Что делать с лавандой осенью: как подготовить к зиме, обрезать, подкормить, укрыть. Как обрезать лаванду осенью?

Спасибо за информацию, я выращиваю лаванду на своем участке. Поскольку у нас мягкий климат, я не срезаю его на зиму, так написано на упаковке. Когда весной появятся новые побеги, просто обрежьте старые. Я не знал о размножении, так что попробую. Я люблю лаванду, я сушу ее на зиму и делаю саше.

Нужно ли лаванду обрезать осенью. Чем и как обрезать лаванду

Обрезка лаванды осенью очень важна, так как от нее зависит, насколько хорошо кусты перенесут зимние морозы и смогут ли они сохранить всю свою красоту и декоративность.

Правила осенней обрезки лаванды

  • Выполнять процедуру следует при помощи секатора или специальных садовых ножниц (от использования канцелярских ножниц следует отказаться, поскольку с их помощью не удастся получить достаточно чистые и ровные срезы).
  • Для того чтобы избежать риска заражения лаванды вирусными или грибковыми инфекциями, обрезать кустики необходимо только чистым инструментом (для его обеззараживания можно использовать раствор хлорной извести).
  • Для получения быстро заживающих, ровных и чистых срезов необходимо использовать остро заточенный инструмент. Тупые инструменты, делающие поверхности срезов измочаленными и неровными, не только провоцируют возникновение опасных болезней, но и облегчают доступ насекомым-вредителям.
  • Осуществлять осеннюю обрезку можно только по отношению к растениям второго года жизни.
  • Сроки осенней обрезки лаванды во многом зависят от климатической зоны ее выращивания. Сигналом к проведению осенней обрезки является завершение повторного цветения, которое в регионах с теплым климатом приходится на первую половину сентября. В некоторых северных регионах лаванда, как правило, повторно не цветет. В этих местностях обрезку лавандовых кустов – во избежание их вымерзания – лучше перенести на весну.
  • При выполнении процедуры следует помнить о том, что, чем короче осенью обрезать побеги лаванды – тем дольше будут просыпаться ее кустики по весне. С другой стороны – сильная обрезка веточек гарантирует получение очень аккуратной и компактной формы лавандовых кустов.

Нужно ли срезать лаванду на зиму. Подготовка лаванды к зиме в средней полосе

Как подготовить лаванду к зиме и когда обрезать ее в разгар зимы? В разных регионах кустарник покрывается по-разному и в разное время. В некоторых районах она должна быть укрыта к концу сентября, а в средней полосе теплая погода стоит до конца октября. В средней полосе, включающей Подмосковье, зимы довольно суровые, но специальной обрезки и защиты нет. Большие стволы необходимо связать вместе и засыпать снегом. Этот маневр является наилучшим способом укрытия растения. В качестве дополнительного укрытия можно использовать слой различных веток или торфа.

  Фитофтора: описание, причины появления, симптомы, меры борьбы. Фитофтора что это такое?

Укрытие в Сибири

Нужно ли лаванду обрезать осенью. Чем и как обрезать лаванду

Лаванда на зиму — как сохранить ее в суровых условиях? В таком районе, как Поволжье, стрелка термометра зимой опускается д о-25 градусов Цельсия. Если выпадает хороший снег, лаванда не страдает и может хорошо перезимовать. Однако если снег не идет, и особенно если стоят сильные морозы, укрытие необходимо. Особенно тщательно нужно ухаживать за молодыми растениями, так как в холодную погоду они могут легко и быстро погибнуть.

В Сибири и вплоть до Урала морозы зимой могут достигат ь-35 градусов по Цельсию. Садоводы, которые хотят выращивать лаванду на своем участке в Сибири, должны выбирать морозостойкие сорта. В этом регионе не принято обрезать кустарник осенью. Высокорослые растения могут хорошо перезимовать без укрытия. Важно покрыть корневую систему почвенным кондиционером, а побеги можно дополнительно укрыть рогожей или агроволокном. Украсьте орехами.

Лаванда на зиму в подмосковье. Особенности ухода за лавандой осенью

Лаванда — теплолюбивое растение. В теплых регионах его мягкие, белые листья очень приятны. Но в более холодном климате северных регионов ему требуется особый уход. Осенью необходимо защитить кустарник от заморозков. Существуют различные варианты лечения:

  • тщательный полив,
  • рыхление вокруг кустарника,
  • обрезка,
  • удаление сорняков,
  • подкормка минеральными удобрениями,
  • укрытие на зиму.

Почва, в которой растет лаванда, должна быть рыхлой. Это необходимо для того, чтобы влага и воздух постоянно проникали в корневую систему растения. Если почва тяжелая, ее следует регулярно рыхлить и удалять сорняки.

Чтобы облегчить уход за лавандой, под каждый куст лаванды можно положить материал для улучшения почвы; для этого подойдут опавшие листья. Однако это выглядит не очень эстетично, поэтому большинство производителей лаванды используют разноцветную декоративную мульчу. Это выглядит очень красиво и полезно.

Особое внимание следует уделить поливу. Не допускайте переувлажнения почвы, так как это может привести к корневой гнили и пожелтению листьев. Однако почва не должна пересыхать. Цветение сразу же уменьшится, и куст может даже полностью погибнуть. Лучше всего поливать по мере необходимости.

Удобрения вносятся в основном до появления всходов в весенние месяцы. Калий и фосфор можно использовать в качестве удобрения осенью. Если используются разноцветные субстраты, не подкармливайте растение. Субстраты постепенно разлагаются, и минеральные удобрения попадают в почву.

  Виды нематод и борьба с ними в огороде. Нематоды что это такое?

Зимний покров может быть разным в каждой местности. Но зимой лаванду необходимо укрывать, иначе она может замерзнуть. Ухаживать за лавандой несложно, и если все делать правильно, она будет обильно цвести.

Лаванда на зиму в подмосковье. Особенности ухода за лавандой осенью

Нужно ли обрезать лаванду на зиму

Лаванда — кустарник, поэтому ее необходимо обрезать каждую зиму. Если им пренебрегать, то вскоре он приобретет неухоженный вид.

Обрезка лаванды в открытом грунте осенью на зиму

Если осенью не провести своевременную обрезку, растение не сможет правильно сформироваться и может вообще не образовать цветов. Осенняя обрезка также позволяет теплолюбивому растению пережить зиму без потерь.

Это важно: эксперты рекомендуют регулярно проводить осеннюю обрезку лаванды, когда ей исполнится два года. Ему нужно время, чтобы укорениться и окрепнуть.

Когда срезать лаванду на зиму

Обрезайте лаванду осенью, когда растение зацветет во второй раз. В большинстве районов центральной России он приходится на начало октября. Если побеги не удалить, между ними будет скапливаться снег, что в будущем повредит кустарнику. Кроме того, оставшиеся ветви ломаются от ветра, и обрезка повышает вероятность того, что растение переживет зиму.

Древесный корешок кустарника не должен быть поврежден во время операции. Это может привести к гибели растения.

Когда обрезать лаванду осенью в Подмосковье

Большинство жителей Подмосковья и других северных регионов предпочитают не обрезать лаванду осенью. Садоводы опасаются, что растение не успеет подготовиться к зиме. Чтобы растение не замерзло, его ветви складывают в кучу и укрывают еловыми листьями.

Когда лучше обрезать лаванду – осенью или весной

Для поддержания декоративных качеств рекомендуется проводить обрезку несколько раз в год. Несвоевременная обрезка может привести к слишком короткому периоду цветения.

Читайте подробнее о том, как вырастить лаванду из семян в домашних условиях: Посев, уход, фото, отзывы.

Обрезка лаванды в открытом грунте осенью на зиму

  1. Санитарная – проводится в весенний период. У кустарника удаляют сухие, поломанные, больные побеги.
  2. После цветения. При благоприятных климатических условиях, в год растение цветет дважды: в середине лета, затем в сентябре. Чтобы заставить лаванду распуститься во второй раз, куст следует обрезать. Ветки, которые пойдут на заготовку растительного сырья, срезают сразу, когда цветы распустились. Если растение выращивают для составления букетов, непродолжительное время с обрезкой можно не спешить. На созревание семян лаванда тратит слишком много времени, поэтому процедуру лучше провести до появления завязи.
  3. Осеннюю обрезку осуществляют для сохранения декоративности лаванды, а также, чтобы под тяжестью снега ветви не сломались. Во время стрижки на зиму одревесневшие побеги кустарника не трогают. Если их повредить, они плохо отрастают, растрескиваются.
  4. Омолаживающую обрезку проводят на старых кустах. В осенний период ветви обрезают, отступив от поверхности почвы 5-10 см.
  Как ухаживать за кислицей зимой. Как ухаживать за кислицей?

Опытные садоводы не советуют проводить обрезку всего растения сразу при омоложении осенью. В первый год лучше делать срез на половине куста. Если растение хорошо переживет зиму и весной даст новые побеги, вторую половину куста лаванды можно обрезать следующей осенью. Будьте готовы к тому, что кустарник отмирает и вам придется его пересаживать.

Как правильно обрезать лаванду осенью на зиму

Сроки зимней обрезки лаванды в открытом грунте зависят от климатической зоны. Алгоритм подготовки кустарника к зиме:

  1. Стрижку проводят остро заточенным секатором или ножницами. Если инструмент затупился, срез получается неровным и измочаленным. Это открывает доступ к культуре болезнетворных микроорганизмов и насекомых-вредителей.
  2. Перед осенней обрезкой инструменты обрабатывают спиртом или другим дезинфицирующим средством. В противном случае существует риск инфицировать растение грибковыми или вирусными заболеваниями.
  3. Куст тщательно осматривают. В первую очередь удаляют сломанные, сухие, больные побеги.
  4. Нижняя часть ветвей лаванды одревесневшая, ее трогать нельзя. Ближе к макушке побеги зеленые. Лаванду обрезают, отступив от одревесневшей части вверх 3 см.
  5. Обрезку осуществляют после сентябрьского цветения. Если растение во второй раз не распустилось, молодые ветви лучше не удалять.

Это важно: если время для осенней обрезки упущено или холодная погода в этой климатической зоне начинается раньше, лучше не удалять ветви.

Пригните ветки вниз и устройте им зимний дом с помощью еловых или сосновых веток.

Читайте подробнее о том, когда и как пересаживать лаванду осенью.

Чем короче зимняя обрезка, тем больше времени нужно растению, чтобы проснуться весной. Хорошая обрезка в это же время гарантирует компактный куст лаванды.

Омолаживающая обрезка лаванды осенью

Омолаживайте кусты лаванды осенью. Удаление побегов происходит в несколько этапов:

  1. В первый год центральные ветви рекомендуют не трогать, удалить старые ветки по контуру.
  2. В следующем сезоне, наоборот, омолаживающей обрезке подвергаются побеги, растущие внутри растения. Центральные стебли остригают на высоте 10-15 см от грунта.

Обрезку проводят сразу после второго цветения, чтобы лаванда успела адаптироваться до осенних заморозков.

Оцените статью