Как избавиться от сорняков на газоне: 4 тактики ведения боя. Как избавиться от сорняков на газоне?

Сорняки чрезвычайно опасны, поскольку они лишают другие травы на газоне питания и влияют на их иммунитет и жизнеспособность (особенно если там были посажены злаки). Риск заражения болезнями и вредителями ваших недавно посаженных растений также значительно возрастает, если рядом высажены сорняки.

Борьба с сорняками на газоне или как правильно спасать свою лужайку

Если на недавно посаженном газоне растут сорняки, пора немедленно их уничтожить. В противном случае нежная трава будет раздавлена более мощной корневой системой сорняка, и когда он достигнет стадии удобрения, его будет гораздо труднее вырвать. Поэтому убедитесь, что борьба с сорняками является неотъемлемой частью ухода за газоном, поскольку одуванчики, пырей и другие многолетние растения также могут вторгнуться на трехлетний газон.

Согласно сельскохозяйственным нормам, первая борьба с сорняками должна быть проведена до подготовки газона. Владелец размечает границы будущего газона и старательно применяет гербициды непрерывного действия, которые уничтожают всю растительность. К таким препаратам относятся Agrokiller, Tornado и др.

Гербициды проявляют свое действие на 5-7 день после опрыскивания, и растения постепенно высыхают. Через две недели почву можно перекопать, выдернуть все корни многолетних сорняков и прикатать участок без посева. Затем дождитесь, пока на подготовленном поле появится новое сорное растение, опрыскайте его теми же гербицидами и оставьте на месяц, пока химикаты полностью не разложатся.

Химпрополка сорняков до посадки газона

При подготовке участка к посеву трав почву дважды обрабатывают гербицидами: перед перекопкой и после появления первых сорняков.

Траву следует высевать не ранее чем через месяц после обработки гербицидом. В противном случае яд, оставшийся в почве, может частично уничтожить семена.

Как видите, борьба с сорняками перед посевом — трудоемкий процесс, и лучше всего либо начать ее летом и засеять газон осенью, либо в августе-сентябре, оставить газон «под парами» на зиму и засеять ранней весной. Этот вид обработки включает в себя сжигание однолетних растений, которые доставляют особые хлопоты в первый год. Но корни одуванчиков, газонов и платанов могут оставаться в почве даже после такой химической борьбы с сорняками.

  Удобрения для чеснока при посадке весной и осенью. Какие удобрения вносить при посадке чеснока.

Уничтожение сорняков в первый сезон жизни газона

Если предварительная обработка не проводилась, то в первый же сезон сорняки начнут активно отвоевывать место под солнцем у редких всходов травы. Честно говоря, даже после применения гербицидов вредные «соседи» все равно появятся, но не в таком количестве. Таким образом, борьба продолжается, но для спасения молодых растений требуется все больше и больше осторожности.

Косметические стрижки: сдерживают рост однолетников

Чтобы уничтожить однолетние сорняки на газоне, их следует скашивать вместе с травой до начала цветения. В этом случае они не успеют сформировать семена и распространить их по газону. Черенки не убивают корни однолетних растений, но ослабляют растение. Повторные и последующие срезы в конечном итоге уничтожат вредителей. Стригите газон, когда он зарастает, но не реже одного раза в две недели.

Совет. Старайтесь не косить в первый раз, пока трава не достигнет высоты около 7 см, иначе ей будет трудно восстановиться.

Прочесывание граблями: уничтожает ползущие низкорослые сорняки

Помимо однолетников, существуют также вьющиеся растения, которые не опускаются ниже высоты среза и продолжают расти. К ним относятся укус комара, ползучий клещ и т.д. С ними борются, прочесывая газон граблями. Если вы косите газонокосилкой, вы должны собрать остатки газона, но за косилкой собирать нечего. По этой причине газонокосилки специально подметают газон, чтобы подрыть корни вьющихся растений и удалить войлок, который скапливается возле корней травы. Войлок вызывается высушенными остатками травы. Если их не удалять, качество дерна ухудшается и могут появиться проплешины.

Инвентарь и приспособления для войны с многолетниками

Злейшими врагами газона являются многолетние растения с мощной корневой системой, такие как чертополох, одуванчики, подорожник и другие. Газонокосилки не могут их срезать, так как спящие почки в их корнях немедленно пробуждаются и образуют еще более сильное растение. В первый год существования газона эти виды сорняков можно удалять только вручную. Его необходимо выдергивать так, чтобы выдернуть весь корень. Самый маленький остаток образует новый сорняк.

  Туя домашняя. Как выращивать туи в домашних условиях?

Ручное выпалывание сорняков

Если долго не было дождей, выдергивать многолетние сорняки вручную бессмысленно: часть корней все равно останется в почве.

Если вы выполняете всю процедуру вручную, единственное подходящее время — после сильного дождя. Почва должна быть достаточно насыщенной, чтобы корни выдвинулись. Но бывают случаи, когда погода не предоставляет такой возможности, а времени в обрез. В этом случае используйте садовые инструменты, предназначенные для выкапывания таких сорняков. Существует несколько их разновидностей.

Экспортер сорняков. Разработана немецкой компанией GARDENA специально для садоводов, которые по состоянию здоровья не могут полоть, не сгибаясь. Его длина составляет 110 см, поэтому прополку можно вынимать в вертикальном положении. Как это работает: Дотянитесь до середины сорняка, скрутите его и выдерните вместе с растением. Это дорогой инструмент, но опытные садоводы говорят, что он того стоит.

Извлекатель сорняков

Принцип работы механизма извлечения прост: поверните терминал к земле, поверните его на 180 градусов и вытащите растение вместе с корнем.

Правила чистки газона «в возрасте»

Не надейтесь избавиться от сорняков за один год. Несмотря на все ваши усилия, семена прорастут, потому что в почве их миллиарды. Поэтому даже у плотно растущего газона время от времени будут возникать «проблемы». Если вашему газону год и более, следует перейти к химическому контролю с помощью селективных гербицидов. Наиболее популярным является Lontrel-Zoote, который специально разработан для клубники и газонных посадок. Он убивает всю растительность на газоне, кроме трав. Он особенно хорош против одуванчиков. Обработайте участок через неделю после скашивания.

Если многолетники разбросаны не по всей площади, а только в определенных местах, можно провести «иглоукалывание». Для этого используйте обычный шприц, в который заливается готовый раствор гербицида. Наконечник шприца вставляется в центр сорняка, и яд подается непосредственно в стебель и основание корня. При таком методе сорняк не подвергается воздействию химикатов, а «привитый» одуванчик постепенно засыхает и исчезает. В болоте не будет пробелов, которые нужно засевать заново.

  Обзор деревьев медоносов, включая среднюю полосу. Какое дерево богато медом?

Обработка гербицидами

Гербициды распыляются не на весь газон, а локально на участки, где сосредоточены сорняки, поэтому трава не отравляется химикатами.

Оцените статью
Ремонт до и после