Советы фермерам: как правильно раздоить козу после первого окота. Как раздоить козу после окота?

Молочная железа козы предназначена для производства именно того количества молока, которое необходимо козе. Однако стоит отметить, что высокопродуктивные козы дают так много молока, что его хватает не только на козлят, но и на собственные нужды.

Как раздоить козу правильно? Грамотный раздой — высокие удои.

Как правильно доить козу после окота? Правильное доение означает высокие надои. Где можно начать доить коз? Одна из причин мастита у коз. Родное козье молоко.

Отличное молоко» можно получить от козы только в том случае, если ее правильно вырастили после окота. В течение двух месяцев после рождения гормональная регуляция козы направлена на увеличение производства молока. Природа позаботилась о том, чтобы потомство получало достаточное и полноценное питание. В течение этих двух месяцев владелец козы должен доить козу в достаточном количестве, чтобы она не только обеспечивала молоком свое потомство, но и щедро делилась излишками со своими хозяевами в течение 10-11 месяцев.

Отёлы (первородящие и мертворождённые), ложные беременности и аборты всегда сопровождаются увеличением производства молока. Это обусловлено природой. Задача козовода — еще больше увеличить это возросшее производство.

Поэтому имеет смысл отдельно поговорить о

Как раздоить козу после запуска?

Доение ВСЕХ коз происходит одинаково. Даже после помета, даже после ложной беременности, даже после выкидыша. Цель доения — стимулировать молочные железы. Чем чаще это делается, тем эффективнее доится вымя и тем больше молока производится по сравнению с плохо доящейся козой.

Чем чаще массируется вымя, тем больше вероятность выработки молока. Каждый массаж должен быть приятен для козы. Если это не так, она воспримет «нежность» как насилие.

Обычно отел длится около часа, и козу доят после выхода последнего ребенка, даже если теленок еще находится там. Доение стимулирует сокращение матки, и последы выходят быстрее. В течение 10-20 минут могут появиться два или три козленка. Если отел длится дольше часа или двух, козу можно подоить и дать теплое молоко уже родившимся телятам в ожидании следующих телят.

  Чем кормить козу, чтобы было больше молока. Чем кормить козу чтобы было больше молока?

С чего начинать дойку козы?

Каждая дойка должна начинаться с осмотра вымени. Вымя необходимо обмыть теплой водой и вытереть. Мы используем мазь, которую делаем сами, чтобы предотвратить разрыв сосков и облегчить доение. В его состав входят свиной жир, подсолнечное масло и травяные экстракты ромашки и/или тысячелистника. Консистенция зависит от конкретного человека. Если нечем смазать соски, можно применять первые молочные спреи.

Обтирание или промывание вымени уже подготавливает козу к доению. Перед первым доением достаточно легкого поглаживания вымени, чтобы начать доение. Доение должно быть коротким. Обычно вымя наполняется молоком после первого вытягивания соска. Этот момент быстротечен, и вы должны постараться быстро освободить грудь для следующих порций, которые придут.

Задержка этого процесса приведет к снижению производства молока. У коз разные соски, и структура сосков определяет захват этих сосков. Если соски достаточно длинные, вы можете доить кулаком, захватив сосок всей ладонью и сжимая кулак сверху вниз. Если соски короткие, лучше доить двумя пальцами. Сосок зажимается между указательным и большим пальцами, слегка надавливается и оттягивается вниз. К концу доения грудь следует слегка надавить снизу, чтобы молоко вытекало из всех бутылочек. Вы можете поднимать вымя одной рукой, а другой заканчивать доение.

Доить козу в кипящей кастрюле. Положите его под вымя и доите обеими руками. Мы не делаем козе массаж после дойки, а взамен она получает кусок хлеба или другое лакомство. Мы сделали это законом. Общий удой зависит от рациона, читайте «Как кормить козу зимой» — ТЕКСТ.

Что нужно знать о начале процедуры?

Прежде чем приступить к доению, необходимо сначала осмотреть вымя. Перед доением вымя следует тщательно промыть чистой водой, а затем вытереть. Мытье вымени подготавливает козу к доению. Слегка протрите вымя перед первыми струями воды.

  Как быстро вывести блох у собаки. Чем обработать будку собаки от блох?

Процесс доения должен быть коротким. Осторожно потяните за сосок, и вымя наполнится молоком. Постарайтесь как можно быстрее освободить грудку для следующих порций.

Технология раздоя после первых родов с рождением козлят

Послеродовое вскармливание — это занятие, требующее особой заботы и терпения со стороны владельца.

В первые 10 дней правильно доить теленка до 6 раз в день и как можно чаще опорожнять вымя.

Новая плотина и телята содержатся в отдельных стойлах. Это молоко не используется, а идет исключительно на корм козам. Постепенно мы переходим к доению первородящей плотины три раза в день, а козлят кормят из соска каждые 3-4 часа.

Подготовка вымени первокотки

У каждого козовода есть свои секреты, как подготовить вымя козы к доению. Если животное почти всегда находится на улице, в некоторых случаях правильно использовать моющие средства для мытья вымени. Чтобы избежать раздражения или других аллергических реакций, лучше всего использовать гипоаллергенные средства, предпочтительно детское мыло. В некоторых случаях хорошим решением является хозяйственное мыло.

Некоторые владельцы коз используют отбеливатель для мытья груди. Более того, реакция на этот метод весьма положительная, также следует упомянуть его противомаститные свойства.

Для приготовления этого средства нам понадобятся:

  • 1 литр воды температурой не выше 37 градусов;
  • не больше 2 ст. ложек хлорсодержащего средства;
  • 1 капля любого органического средства с моющим эффектом.

Эффективность этого лечения можно легко оценить на практике. Многие козоводы считают, что благодаря этому решению в молоке отсутствует бактериальная флора и инфекции. Необходимо следить за температурой воды, так как более низкая температура может замедлить отделение молока. Обмывание вымени водой, равной температуре тела, заставит козу расслабиться и улучшит кровообращение.

Мойка

  1. При помощи приготовленного раствора хорошенько вымойте вымя.
  2. Осушите с использованием бумажных полотенец.
  3. После завершения процесса доения окуните соски в готовое средство, не втирая.
  Комбикорм для кур - виды и советы по кормлению. Какой комбикорм лучше для кур несушек?

Используйте одноразовые контейнеры, чтобы избежать загрязнения и попадания чужеродной микрофлоры.

Конечно, в большинстве случаев достаточно протереть соски влажными (неароматизированными) салфетками и вытереть вымя чистой салфеткой. Препараты для доения очень важны, поскольку они помогают дезинфицировать молоко и поддерживать естественную защиту поверхности груди.

Массаж

Перед каждым доением рекомендуется массировать грудь; достаточно нескольких минут. Качественный массаж помогает увеличить количество молока, а также оказывает положительное влияние на молочную железу, улучшая кровообращение и обмен веществ и облегчая отток молока из альвеол.

У доярки или человека, доящего козу, должны быть короткие ногти и никаких колец на пальцах. Лучше всего мыть руки с моющим мылом. Если вы хотите, чтобы молоко было как можно более чистым, используйте стерильные перчатки.

Оцените статью