Технический виноград: что это, где используют, особенности выращивания, популярные сорта. Что такое технический виноград.

Американский красный виноград с хорошими характеристиками созревания, дающий темно-розовые, круглые ягоды небольшого размера. Мякоть слизистая и слегка кислая, хрустящая, с кожицей средней плотности. Технический виноград созревает в сентябре, имеет хорошие качества хранения и подходит для длительных перевозок.

Технический виноград: что это значит, сорта

Технический виноград не так популярен, как столовый. Однако существует множество сортов, которые стоит изучить подробнее.

Технические сорта винограда предназначены для переработки. Их редко едят свежими, но используют для приготовления кишмиша, компотов, соков, вин, уксусов и маринадов.

Главная особенность этих технических сортов заключается в том, что содержание сока в них составляет около 75-85 %, а виноград хрупкий. Виноград может быть как сахаристым, так и слабокислым — в первом случае его используют для приготовления соков и компотов, во втором — для изготовления вина или коньяка.

Чем отличается технический виноград от столового

Разница между столовым и техническим виноградом заключается в основном в его внешнем виде и структуре. Столовые сорта винограда характеризуются своим внешним видом:

  • крупные плоды;
  • большие или средние по размерам грозди;
  • плотная и хрустящая мякоть;
  • внешняя привлекательность плодов;
  • невысокое содержание косточек.

Технический виноград, предназначенный для переработки, обычно имеет небольшие плоды и гроздья. Технический виноград, предназначенный для переработки, обычно имеет небольшие плодоножки. Мякоть обычно мягкая и хрустящая, но с высокой степенью сочности.

Но будьте осторожны. Технический виноград часто так же вкусен, как и столовый. Их также можно употреблять в качестве десерта, но в менее подходящем виде.

Технические сорта белого винограда

Светлоокрашенный технический виноград используется для приготовления белых вин, соков и желтого кишмиша. Особой популярностью пользуются несколько сортов.

Алиготе (Aligote)

Популярный западноевропейский технический сорт созревает во второй половине сентября. Он дает гроздья среднего размера с плотно набитыми желто-зелеными ягодами. Плоды сочные и нежные, с твердой кожицей, иногда с коричневыми солнечными пятнами.

Алиготе отличается хорошим качеством ягод и стабильно высокой урожайностью. Недостатками являются низкая морозостойкость и склонность спелых плодов к осыпанию.

Алиготе требуется регулярная профилактическая обработка против грибков и вредителей.

Кристалл

Он дает желтовато-зеленые кусты с цилиндро-коническими, рыхлыми виноградинами, которые созревают в середине августа. Он имеет гармоничный вкус и высокую сочность, морозоустойчив и особенно устойчив к вредителям и грибкам.

Одним из недостатков Кристалла является то, что виноград выпадает из завязи, если она не формируется. Кроме того, чрезмерное накопление сахара в плодах снижает кислотность, что делает виноград менее пригодным для производства вина. Поэтому за растением необходимо тщательно ухаживать и собирать урожай сразу после созревания.

Однолетние побеги технического винограда Кристалл созревают до 100 %.

Мускат Одесский

Гибрид с коническими или цилиндрическими хохолками должен быть упомянут в списке технических сортов винограда. Он дает круглые, зеленоватые или желтоватые, мясистые, сладкие плоды. Он созревает в среднем до конца сентября. Он не страдает от заморозков, но его следует выращивать на юге. В умеренном климате культура не успеет полностью созреть до осени.

Мускат одесский часто страдает от нападений вредителей и грибков и плохо переносит чрезмерно политые почвы.

Платовский

Куст плодоносит круглыми, мелкими белыми ягодами, которые на солнце становятся розовыми. Хорошая вызреваемость лозы и иммунитет к основным заболеваниям, а также прохладный сезон. Очень сочные, с гармоничным и сладким вкусом с небольшой кислотностью или без нее.

Совет. При выращивании сорта Платовский необходимо постоянно делить растение, чтобы на одном побеге росло не более трех гроздей.

Виноград Платовский не опадает до 30 дней после созревания.

Шардоне (Chardonnay)

Знаменитый технический сорт развивает рыхлые грозди светло-зеленых ягод, покрытых восковым налетом. Плоды округлые, слегка вытянутые, с некоторыми коричневыми пятнами на кожице. В отличие от многих других сортов винограда, Шардоне процветает и в умеренном климате.

Шардоне склонен к растрескиванию, поэтому урожай необходимо собирать своевременно.

Особенности выращивания технического винограда

Наиболее распространенный метод выращивания винных сортов винограда для производства крепких напитков — вертикальные шпалеры (пирамиды). Вертикальные шпалеры позволяют легко контролировать рост лоз и количество света на земле.

Основная цель вертикальных шпалер — предотвратить контакт всех компонентов лозы (побегов, листьев и винограда) друг с другом, поскольку виноград должен свисать вниз, а также отделить плоды и листья от земли, чтобы минимизировать (но не исключить) воздействие различных инфекций и насекомых.

Все эти меры необходимы для получения урожая с определенными параметрами. Если лоза будет слишком продуктивной, качество ягод значительно ухудшится. Лоза будет поглощать все питательные вещества из почвы, чтобы произвести больше ягод.

  Грамотная подготовка малины к зиме – залог хорошего урожая на следующий год. Как подвязать малину на зиму?

В другом случае меньшее количество ягод на лозе приводит к урожаю с более высоким содержанием питательных веществ и большей пользой. В этом случае вино из такого урожая получается более насыщенным и качественным.

Различие технических и столовых сортов винограда

Столовый виноград выращивают для потребления. Такой виноград содержит значительно меньше семян, он крупнее и имеет слегка сладковатый вкус.

Технический виноград выращивают только для производства алкогольных напитков. Технический виноград мелкий, имеет тонкую кожицу и горьковатый вкус.

В зависимости от среды выращивания и климатических условий виноград имеет разный вкус. На состав винограда влияют состав почвы и температура среды, в которой он растет.

Виноград, растущий на каменистых почвах, считается лучшим сырьем для приготовления изысканных напитков.

Популярные сорта технического винограда

  1. Мускаты – они имеют характерный сильный аромат.
  2. Рислинг – относится к белому сорту винограда.
  3. Фетяска – относится к самым ранним сортам винограда.
  4. Изабелла – чёрные ягоды, имеющие специфический запах.

В зависимости от сорта виноград имеет разный цвет; он бывает черным, зеленым, фиолетовым, желтым и синим.

Выращивание технического винограда. Особенности агротехники

Мне всегда задавали вопросы о выращивании технического винограда, о том, какие стеллажи и формировки лучше всего подходят. Хотя принципиальной разницы между выращиванием столового и технического винограда нет, есть разница в требованиях к урожайности и, следовательно, разница в агротехнических приемах. Они обсуждаются в этой статье.

Это гораздо проще, чем в случае со столовым виноградом. Технический виноград обычно имеет небольшие грозди, и нет необходимости в очень сильных и длинных побегах с большим количеством листьев. Для одной грозди технического винограда достаточно побега длиной 1-1,3 м. По этой причине обычно используется простейшая одноярусная шпалера, а если кусты расположены низко к земле, то шпалера может быть относительно низкой. На европейских виноградниках встречаются шпалеры высотой 1-1,3 м. На юге России распространены более высокие перголы, но и здесь кусты устанавливаются выше. Это разумное решение, учитывая, что в большинстве виноградарских районов, расположенных ближе к земле, весенние заморозки не редкость, а на высоте около одного метра их вообще может не быть. На фото ниже показан неукрытый виноградник на одноярусной шпалере. Кусты находятся на высоте около одного метра над землей, а верхняя часть шпалеры имеет всего три уровня проволоки, что вполне достаточно. Проволоки можно соединить друг с другом (две параллельно), чтобы растущие побеги могли комфортно проходить между ними. Когда побеги вырастут за пределы шпалеры, они могут просто свободно свисать. Общая высота такой шпалеры может составлять 1,6-1,8 метра.

технический виноградник

Возможно, другие типы лесов были бы ненужным излишеством для технического виноградника. Одноуровневые леса — лучший выбор в этом случае. Единственная логичная альтернатива — горизонтальная плоскость или арка.

Формировки для технического винограда

Что касается конфигурации, то здесь есть несколько вариантов. Для незакрытого участка наиболее очевидным является высокоствольный кордон. Он может быть одно- или двулистным. Если расстояние между кустами до 1,5 м, то достаточно одноствольного, если расстояние в ряду больше, то больше подходит двуствольный. Корд лучше всего подходит для короткой стрижки, поэтому недостатки корда нейтрализуются, а преимущества очевидны. 90%, если не больше, приемов дают отличные плоды при короткой обрезке на ветках с 2-3 глазками.

кордонные формировки

Классический веер или полувеер лучше подходят для укрытия участков. Полувеер отличается от обычного веера тем, что все его ветви направлены в одну сторону. Это не меняет тип формировки, но в некоторых случаях может быть выгодно при укрытии кустарников. Нижнюю проволоку шпалеры в зонах укрытия имеет смысл устанавливать на высоте 60-70 см над землей.

веерная формировка

Редко, но все же иногда используются головные шпалеры. Их очень легко укрыть на зиму, при этом на один куст требуется всего 3-4 лопаты земли. Формирование простое: куст обрезают, оставляя у земли 4-6 коротких частей рожкового дерева. Повторная обрезка в конце концов приводит к тому, что черенок становится с множеством срезов и пней, но технические сорта все равно хорошо плодоносят на таких отростках. Близость гроздей к прогретой солнцем почве приводит к тому, что ягоды созревают раньше. В этом случае кусты сажают на небольшом расстоянии друг от друга, достаточно 50-60 см, а шпалера может быть высотой всего 1,2-1,3 м. Иногда вместо шпалеры в качестве опор используют простые колья. Существует мнение, что кусты с меньшими ведущими органами (кольями, стручками) дают более качественный урожай. Мне трудно судить, насколько это соответствует действительности, но должен сказать, что некоторые довольно известные европейские виноградари тоже так считают.

  Ремонтантные сорта ежевики: тонкости ухода и обрезки. Как обрезать ремонтантную ежевику?

гловчатая формировка

Недостатком формирования головки является близость побегов и винограда к земле со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это связано с высокой восприимчивостью к весенним заморозкам, сложностью обрезки между рядами и т.д.

Размер куста и запас многолетней древесины

Когда мы выращиваем столовый виноград, мы стараемся получить крупные, сильные кусты. Многолетняя древесина делает куст более продуктивным и обеспечивает более равномерное плодоношение, а крупные, сильные кусты дают лучший виноград. То, что является само собой разумеющимся для столового виноградаря, для виноградаря практически не имеет значения. Технический виноград часто дает отличные плодовые почки даже на маленьких кустах, а качество опыления и размер винограда не так важны, как химический состав сока. Вина из крупных лоз не имеют особых достоинств, поскольку гораздо важнее характеристики сорта винограда, почвы, на которой он растет, вес кустов, условия освещения, климат и т.д. Поэтому технические виноградники во всем мире обычно характеризуются небольшими, густо посаженными кустами (по сравнению со столовыми кустами).

Агротехника технического (винного) винограда

По вышеуказанным причинам виноград почти никогда не удобряют и не орошают. Кроме того, виноградари ценят свою землю и стараются ее сохранить. Считается, что вино несет в себе аромат почвы, с которой оно было выращено. Удобрение само по себе противоречит этому убеждению. Орошение важно только в самых засушливых районах, которых в России не так много. В любом случае, полив прекращают с момента созревания ягод.

Как выбрать технический сорт винограда

При выборе подходящего растения следует учитывать, что один и тот же сорт в каждом регионе ведет себя по-разному.

Это зависит от температурного режима и состояния почвы. Например, каменистые почвы идеально подходят для производства коньяка и крепленых вин.

Критерии выбора технических сортов винограда:

  • морозостойкость — для зоны укрывного виноградарства;
  • скорость вызревания лозы на момент обрезки (конец октября) определяет надежность сорта и успешность зимовки;
  • срок созревания — для зоны укрывного виноградарства подходят ультраранние и ранние сорта;
  • устойчивость к болезням и вредителям (мучнистой росе, филлоксере);
  • необходимость нормировки влияет на урожайность;
  • вкус, цвет, сахаристость и кислотность влияют на вкус и аромат конечного продукта;
  • сумма активных температур, необходимая для полного созревания ягод, определит место посадки.

Старинные сорта технического винограда

Технические сорта винограда все еще находятся на пике своей популярности. Их ценят за вкус, продуктивность и характерные сортовые ароматы.

Список популярных старых сортов:

  1. Айрен — испанский белый сорт. Отличается засухоустойчивостью, высокой силой роста, крупными округлыми ягодами почти белого цвета. Урожай используется для производства бренди, молодых легких сухих вин с нотками цитруса.
  2. Гренаш Нуар — популярный испанский виноград. Отличается высокой сахаристостью, мелкими округлыми ягодами темно-синего цвета, используется для приготовления крепленых вин.
  3. Каберне Совиньон — старинный французский технический виноград. Ягоды среднего размера, темно-синего окраса с обильным пруином, высокой сахаристостью и пасленовым привкусом. Урожай используют для производства долговечных красных вин.
  4. Красностоп золотовский — старинный донской виноград. Отличается мелкими округлыми ягодами темно-синего окраса с густым налетом, используется для производства красных столовых вин.
  5. Мальбек — французский технический сорт. Плоды среднего размера, темно-синего, почти черного окраса. Урожай используют для получения бархатистых, живых вина с высоким содержанием спирта.
  6. Мерло — французский технический сорт. Ягоды среднего размера, темно-синего окраса с густым пруином и бесцветной сочной мякотью. Используется для производства столовых и десертных вин.
  7. Пино-нуар — французский (бургундский) виноград. Отличается округлыми темно-синими ягодами с плотным пруином, сочной бесцветной мякотью. Используется для производства знаменитых красных бургундских вин.
  8. Плечистик — донской среднеспелый сорт. Ягоды мелкие, сплюснутой формы, с темно-синей плотной кожицей и бесцветным соком. Из него готовят вино Цимлянское игристое.
  9. Рислинг — немецкий сорт винограда. Плоды округлые зелено-белые с желтовато-коричневым загаром. Урожай используют для производства вин с яркими тонами минеральных веществ, ароматом меди и извести, цветов.
  10. Темпранильо — знаменитый испанский винный сорт. Ягоды среднего размера с тонкой кожицей темно-синего окраса. Урожай используют для приготовления долговечных и высококачественных вин с пряными тонами.
  11. Шираз (Сира) — французский старинный сорт. Отличается овальными или округлыми ягодами почти черного цвета. Урожай используют для производства танинных, темных вин с перечным оттенком.

В России это старые сорта с Северного Кавказа и Дона. В Италии популярным сортом является Санджовезе, занимающий 8 % от общей площади виноградников.

  Что класть в лунку при посадке клубники. Какие удобрения вносить при посадке клубники.

В Новой Зеландии 60 % культивируемых площадей засажены Совиньон блан, а во Франции на Мерло приходится 14 % культивируемых площадей. В США выращивают в основном Шардоне и Каберне Совиньон.

Заключение

Технический виноград используется для производства вин, соков, компотов, маринадов, уксуса, коньяка, кишмиша и корицы. Наиболее важными сортами являются Шардоне, Ркацители, Мускандель, Мускат белый, Изабелла и Кристалл. Виноградари всего мира ценят старые сорта винограда Шираз, Темпранильо, Рислинг, Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар. В России выращивают технические сорта винограда, такие как Плечистик и Красностоп.

Для свежего потребления используется столовый виноград с белой, розовой и темной кожицей. Выбор сортов винограда зависит от климата региона, почвенных условий, времени созревания, вкуса и устойчивости к холоду и болезням.

Для чего используют технический виноград. Особенности технических сортов винограда при выращивании.

Выращивание технических сортов винограда менее трудоемко и более механизировано, чем выращивание столовых сортов. Поэтому этот виноград можно выращивать в больших масштабах и в промышленных масштабах. Большая часть этого винограда используется для производства вина. Сырье должно отвечать определенным требованиям, которые имеют решающее значение для качества продукта.

Выбор сорта основывается на его физико-химических свойствах, в частности, выходе сока, содержании сахара и кислотности, а также на стабильности урожая. В случае технических сортов винограда такие характеристики, как внешний вид грозди, размер ягод, красота грозди и ягод, не имеют большого значения.

Среди современных технических сортов винограда есть сорта с высоким содержанием сахара, но в целом плоды технических сортов винограда более кислые, чем плоды столового винограда. Виноградари-любители предпочитают сажать технический виноград на своих участках, поскольку за техническими сортами легче ухаживать, а урожайность ниже, но стабильна. Черенки технических сортов винограда хорошо прорастают и укореняются. Некоторые сорта могут зимовать без укрытия.

Технический виноград это. Что такое технический сорт винограда

Технический виноград отличается от столового высоким содержанием сока (до 85 % от массы винограда). Решающими при выборе сорта являются его физико-химические свойства, особенно выход сока, содержание сахара и кислотность, а также стабильность урожая.

Для садоводов такие характеристики, как внешний вид кистей, размер ягод, красота гроздей и ягод, не имеют большого значения. По этой причине многие технические сорта характеризуются рыхлым виноградом с низкой структурой гроздей (соотношение веса ягод и винограда).

Их вкус более кислый, чем у столовых сортов, но многим они нравятся, и они любят выращивать технический виноград на своих полях. К современным сортам также относятся сорта с высоким содержанием сахара. Уход за ними проще, а урожайность ниже, но более стабильна. В целом, технический виноград устойчив к ряду заболеваний, не предъявляет особых требований к почве и условиям выращивания, а черенки хорошо укореняются и приживаются. Многие используют технический виноград для домашнего виноделия и в декоративных целях. Кусты достаточно выносливы (они могут переносить низкие температуры д о-29 °C). Некоторые сорта могут оставаться на открытом воздухе в течение зимы.

Технические сорта винограда для севера. Прэйри Стар

Белый сорт винограда со средним сроком созревания (середина сентября) в северных регионах. Зрелые кусты энергичные, с умеренным ростом на первый или второй год. Генетический тип: 194 vitis vinifera + 96 vitis rupestris + 132 vitis labrusca + 48 vitis riparia + 29 vitis aestivalis + 8 vitis berlandieri + 5 vitis cinerea / 512. Виноград среднего размера, цилиндрический, удлиненный, среднеплотный и плотный, часто со шлейфом. Ягода среднего размера, круглая, желто-зеленого цвета, хрустящая. Содержание сахара составляет 20-22%, с гармоничным балансом сахара и кислотности. Урожайность 150 ц/га. Во время цветения и развития ягод лоза часто зарастает, что приводит к снижению плодоношения. Чтобы избежать этого, рекомендуется обрезать растущие побеги перед цветением. Весной, во время сильного ветра, зеленые побеги имеют тенденцию ломаться, что следует учитывать при выборе побегов для этого сорта.

Prairie Star устойчив к мучнистой росе и серой гнили, но восприимчив к антракнозу и черной гнили. Сорт обладает высокой зимостойкостью и переносит морозы д о-38°C в северных винодельческих регионах США и Канады.

Вина из этого сорта по качеству не уступают винам из европейских сортов винограда, нейтральные, полнотелые и с длительным послевкусием. Его можно использовать в купажах, чтобы придать больше тела более ароматным сортам. Он также подходит в качестве столового винограда и дает желеобразный продукт с сильным тропическим вкусом. Перспективен для северных винодельческих регионов.

Для чего используют технический виноград. Особенности технических сортов винограда при выращивании.

Оцените статью
Ремонт до и после