Как осуществлять подкормку орхидеи во время цветения? Советы профессионалов. Чем подкормить орхидею для цветения?

Если растение высажено на открытом воздухе, ему не требуется столько удобрений, сколько орхидее, растущей в помещении. Однако рекомендуется оказывать растению дополнительную помощь. В этом случае вы можете без колебаний использовать средства и препараты, подходящие для удобрения комнатных цветов.

Как осуществлять подкормку орхидеи во время цветения? Советы профессионалов

Орхидея — популярный цветок благодаря своему необычному и экзотическому виду. Он также является символом совершенства и гармонии, поэтому его часто дарят в качестве подарка.

Уход за ним требует особого подхода. Эта статья об оплодотворении этой красавицы. Можно ли удобрять цветущую орхидею, как заставить ее цвести? Как правильно это сделать? Чем удобрять орхидею во время цветения в открытом грунте и дома.

Можно ли удобрять?

Орхидеи можно удобрять, но только в правильное время:

  1. Весной, когда растение растет и набирает силы для цветения.
  2. Летом, если листья продолжают расти, но только до появления первого бутона.
  3. С наступлением цветения корневые подкормки заменяют внекорневыми.
  4. Осенью, пока растение еще цветет, можно удобрять только по листьям и воздушным корням.
  5. Зимой орхидея нуждается в покое, поэтому, как только растение остановило рост, удобрять больше не стоит.

Нужно ли это делать?

Хотя орхидея растет в небольшом количестве не очень плодородной почвы, она все равно нуждается в дополнительном удобрении.

Кстати. На недостаток питательных веществ растение немедленно реагирует хлорозом. Это заболевание нарушает фотосинтез в листьях, в результате чего они желтеют и опадают, оставляя растение.

Чтобы избежать этого, необходимо своевременно удобрять растения. Кроме того, необходимо добавить фосфор и калий для обеспечения обильного цветения. Азот необходим для роста и развития побегов и листьев.

Существуют определенные запреты:

Нужно ли это делать?

  • Нельзя вносить корневые подкормки ослабленному растению!
  • Нельзя подкармливать орхидею сразу после пересадки! Только когда растение адаптируется, примерно, через месяц.
  • Нельзя удобрять только что купленное растение! Дождитесь окончания цветения, орхидея должна привыкнуть к новому месту.
  • Нельзя вносить удобрения под корень в период активного цветения! Только внекорневые подкормки по листьям и внешним корням.
  • Нельзя удобрять растения в период очень жаркой погоды и активного палящего солнца!

Необходимость удобрения

Период, когда растение покрыто цветами, является отдельным периодом для каждого представителя флоры. В этот период орхидеи нуждаются в особом и правильном уходе. Чтобы достичь желаемого результата, необходимо не только правильно выбрать удобрение, но и правильно выполнить работу.

  Как правильно осуществлять уход за больным аспарагусом. Аспарагус желтеет и осыпается что делать?

Настоятельно рекомендуется не удобрять растение, если на момент покупки оно уже покрыто бутонами. Это гарантирует, что стебли цветов получили все необходимые питательные вещества для повторного цветения в вегетационный период. Однако в начале нового вегетационного периода обязательно подкормите растение новой порцией удобрений.

Если вы покупаете растение в специализированном магазине, то, скорее всего, оно продается в плодородной почве. Почва содержит все элементы, необходимые для хорошего роста и развития. Тем не менее, питательные вещества в почве постепенно высыхают и нуждаются в пополнении.

Чтобы избежать заболеваний или увядания растения, следует внести подкормку с микроэлементами. Калий и фосфор важны для ярких, пышных бутонов. Если вы хотите сосредоточиться на росте побегов и листвы, вам следует использовать азотную формулу. Обязательно оцените состав, прежде чем покупать и использовать его.

Однако существуют некоторые запреты на удобрения для орхидей.

  • Подкормки, которые вводятся под корень, противопоказаны ослабленному цветку. А также откажитесь от них во время буйного цветения.
  • Если вы только пересадили орхидею на новое место, забудьте на время об удобрении. Должен полностью пройти период адаптации. На это понадобится около месяца.
  • В жаркое время года лучше отказаться от внесения полезных веществ или сильно их сократить, особенно если цветок находится на улице и попадает под действие солнечных лучей и горячего воздуха.

Следите за состоянием растения, внимательно осматривая его. Всегда читайте инструкцию перед использованием продукта. Там же можно найти дозировку и другую важную информацию.

Основные этапы

Процесс оплодотворения варьируется в зависимости от стадии цветения. Ознакомьтесь с основными правилами удобрения.

Образование цветоноса (бутонизация)

Во время бутонизации и в начале цветения растение теряет много сил. Полезные питательные вещества используются для размещения цветов и их роста. В это время происходит наиболее активное и интенсивное удобрение растений.

Как уже упоминалось, калий и фосфор в настоящее время считаются наиболее важными элементами. Первый играет важную роль в фотосинтезе, второй необходим для крупных, пышных цветов.

Активный период цветения

Вторая фаза растения наступает, когда большое количество бутонов раскрылось и приобрело красивый вид. Некоторые садоводы отмечают, что на этом этапе можно обойтись без добавления дополнительных элементов. Это происходит потому, что растение уже получило необходимое количество питательных веществ для цветения.

  Герань — обрезка для пышного цветения, как прищипывать. Как правильно обрезать герань?

При необходимости вы можете уменьшить количество удобрений до минимума, чтобы поддержать орхидею. В этом случае уменьшите концентрацию удобрений в три раза по сравнению с указанной в инструкции по применению.

Увядание

Последняя стадия наступает, когда бутоны постепенно начинают вянуть. Когда растение перестанет давать новые побеги, его следует оставить на полный покой, чтобы оно восстановило свои жизненные силы. В это время подкармливайте растение сбалансированным питательным раствором.

Используйте сбалансированные питательные вещества, которые поддерживают растение. Особенность этих удобрений в том, что они не содержат большого количества фосфора и калия.

Препараты применяются в течение 14 дней после увядания последних цветков. После этого периода количество удобрений и воды значительно сокращается. Повторное добавление питательных веществ следует проводить не ранее чем через 30 дней.

Уход

В разное время года орхидеи нуждаются в разном уходе.

Лето и зима

В вышеуказанные периоды орхидею следует обрабатывать лишь изредка и удобрять только раз в месяц.

Причина этого в том, что в начале зимы все процессы в растениях протекают гораздо медленнее. В это время корневая система еще не способна перерабатывать большое количество питательных веществ.

Горячий воздух, окружающий растение летом, также оказывает негативное влияние на орхидею. Растение не может усвоить многие макроэлементы.

Весна и осень

В это время следует увеличить оплодотворение. Рекомендуется регулярно удобрять цветок. При увеличении солнечного света, стабилизации температуры и других факторов период цветения будет более продолжительным и активным.

Если условия благоприятны для растения, орхидея может снова начать цвести без перерыва. Садоводы отмечают, что у этого растения нет ярко выраженного периода покоя. Частота образования бутонов также зависит от сорта. Некоторые виды цветут чаще, чем другие.

Правила подкормки

Здоровые и энергичные цветущие растения невозможно получить без использования питательных веществ и удобрений, предпочтительно природного происхождения. Владельцы орхидей считают, что пышного цветения можно добиться, если соблюдать определенные правила удобрения:

  • внесение веществ за 2 недели до начала завязывания бутонов;
  • соблюдение пропорций, концентрации, дозирования питательных составов, иначе можно нанести вред, обжечь корни;
  • из-за специфики грунта использовать удобрения только в жидком виде;
  • недавно приобретенный цветок нельзя удобрять, пересаживать;
  • слабые, болезненные, пересаженные орхидеи подкармливать не рекомендуется;
  • отсутствие удобряющих составов в период покоя;
  • питательные вещества вносятся только во влажную почву;
  • используемый впервые удобряющий состав, следует проверить на одном цветке (на случай проявления негативной реакции).
  Уроки ухода: выбираем лампу для орхидей. Как организовать подсветку и установить приборы в домашних условиях. Какая лампа нужна для орхидей?

О необходимости удобрения можно судить по внешнему виду орхидеи. Знаками являются:

  • бледный, желтоватый цвет листьев;
  • замедление или отсутствие роста;
  • отсутствие цветения;
  • опадающие листья и нераскрывшиеся бутоны.

Питательные рецепты для цветения орхидей

Цветоводам для улучшения обилия цветов с помощью подручных домашних средств. Существует множество народных рецептов, которые положительно влияют на рост, развитие и цветение. Главное помнить — все народные удобрения используются в слабоконцентрированном виде, срок годности у них не более недели.

3 способа подарить старой фиалке новую жизнь

Настой банановой кожуры

Как и сам банан, его кожура содержит много минералов и витаминов, которые полезны для роста цветочных стеблей. Приготовить банановое удобрение очень просто. Высушенную измельченную кожуру банана залейте 1 литром горячей воды и дайте настояться 2-3 дня. Затем воду слить, разбавить теплой водой в соотношении 1:2 и тщательно полить растение.

Отвар луковой шелухи

Удобрение для лука способствует образованию и росту цветочных узлов. Чтобы приготовить слабонасыщенный отвар из кожуры, вам понадобится 1 луковица среднего размера и 1 стакан воды. Залейте кожуру водой, кипятите на слабом огне 10 минут, оставьте настаиваться на 1-2 часа, процедите. Перед использованием разбавьте концентрат водой комнатной температуры до более светлого оттенка и полейте цветы.

Рецепт из картофеля

Картофельный отвар является полноценным органическим биостимулятором для орхидей. Его легко приготовить. Залейте кипятком кожуру нескольких картофелин среднего размера, оставьте на полчаса и слейте воду. Подогрейте смесь до 35 градусов и полейте растения. После регулярного применения можно наблюдать рост корней и образование многочисленных почек на цветочной стрелке.

Чайно-кофейное удобрение

Отличным удобрением для домашних орхидей является черный чай и жареный кофе. Заваренный чай разбавляют водой до светлого оттенка и поливают не чаще одного раза в месяц. Являясь природным подкислителем, чай может изменить химический состав почвы. Обжаренный кофе снова заваривают, дают ему настояться в течение 10-15 минут, разбавляют водой в соотношении 1:2 и заливают цветы.

Такие настои содержат много минералов, которые влияют на активный рост цветка, восстановление листовых пластин и продолжительность периода цветения. Народные методы просты в приготовлении и доступны по цене. Регулярное использование приведенных выше рецептов поможет орхидеям пышно цвести.

Оцените статью
Ремонт до и после