Индивидуальная непереносимость азимина может служить противопоказанием к его употреблению. Беременным и женщинам, находящимся на грудном вскармливании, не рекомендуется дегустировать плоды этого экзотического растения. На данный момент других противопоказаний не выявлено, однако следует учитывать индивидуальные реакции организма.
Азимина: что это за фрукт, как едят, польза и вред
Азимина, цветущее дерево, выведенное из Северной Америки, в народе известно под именем пау-пау. Это экзотическое растение может оставаться незамеченным для многих людей, но его вполне возможно успешно культивировать в умеренном климате как в открытом грунте, так и в домашних условиях на подоконнике.
- Фрукт азимина: как он выглядит, где произрастает и какой у него вкус?
- Как выглядит
- Где растет
- Какой вкус у плодов
- Виды и сорта
- Инкана
- Мартин
- Карликовая
- Другие сорта
- Состав и калорийность
- Азимина: полезные свойства и противопоказания
- Как едят плоды Пау-Пау
- Что можно приготовить из азимины: 5 рецептов
- Смузи
- Парфе
- Ореховое печенье
- Кокосовый десерт
- Мороженое
- Тонкости и секреты выращивания
- Интересные факты
Фрукт азимина: как выглядит, где растет и какой на вкус?
Азимина — это экзотическое лиственное дерево и одновременно плод, который по научному называется Asimina triloba. Этот представитель рода Asimina принадлежит к семейству анноновых. Его родина — южные регионы России, где он также известен как банановое дерево.
Как выглядит
Азимина — это плодоносящее дерево с диаметром ствола от 20 до 30 см и высотой, достигающей до 14 метров. Крона этого дерева широкопирамидальная, а ее листья являются кожистыми и яйцевидными, заостряющимися к кончикам. Цветки растения имеют непpleasantный, но характерный аромат и способны достигать 5 см в диаметре, имеют темно-красный цвет.
Плоды этого дерева начинают формироваться спустя четыре года после его посадки. Завязи образуют цилиндрические ягоды, цвет которых меняется с светло-зеленого на лимонно-желтый по мере их созревания. Эти плоды, напоминающие папайю, имеют тонкую кожицу.
Кремовая мякоть желтого оттенка, содержащая семена с твердыми оболочками, располагается в два ряда. Плоды могут достигать максимальной длины 16 см и веса до 350 г.
Где растет
Асими́на трилоба — это остаточный вид, который существовал с миоцена и встречается в Канаде, южных и восточных штатах США, причем Огайо является центром ее коммерческого выращивания. Основные места произрастания азимины располагаются в Японии, Испании, Италии и Франции.
В России этот плод культивируется на территории Северного Кавказа, в Крыму, Ставропольском и Краснодарском краях.
Какой вкус у плодов
Ягоды азимины обладают ананасово-землистым ароматом, который прекрасно ощущается при хранении в холодильнике, а также сладковатым вкусом. Плоды с бледно-желтой или оранжево-желтой мякотью, богатой натуральными сахарами, обладают привкусом, схожим с дыней, манго и бананом.
Виды и сорта
Существуют 11 видов этого плодового дерева, однако только один из них — Azimina triloba, также именуемая трилобитом — активно культивируется. Американские садоводы выведели около 70 сортов с крупными съедобными плодами.
К наиболее популярным сортам азимины относятся:
Инкана
Это небольшой кустарник с разреженной кроной и узкими округлыми листьями, достигающий высоты полутора метров. Листья появляются в марте, а цветы растения цветут на протяжении всего лета, имея бледно-розовый колокольчатый оттенок. Плоды созревают к концу августа.
Мартин
Данный гибрид может развиваться как в виде кустарника, так и дерева, в зависимости от условий его произрастания. Этот вид отличается высокой морозостойкостью и способен производить плоды весом до 500 граммов с желтой мякотью, обладающей приятным вкусом и ароматом. Плоды созревают в конце лета или в начале осени.
Карликовая
Максимальная высота этого сорта составляет 1,2 м. Он отличается декоративным видом и может быть успешно выращен в домашних условиях. Характерными признаками являются меньшие размеры, крупные листья и темно-розовые цветы, а также тяжелые плоды.
Другие сорта
Известны также следующие популярные сорта: поздний Lemans Delight, крупный Big Girl, ранний VE-21 и вкусный Shenandoah, которые пользуются интересом садоводов. Высокоэффективные сорта Summer Delight, Kentucky Champion с высоким урожаем и Al Horn с белыми, вкусными плодами также заслуживают внимания. Виктория, Дэвис и Оверлис — это фрукты, отличающиеся высоким качеством.
Особенности азимины
Asimina triloba представляет собой лиственное дерево высотой от 1,5 до 2,5 метров. Кора ствола гладкая и имеет коричнево-серый цвет. Крону этого дерева образует равномерная листва. Молодые побеги деревьев покрыты опушкой. Листья кожистые, зеленоватые, продолговато-яйцевидной формы, постепенно сужающиеся к коротким черенкам, длиной от 22 до 25 см и шириной от 7 до 12 см. Передние поверхности молодого листвы обладают характерным блеском, а задние — ворсистой структурой. Период цветения начинается в апреле или мае; красивые пурпурно-коричневые колокольчатые цветки развиваются в пазухах побегов предыдущего года одновременно с появлением новых листьев. Плоды представляют собой сочные, цилиндрические ягоды с загнутым краем, которые созревают в первой половине осени, собираясь группами от 2 до 9 штук. Их длина колеблется от 7 до 9 см, ширина — от 4 до 5 см, а вес варьируется от 60 до 200 г. Темно-зеленые плоды по мере созревания становятся светло-желтыми и со временем приобретают коричневый оттенок. Поверхность плода защищена тонкой кожицей, а внутри находится нежная мякоть, имеющая оранжевый, желтоватый или кремовый цвет, сладкая на вкус, с ароматами банана и манго, дополненными ананасовой и земляной нотами. Внутри плода располагаются семена, которые находятся в двух рядах. Каждый плод включает от 10 до 12 темно-коричневых семян, вдавленных по бокам, длиной около 25 мм.
Выращивание азимины в открытом грунте
Посадка азимины в грунт
Плоды азимины требуют не менее 160 дней безморозного периода для полноценного созревания. Молодые растения необходимо защищать от прямых солнечных лучей в течение первых двух лет. Однако, со временем, растению необходимо больше света, и оно будет быстро развиваться и плодоносить под прямыми солнечными лучами.
Азимина может расти в любых почвенных условиях, но лучшая среда для нее — это рыхлая, слабокислая и воздухопроницаемая почва. Если сажать азимину в тяжелую почву, важно обеспечить наличие дренажа при посадочном процессе. Оптимальным является использовать саженцы, возраст которых не менее двух лет. При посадке необходимо выдерживать расстояние между саженцами не менее 300 см и расстояние между рядами — 500 см. Яма для посадки должна иметь диаметр 0,6–0,7 м и глубину 0,5–0,6 м. Важно заполнить ямку смесью из садовой земли, компоста или перегноя (5-10 кг), небольшого количества песка и древесной золы. На дно ямы укладывается дренажный слой толщиной 15-20 см из гравия или битого кирпича. Затем рекомендуем оставшуюся часть пространства засыпать подготовленной почвенной смесью. Нужно выложить саженец в середину ямы, при этом расправить его корни и засыпать оставшимся грунтом. Поверхность вокруг растения следует аккуратно уплотнить и обильно полить. После впитывания воды рекомендуем замульчировать поверхность корневой зоны торфом, мульчой или корой деревьев.
Уход за азиминой в саду
На ранних этапах весны, непосредственно перед началом вегетационного периода, необходимо провести обрезку дерева, чтобы удалить поврежденные, неоптимально сформированные, обмороженные или больные побеги, а также привести крону в нужное состояние. Цветение обычно начинается в апреле и длится около 20 дней. Во время интенсивного роста рекомендуется регулярный и достаточный полив, но не следует допускать застаивания воды, чтобы не нанести вред корневой системе. Полив следует прекратить осенью, как только растение совершает переход в состояние покоя. После каждого полива важно рыхлить почву в корневой зоне и активно удалять сорняки. Для полива используйте воду, которую предварительно оставили на солнце для прогрева.
При выращивании в открытом грунте необходимо помнить, что растение не удобряют до второго года жизни. В первый год после посадки саженец будет использовать органические удобрения, внесенные в почву при ее подготовке. В начале второго года весной, точнее в апреле, стоит внести раствор комплексного минерального удобрения с высоким содержанием азота и фосфора в прикорневую зону. Вы также можете прибегнуть к органическим удобрениям, зато навоз или прудовый навоз прекрасно подойдут для подкормки.
С целью повышения урожайности рекомендуется использовать метод искусственного перекрестного опыления между различными сортами аргана. Для этого в саду должно быть как минимум 2 растения, и с помощью кисточки перенесите пыльцу с цветков одного растения на цветки второго. Такой подход к опылению обычно приводит к увеличению урожайности плодов как минимум в два раза. Поскольку мухи являются естественными опылителями этого растения, в период цветения рекомендуется развесить на ветвях дерева кусочки гниющей плоти на разных высотах.
Азимина обладает хорошей морозостойкостью и может выдерживать температуры до минус 29 градусов. Поэтому ей не требуется специальной подготовки к зиме. Цветочные почки формируются в середине весны и защищены толстым слоем, что делает их менее уязвимыми к морозам.
Сбор и хранение
В конце лета — начале осени плоды азимины перестают расти в размере и запускают процесс созревания. Спелые плоды гроздят сильным ароматом, становятся мягкими, а их зеленая кожица принимает желтый цвет. Если вы хотите хранить плоды азимины некоторое время, лучше очистить их от кожуры за неделю до их полного созревания и опадания.
Для более длительного хранения плоды азимины могут находиться в овощном отделении холодильника до трех недель, однако, вне холодильника их срок хранения сократится до 3-4 дней. Обычно плоды замораживают либо используют для приготовления варенья и компотов.
Следует заметить, что плоды азимины имеют низкую пригодность для транспортировки, поэтому их рекомендуется перевозить недозрелыми, чтобы избежать механических повреждений. Фрукты дольше остаются свежими и сохраняют свой вкус, если завернуть их в бумагу.
Виды и сорта азимины
- Дейвиз — это растение с ароматными плодами высокого качества, содержащими сладкую желтую мякоть;
- Мартин — сорт, обладающий высокой морозостойкостью и плодовыми характеристиками;
- Оверлиз — азимина, плоды которой по качеству близки к сорту Дейвиз;
- Виктория — сорт с плодами массой до 380 г, которые славятся своей сладкой и ароматной желтой мякотью.
Также среди садоводов популярны такие сорта Asimina triloba, как Autumn Surprise, Dessert, Strickler, Sunflower, Prima, Balda, Zimmerman, Potomac и Taylor.
Перспективы выращивания азимины
Азимина может быть успешно выращена только в умеренно теплом климате, что подразумевает зоны 5-9. Наиболее выносливые сорта растения способны переносить морозы до -28 градусов. Однако, Asimina трилоба не предназначена для того, чтобы просто подгибать и укрывать, даже будучи во взрослом состоянии. Длительный период созревания плодов требует наличия тепла минимум на протяжении шести месяцев.
Азимину можно встретить в Италии, Испании и Франции, а также в южных районах России, таких как Ставрополье и Краснодар, Оренбург, Кубань, а также в южных областях Украины и Закарпаттям; она растет в Казахстане и Грузии, на южном побережье Крыма и даже в ботанических садах Подмосковья.
Если посадка азимины в открытый грунт затруднительна в вашем климате, не стоит отказываться от ее выращивания в качестве контейнерного или оранжерейного растения. Как экзотический плод, ее можно производить в помещении, зимнем оранжерейном комплексе или теплице с зимним отоплением.
Условия, комфортные для азимины
Asimina будет прекрасно развиваться в благоприятных климатических условиях, однако потребует большего внимания и заботы, если зима будет более суровой. В дикой природе она предпочитает уединенные места, а в культурном выращивании необходимо обеспечивать солнечные место, особенно в первые 2-3 года после посадки, чтобы избежать перегрева. Для горшечных растений рекомендуется ставить их в местах с рассеянным светом. Оптимальная длина дня традиционно составляет от 14 до 16 часов, с наличием минимум 4 часов прямого солнечного света. Необходимо поддерживать теплую температуру, избегая сквозняков.
Ключевым фактором успешного выращивания азимины является содержание полезных веществ в почве. Ей требуется слабокислая или нейтральная, рыхлая и воздухопроницаемая почва, в которую заранее добавлены органические удобрения, с одновременной компенсацией риска заболачивания. Растение будет лучше развиваться в легких почвах по сравнению с тяжелыми, включая глинистые, которые предпочтительнее для проведения дренажа и смешивания с крупной галькой, песком и мелкой глиной.
Если вы планируете заниматься выращиванием азимины, рекомендуется высаживать не менее 2-3 растений для обеспечения перекрестного опыления (можно использовать разные сорта). Искусственное перекрестное опыление может значительно увеличить количество плодов. Привитые саженцы возрастом 2-3 года предпочтительны.
В открытом грунте азимины следует высаживать в глубокие ямы шириной и длиной до 70 см, создавая дренажный слой на дне. Оптимальное расстояние между растениями составляет 3-4 метра. Азимину нужно высаживать, соблюдая точность заделки и целостность почвенной массы. Обязательно мульчировать почву вокруг после обильного полива (для этого подойдет торф, компост, кора или гравий).
При посадке растений в контейнер (необходимы большие кастрюли и кадки) старайтесь использовать универсальный субстрат, уделяя внимание хорошему дренажу внизу.
Особенности размножения
Азимина может размножаться несколькими способами.
- Семенами. Семенной метод является наиболее длительным. Предварительно семена помещают на полку холодильника на несколько месяцев. Это делается только зимой. Перед посевом семена должны быть хорошо увлажнены. Затем их сажают в лунки глубиной 20-23 миллиметра, кладя по 1-2 семечка в отдельные емкости с субстратом. В некоторых случаях семена высаживают сразу в открытую землю, не проращивая их, эта процедура осуществляется в середине осени с обязательным укрытием почвы листвой. Первые всходы появляются весной.
- Корнями. Этот вариант является самым распространенным. Азимина обладает способностью давать множество побегов, которые можно использовать для размножения. Для этого нужно взять часть корневища, аккуратно отломав его у основания растения. Этот процесс лучше проводить после завершения заморозков. Корневище аккуратно удаляется и сажается в другое место, помимо сохранения горизонтального положения в посадочной ямке и засыпки удобренным субстратом. Первые плоды появятся примерно через три года.
- Прививкой. Этот метод размножения является наиболее быстрым и иногда используют для создания нового вида. Прививка осуществляется до того, как на плодовом дереве появятся первые листья.
При осуществлении прививки важно, чтобы отверстие в месте пересадки было около 1,5 см. Ветка вставляется в подготовленное отверстие и закрепляется с помощью алюминиевой фольги.
Меры борьбы с болезнями и вредителями
У Азимины отмечается высокий иммунитет, однако она может пострадать от болезней и вредителей при неправильном уходе. Чрезмерный полив и заболачивание могут привести к развитию серой гнили. При этом важно аккуратно удалить пораженные участки корневой системы. Сперва следует полностью прекратить полив, а через три дня провести обработку растения фунгицидом, желательно повторить данную процедуру дважды.
Если растение значительно пострадало от серой гнили, его следует полностью выкопать и сжечь за пределами сада, иначе болезнь может быстро распространиться на другие растения. Азимина не слишком восприимчива к вирусным и бактериальным инфекциям. Вредители же встречаются достаточно редко.
Нюансы выращивания с учетом региона
Asimina triloba обычно культивируется в теплых климатических зонах, таких как Краснодарский край и Крым. На этих территориях России созданы отличные условия для ее успешного произрастания. Её также часто выращивают в теплых регионах Беларуси. При посадке в регионах с жарким климатом важно обратить внимание на количество света; молодые растения нуждаются в притенении, чтобы не погибнуть под солнечными лучами. Кроме того, нужно внимательно следить за уровнем влажности в почве.
Азимину также можно высаживать в более холодных областях, включая Сибирь, но лучше это делать в помещении, чтобы избежать низких температур, которые могут погубить растения.