Опытные садоводы знают, что почва газона всегда полна личинок многих вредителей, опасных грибковых спор и семян сорняков. Как только весной почва оттаивает, все вредители возвращаются. Поэтому перед высадкой рассады в открытый грунт необходимо провести разумную дезинфекцию почвы.
Грядки для клубники
Чтобы получить хороший урожай клубники и защитить ее от болезней и вредителей, следует соблюдать определенные правила выращивания. Хороший подход к выращиванию клубники, а точнее садовой земляники, — это выращивание рассады. Саженцы можно высаживать осенью, весной или летом; лучший месяц — август, когда уже не так жарко. Если клубника будет высаживаться весной, грядки необходимо подготовить осенью.
Где разбить грядки
Вкус ягод зависит от места их выращивания. Если клубника будет употребляться в свежем виде, ее следует сажать на открытых солнечных местах, так как она любит свет и тепло. Низинные районы, где земля промерзает уже поздней весной, не подходят для выращивания. Его также можно выращивать в тенистых местах: В этом случае он приобретает меньше сахара, но больше вкуса. Эти ягоды идеально подходят для зимнего хранения.
Не рекомендуется сажать клубнику рядом с плодовыми деревьями, такими как слива, вишня, яблоня и абрикос. Не следует высаживать растения на участках, где недавно росли розы, черника, малина и клубника. Предпочтительно, чтобы грядки были посажены на участках, где уже выращивались бобовые или салат.
Как подготовить место
Перед посадкой традиционных клубничных грядок участок необходимо очистить и хорошо перекопать, даже если это уже было сделано осенью. Добавьте в почву перегной (1 ведро на 1 квадратный метр). Когда грядки будут готовы, разметьте их для посадки в виде полос, не забывая о бороздах, в которые будет направляться избыток воды. Растение не нуждается в большом количестве влаги. Его избыток приведет к корневой гнили и обилию вредителей возле корней. Не рекомендуется копать посадочные траншеи слишком глубоко.
Оптимальная ширина классической грядки, состоящей из полосы, где высаживается клубника, и траншеи, составляет 50 см. Ширина полосы — 20 см, борозды — 30 см. Расстояние между отверстиями в кустах составляет 40 см.
Цветник должен быть приподнят, а глубина борозд для отвода воды должна составлять около 25 см. Эти борозды также служат для прохода людей.
Это важно: кустарники не следует сажать слишком густо, чтобы сэкономить место. Теснота замедляет рост растений и приводит к снижению урожайности. Когда растения посажены густо, стебли переплетаются и мешают прополке. Если заболевает одно растение, болезнь быстро распространяется на всю грядку.
С чего начать?
Ягодные культуры очень разборчивы в отношении почвенного питания, света и тепла. Важно выращивать растения в защищенном от ветра, открытом и хорошо освещенном месте, учитывая урожай предыдущего сезона.
Универсальными и поэтому благоприятными предшественниками являются бобовые, которые известны своей способностью фиксировать азот. Лук и чеснок, обладающие гербицидными и дезинфицирующими свойствами, оказывают положительное и оздоравливающее воздействие на почву.
Укроп, репа, свекла, редис, редька, шпинат, петрушка, морковь, свекла и кукуруза нейтральны в качестве предшествующих культур, но не рекомендуется выращивать квиноа после уборки растений сои, капусты и огурцов.
При планировании участка под ягодную грядку следует придерживаться принципов севооборота.
В зависимости от объема работ стоит заранее решить, можно ли построить грядку для клубники своими руками за один подход или лучше разделить строительство на два этапа. Например, приобрести необходимые материалы и комплектующие и, чтобы продлить срок службы готового изделия, весной обработать детали и заготовки защитными средствами, а в конце лета собрать всю конструкцию и накрыть землей.
Иногда, выбрав образец клумбы по фотографии или придумав свой собственный вариант, вы обнаруживаете, что по каким-то причинам очень сложно оборудовать посадочную зону даже с помощью готовой конструкции. В таких случаях вызывают мастеров, которые, обладая специальными инструментами и опытом, могут выполнить задание быстрее и качественнее.
Выбор подходящего материала
Кустарники высаживаются рядами, в шахматном порядке, растут ковром. Чтобы предотвратить непреднамеренное распространение клубники с озелененной территории, принимаются различные меры по ее отделению от остальной части участка и дорожек.
Для демаркации не слишком высоких плоских грядок подходит любой материал: шифер, пластик, камни, кирпичи, пенобетон и бетонные блоки. Для строительства высоких, многоуровневых и переносных сооружений, таких как лестницы, пирамиды являются наиболее подходящей древесиной. Этот материал очень популярен благодаря своей относительно низкой цене и простоте монтажа.
Народные умельцы придумывают и создают необычные деревянные конструкции для посадки клубники, в том числе и мобильные, как на фото.
Также можно использовать обрезки древесины, рейки, наполненные древесной мукой, необработанные куски досок, части и остатки балок. Простая сборка открывает бесчисленные возможности для творчества. Реалистичным решением будет сделать грядку для клубники из досок ясеня, дуба, сосны или кедра, высокая стоимость которых компенсируется их долговечностью.
Особое внимание следует уделить герметизации боковых стенок, которые заглублены в землю. Совет использовать в качестве пропитки отработанные промышленные масла и мазут ставится под сомнение экспертами в данной области. Со временем компоненты такой пропитки могут разлагаться и растворяться под постоянным агрессивным воздействием влаги и солнечного света, а затем поглощаться растениями, что не является оптимальным для урожая и его сохранности. Широкий ассортимент специализированной продукции позволяет даже самому экономному владельцу выбрать надежную, безвредную смесь в любом ценовом диапазоне.
Глубокая пропитка рамы антисептиками сохраняет естественную структуру и предотвращает растрескивание и деформацию. Мастика из экологически безопасного битума и составов на основе воска снижает вероятность процессов гниения, повреждения грызунами и насекомыми.
Древесина обрабатывается антисептическими растворами на основе силикона или каучука, составами с формовочным эффектом, березовой смолой
К недостаткам асбестоцементной плиты относятся относительная хрупкость, деформация при изменении температуры и влажности, низкая ударопрочность, появление сколов и других дефектов. Для придания дополнительной твердости и снижения гигроскопичности монолитные плиты покрываются перхлорвиниловой грунтовкой, жидким калийным стеклом, что повышает устойчивость к механическим повреждениям и предотвращает контакт пористого изделия с атмосферной влагой и грязью и их проникновение внутрь. Для предотвращения постепенного расширения и прогибания, вызванного расширением и разрушением льда в зимний период, рекомендуется закрепить шиферные стены с помощью широкой обрешетки с пазами, винтовых уголков и дополнительных клиньев по бокам.
Распространенные варианты обустройства грядок
Что касается формы и параметров установки, то грядки могут иметь различные формы: простые геометрические фигуры (прямоугольные, квадратные, круглые, треугольные), уложенные под землей или в большом объеме, в виде узких холмов, рвов, пирамид и других конструкций, которые, помимо своего функционального назначения, служат также для украшения загородного дома. Каждый тип ограждения имеет свои преимущества и недостатки.
Так называемые «умные грядки» часто используются в южных районах с сухим климатом или в районах с тяжелыми, глинистыми почвами. Это ложе для захоронения, расположенное вровень с поверхностью или слегка опущенное, с боковыми сторонами и дном из полиэтилена высокой плотности EM или сельскохозяйственного волокна. Под него укладывается дренажный слой и заполняется плодородным субстратом, компостом. Такая схема обеспечивает эффективное использование воды, простоту ухода, предотвращает зарастание сорняками, особенно корневищными, при этом многократно сокращая посевную площадь и повышая качество урожая.
Почву укрывают натуральными или неткаными материалами, чтобы защитить ягоды от инфекций и вредителей.
Но в северных регионах, в болотистой местности, в районах с высоким уровнем грунтовых вод, где, например, регулярно происходит сезонное заболачивание или выпадают чрезмерные осадки, приподнятые грядки неэффективны.
В таких почвенных условиях имеет смысл строить приподнятые конструкции, которые находятся на 40-50 см выше уровня почвы. Иногда их называют «ленивыми», что не совсем верно. Если садовод выбирает этот метод, он требует минимальных усилий и напряжения, а уход за растениями значительно упрощается. Корневая система находится в комфортном состоянии, ей не угрожают сырость и гниение. Однако в жаркие дни необходимо более внимательно следить за возможным перегревом и пересыханием почвы, чтобы предотвратить образование твердой поверхностной корки и разложение верхнего слоя субстрата. Это хорошая отправная точка:
- мульчирование – укрывание дышащим неорганическим геотекстилем, картоном, мешковиной;
- добавление в грунт влагоудерживающих структурных элементов – цеолит, гидрогель, вермикулит, перлит.
Горячие грядки (под пахотными землями) могут быть как низкими, так и высокими.
Стабилизированную вату плотностью не менее 50 г/1 м 2 расстилают в подготовленном месте, по краям устанавливают оцинкованные U-образные крепления, самодельные катанки из нержавеющей стали, пластиковые клинья с прикрепленными нагелями, устанавливают по периметру утяжеленные деревянные доски, камни. На потолке на соответствующем расстоянии друг от друга (в пределах 20-30 см) мелом отмечаются круги (диаметром не более 10 см) или кресты и вырезаются аккуратные отверстия, в которые затем высаживаются растения. Этот прием предотвращает контакт созревающих листьев и ягод с почвой, тем самым защищая их от инфекции и плесени и сохраняя корни в тепле на ранних стадиях созревания.