Как сделать синичник своими руками из дерева. Как сделать синичник своими руками?

Воробей — это маленькая, подвижная птица с яркой внешностью контрастных цветов. Светлые ребра и темная шапочка знакомы многим. Он охватывает довольно широкий ареал обитания: Леса, поля, степи, поселения, парки и сады. Удивительно, но за день черный дрозд съедает столько жуков и червей, сколько весит сам.

Как сделать домик для птиц из дерева своими руками

Чертеж синичника из дерева

Чем дальше от города, тем чище становится щебетание птиц. Часто можно услышать и увидеть маленьких птиц, которые не только развлекают своим щебетанием, но и активно и почти незаметно помогают в борьбе с вредителями. Хозяин, который знает, как построить деревянный птичий домик своими руками, будет иметь здоровый сад и добрых пернатых компаньонов по соседству.

Для чего нужно делать синичник на даче?

Дело в том, что синицы очень полезны в качестве компаньонов для садовых деревьев и овощных культур.

Лещ — это собирательное название для различных представителей семейства воробьиных и лещей. В наших широтах наиболее известными видами являются большой дрозд, черный дрозд или мускусный дрозд, а также дрозд-чертополох и синий дрозд. Их ассортимент довольно широк. Некоторые виды предпочитают селиться в лесах, другие лучше приспособлены к человеческим поселениям и находят места для гнездования вблизи домов, например, на садовых деревьях.

Этот вид трудно спутать с другими птицами из-за его контрастной светлой окраски. Ребра у него желтые, головной убор черный или темно-серый, а «щеки» белые. Чижики — небольшие птицы, дальние родственники воробьев (которые относятся к семейству воробьиных). Длина тела различных видов колеблется от 8 до 18 см, а вес редко достигает 25 грамм (в среднем 14-18 грамм).

Семейство титов.

В период размножения крачки питаются различными жуками, гусеницами и другими насекомыми, большинство из которых считаются вредителями садовых растений. Поэтому для любого владельца сада строительство деревянного сада своими руками — это отличная идея, позволяющая избавить себя от лишних хлопот.

В природе крачки выбирают для гнездования дупла деревьев. Однако они также могут поселиться в специально сделанном домике на культурном дереве (яблоня, груша и т.д.).

Для тех, кто посещает дом отдыха с детьми, построить дом своими руками совсем не сложно, а интересно и весело. Кроме того, вы можете научить молодое поколение любить и уважать природу. А дальнейшие наблюдения за поселенцами тренируют внимание и удовлетворяют природное любопытство детей. Поэтому мы рекомендуем построить птичий домик своими руками. И не только один.

  Чубушник и жасмин — в чем разница. Чубушник и жасмин в чем разница?

Почему нужно делать синичник из дерева?

Домик для птиц должен быть построен с учетом некоторых характеристик птицы. Например, нежелательно использовать ДСП, ДВП и другие материалы. Они содержат различные добавки, в том числе смолы, которые могут не лучшим образом сказаться на здоровье обитателей дома. Кроме того, поверхность этих материалов плоская. Когда птенцы станут взрослыми, их следует удалить из гнезда. И двигаться вдоль ровной стены будет очень трудно. Поэтому прежде чем строить синюю птицу своими руками, нужно раздобыть обрезки или куски дерева, хотя бы одна сторона которых, будущая внутренняя стена дома, не должна быть ощипана. Можно даже сделать углубления, чтобы птицам было легче передвигаться в птичьем домике.

Как сделать домик для птиц из дерева своими руками

Поскольку ганнеты — маленькие птицы, их дом также должен быть небольшим. Для самых маленьких членов класса куликов был построен небольшой дом, проект и размеры которого приведены в статье. Это конструкция с прямоугольными стенами, круглым или квадратным подоконником и простой крышей. Вы можете сделать крышу с двойным уклоном и добавить дополнительную защиту от хищников в виде проволочной сетки. Все зависит от воображения учителя.

Малый синичник: чертеж и размеры

  1. Домик имеет квадратное дно и прямоугольные стены. Размеры дна – 9 на 9 см, допустимо 10 на 10 см. Для стен берутся только деревянные доски 20-32 см длиной, леток оформляется на высоте 16-17 см от дна конструкции. Диаметр выхода совсем небольшой: от 2,8 до 3 см.
  2. Для большой синицы размеры синичника должны быть больше: дно со стороной 12 см, минимальная высота стен – 25 см, а леток делают 3-3,5 см диаметром. Притом и располагают его выше на 2-2,5 см по сравнению с малым синичником.

сделать синичник своими руками

Как сделать домик для птиц из дерева своими руками

синичник чертеж и размеры

Чертеж и размеры птичьего домика

Какие еще особенности имеет синичник (чертеж и размеры их не отображают)

  • Домик должен иметь снимаемую крышу. Это делается для того, чтобы осенью, когда птицы покинут гнездовье, иметь возможность почистить дом. Сделать ее таковой можно с помощью завесов, либо оформив внутреннюю крышку. Также желательно, чтобы крыша выходила за стены на 1-2 см, а спереди выступала над летком на 4 см.
  • Крышу можно сделать со скатом вперед. В этом случае передняя стена будет меньше задней.
  • При изготовлении задней стены синичника для оформления крепления можно использовать два способа: прикрепить дополнительный брусок, размеры которого на 10-20 см больше длины стены. Крепеж при этом должен быть острием наружу. Второй вариант – сделать заднюю стенку длиннее, в ее верхней части высверлить отверстие под шуруп либо приделать готовое крепление.
  • Красить стены внутри дома нельзя. А вот снаружи можно. Выбирать при этом лучше природные цвета: оттенки серого, коричневого, зеленого. Для придания большего сходства с натуральным дуплом снаружи синичник можно слегка обмазать глиной.
  • Леток можно сделать квадратным и разместить в углу стены, ближе к крыше.
  • Если стены делаются не из одной доски, бруски нужно плотно подгонять друг к другу, чтобы пресечь появление сквозняка.
  • Делать синичник проще из древесины мягких пород (сосны, лиственницы). Толщина заготовок – 1,5-2,5 см.
  Фиалки зимой: правила ухода для обильного цветения. Как часто поливать фиалки зимой?

Что необходимо для того, чтобы сделать синичник своими руками из дерева

  • Деревянные заготовки (для стен, днища, крыши);
  • Брусок для крепления;
  • Гвозди или саморезы по дереву;
  • Перьевое сверло, коронка по дереву либо простое сверло;
  • Дрель либо шуруповерт;
  • Краска (по желанию);
  • Пила, молоток, грубая наждачная бумага.

Чтобы сделать домик для синей птицы, план и размеры переносятся на куски дерева или доски. Видел заготовки. Затем соберите стены. Сформируйте входное отверстие, просверлив дрелью нужный диаметр, или просверлите несколько отверстий обычным сверлом и подгоните диаметр с помощью зубила и наждачной бумаги. Прикрепите стены и пол и повесьте крышу.

Из чего сделать синичник

Для изготовления птичьего домика лучше всего использовать доски толщиной 2-2,5 см. Некоторые птицы предпочитают гнездовые ящики, сделанные из полых стволов деревьев, вырезанных из внутренней части квадратных домов. Домик можно построить из бревен или даже из труб.

Маленькие птичьи домики бывают самых разных форм. Размер домика определяет, какая птица будет в нем устраиваться.

Не красьте доски с внутренней стороны дома. Вместо этого лучше зачернить внутренние стены куском древесного угля.

Если возможно, крышка домика должна быть съемной. Таким образом, вы сможете чистить и дезинфицировать гнездовой ящик. Это следует делать только после того, как птенцы оперились.

Для начинающих чибисов не обязательно использовать гнездовую палку, но кулики с их меньшими когтями полезны.

Синиц привлекает летное отверстие 2,5 см, а более крупные птицы заселяют гнезда с летным отверстием до 3,5 см.

Халапеньо селятся в домах, в которых вместо летного отверстия есть узкая щель.

Размеры синичника

Небольшой домик для птиц, который меньше птичьего домика. В следующей таблице вы найдете размер дома тита.

  Правила черенкования барбариса. Барбарис тунберга как размножить?

Если в птичнике будут жить другие птицы, например, поползни или воробьи, не расстраивайтесь. Все эти мелкие птицы являются прекрасными уничтожителями вредителей. Они выводят птенцов несколько раз в течение лета, что означает, что они постоянно кормят их насекомыми. Птицы будут лучше защищать ваши растения от химикатов.

Когда вешать синичники

Повесьте чехлы в конце марта. Расстояние дома от земли должно составлять от 3 до 5 метров. Рекомендуется прикрепить дом к высокому дереву. Птицы будут чувствовать себя там более комфортно. Вход в дом должен быть обращен на запад.

Если шест, к которому вы прикрепляете кормушку, обернуть металлическим листом на протяжении нескольких метров, кошки не смогут добраться до птенцов.

Если вы хотите поселить синиц в трубе (диаметром 8-12 см), вкопайте в землю трубу длиной 1-1,5 м. Насыпьте гравий до уровня дна и засыпьте его опилками.

Установите низкую крышу над трубой. Птица будет строить свое гнездо на земле, а чтобы облегчить подъем, воткните на гравий несколько тонких, длинных ольховых веток или прутиков.

Помните, что синицы — нервные люди, поэтому не тревожьте их часто. Если мать леща уделяет слишком много внимания своему гнезду, она может бросить свой выводок.

Комментарии к «Домик для синиц своими руками»

Дмитрий Юрьевич10 апреля 2019 23:27«В отличие от скворцов, чаек и мухоловок гораздо интереснее привлекать в сад. Эти птицы проведут все лето, уничтожая вредителей на ваших полях, в то время как скворцы улетят на луга через месяц и вернутся только за созревающими ягодами на ваших клумбах.

Оцените статью
Ремонт до и после