Как вырастить боярышник крупным и здоровым – советы профессионалов. Как вырастить боярышник из семян?

Борьба с вредителями боярышника — важная задача, которая помогает сохранить кустарник большим и здоровым. Растение очень устойчиво к различным заболеваниям, но может повреждаться грибками, бактериями, насекомыми и их личинками.

Выращивание боярышника из семян в домашних условия — посадка и уход

Облепиха — универсальная трава, и это утверждение не нуждается в доказательствах. Судите сами: Растение обладает не только декоративными свойствами, но и вкусными и полезными плодами. По мнению многих садоводов, выращивание облепихи на своих участках равносильно свободному использованию некоторых лекарственных препаратов.

У моей соседки-садовода в дачной коллекции много лекарственных растений, но облепиха занимает особое место, ведь ее плоды, это кладезь полезных веществ и витаминов. Сегодня мы ознакомимся с правилами выращивания облепихи из семян в домашних условиях.

  • О чём необходимо знать при подготовке посадочного материала
  • Как прорастить семена боярышника
  • Правильная посадка семян
  • Более подробно о подготовке грунта и выборе участка
  • Правила по уходу за боярышником
  • Популярные виды
  • Заключение

О чём необходимо знать при подготовке посадочного материала

Тем, кто хочет начать выращивать облепиху из семян, следует знать, что они часто бывают полыми и пустыми, что означает низкую всхожесть семян. Поэтому стоит приобрести посадочный материал в достаточном количестве, чтобы обеспечить прорастание.

Выбор подходящих плодов, их проращивание и последующая высадка рассады в открытый грунт — самые важные этапы довольно трудоемкого процесса. Рассмотрите каждый из этапов более внимательно, чтобы не упустить ни одной детали.

Как прорастить семена боярышника

Плоды следует собирать в то время, когда они достаточно созрели, но не перезрели. Проверьте ягоды и оставьте только самые здоровые и крупные ягоды с твердой кожицей. Твердая кожица, естественно, затрудняет прорастание, поэтому освободите семена от сочной мякоти и твердой кожицы.

Семена не следует сушить, так как после сушки они теряют свою силу и больше не пригодны для прорастания.

Стратификация семян облепихи — важный процесс подготовки к посеву. Как вы начинаете процесс?

  • Очищенные от оболочки зёрна вместе с мякотью следует замочить в воде комнатной температуры примерно на сутки. После того, как они впитают в себя определённое количество воды и слегка разбухнут, их осторожно протирают через сито.
  • Следующим важным этапом является выдерживание посадочного материала в растворе с нитратом калия. Вещество следует взять в пропорции 1/ 100. Время для замачивания исчисляется 24 часами.
  • После обработки семена должны выстояться до весны при определённых температурных условиях. Для того чтобы правильно осуществить этот длительный процесс, используется холщовая ткань, в которую и помещаются семечки боярышника. Такая импровизированная упаковка должна быть помещена либо в холодильник, либо в подвал, где температура не поднимается выше 4-5 градусов.
  • Можно осуществить стратификацию и другим способом: для этого подойдёт сухой речной песок крупной фракции. Семена смешиваются с песком и укладываются в деревянный ящичек или другую тару, которая помещается в прохладное место.
  Катумские овцы. Катумские овцы кто подскажет.

В таком виде подготовленный посадочный материал хранится до весны, когда наступает время высаживать семена в открытый грунт.

Как вырастить боярышник самостоятельно

боярышник на участке

Перед посадкой необходимо ознакомиться с правилами ухода за облепихой. Важно выбрать подходящее место, где саженец будет хорошо расти и чувствовать себя комфортно. Он должен быть хорошо освещен — в природе кустарники не растут в тени деревьев и предпочитают солнечные поляны.

Важно также соблюдать несколько простых правил, чтобы насладиться ежегодным урожаем цветов и ягод:

  1. Режим полива – растение требует умеренной влажности почвы. Боярышник переносит летнюю засуху и проливные дожди. В обычное лето взрослому кусту понадобится ведро воды в неделю. В периоды засухи можно поливать кустарник часто, но не допускать застоя влаги и заболачивания почвы.умеренный полив
  2. Рыхление – эта процедура позволит корневой системе развиваться быстрее и получать максимум питательных веществ из грунта. После каждого полива полезно рыхлить небольшой участок почвы вокруг ствола на глубину до 15 см. В зиму растение обкапывают на глубину лопаты.рыхление приствольного круга
  3. Подкормки – боярышник хорошо растет и развивается без внесения удобрений, но они помогут повысить устойчивость к различным заболеваниям. Кроме того, за сезон понадобится всего одна подкормка, перед началом периода цветения. Боярышник хорошо отзывается на органические удобрения, поэтому его полезно полить разбавленным раствором коровняка или компоста.органические подкормки для боярышника
  4. Обрезка боярышника весной – может быть санитарной и формирующей, оба вида проводятся перед началом периода вегетации. При первой удаляются сухие, нежизнеспособные побеги, а также участки, поврежденные различными заболеваниями. Для формирования кустов оставляют до 5–6 основных стволов и периодически обрезают ветви, тем самым стимулируя рост боковых побегов. Для живой изгороди в первые несколько лет жизни можно обрезать до половины прошлогоднего прироста, а затем поддерживать высоту растения до 70 см.боярышник до и после обрезки

Растения можно пересаживать в открытый грунт как весной, так и осенью. Однако, как и многие плодовые деревья и ягодные кустарники, облепиху лучше сажать осенью.

Болезни и вредители кустарника

вредители на ветках боярышника

Борьба с вредителями боярышника — важная задача, которая помогает сохранить кустарник большим и здоровым. Растение очень устойчиво к различным заболеваниям, но может повреждаться грибками, бактериями, насекомыми и их личинками.

  Как часто и как правильно поливать капусту. Как поливать капусту в открытом грунте?

В список самых опасных заболеваний входят:

  • мучнистая роса – грибковое поражение, от которого у боярышника скручиваются листья, появляется светлый налет на побегах;
  • различные виды пятнистости (охряная, белая, серая, коричневая) – комплекс грибковых заболеваний, при которых на листьях и побегах образуются пятна разной формы, размера и цвета;
  • зеленая тля – вредитель, который питается соком молодых побегов и приводит к их высыханию;
  • боярышница – бабочка, которая питается цветочным нектаром, а ее личинки уничтожают листья и почки;
  • розанная листовертка – этот вредитель откладывает яйца под корой растения.

боярышник в зоне отдыха

Химические растворы используются для борьбы с некоторыми видами болезней и вредителей. Карбофос, Хлорофос, Вектра и другие препараты можно приобрести в специализированных магазинах, где подробно описаны дозировка, время и способ применения. Бордосская смесь — раствор сульфата меди с добавлением гипса — помогает против грибковых заболеваний.

При первых признаках заболевания следует немедленно удалить поврежденные побеги и распикировать здоровые участки. Это поможет предотвратить дальнейшее распространение патогена на поверхности куста.

При осенней обрезке следует удалять старые и сухие ветви, так как они часто становятся мишенью для различных инфекционных заболеваний.

Боярышник в ландшафтном дизайне

живая изгородь из боярышникаУхоженный боярышник на придомовом участке – необычный элемент, который будет притягивать взгляды. С помощью обрезки можно сформировать ровную крону округлой или квадратной формы, а также создать живую изгородь.живая изгородь осеньюВ конце весны наступает период его цветения. Белые, очень ароматные цветы густо распускаются на побегах.цветет боярышникС конца лета и до самых заморозков на кустарнике появляются красные ягоды, которые придадут яркие акценты зимнему саду.цветение и плодоношение боярышника

украшение ландшафта

Существует множество вариантов того, что посадить рядом с облепихой. Он прекрасно смотрится в ярусных посадках с другими кустарниками, однолетниками и многолетниками. Однако его не могут затенять деревья и более высокие кустарники. Облепиху следует размещать в самой высокой точке композиции и не в тени. При соблюдении правил посадки, выращивания и ухода, а также при регулярной обрезке дерево выглядит очень декоративно и украшает любое пространство.

  Галлы: что за яблоки на листьях дуба и кто в них живёт. На листьях дуба шарики круглые что.

Высадка семян

Посадите облепиху в подготовленную почву, учитывая необходимость защиты от заморозков. Помните, что для дальнейшего роста необходима более теплая погода, поэтому посадку лучше всего проводить в мае. Низкие температуры могут оказать пагубное воздействие на рассаду, которая либо погибнет, либо просто перестанет расти.

Подготовка почвы включает в себя перекопку и внесение удобрений. Используйте органические продукты, которые обеспечивают растение дополнительными питательными веществами в фазе роста.

Обратите внимание, что семена не следует сажать глубоко. Однако обратите внимание, что всхожесть облепихи довольно низкая, поэтому после подготовки семена следует высаживать довольно густо. После посадки необходимо покрыть растения легким слоем почвы и обеспечить постоянный полив.

размножение боярышника

Многие опытные садоводы создают мини-сад, в котором создаются тепличные условия. Это означает, что используется тепличный метод выращивания, при котором посадка может производиться уже в апреле. Это позволяет рассаде быстро расти. Когда растение достигнет высоты в полметра, его можно пересадить на постоянное место. После выращивания и проращивания семян их можно высаживать дома в достаточно широкие горшки. Это позволяет растению расти еще более энергично.

Правила подготовки грунта

  • Растение лучше всего высаживать на открытых и освещенных участках, избегайте сырых и заболоченных мест. Лучшим вариантом станет высадка на незначительном возвышении, в таком случае, рост растения будет достаточно интенсивным;
  • Для саженца нужно подготовить посадочную ямку, размер которой приблизительно должен соответствовать таким параметрам: 60*60*60 см. Если сделать ямку слишком глубокой, то в данной ситуации прорастание будет незначительным, и на рост уйдет гораздо больше времени, а слишком слабые ростки просто погибнут;
  • В готовую лунку следует добавить перегнивший навоз или же компост, а также дерновую землю. В процессе ухода за растением нужно систематически использовать различные подкормки, чтобы обеспечить правильный и быстрый рост;

выращивание боярышника

Помните, что почва всегда должна быть очень плодородной. После посадки обильно полить и покрыть почву торфом.

Оцените статью
Ремонт до и после