Как размножать малину весной, летом, осенью: семь проверенных способов. Как размножить малину осенью?

Успех этого процесса зависит от многих внешних факторов. Состояние материнского куста, выбранный сезон и личные предпочтения владельца оказывают непосредственное влияние на укоренение и плодоношение саженцев.

Как размножать малину весной, летом, осенью: семь проверенных способов

Как правильно размножать малину

Все садовые культуры со временем нуждаются в пересадке. Кусты черники пересаживают каждые 5-6 лет. Это необходимо для того, чтобы растение не вырождалось и продолжало радовать нас вкусными ягодами. В сегодняшней статье я расскажу вам, как размножить семейство голубичных различными способами.

Способ первый: корневые отпрыски

Корневая система голубики быстро и без сорняков удаляется с материнского куста. На корнях образуются почки, из которых прорастают молодые побеги. Размножение отпрысками считается одним из самых эффективных методов, так как выживаемость растений составляет 70-100 %.

Размножение одревесневшими отпрысками

Выкапывайте одревесневшие побеги в сентябре до опадения листьев. Это дает им достаточно времени для закаливания перед наступлением холодного сезона.

Для размножения выбирайте сильные и энергичные побеги, которые должны прорастать на расстоянии 35 см от сердцевины куста. Выкапывайте их осторожно, чтобы не повредить корневища. Оптимальная длина корней составляет 12-15 см. На них не должно быть никаких припухлостей, наростов или пятен. Все это признаки болезней, которые быстро распространяются при пересадке.

Корневища необходимо пересаживать сразу после выкапывания. Верхушки побегов следует обрезать для стимулирования роста, а высота побегов должна составлять от 18 до 20 см. Если есть листья, их следует оборвать. Не забывайте поливать и удобрять цветник.

Размножение зелеными отпрысками

Пересадите зеленые корневые побеги в апреле, когда они достигнут высоты 15 см. Лучше всего это делать в пасмурный день, чтобы молодые растения лучше сохраняли влагу. Сначала их можно выращивать на отдельной грядке, а осенью пересадить на постоянное место.

Выбирайте побеги так же, как и побеги лиственных пород. Обратите внимание на состояние побегов — они должны быть здоровыми. Вялость указывает на заражение ежевичной мухой.

Заполните отверстия в зеленых лозах органическим материалом и столовой ложкой древесной золы. Почва и обильный полив обязательны.

  Посадка красной смородины осенью – самые простые способы и инструкции к ним. Как посадить красную смородину осенью?

Корневые отпрыски малины

Способ второй: черенки

Черенки — это части растения, которые образуют корни и почки при посадке в субстрат. Черенки — популярный метод размножения сортов малины.

Размножение одревесневшими черенками

Подготовка посадочного материала начинается осенью. Побеги малины срезают и делят на части. Примерная длина черенков составляет 25 см. Их заворачивают в ткань, укладывают в ящик с влажным песком и хранят в погребе до конца зимы.

В феврале начинается подготовка посадочного материала. Алгоритм следующий.

  1. Отмачиваем черенки в воде в течение 12 часов, предварительно обрезав концы.
  2. Растворяем чайную ложку меда в литре воды. Такой раствор будет стимулировать рост корней. Ставим в него черенки на 30 дней – примерно столько нужно для образования молодой корневой системы.
  3. Когда корни достигнут сантиметра в длину, черенки будут готовы к пересадке в горшочки с землей. Можно использовать пластиковые бутылки с отрезанным верхом. Заполните их почвой, сделайте ямки, посадите туда черенки и присыпьте песком.
  4. Поддерживаем влажность грунта, но не заливаем во избежание появления гнили.
  5. Спустя три недели саженцы разовьют корневую систему и дадут листья. В начале мая они готовы переселиться в открытый грунт.

Черенки — самый эффективный способ размножения желтой малины.

Размножение корневыми черенками

Такие черенки получают из корней, выкопанных на расстоянии 35-40 см от ствола куста. Необходимы наиболее прочные горизонтальные участки диаметром 2-5 мм. Их разрезают на куски длиной 10 см, каждый из которых содержит один или два бутона.

Корневые черенки высаживают в теплице или оранжерее в почву, обогащенную гумусом. Сделайте на грядке канавки глубиной 5-6 см, положите в них посадочный материал и засыпьте рыхлой почвой. Нет необходимости создавать промежутки между черенками. Осенью пересадите молодые кусты в землю.

Корневые черенки можно заготавливать осенью. В этом случае их хранят в подвале в контейнере с влажным песком до апреля.

Размножение зелеными черенками

Размножать кустарник таким способом можно только летом, так как зеленые черенки можно хранить в холодильнике до 48 часов. Используйте части, оставшиеся после обрезки малины. Достаточно побегов длиной 8-12 см с двумя-тремя листьями.

  Как посадить виноград весной: инструкция для начинающих. Как правильно посадить виноград весной?

Следующий шаг — погрузить их в раствор, способствующий росту. Поместите 10-12 стеблей и окуните их концами в 0,1 % раствор гетероауксина на 16 часов. Другой вариант — раствор Корневина, приготовленный в соотношении 1 чайная ложка на 1 литр воды. Оставьте в нем черенки на 12 часов.

Обработка черенков стимуляторами роста

Подготовьте грядку в теплице или оранжерее. Лучшей средой для выращивания рассады является смесь торфа и песка. Черенки укореняются в течение полутора месяцев, после чего их можно выносить на улицу в огород.

Описание

Малина очень популярна, и ее можно найти во многих домашних садах. Спрос на них легко объяснить: Кустарники нетребовательны в уходе и могут давать очень хороший урожай. Кроме того, различные сорта малины очень склонны к саморазмножению. Одним из самых популярных методов размножения являются черенки. Этот прием можно использовать осенью.

Для эффективного размножения малины обыкновенной очень важно выбрать правильное время. Вы можете выполнять все работы не только осенью, но и весной. Однако если вы решили провести обрезку осенью, то лучше обрезать кустарники до наступления постоянных холодов и низких температур. Только так растения могут укорениться и не замерзнуть во время зимних морозов.

Метод размножения малины черенками можно использовать, если растения страдают от садовых болезней. Если все сделано правильно, есть большая вероятность того, что подготовленные черенки не будут заражены.

Это позволяет выращивать из них здоровые и плодовитые растения. Кроме того, этот метод черенкования отлично подходит для размножения восстанавливающихся сортов голубики.

Подготовительные работы

Если вы хотите размножить плодовое растение осенними черенками, вам следует уделить время подготовительным работам. Они очень важны и значимы, поэтому ими нельзя пренебрегать. Если все не подготовлено, процесс обрезки не будет успешным.

  Обрезка ежевики осенью: полезные советы для начинающих садоводов. Как осенью обрезать ежевику?

Первое, на что следует обратить внимание, — это состояние почвы. Помните, что малина не любит очень кислую почву. Высокая стоячая вода также не приветствуется. Для дальнейшего выращивания рекомендуется выбирать суглинистые и легкие почвы. Если почва не обладает этими свойствами, это можно исправить внесением минеральных или органических удобрений. Подходят доломитовая зола и мука. Правильно подготовьте почву для черенков. Для этого рекомендуется смешать равные части торфа и песка. К этим ингредиентам можно также добавить равное количество лесной почвы.

Для размножения осенью черенки голубики следует правильно подготовить, как и любой другой посадочный материал. Старые и слабые корни следует тщательно подрезать и обработать древесным углем. Верхушку саженца также можно удалить. Длина побегов не должна превышать 20 см.

Все листья должны быть удалены. Затем черенки следует окунуть в жидкость, встряхнуть и расправить перед посадкой. Также следует подготовить все необходимые инструменты для черенкования черники. Вам понадобятся лопата со штыком, секатор, острый нож и укрывной материал.

Все режущие инструменты должны быть тщательно продезинфицированы.

Размножение корневыми черенками

Плодовое растение можно размножать корневыми черенками. Эта техника чаще всего используется в вышеупомянутых случаях. Это кустарники, которые страдают от болезни. Корневые черенки можно брать в сентябре или в первой половине октября, в зависимости от сорта и района выращивания. При методе укоренения почву копают на расстоянии около 0,4 м рядом с выбранными плодовыми гроздьями, отделяя корневища. Последние должны быть толщиной не менее 2 мм и длиной 8-10 см. На корнях должно быть около 1-2 почек.

Срезанные корни, взятые во время осенней сепарации, следует хранить в прохладном и достаточно влажном погребе до наступления теплой погоды. Стебли должны быть покрыты влажной смесью торфа и крупнозернистого песка.

В марте-апреле побеги можно высадить и укоренить в теплице, где листья успеют развиться. Затем растения можно высаживать непосредственно на грядки.

Оцените статью
Ремонт до и после