомы, которые позволяют заподозрить заболевание
- Стадии артроза мелких суставов
- Методы диагностики остеоартрита
- Как мы лечим артроз мелких суставов
- Ключевые моменты профилактики
- Лечебный массаж как составляющая терапии
Механизм развития болезни
Процесс возникновения остеоартрита начинается с нарушения кровообращения в подсуставном слое надкостницы. Это нарушение приводит к недостаточному питанию хрящевой ткани, в результате хрящ теряет свою эластичность, становится более тонким и начинает образовывать трещины. Также отмечается снижение количества синовиальной жидкости, что становится причиной воспалительных процессов в суставе из-за увеличения трения между суставными поверхностями.
Прогрессирование остеоартрита часто становится катастрофическим. Если лечение артрита кисти или стопы не будет начато своевременно, суставы могут приобретать деформированную, уродливую форму и значительно терять свою подвижность, что значительно ухудшает качество жизни пациента.
Это заболевание чаще всего наблюдается у женщин в период менопаузы. Изменения в уровне гормонов, в частности, снижение продукции эстрогена, приводит к уменьшению влаги в организме, что делает хрящи и суставы более уязвимыми к повреждениям и воспалению.
Виды остеоартрита
Существует два основных типа остеоартрита, которые различаются в зависимости от места локализации:
- артизм суставов кистей и пальцев рук;
- артрит мелких суставов стопы, включая сустава большого пальца ноги.
Артроз суставов кистей и пальцев рук
Остеоартрит кистей рук часто встречается среди людей, занимающихся профессиями, связанными с длительными нагрузками на руки, такими как машинисты, пианисты, программисты и секретари. Данная форма заболевания наносит вред межфаланговым суставам. При остеоартрите пальцев наблюдается обезвоживание тканей суставов и их растрескивание. Нередко на суставах рук формируются мелкие подкожные узелки, которые обычно не исчезают.
При прогрессировании заболевания наблюдается утолщение костной ткани и образование наростов, что вызывает интенсивную боль при движении пальцев. В крайних случаях у пациента наблюдается утрата возможности двигать кистью и пальцами.
Среди симптомов заболевания можно выделить покалывание в суставах при движении пальцев, боль в пальцах после физической нагрузки, уплотнение суставов пальцев и припухлость околосуставных тканей.
Специалисты в лаборатории здоровья предлагают нехирургические методы лечения остеоартрита кисти.
Артроз суставов стопы
Деформация суставов стопы в большей мере подвержена риску среди спортсменов, таких как балерины, танцоры, гимнасты, борцы и прыгуны. Патология затрагивает суставы пальцев ног, вызывая образование костных наростов в мелких суставах стопы, что может породить боль во время движений.
Наиболее часто встречающейся формой остеоартрита стопы является артрит большого пальца. Это затрудняет работу сустава и может привести к образованию бурсита в суставе большого пальца ноги. Артрит большого пальца ноги зачастую связан с ношением тесной обуви, которая создает дополнительное давление на суставы.
Типичные симптомы остеоартрита стопы включают болезненные ощущения в области стопы после физической нагрузки, ощущение щелчков в суставах при движении, а также увеличение размеров суставов. Пациенты могут начать ходить с хромотой, делая акцент на внешний край стопы.
В процессе лечения остеоартроза стопы врачи из мастерской здоровья применяют множество методов, включая лазерную и магнитную терапию.
Описание и характеристика меда из золотарника
Мед из золотарника — это пчелиный продукт, который получают из ярко-желтых цветков многолетнего растения, известного как коккус обыкновенный. Это растение обладает богатым набором лекарственных свойств. В свежем виде данный мед имеет желтый или светло-коричневый цвет, однако при хранении цвет может потемнеть и стать янтарным или бежевым.
Непосредственно после сбора этот мед имеет легкую горечь, которая исчезает через месяц, что придает ему выразительный цветочно-фруктовый вкус с легкой кислинкой. Уникальной характеристикой меда из золотарника является его способность не кристаллизоваться в течение трех-шести месяцев после сбора.
Химический состав и калорийность
Богатство питательных веществ, содержащихся в нектаре жимолости, способствует высокой пищевой ценности меда. Энергетическая ценность 100 граммов составляет 329 ккал.
Как упоминалось ранее, золотарниковый мед остается в жидком состоянии и не кристаллизуется, что позволяет ему сохранять максимальное количество питательных веществ значительно дольше, чем многие другие виды меда. Более того, этот продукт считается одним из самых эффективных природных средств для борьбы с множеством воспалительных процессов различной природы.
Полезные свойства меда для организма человека
Мед из золотарника обладает множеством целебных и полезных свойств, включая обезболивающее, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие. Эти качества передаются меду в процессе его переработки пчелами, что обогащает его многими ферментами, добавляя дополнительные целебные свойства.
- Таким образом, мед из золотарника имеет способность:
- укреплять иммунную систему человека;
- подавлять рост вредоносных бактерий, особенно в дыхательных путях;
- снижать повышенную температуру;
- обладать потогонными свойствами;
- снимать кашель;
- стимулировать желчеотделение;
- поддерживать секрецию желудочного сока;
- способствовать детоксикации организма, устраняя токсины и шлаки;
- укреплять сердечную мышцу;
- оптимизировать работу мочеполовой системы;
- замедлять развитие катаракты;
- отбеливать зубную эмаль;
- стимулировать регенерацию клеток кожи, что улучшает её здоровье и внешний вид;
- уменьшать ощущение усталости.
Состав и калорийность
Мед золотарника состоит на 75% из простых сахаров, среди которых основную долю занимает глюкоза, чуть меньшую — фруктоза. Этот мед также содержит витамины, вещества, способные убивать бактерии, а также целый ряд микроэлементов. Особенно ценными ингредиентами этого меда являются флавоноиды, такие как рутин и кверцетин. Рутин помогает предотвратить кровотечения и снижает проницаемость капилляров, а кверцетин обладает мощными противовоспалительными и антикоагулянтными свойствами, позволяя снижать артериальное давление. Состав нектаров также включает сапонины, известные своими антибактериальными действиями.
Как и большинство видов меда, нектар из золотарника имеет заметно высокую калорийность. На 100 граммов продукта приходится примерно 304 калории, что делает его полезным, но при этом калорийным продуктом. Благодаря множеству преимуществ для здоровья, не следует исключать его из своего рациона, однако важно соблюдать умеренность, включая мед в сбалансированную диету. Рекомендуется учитывать свою суточную потребность в калориях и не превышать рекомендованную дозу.
Мед из золотарника отличается сладким вкусом с легкой кислинкой и небольшой горечью, что делает его идеальным дополнением к разнообразным кулинарным изделиям. Его уникальный вкус обусловлен нектаром из золотарника, который служит основой для этого продукта.
Цвет, вкус, кристаллизация, хранение
В жидкости золотарниковый мед имеет янтарный оттенок, однако с течением времени, особенно в процессе кристаллизации, цвет может изменяться. Согласно этому процессу, кристаллы становятся гораздо светлее, а мед приобретает кремовую текстуру. Хорошо кристаллизовавшийся мед имеет соломенно-желтый оттенок, что делает его удобным для использования, например, в качестве намазки.
Золотарниковый мед является перенасыщенным раствором, что означает, что количество растворенных веществ превышает объем растворителя. Из-за этого в таких растворах может постепенно образовываться твердый осадок, который позже становится кристаллами. Золотарниковый мед кристаллизуется сравнительно быстро, превращаясь в кремообразную массу, удобную для употребления.
Данный мед обладает высокой биологической активностью и рекомендует хранить его при относительно низких температурах. Хорошо сохраненный продукт отличается великолепным ароматом цветков, напоминая о летних днях. Чтобы сохранить его насыщенный и природный аромат, рекомендуется плотно закрывать емкость с медом.
Золотарниковый мед: действие и применение
Мед из золотарника характеризуется широким спектром применения и настоящим множеством практических надобностей. Внутреннее употребление помогает при лечении простуды.
Он эффективен при:
- инфекциях дыхательных путей;
- проблемах с желчевыводящими путями;
- заболеваниях почек.
Благодаря обилию питательных веществ, мед воздействует на организм комплексно и комплексно.
При наружном применении мед из золотарника представляет собой прекрасное косметическое средство, обеспечивающее естественный уход за кожей. Оно улучшает внешний вид кожи и ее состояние, что позволяет использовать его в качестве маски. Экстракты цветков золотарника помогают очищать кожу, уменьшая воспалительные процессы и морщины.
Этот мед также может быть применен для улучшения состояния сухих и поврежденных волос. Его можно использовать для создания увлажняющего кондиционера. Для этого слегка подогретый (до 38 градусов Цельсия) мед наносят на кожу головы, что способствует увлажнению, смягчению и приданию блеска волосам.
Кроме своих полезных свойств, мед из золотарника славится и своим приятным вкусом. Поэтому он не должен оставаться незамеченным на полках вашего кухонного шкафа. Благодаря быстрой кристаллизации он легко приобретает кремообразную консистенцию и вполне уместен в сочетании с хлебом, в качестве добавки к ежедневным блюдам или просто для употребления непосредственно из банки. После подогрева мед можно добавлять в овсянку или домашние мюсли.
Золотарниковый мед также может использоваться в качестве электролитного напитка. Особенно полезно принимать его утром, так как он эффективно пробуждает и наполняет энергией. Кроме того, его рекомендуют в качестве напитка, который следует употреблять сразу после тренировки. Мед можно растворять в воде, добавлять в смузи или использовать для подслащивания чая. Это отличная альтернатива другим сладостям, поскольку содержащиеся в нем простые сахара лучше усваиваются организмом.
Сахарный диабет
Согласно своему химическому составу, мед из золотарника в основном представляет собой комбинацию простых сахаров. После его употребления уровень сахара в крови может резко возрасти. Гликемический индекс меда из золотарника показываяет около 55, что делает его нежелательным продуктом для людей с диабетом. Включение меда в рацион диабетика должно происходить исключительно под наблюдением врача. После употребления рекомендуется часто проверять уровень сахара в крови и, прежде всего, избегать чрезмерного потребления этого продукта.
Для суставов
Регулярное употребление меда из золотарника может способствовать улучшению состояния суставов. Это объясняется наличием в нем танинов и сесквитерпенов, которые эффективно уменьшают воспаление. Также возможно применение меда непосредственно на пораженные суставы: его наносят на больной участок, фиксируют повязкой и оставляют на несколько часов. Регулярное выполнение этой процедуры в течение нескольких дней позволяет максимально раскрыть противовоспалительные свойства меда. Продукт, получаемый из цветков золотарника, также способствует сохранению плотности костной ткани и помогает контролировать выработку определенных белков, что позволяет снижать риск дегенеративных изменений в костях и хрящах.