Как правильно поливать азалию. Как поливать азалию в домашних условиях?

Орошение — это принудительное увлажнение почвенного слоя корневой системой растения для обеспечения его минералами и кислородом. Это необходимо для выработки энергии, необходимой для роста.

Как правильно поливать азалию?

Азалия — один из самых красивых комнатных цветов. И один из самых требовательных к условиям обслуживания. И даже если все более или менее понятно со световым и температурным режимом, с тем, как правильно поливать это растение, часто возникают серьезные проблемы. И этот фактор заботы является одним из самых фундаментальных. В этой статье мы рассмотрим правила полива, их важность и тонкости этого процесса.

Почему это важно?

От содержания влаги в почве зависит не только интенсивность роста азалии, но и ее рост, развитие и продолжительность самого цветения.

Растение очень влаголюбиво, но поливать его нужно не так часто, как другие тепличные растения.

Чрезмерный полив приводит к загниванию корневой системы, утяжелению почвы и замедлению роста. Недостаток воды, с другой стороны, приводит к тому, что растение высыхает, сбрасывает листья и не образует бутонов.

Эта особенность объясняется тем, что азалия изначально была родом из Индии и Китая, где она растет в полутенистых местах и при высокой влажности.

Профессиональные ботаники и опытные садоводы установили основные правила полива этого комнатного растения: Чем ниже температура окружающей среды, тем реже следует поливать растение.

Выбор воды и ее дозировка

Азалии очень требовательны не только к частоте полива, но и к составу самой жидкости. Не следует использовать очень жесткую воду или водопроводную воду.

Лучше всего поливать дождевой, талой или просто стоячей водой. В последнем случае жидкость следует хранить в широко открытой таре не менее двух дней.

Торфяная вода является хорошей альтернативой. Положите полторы горсти в носок, окуните его в 5-литровый контейнер с жидкостью и оставьте на ночь. Утром отцедите его и используйте размягченный раствор как обычно.

Азалия, как и другие виды рододендронов, очень хорошо подходит для кислых почв. Поэтому раз в месяц его следует поливать водой с добавлением лимонной кислоты. На литр жидкости используется половина чайной ложки порошкообразных кристаллов.

  Какой навоз лучше для огорода: конский или коровий. Какой навоз лучше для огорода?

Частота применения этого раствора — один раз в 30 дней. При необходимости лимонную кислоту можно заменить щавелевой кислотой. В этом случае 4 г порошка растворяют в 10 литрах.

Идеальной считается температура воды, превышающая температуру почвы растения максимум на 3 градуса. Если на улице слишком жарко, не используйте для полива ледяную воду. Лучше всего накрыть контейнер холодными пакетами или снегом. Замерзшая вода замедляет рост азалии, и цветок сильно болеет.

Способы подачи воды для роста цветка

Существует 3 оптимальных способа полива азалий, которые помогают увлажнить почву и питать корневище, не повреждая почки.

  • Через поддон. Воду наливают в поддон, после чего она переходит в почву. Методика осуществляется постепенно, по мере потребности жидкости для питания корня и всего цветка. При таком способе снижается риск гниения корня.
  • Сверху. Жидкость наливают в почву через лейку. Делать это требуется с осторожностью, чтобы вода не попадала напрямую на бутоны. Она должна распространяться в область корневой шейки. Под цветком должен располагаться пустой поддон, чтобы лишняя жидкость выходила туда, не задерживалась. Иначе может произойти гниение корня.
  • Погружение в емкость с водой. В емкость наливают воду, устанавливая туда цветок. Ждут 20-30 минут, пока он не напитается жидкостью. Затем достают куст и ожидают, пока вода не стечет. Такой метод помогает растению, которое продолжительно не поливали, из-за чего оно начало увядать. Однако такую методику можно выполнять не чаще 1 раза в неделю, чтобы не перелить растение.

Только верхний слой почвы должен постоянно оставаться влажным. Не переувлажняйте растение, так как это вызовет гниение в корневой зоне, что позволит ему проникнуть глубже.

Как часто?

Чтобы обеспечить равномерный рост и не дать кустарнику завянуть, важно выяснить, как часто нужно поливать азалию. Флорист должен следовать приведенным ниже рекомендациям:

  • летом цветок поливают 2-3 раза в неделю, в этот период начинается активный рост и формирование бутонов, поэтому почва всегда должна быть увлажненной;
  • если наблюдается повышенная температура более 30 градусов и сильная засуха, допустимо поливать цветок 4-5 раз в неделю;
  • зимой количество поливов уменьшают до 1 раза в неделю.
  Как правильно прививать черешню на вишню. Как привить черешню на вишню?

Даже в условиях сильной засухи можно только поливать, но не опрыскивать. Такой полив отрицательно влияет на прорастающую массу и бутоны, и цветы перестают держать форму.

Влажность атмосферы и повышение данного показателя

Азалии любят влажность выше среднего. В норме он должен составлять около 60-70% и может быть снижен слишком высокими температурами или включением обогревателей зимой. Для его нормализации можно использовать следующие методы:

  • подключение увлажнителя воздуха, который располагают вдали от цветка, чтобы пар напрямую не распространялся на цветки;
  • расположение поддона с водой, из которого вода постепенно испаряется в воздух;
  • расположение влажных полотенец на батареях.

Если воздух в помещении не сухой, увлажнение не рекомендуется. Если воздух в помещении не сухой, сушить помещение не рекомендуется. Если воздух в помещении не сухой, периодическая вентиляция недостаточна.

Какая вода нужна?

Также важно правильно выбрать воду для полива азалии. Жесткая и хлорированная вода не подходит.

Следует использовать мягкую воду. Дайте настояться в течение предпочтительно двух дней. Также можно использовать кипяченую воду комнатной температуры. Для смягчения воды можно добавить лимонный сок или щавелевую кислоту.

Дождевая вода также идеально подходит для полива рододендронов. Его следует профильтровать с помощью бытовых фильтров или погрузить в воду на четыре дня.

Пошаговая инструкция процедуры в домашних условиях

Если вы не знаете, как ухаживать за цветком после покупки и как поливать его в домашних условиях, обратите внимание на следующий список рекомендаций.

Температура

Идеальная температура воды для полива азалии такая же, как температура воздуха или +2-3 градуса, а если поливать цветок холодной водой, то это вызовет стресс.

Частота

Частота полива напрямую зависит от времени года, влажности воздуха в помещении и температуры окружающей среды.

Более подробную информацию об оптимальных условиях полива для азалий можно найти здесь.

  Азимина что это такое. Азимина что это такое?

Как же определить, когда пора поливать растение? Это можно сделать двумя способами:

  1. Потереть между пальцами щепотку земли из горшка. Если она сухая и рассыпается – требуется орошение.
  2. Палец погрузить на пару сантиметров в землю. Если палец остался сухим, стоит полить растение, если влажный – время полива еще не пришло.

Количество жидкости

Строгой дозировки полива рододендронов не существует. Строгой дозировки для полива тростника не существует:

  • не заливать растение;
  • не забывать о регулярном поливе;
  • в жаркие дни поливать чаще;
  • в холодное время – реже.

Каким образом осуществлять полив?

Ознакомьтесь с тем, как правильно поливать — снизу или сверху, ставить ли горшок на поддон для оптимального поглощения влаги растением. Существуют различные способы полива.

  1. Сверху, при помощи лейки с длинным носиком и маленькими отверстиями. Этот метод отлично подходит, когда почва сухая на пару сантиметров.
  2. Используя поддон. Для этого горшок ставят в поддон с налитой водой, при этом дренажные отверстия должны погрузиться в воду на 1 сантиметр. Грунт сам впитает в себя воду естественным путем. Увлажнение таким образом проводят каждые три дня.
  3. Установка горшка в воду полностью. Этот способ подходит в том случае, если грунт абсолютно сухой. Осуществлять такой полив допустимо еженедельно.

Что добавлять в качестве подкормки?

Чтобы стимулировать рост и цветение растения, в воду при поливе можно добавлять различные препараты. К ним относятся:

  • «Циркон», используемый для развития корневой системы и обильного цветения. Несколько капель средства добавляется в воду в период цветения азалии. Использовать препарат можно один раз в четыре дня.
  • «НВ-101». Этот препарат насыщает растение всеми необходимым микроэлементами. Достаточно добавить 1-2 капли средства в воду для полива.
  • «Экогель-антистресс» также хорошо улучшает состояние рододендрона, особенно в тех случаях, если растение пережило стресс. Его можно использовать и для полива, и для опрыскивания.
  • «Феровит» – препарат с большим количество железа. Предпочтительнее применять его для опрыскивания, но можно добавлять и воду для полива.

Подробнее об удобрении азалий читайте здесь.

Оцените статью
Ремонт до и после