Американский красный виноград имеет отличные характеристики созревания, позволяя ему давать темно-розовые, округлые ягоды небольшого размера. Мякоть обладает слизистостью и легкой кислинкой, хрустящая на вкус, а кожура имеет среднюю плотность. Этот технический виноград созревает в сентябре и демонстрирует хорошие качества хранения, что делает его подходящим для длительных перевозок.
Технический виноград: что это значит, сорта
Хотя технический виноград не так распространен и популярен, как столовые сорта, он все же заслуживает внимания благодаря разнообразию. Существует множество сортов, которые стоит изучить более подробно.
Технические сорта винограда созданы не для употребления в свежем виде, а для переработки. Их редко едят свежими; вместо этого их используют для создания таких продуктов, как кишмиш, компоты, соки, вина, уксусы и маринады.
Одной из главных особенностей технических сортов является то, что их содержание сока составляет от 75% до 85%. Эти сорта часто оказываются более хрупкими. Виноград может иметь как высокое содержание сахара, так и слабокислый вкус — если он сахаристый, его перерабатывают в соки и компоты, в то время как более кислая продукция подходит для создания вина или коньяка.
Чем отличается технический виноград от столового
Сравнение столового и технического винограда завязано на его внешнем виде и структуре. Столовые сорта vinogрада характеризуются следующим образом:
- крупные плоды;
- грозди большого или среднего размера;
- мякоть плотная и хрустящая;
- привлекательный внешний вид плодов;
- умеренное количество семян.
В то время как технический виноград, предназначенный для переработки, часто имеет небольшие плоды и грозди. Наравне с этим плодоножки таких сортов, как правило, имеют небольшой размер. Мякоть может быть мягкой и хрустящей, но имеет высокую степень сочности.
Тем не менее, стоит быть внимательными, так как технический виноград иногда оказывается столь же вкусным, как и столовые сорта, и может использоваться в качестве десерта, хотя и менее предпочтительном для этого качестве.
Технические сорта белого винограда
Светлоокрашенный технический виноград в основном используется для производства белых вин, соков и желтого кишмиша. В своем классе этот виноград особенно ценится несколькими сортами.
Алиготе (Aligote)
Популярный технический сорт из Западной Европы созревает во второй половине сентября. Он образует гроздья среднего размера с плотно расположенными желто-зелеными ягодами. Эти плоды отличаются соком и нежностью, но имеют твердую кожуру с возможными коричневыми солнечными пятнами.
С сортом Алиготе связывают хорошие качества ягод и стабильную уровень урожайности. Тем не менее, его недостатками являются низкая морозостойкость и склонность спелых плодов к осыпанию.
Для поддержания здоровья лозы сорта Алиготе требуется регулярное проведение профилактических обработок против грибков и вредителей.
Кристалл
Сорт Кристалл отличается желтовато-зелеными кустами и цилиндрическими рыхлыми виноградинами, которые созревают в середине августа. Этот сорт обладает гармоничным вкусом и высокой сочностью, при этом он морозоустойчив и хорошо сопротивляется вредителям и грибкам.
Однако одним из его недостатков является редко образующееся опадание, если завязь не формируется. Кроме того, если в плодах накапливается слишком много сахара, это снижает кислотность, делая виноград менее пригодным для виноделия. Поэтому уход за растением нужно выполнять тщательно, и собирать урожай следует сразу после его созревания.
Однолетние побеги технического винограда сорта Кристалл достигают 100% зрелости.
Мускат Одесский
Гибрид с коническими или цилиндрическими гроздьями считается одним из ключевых технических сортов винограда. Он дает круглые, зеленоватые или желтоватые, мясистые и сладкие плоды. Созревание происходит в среднем до конца сентября. Этот сорт умеет выдерживать заморозки, но наилучше его культивировать в южных регионах; в умеренном климате культуры часто не успевают полностью созреть до осени.
Следует отметить, что Мускат Одесский часто подвержен атакам вредителей и грибков и плохо переносит переувлажнение почвы.
Платовский
Куст этого сорта производит круглые, мелкие белые ягоды, которые на солнце становятся розовыми. Он демонстрирует хорошее созревание лозы и устойчивость к основным заболеваниям, что также говорит о его высокой урожайности и отличном вкусе, характеризующемся невысокой кислотностью или ее отсутствием.
Совет: при выращивании сорта Платовский следует постоянно разделять растения, чтобы на одном побеге образовывалось не более трех гроздей.
Грозди винограда Платовский не опадают в течение 30 дней после созревания.
Шардоне (Chardonnay)
Знаменитый технический сорт образует рыхлые грозди светло-зеленых ягод, обладающих восковым налетом. Плоды округлые, слегка вытянутые, иногда с коричневыми пятнами на поверхности. В отличие от многих других сортов винограда, Шардоне успешно плодоносит даже в умеренном климате.
Однако Шардоне подвержен растрескиванию, что делает своевременный сбор урожая очень важным.
Особенности выращивания технического винограда
Наиболее распространенный метод выращивания винных сортов винограда, предназначенных для производства крепких напитков, заключается в использовании вертикальных шпалер (пирамид). Вертикальные шпалеры обеспечивают легкий контроль за ростом лоз и количеством света, попадающего на землю.
Основная цель вертикальных шпалер — предотвратить контакт всех компонентов лозы (побегов, листьев и винограда) друг с другом. Виноград должен свисать вниз, и необходимо отделить плоды и листья от земли, чтобы минимизировать (хотя полностью исключить нельзя) воздействие различных инфекций и насекомых.
Все эти меры являются необходимыми для получения урожая с определенными характеристиками. Если лоза будет слишком продуктивной, это может негативно сказаться на качестве ягод. В таком случае лоза начнет отбирать все доступные питательные вещества из почвы для создания большего количества ягод, что может сказаться на их недостаточном развитии.
В противоположном случае при меньшем количестве ягод на лозе урожай будет обладать более высоким содержанием питательных веществ, что сделает конечный продукт более насыщенным и качественным.
Различие технических и столовых сортов винограда
Столовый виноград выращивают с целью его непосредственного потребления на свежем рынке. Такой виноград обычно содержит значительно меньше семян, чем его технические собратья, и характеризуется крупным размером и слегка сладким вкусом.
Технический виноград производится исключительно для целей создания алкогольных напитков. Этот виноград мал, обладает тонкой кожицы и часто горьковат на вкус.
В зависимости от условий роста и климата виноград может иметь разные вкусовые качества. На состав винограда также рассматривают такие факторы, как склад почвы и температура окружающей среды, в которой он растет.
Виноград, произрастающий на каменистых почвах, считается лучшим сырьем для производства высококачественных напитков.
Популярные сорта технического винограда
- Мускаты – этот сорт отличается характерным ярко выраженным ароматом.
- Рислинг – белый сорт винограда, который относится к самым популярным.
- Фетяска – один из самых ранних сортов винограда.
- Изабелла – черные ягоды, имеющие специфический и узнаваемый запах.
Сорт винограда может различаться по цвету; он может быть черным, зеленым, фиолетовым, желтым и синим.
Выращивание технического винограда. Особенности агротехники
Вопросы о методах выращивания технического винограда, таких как тип шпалер и форма кустов, часто задаются множеством садоводов. Хотя есть некоторые сходства с выращиванием столового винограда, существуют различия в требованиях к урожайности и связанных агрономических подходах. Этим темам будет уделено внимание в данной статье.
На самом деле это проще, чем в случае со столовым виноградом. Технический виноград часто имеет компактные грозди, а также требует меньшей длины побегов. Достаточно длины 1-1,3 метра для одной грозди технического винограда. Поэтому обычно используют простейшие одноярусные шпалеры. В тех случаях, если кусты размещены на невысоком уровне, шпалера может быть относительно низкой. На европейских виноградниках часто встречаются шпалеры высотой от 1 до 1,3 метра. На юге России более высокие перголы также распространены, однако кусты расположены повыше. Это считается разумным подходом, учитывая, что в большинстве виноградарских районов, где расположены насаждения близко к земле, весной могут происходить заморозки. При высоте около одного метра вероятность их возникновения уменьшается. На фотографии ниже представлен неукрытый виноградник на одноярусной шпалере. Кусты располагаются на высоте около одного метра над землей, а верхняя часть шпалеры имеет всего три уровня проволоки, что является достаточным для обеспечения нормальной жизни растения. Проволок можно соединять друг с другом (например, две параллельно), что позволяет растущим побегам легко перемещаться между ними. Если же побеги выходят за пределы шпалеры, они просто свисают вниз. Общая высота такой шпалеры может достигать 1,6-1,8 метра.
Возможно, применение других типов шпалер было бы излишним для технического виноградника. Одноуровневые шпалеры представляются наиболее разумным выбором. Альтернативой может стать горизонтальная плоскость или арка.
Формировки для технического винограда
Что касается конфигураций, здесь существует несколько вариантов. Для открытых участков наиболее очевидным вариантом является высокоствольный кордон. Он может быть одно- или двулистным. Если расстояние между кустами составляет до 1,5 метра, достаточно одноствольного кордона, в то время как для больших расстояний предпочтителен двуствольный кордон. Этот тип формирования лучше всего подходит для короткой модели обрезки, что позволяет нейтрализовать недостатки кордона и акцентировать его преимущества. В большинстве случаев, принимая во внимание садовые практики, 90% и более ухоженных растений дают отличные плоды при короткой обрезке на ветках с 2-3 глазками.
Классический веер или полувеер — подходящие формировки для защищенных участков. Полувеер отличается от стандартного веера тем, что все его ветви направлены в одну сторону. Это не меняет вид формировки, но в некоторых случаях может быть полезно для укрытия кустарников. Нижняя проволока шпалеры в зонах укрытия устанавливается на высоте 60-70 см над землей.
Иногда менее популярны головные шпалеры. Их легко укрыть на зиму, и для одного куста требуется всего 3-4 лопаты земли. Формирование осуществляется просто: куста обрезается так, чтобы около земли оставалось 4-6 коротких отростков. Повторная обрезка со временем приводит к тому, что черенок состоит из множества срезов и пней, однако технические сорта все равно хорошо плодоносят на таких отростках. Совмещение гроздей с теплом, исходящим от земли, которая хорошо прогревается, также способствует более раннему созреванию ягод. В этих условиях кусты сажают на расстоянии 50-60 см друг от друга, а шпалера может достигать высоты всего 1,2-1,3 метра. Иногда для развития формы вместо шпалеры используют простые колья. Существуют мнения, что кусты с более простыми формами (кольями, стручками) могут давать более качественный урожай. Несмотря на то, что мне трудно судить о правдивости этого, некоторые известные виноградарские эксперты так же считают.
Недостаток формы с головной шпалерой заключается в том, что побеги и виноград находятся близко к земле, что обостряет проблему с подверженностью весенним заморозкам, и усложняет процесс обрезки междурядий и так далее.
Размер куста и запас многолетней древесины
Когда речь идет о выращивании столового винограда, целью является получение крупных, сильных кустов. Запас многолетней древесины делает куст более продуктивным и гарантирует более равномерное плодоношение, а сильные кусты — это те, которые обеспечивают более высокий уровень качества винограда. Однако то, что считается важным для садовода, может не иметь значения для агронома, работающего с техническим виноградом. Часто технический виноград демонстрирует отличные плодовые почки даже на маленьких кустах, и качества опыления и размер винограда не играют такой значительной роли, как химический состав сока. Вина, произведенные из больших лоз, не всегда обладают специальными преимуществами, поскольку гораздо важнее характеристики сорта, почвы, на которой виноград произрастает, а также уровень освещения и климатические условия. Поэтому технические виноградники по всему миру часто характеризуются маленькими, плотно посаженными кустами (по сравнению со столовыми).
Агротехника технического (винного) винограда
По вышеописанным причинам технический виноград практически никогда не подвергается удобрению или орошению. Кроме того, виноградари ценят свою почву и стремятся сохранить ее. Считается, что вино отражает аромат земли, в которой он был выращен. Поэтому удобрение может оказаться противоречащим этому убеждению. Полив особого значения не имеет, кроме самых засушливых районов, число которых в России невелико. В любом случае, полив прекращается с момента созревания ягод.
Как выбрать технический сорт винограда
Выбор соответствующего растения важен, поскольку один и тот же сорт может вести себя совершенно иначе в разных регионах.
Это обусловлено различиями в температурном режиме и состоянии почвы, в которой он растет. Например, каменистые почвы считаются идеальными для производства коньяка и крепленных вин.
Основные критерии выбора технического сорта винограда:
- морозостойкость — особенно для регионов, где осуществляется укрытие винограда;
- скорость вызревания лозы при обрезке (на конец октября), что определяет надежность сорта и его возможность успешно зимовать;
- сроки созревания — для зон, где осуществляется укрытие, очень важны ультраранние и ранние сорта;
- устойчивость к болезням и вредителям, таким как мучнистая роса и филлоксера;
- необходимость нормировки, влияющая на урожайность;
- вкус, цвет, содержание сахара и уровень кислотности, оказывающие влияние на характеристики конечного продукта;
- сумма активных температур, необходимая для полного созревания ягод, которая указывает на то, где растению будет лучше расти.
Старинные сорта технического винограда
Некоторые старинные технические сорта винограда продолжают сохранять свою популярность благодаря своим превосходным вкусовым качествам, хорошей урожайности и характерным сортовым ароматам.
Вот список популярных старинных сортов:
- Айрен — испанский белый сорт, который отличается высокой устойчивостью к засухе, мощным ростом и крупными округлыми практически белыми ягодами. Он используется для производства бренди и молодых легких сухих вин с цитрусовыми нотками.
- Гренаш Нуар — обширно используемый испанский сорт, отличается высокой сахаристостью и мелкими округлыми темно-синими ягодами, используется для получения крепленых вин.
- Каберне Совиньон — старинный французский технический виноград, ягоды которого среднего размера, темно-синего цвета с богатым восковым налетом, отличающиеся высокой сладостью и выраженным привкусом.
- Красностоп золотовский — традиционный донской виноград, отличается мелкими округлыми ягодами темно-синего цвета с густым налетом, предназначен для создания красных столовых вин.
- Мальбек — французский технический сорт, предлагающий плоды среднего размера темно-синего, почти черного цвета, используемые для приготовления бархатистых, ярких вин с высоким содержанием спирта.
- Мерло — еще один французский сорт, ягоды которого среднего размера темно-синего цвета с заметным восковым налетом и сочной белой мякотью, используются для производства столовых и десертных вин.
- Пино-нуар — бургундский французский виноград, округлый, темно-синий, с плотным налетом, сочной бесцветной мякотью, используется для производств знаменитых красных бургундских вин.
- Плечистик — донской среднеспелый сорт, отличающийся мелкими сплюснутыми ягодами с темно-синей кожицей и бесцветным соком, используется для производства игристого вина Цимлянское.
- Рислинг — немецкий сорт, округлые плоды которого зелено-белого цвета с желтовато-коричневым оттенком, используется для приготовления вин с выразительными минеральными нотами и ароматом цветов.
- Темпранильо — знаменитый испанский винный сорт, обладает ягодами среднего размера с тонкой кожицей темно-синего цвета, которые используются для приготовления качественных и долговечных вин с пряными нотами.
- Шираз (Сира) — французский старинный сорт, отличающийся овальными или округлыми ягодами почти черного цвета, используется для производства танинных, насыщенных вин с перечным оттенком.
В списке старых сортов можно отметить, что в России традиционно культивируются сорта с Северного Кавказа и Дона, в то время как в Италии популярностью пользуется сорт Санджовезе, занимающий 8% от общей площади виноградников. В Новой Зеландии 60% под виноградом занимает сорт Совиньон блан, и, что интересно, во Франции на Мерло приходится 14% для всех виноградников. В Соединенных Штатах в основном сажают Шардоне и Каберне Совиньон.
Заключение
Технический виноград применяется для производства различных продуктов, включая вина, соки, компоты, маринады, уксусы, коньяк, кишмиш и корицу. Основные сорта: Шардоне, Ркацители, Мускандель, Мускат белый, Изабелла и Кристалл. Виноградари всего мира ценят старые сорта, такие как Шираз, Темпранильо, Рислинг, Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар. В России распространены такие сорта технического винограда, как Плечистик и Красностоп.
Для свежего потребления чаще всего используется столовый виноград, который может быть белым, розовым или темным. Выбор сортов винограда зависит от климатических условий региона, почвы, сроков созревания, вкусовых качеств, а также устойчивости к заморозкам и болезням.
Для чего используют технический виноград. Особенности технических сортов винограда при выращивании.
Выращивание технических сортов винограда представляет собой менее трудоемкий и более механизированный процесс по сравнению с выращиванием столового винограда. По этой причине этот вид винограда может быть выращен в промышленных масштабах. Большая часть собранного винограда используется для производства вина, при этом сырье должно отвечать определенным требованиям, которые имеют решающее значение для качества готового продукта.
Выбор сорта основывается на его физико-химических характеристиках, особенно на выходе сока, содержании сахара и уровнях кислотности, а также на стабильности урожая. В отношении технических сортов такие аспекты, как внешний вид грозди, размер ягод, визуальная привлекательность гроздей и плодов, не имеют большого значения.
Хотя среди современных технических сортов имеются виды с высоким содержанием сахара, в целом плоды технического винограда более кислые по сравнению со сладкими столовыми сортами. Верные виноградарь-любители охотно сажают технический виноград на своих участках, так как за техническими сортами легче ухаживать, а их урожайность хоть и составляет меньший объем, но сохраняется в стабильных показателях. Черенки технических сортов винограда хорошо укореняются. Некоторые из них способны перенести зимние условия без укрытия.
Технический виноград это. Что такое технический сорт винограда
Технический виноград обычно характеризуется высоким содержанием сока (до 85% от массы винограда). При выборе сорта главным образом важны его физико-химические свойства, в частности выход сока, содержание сахара и уровень кислотности, а также стабильность урожая.
Для садоводов такие характеристики, как внешний вид кистей, размер ягод, визуальная привлекательность гроздей и плодов, остаются без особого внимания. По этой причине многие технические сорта характеризуются рыхлым составом и низким объемом гроздей (соотношение между весом ягод и весом винограда).
Их вкус обычно более кислый, чем у столовых сортов, однако многим он нравится, и они намеренно занимаются их выращиванием. К современным сортам также относятся те, которые обладают высоким содержанием сахара. Уход за техническим виноградом проще, а урожайность ниже, но стабильность производства выше. В общем, технический виноград может быть устойчив к некоторым заболеваниям, не предявляет особых требований к типу почвы и условиям произрастания, а черенки хорошо укореняются и выживают. Многие используют технический виноград также для домашнего виноделия и декоративных целей. Виноградные кусты достаточно крепки, они способны выдерживать температурные колебания до -29 °C. Некоторые сорта могут оставаться в открытом грунте зимой.
Технические сорта винограда для севера. Прэйри Стар
Прэйри Стар — это белый сорт винограда со средними сроками созревания (около середины сентября) для северных регионов. Зрелые кусты являются энергичными, с умеренным ростом в первый или второй год. Генетическая композиция включает 194 vitis vinifera, 96 vitis rupestris, 132 vitis labrusca, 48 vitis riparia, 29 vitis aestivalis, 8 vitis berlandieri и 5 vitis cinerea / 512. Плоды этого сорта имеют цилиндрическую, удлиненную, среднеплотную и плотную форму, часто с шлейфом. Ягоды среднего размера, круглые, желто-зеленого цвета и хрустящие. Содержание сахара колеблется от 20% до 22% и характеризуется гармоничным балансом сахара и кислотности. Урожайность составляет 150 центнеров на гектар. Во время цветения и роста ягод лоза часто зарастает, что может приводить к снижению урожайности. Чтобы избежать такой проблемы, стоит обрезать растущие побеги перед цветением. Весной следует также учитывать возможность ломки зелёных побегов во время сильного ветра, что требует внимательного выбора побегов данного сорта.
Сорт Prairie Star обладает устойчивостью к мучнистой росе и серой гнили, однако подвержен антракнозу и черной гнили. Этот сорт также демонстрирует высокую зимостойкость и может переносить морозы до -38°C в северных винодельческих регионах США и Канады.
Вина из этого сорта по качеству не уступают винам, произведённым из европейских сортов винограда; они нейтральные, полнотелые и обладают длительным послевкусием. Этот виноград может использоваться в купажах для добавления большей структуры более ароматным сортам. Кроме того, он довольно хорош в качестве столового винограда и может производить желеобразные продукты с ярким тропическим вкусом. Этот сорт винограда имеет перспективы для северных винодельческих регионов.