Какой плод у огурца. Какой плод у огурца?

Поскольку огурцы обладают сильным очищающим действием, их не следует употреблять людям с диагнозом почечная недостаточность, гепатит всех групп, гастрит, язва и проблемы с желчным пузырем.

Огурцы

Моя сотка - сайт для дачников и огородников

Огурцы — тепло- и влаголюбивые растения, но их относительно легко выращивать. В основном потому, что эта культура очень нетребовательна и может хорошо адаптироваться к менее чем идеальным условиям благодаря многочисленным гибридным сортам, которые были выведены.

Однако стоит знать несколько советов по правильному уходу. Тогда это садовое растение доставит мало проблем, но всегда будет радовать хорошими и обильными урожаями.

Огурцы — ботаническое описание

Фото куста огурцов

Огурец — это однолетнее травянистое растение, которое растет как в дикой природе (Вест-Индия), так и в домашних садах. Сегодня это растение культивируется на всех континентах мира, кроме Антарктиды.

Огурцы имеют стержневой корень, и их главной особенностью является большое количество боковых побегов. Вся корневая система сильно разветвлена и потребляет много воды из почвы.

Стебель огурца в основном шероховатый и редко гладкий. Стебли стелющиеся, с усиками на концах. Огурцы могут расти как горизонтально, так и вертикально по принципу лианы.

Часто главный стебель может достигать длины от 3 до 5 метров. Растение можно разделить на главный стебель, от которого отходят ветви второго, третьего и т.д. стеблей.

Чтобы повысить урожайность огурцов, необходимо прищипывать боковые побеги. Как правильно это сделать, вы можете узнать из наших статей «Все об обрезке огурцов в открытом грунте» и «Как обрезать огурцы в теплице — шаг за шагом».

Листья огурца чередующиеся, сердцевидные.

Цветы огурца располагаются в пазухах корневищ. Они ярко-желтые, с зубчатыми кончиками лепестков и по форме напоминают маленькие воронки. Цветочные бутоны имеют железы, выделяющие в воздух ароматный нектар, привлекающий насекомых. В настоящее время существуют как одноцветковые сорта огурцов (только мужские или только женские цветки), так и двухцветковые сорта огурцов. Одноцветковые огурцы можно выращивать только в открытом грунте, так как в теплице трудно создать условия для хорошего опыления насекомыми.

Фото цветка огурца

Плоды огурца — это многосемянные, луковичные, водянистые тыквы (так они называются в ботанических справочниках, хотя люди традиционно называют огурцы овощами). В зависимости от сорта, плоды иногда бывают совершенно гладкими, но чаще имеют небольшие шипы, отводящие влагу. Размер огурцов может варьироваться от 10 до 20 см. Самый крупный из зарегистрированных плодов весил почти 13 кг.

Фото плода огурца

В течение жизни растения на одном кусте может быть получено от 2,5 до 12,5 кг плодов.

К какому семейству относятся огурцы?

Огурцы (Cucumis sativus) относятся к семейству огуречных, роду Огурец.

Огурцы — низкокалорийный продукт, содержащий менее 15 калорий на 100 грамм. По этой причине этот овощ является ключевым во многих программах экстремального похудения (для снижения веса за 3-5 дней) и обязательно включается в комбинированные диеты (для систематического снижения веса за 1-2 месяца).

ИНТЕРЕСНО: Огурцы очень полезны для снижения веса, так как на 95-97% состоят из воды, а также содержат клетчатку, которая не переваривается, особенно в кожуре.

Помимо клетчатки, огурцы содержат эфирные масла, органические кислоты, витамины и большое количество минералов.

Фото огурцов 01

Показан энергетический состав огурцов:

  • вода = 95-97%;
  • углеводы = 2,0-2,5%;
  • белки = 0,8%;
  • жиры = 0,1%.

Условия выращивания оказывают значительное влияние на питательную ценность огурцов. Так же как и богатство минерального состава почвы, освещенность поля или теплицы, частота и качество полива.

Витамины и минералы фрукта:

  • витамины группы B (B1,B2,B9(фолиевая кислота));
  • витамин C;
  • железо;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • серебро;
  • медь.

Как и все овощи, огурцы богаты микро- и макроэлементами. Однако по своему составу этот овощ нельзя назвать лучшим среди овощных растений. Проблема заключается в высоком содержании воды в огурцах. Полезные минералы составляют не более 3-5 % от его веса.

Путаница в классификации ягод, овощей и фруктов обычно связана с вкусовыми ощущениями. Большинство людей склонны думать о фруктах или ягодах, когда они сладкие, а об овощах — когда они нейтральные, острые или горькие. Фрукты чаще всего используются для десертов, а овощи — для гарниров.

Растущий огуречный плод

Огурцы являются ингредиентом многих супов и салатов, хорошо сочетаются с картофелем, луком, морковью и помидорами и поэтому традиционно считаются овощами. Их маринуют и солят с древних времен. Но многие люди в детстве любили разрезать свежий огурец и посыпать его сахарным песком (а некоторые взрослые делают это и сейчас), и это очень вкусно. В этом случае его можно классифицировать как фрукт по кулинарным критериям. Объяснить это должен ботаник.

Хотя многие считают огурцы овощами, а не фруктами, на самом деле их можно считать ягодами. Это связано с тем, что обычному человеку, который знает ботанику только на школьном уровне, довольно сложно понять, как специалисты делят плоды. Для обычного человека фрукт — это то, что растет на дереве или кусте и имеет сладкий или кисло-сладкий вкус. Овощ же — это плод с нейтральным, горьким, резким вкусом, который растет не на дереве, а на огороде или поле. Ягода отличается от плода тем, что она меньше.

Тип плода — многосемянная сочная ягода, тыквина

Но это не совсем правильно. Само слово «фрукт», которое в русском языке заимствовано из латыни, буквально означает «плод». То есть плод с семенами, необходимыми для размножения вида растения, следует называть фруктом. Ботаники относят ягоду к подвиду фруктов с более мясистой, сочной мякотью и большим количеством семян внутри или снаружи. Его также называют полисахаридным фруктом.

Предупреждение! Плоды и ягоды вырастают из женских цветков. В отличие от них, овощи не имеют семян и формируются из других частей травянистого растения (листьев, корней, почек).

Огурцы принадлежат к семейству огуречных, поэтому они тесно связаны с дынями и арбузами, которые являются ягодами. Плоды развиваются из цветков, мякоть нежная и сочная, содержит много семян. Поэтому при решении вопроса о том, являются ли огурцы ягодами или фруктами, они относятся ко второй группе. Ботаники считают их псевдо-черникой.

  Лук душистый. Джусай что это за трава?

Ботаническое описание

Огурец обыкновенный или огуречник — это травянистое плетущееся растение. У него толстый стебель, похожий на стебель лозы или виноградной лозы с усиками, и он карабкается по земле, если его не поддерживать. Однако если стебель остается прикрепленным к дереву, забору или шпалере, он может вырасти до 2 метров в высоту.

Огуречная плеть

Листья пятилопастные и сердцевидные. Во время цветения образует мужские и женские цветки (желтые). Женские цветки имеют яйцевидные пестики, которые обычно расположены одиночно (максимум 3) на боковых побегах. Мужские цветки с тычинками расположены на стебле гроздьями и образуют соцветия с 5-7 цветками в каждом. Когда цветки раскрываются, насекомые опыляют женские цветки пыльцой с мужских цветков. После успешного опыления из завязи развивается плод.

строение огурца

Согласно ботаническому описанию, плод огурца — не что иное, как тыква, так как имеет структуру, характерную для огурцов. Плоды могут быть разной формы и размера в зависимости от сорта. Кожа плотная, различных оттенков зеленого цвета, гладкая или дырчатая. Мякоть сочная и содержит большое количество семян.

Плоды характеризуются высоким содержанием воды (95-98 %) и почти не содержат углеводов, белков и жиров. Остальные 2-5 % содержат калий, магний, витамины РР, В, С, хлорофилл, каротин и другие полезные вещества, входящие в химический состав плодов.

История и происхождение названия

Согласно словарю Фасмера, этимология этого слова восходит к двум греческим словам: aoros — «недозрелый» и agouros — «огурец». Это означает, что это плод травянистого растения, который едят недозрелым.

Название происходит от того, что плоды собирают недозрелыми, поскольку в спелом виде, когда плодоножки высыхают, а плоды становятся коричнево-желтыми, они уже не съедобны из-за твердой кожицы, жесткой, горькой мякоти и плотных семян.

Огурцы были известны еще в древности

В настоящее время нет достоверной информации о том, откуда родом огурец, когда именно и где он был впервые культивирован. Известно лишь, что он возник в субтропических и тропических регионах древней Индии и Китая, где его впервые начали культивировать более 6 000 лет назад. Его до сих пор можно встретить в дикой природе в предгорьях Гималаев. Из этих стран по налаженным торговым путям культивация попала сначала в Египет (в Библии она даже упоминается как египетское растение), а затем в Древнюю Грецию, откуда впоследствии попала в Римскую империю.

Они быстро стали популярной и важной частью рациона, о чем свидетельствуют упоминания об огурцах в истории, например, в трудах Гиппократа и Аристотеля, а также их изображения на фресках в древних храмах Египта и Греции. Из Рима огурец распространился в Англию и Францию; в Центральной Европе он появился во время правления Карла Великого.

Точно неизвестно, как и когда огурец появился в России. Есть версия, что она возникла после крещения Руси. Однако некоторые ученые подозревают, что русские купцы приобрели его гораздо раньше (в девятом веке) в Восточной Азии. Историю происхождения огурца в России можно проследить по письменным источникам. Впервые он был упомянут в 1528 году немецким послом Герберштейном, который упомянул его в своих путевых заметках в Московском государстве.

огурцы в россии

Позже, в 1930-х годах, русский огурец был высоко оценен немецким путешественником Эльшлегером. В то время хрустящие зеленые плоды уже не были диковинкой в России, люди научились их солить и готовили множество блюд не только с самими огурцами, но и на основе огуречного рассола. Они научились выращивать их в больших количествах на защищенных теплых грядках с добавлением навоза. Поэтому путешественники из Западной Европы задавались вопросом, почему теплолюбивый огурец лучше растет в России, чем в Европе с ее суровым климатом.

Сегодня огурцы выращивают по всему миру, и выведено множество сортов. Крупнейшим производителем является Китай, на долю которого приходится ¾ мировых поставок этой зеленой ягоды. Россия является второй страной по выращиванию и продаже сочного зеленого фрукта.

Огурец – это ягода, овощ или фрукт: удивили европейцы

Свежий, хрустящий огурец известен во всем мире. Его используют во многих кулинарных блюдах: салатах, первых блюдах, горячих блюдах и даже напитках и десертах. Но мало кто из его ценителей задумывается о том, к каким овощам, фруктам или ягодам он относится. Ответ не так очевиден, как может показаться.

В ботанике знакомый зеленый плод называют обыкновенным огурцом или семенным огурцом. Это однолетнее травянистое растение. Стебель этого растения растет в форме стебля, имеет шероховатую поверхность и большое количество сухожилий, которые позволяют ему подниматься вертикально вдоль корневища. Кустарник может достигать в высоту до 2 метров. Ствол имеет крупные, сердцевидные листья с пятью долями. В период цветения образуются мужские и женские желтые цветки. Цветки могут быть в гроздьях по 5-6 штук или одиночными. После оплодотворения из завязи цветка образуется плод. Внешний вид варьируется от сорта к сорту: кожа может быть гладкой или покрытой волдырями, разных оттенков зеленого цвета. Под кожицей находится сочная мякоть с множеством семян.

Каждый огурец на 98 % состоит из воды. В нем почти нет углеводов, белков и жиров, зато есть другие полезные микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • витамины группы B, C и PP;
  • хлорофилл;
  • каротин.

Помогите! Огурцы начали культивировать в тропиках Индии 6 000 лет назад. Сегодня эта культура является мировым лидером по производству и потреблению. Китай и Россия лидируют в выращивании.

Что такое огурец?

Огурец относится к семейству огуречных. Споры о том, к какой категории относятся плоды этого растения, ведутся уже много лет.

Ягода

Ботанически это ягода. Растение полностью соответствует ботаническому описанию этой категории. Ягода — это плод растения, который образуется после цветения и содержит большое количество семян в мякоти. Другие фрукты, традиционно считающиеся овощами, такие как помидоры, тыква и бобовые, также являются ягодами в соответствии с теми же критериями. Однако на практике классификация огурца гораздо сложнее и не всегда учитывает требования ботаники.

Фрукт

Термина «плод» в ботанике не существует, и в классификации используется научный вариант термина «фрукт». В эту категорию входят части суккулентных растений, которые развиваются из завязи после оплодотворения цветка. Плоды в большинстве случаев растут на деревьях или кустарниках, но есть и исключения.

  Выращивание пекинской капусты. Как выращивать пекинскую капусту?

Основной характеристикой фруктов является наличие семян в мякоти. Они могут различаться по твердости, размеру, форме и расположению. В зависимости от количества, в эту категорию также входят ягоды, т.е. фрукты с большим количеством семян. Поэтому огурец можно отнести и к плодам (фруктам), и к более узкому виду — ягодам. Однако более точной классификацией все равно будут ягоды.

Информация. К ягодам также относятся банан, арбуз и картофель (не клубни, а плоды надземной части). А земляника, клубника и их розы считаются ложными ягодами, потому что состоят не только из завязи, но и из цветоножки: Чашелистики, лепестки, тычинки и пестик.

Однако в национальной классификации есть страны, которые на национальном уровне классифицировали огурец как фрукт. Эта классификация используется во многих европейских странах. Производителю гораздо выгоднее выращивать и продавать фрукты, чем овощи или ягоды. Это объясняется более высокими налоговыми ставками для двух последних групп. В результате в 2001 году была принята директива, согласно которой огурцы классифицируются как фрукты. Такая ситуация привела к дальнейшей путанице в определении этой культуры.

Читать далее Из чего делают колбасу, кроме мяса

Овощ

В терминологии овощ — это съедобная часть растения, растущего в земле (травянистые растения). Овощи — это:

  • корнеплоды;
  • луковичные;
  • листовые культуры.

С ботанической точки зрения огурец не может быть овощем, потому что это не часть растения, а плод растения, возникающий из завязи. Однако с бытовой точки зрения гораздо привычнее называть их овощами. Это отличие основано на несладком вкусе фрукта и его активном использовании в закусках, первых и вторых блюдах.

Огурец — это культурное растение, которое на протяжении многих лет является предметом споров. В ботанике его классифицируют как ягоду, в отечественной классификации — как овощ, а в некоторых европейских странах — как фрукт.

Какие огурцы брать не стоит?

Определенно не стоит покупать огурцы, если вы заметили.

— Темные или светлые пятна на поверхности (это может быть признаком гниения). Даже если вы удалите поврежденную часть, вы не можете быть уверены, что бактерии уже не распространились на мякоть — трещины на поверхности. Здесь могут скапливаться вредные микроорганизмы; — блеск на поверхности плода. Это может быть признаком выращивания с целью скрыть дефекты, или это может быть результатом плохого качества транспортировки; — Запах гнили, горечи или чего-то еще. Огурцы могут быть испорчены или содержать чрезмерные следы некачественного удобрения; — — Мягкость вокруг плодоножки и других частей плода. Это может быть признаком того, что огурец начинает портиться.

Покупайте огурцы только на официальных рынках, в магазинах и супермаркетах. Старайтесь не покупать мытые огурцы, так как они обычно быстро портятся. Если вы покупаете огурцы в упакованном виде, внимательно осмотрите упаковку на предмет повреждений и уплотнения, а сами овощи должны быть видны со всех сторон.

Как сохранить огурцы свежими

Обязательно мойте огурцы перед употреблением, чтобы удалить грязь и другие вещества. Просто промойте их под проточной водой или, в некоторых случаях, вымойте каждый огурец отдельно.

Однако если вы видите на плодах микроорганизмы или следы воска или других химических веществ, одной воды недостаточно. Вы можете удалить воск, очистив огурцы мягкой щеткой, а затем тщательно промыв их холодной водой из-под крана. Чтобы удалить другие загрязнения с поверхности, замочите фрукты в холодной воде, а затем тщательно промойте под проточной водой. Как правило, после такого действия поверхность плода может быть сильно повреждена, поэтому его нельзя долго хранить и лучше съесть в первый день после покупки.

Огурцы могут храниться в домашнем холодильнике около семи дней, но это сильно зависит от сорта и времени года. Огурцы почти на 95-97% состоят из воды, и сами огурцы могут выделять воду во время хранения.

Поэтому важно, чтобы фрукты не находились в плотно закрытом пакете где-нибудь на краю холодильника. Если огурцы не смогут дышать, они быстро испортятся. Поэтому оптимальными условиями хранения после покупки являются места, где влажность поддерживается на уровне 90-95%, а температура +5 или +6 градусов. Не кладите огурцы вместе с другими фруктами и овощами, иначе они быстро испортятся. Огурцы не следует хранить в полиэтиленовых пакетах, а лучше в стеклянной или деревянной таре.

Полезные свойства огурца

Если вы покупаете огурцы хорошего качества и правильно их храните, вы сможете извлечь максимальную пользу для своего организма:

— Огурцы являются природным абсорбентом, который активно выводит токсины и другие вредные вещества при интоксикации; — Огурцы возбуждают аппетит и стимулируют выделение соляной кислоты в желудке; — В огурцах довольно много калия и клетчатки, которые влияют на работу сердца и почек; — Плоды обладают мочегонным эффектом; — Определенные ферменты в огурцах помогают улучшить усвоение белков и витаминов группы В.

Особенности и характеристики огурцов

Особенности и характеристики огурцов

Огурцы ценятся не только за их вкус, но и за содержание витаминов и минералов. Огурцы содержат каротин, витамины С, В1, В2, фолиевую кислоту и минеральные вещества: Натрий, магний, железо, калий, кальций, медь, фосфор, цинк, хром, серебро и йод.

Огурцы очень полезны для здоровья — они улучшают аппетит, помогают усваивать жиры и белки из других продуктов и улучшают обмен веществ. Благодаря низкой калорийности огурцы рекомендуются людям, страдающим ожирением.

Ботанические особенности огурца

Огурец — это однолетнее травянистое растение семейства огуречных. У него длинностебельный, ветвистый, 4-5-колючий, волосистый стебель. На главном стебле образуются побеги первого порядка, из которых вырастают побеги второго порядка и так далее. Главный стебель достигает длины 200 см, но в тепличных условиях он может вырасти более 5 м в длину. Существуют кустовые формы огурца, характеризующиеся тем, что рост главного стебля прекращается на определенном этапе, например, после образования 10-12 узлов. На побегах в пазухах 3-6 листьев развиваются усики, с помощью которых растение поддерживается и растет в высоту, что позволяет выращивать огурцы на шпалере.

  Компост для шампиньонов: особенности, состав и приготовление. Почему при выращивании шампиньонов используют компост.

Корни: Корневая система огурца стержневая и разветвленная. Его рост зависит от почвы и климатических условий. В центральной зоне и в самых северных районах большая часть корней находится в верхнем слое почвы, до 30 см. Отдельные корни проникают на глубину до 80 см. В южных регионах при недостатке влаги корни в начале развития растут только поверхностно, а затем начинают расти вглубь, до 120 см. Если почва достаточно увлажнена, то в период интенсивного вегетативного роста в котиледонах образуется много придаточных корней.

Цветы Огурцы — моногамные растения с цветками, разделенными по половому признаку. Растение образует женские, мужские и — реже — бисексуальные цветки. Женские цветки обычно одиночные, редко 2-4, с эллипсоидной или овальной завязью на короткой ножке. Завязь трехлистная, с крапинками на внутренней стороне. Мужские цветки имеют длинную ножку и пять тычинок, содержащих пыльцу. Цветы расположены в соцветиях из 5-7 цветков. Мужские цветки обычно распускаются на 1-3 дня раньше женских. Чашечка и венчик мужских и женских цветков идентичны по строению, за исключением того, что венчик женского цветка больше, чем мужского. Венчик желтый, пятилопастный и колесовидный. Чашечка чашевидная, с пятью тычинками (2 парные, 1 свободная). Завязь нижняя, опушенная, с трехлопастным рыльцем. Моногенетические цветки имеют рыльце, нижнюю завязь и пять тычинок.

Когда растение растет, цветы образуются в пазухах верхних и нижних листьев. Будет ли растение производить больше мужских или женских цветков, зависит от условий выращивания и сорта или гибрида. На средних побегах образуется больше мужских цветков, чем женских, а на побегах первого, второго и последующих классов соотношение меняется: Количество женских цветков значительно увеличивается.

Огурец — перекрестноопыляемое растение, которое требует опыления насекомыми, такими как пчелы, мухи, осы, пчелы, муравьи и другие. Кроме пчелоопыляемых сортов, существуют партенокарпические сорта и гибриды. Эти сорта и гибриды плодоносят без опыления и хорошо подходят для выращивания в теплицах.

Фрукты. Плод огурца представляет собой мясистую ложную ягоду (тыкву) и имеет 3-5 семенных камер. Плоды различаются по размеру, весу, форме, цвету и цвету мякоти в зависимости от сорта.

По размеру огурцы делятся на 3 категории: Огурцы (длиной 3-5 см), салатные огурцы (5-9 см) и овощные огурцы (9-30 см).

Огурцы могут быть овальными, продолговатыми, цилиндрическими, вытянутыми и веретенообразными.

Цвет плодов варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого при техническом созревании и от белого до темно-коричневого при органическом созревании.

Обрезка плодов бывает сложной, простой и смешанной. Волоски коричневые, черные или белые. Плоды с черным, сложным опушением подходят для маринования.

Биологические особенности огурцов

Особенности и характеристики огурцов

Тропическое происхождение определяет биологические особенности огурца; растение предъявляет высокие требования к теплу и влажности, а также к плодородию и структуре почвы. Выращивание огурцов требует тщательного соблюдения температурного и водного режима. Как и в случае с другими овощами, существуют свои секреты выращивания огурцов. Теперь подробнее о характеристиках этого полезного и вкусного овоща и о том, как его выращивать.

Температура Огурец — теплолюбивое растение. Температура, необходимая для прорастания семян, должна быть не менее +15 градусов, а оптимальная температура +25+30 градусов. Если вы предварительно закалили семена и дали им прорасти, они прорастут при температуре +10+13 градусов. Если температура почвы после посева останется на уровне +8+10 градусов, семена просто сгниют, что часто случается при раннем посеве. Чем выше температура, тем быстрее и дружнее растут растения. Всходы появляются через 5-6 дней после посева при температуре почвы +20 градусов и через 10 дней, если почва прогрета до +18 градусов.

Для нормального роста растению необходима температура +20+28 градусов днем и не менее +12 градусов ночью до начала плодоношения. В период плодоношения температура должна быть выше: +24+30 градусов днем и не ниже +16 градусов ночью. Если температура опустится ниже +13+15 градусов, корневая система сможет поглощать меньше питательных веществ и воды, и рост растений прекратится. Понижение температуры до +8+10 градусов в течение 10 дней или до +3+4 градусов в течение 3-4 дней приведет к гибели растений. Огурцы совершенно не переносят заморозков.

При оптимальной температуре +22+25 огурцы начинают цвести через 22-28 дней после прорастания и плодоносят в течение 32-38 дней, в зависимости от сорта. При более низких температурах это время значительно увеличивается.

Холодная и влажная погода в течение длительного периода времени повреждает огурцы сильнее, чем длительная сухость. Холодные ночи летом и ранней осенью сокращают вегетационный период огурцов. Сильные колебания температуры вызывают задержку роста и гибель корней. При высоких температурах выше +42 °C рост растений останавливается.

Водный баланс. Влажность — одно из важнейших условий успеха при выращивании огурцов, поскольку огурцы предъявляют высокие требования к влажности воздуха и почвы. Это объясняется слабым развитием корневой системы, низкой впитывающей способностью и большой испаряющей поверхностью листьев. При низкой влажности почвы и сухом воздухе растения огурца плохо растут, медленно развиваются, сбрасывают первые завязи и дают мало и скудные плоды.

Огурцы потребляют больше всего воды во время интенсивного роста листьев и плодоношения. Для нормального роста и увеличения растений огурцов необходима влажность почвы и воздуха 70-80%.

Вода для полива должна быть теплой, полив холодной водой может привести к заболеванию и гибели растений. Полив нежелателен, так как в этом случае корни будут страдать от недостатка кислорода и питательных веществ, начнется гниение, и растение не будет расти так хорошо, как должно. Слишком скудный полив также недопустим, особенно в период вегетации. Полив следует проводить утром, после чего проветривать теплицу. Если влажность слишком высока, опыление будет нарушено, цветки опадут и начнется гниение.

Оцените статью
Ремонт до и после